Не веганские пищевые добавки

Вы можете сказать, что видели подобные списки уже много раз, однако хочу вас уверить: этот список отличается от остальных. Во-первых, здесь представлены добавки с ПЖП, которые подходят для вегетарианцев, но не для веганов (тут хочется отметить, что спорных – возможно животного, а возможно растительного происхождения – добавок в списке нет, так как по каждому продукту нужно уточнять у производителя отдельно). Во-вторых, во многие списки внесены добавки, запрещённые к использованию в РФ (например, пептон и спермацетовый воск), а иногда и добавки, которые используются только в качестве БАДов (к примеру, хитозан). Все они действительно содержат ПЖП, но неактуальны в этом контексте.

Итак, приступим.

Для удобства восприятия я оформила всё так: Е-номенклатура (по возрастанию), тривиальное название, назначение, из чего получают, в каких продуктах встречаются.

  • E120 — кошениль, карминовая кислота, кармин. Пищевой краситель. Получают из самок кошенильных червецов. Содержится в кондитерских изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках, соусах, глазури, соках, желе. Раньше использовался в Кока-Коле, но заменён на веганский Е150 – сахарный колер (карамель).
  • Е322 и Е476 — лецитин. Е322 – эмульгатор, Е476 – стабилизатор. Если в составе указан «Лецитин», значит он сделан из яиц (но «Растительный лецитин» и «Соевый лецитин» по вегану). Встречаются в хлебобулочных изделиях, шоколаде, глазури.
  • E441 — желатин. Стабилизатор. Производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже животных. Содержится в мармеладе, конфетах, фруктовых начинках в выпечке.
  • E542 — костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный. Эмульгатор. Получают в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Используют в алкогольных напитках, чае, макаронах, порошкообразных сухих продуктах (например, в тростниковом сахаре).
  • Е631 — двузамещенный инозинат натрия. Усилитель вкуса. Почти всегда животного происхождения, получают из тканей животных и рыб. Встречается в приправах, продуктах быстрого приготовления, чипсах.
  • E901 — пчелиный воск. Глазирующий агент. Продукт жизнедеятельности пчёл. Используется для обработки кожуры фруктов, а также в шоколаде, жевательной резинке, конфетах, глазированных изделиях.
  • E904 — шеллак. Глазирующий агент. Получают путем переработки смоляных выделений самок лаковых червецов. Содержится в тех же продуктах, что и пчелиный воск (предыдущий абзац).
  • E913 — ланолин. Глазирующий агент. Получают из овечьей шерсти. Им обрабатывают кожуру фруктов и овощей.
  • E966 — лактит. Эмульгатор, глазирующий агент. Получают из лактозы, выделенной из молочной сыворотки. Используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных продуктах, а ещё в мучных продуктах, жевательной резинке, шоколаде, джемах.

Из списка немного выбивается альбумин. Это высушенный яичный белок, которым заменяют обычные белки яиц. Встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Большинство из этих названий можно легко запомнить (лактит – лакт – молоко, шеллак – лак – лаковые червецы), про желатин и кармин знают уже многие, а про костный фосфат и пчелиный воск даже гадать не надо. Про какие добавки не знали вы? Пишите в комментариях!

Всем хорошего дня и четкого веганства!

Источник

НЕвегетарианские пищевые добавки:
E120 (Cochineal, carmines, carminic acid, C.I. 75470, кармин, кошениль, карминовая кислота). Красное красящее вещество, которое получают из тела самок насекомых лат, живущих на кактусах. Используется в продуктах питания и в косметике.
E441 (Gelatine, желатин). Производится из костей, копыт, рогов и шкур животных. Обычно желатин добавляют в йогурты, кондитерские изделия, делают из него капсулы для медикаментов и пищевых добавок.
E542 (Edible Bone Phosphate, фосфат костей). Обычно добавляется в сухое молоко.
_________________________________________________________________________________________
Эти «Е» могут быть и животного происхождения, и вегетарианскими:
E153 (Carbon Black, augogle). Черное красящее вещество. Обычно производится из растений, но может быть и из пепла животных.
E160a (Alpha-, beta-, gamma carotene, каротин и каротиноиды, C.I.75130, C.I.40800). Желтое красящее вещество. Из растений, но перед добавлением в продукты может быть вмешано в желатиновую основу.
E161g (Canthaxanthin, xanthophylls – lutein, cryptoxanthin, лютеин). Вещество от желтого до красноватого цвета, обычно растительного происхождения, но может быть получено и из яичного желтка.
E252 (Potassium Nitrate, селитра). Консервант и закрепитель цвета. Из остатков тел животных или растений, обычно добавляется в мясные изделия.
E270 (Lactic Acid, молочная кислота). Кислота, созданная молочнокислыми бактериями.
E322 (Lecithin, лецитин). Эмульгатор из сои или подсолнечника, иногда – из яиц.
E325 (Sodium Lactate). Натриевая соль из молочной кислоты E270.
E326 (Potassium Lactate). Калиевая соль из молочной кислоты E270.
E327 (Calcium Lactate). Кальциевая соль из молочной кислоты E270.
E422 (Glycerol/Glycerin, глицерин). Желирующее вещество. Производится из растительных или животных жиров.
E430 (Polyoxyethylene (8) stearate),
E431 (Polyoxyethylene (40) stearate),
E432 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate),
E433 (Polyoxyethylene (20) sorbitan mono-oleate),
E434 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate),
E435 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate),
E436 (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate): Эмульгаторы. Могут обозначаться как polysorbate (полисорбаты) или Tween (с циферками 20, 40 и др.).
E442 (Ammonium Phosphatides).
E470(a) (Sodium, potassium, calcium salts of fatty acids) Соли из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E470(b) (Magnesium salts of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E471 (Mono- and di-glycerides, glyceryl monostearate, glyceryl distearate). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E472(a) (Acetic acid esters, acetoglycerides, glycerol esters). Производится из E 471.
E472(b) (Lactic acid esters, lactylated glycerides, lactoglycerides). Производится из E 471.
E472(c) (Citric acid esters). Производится из E 471.
E472(d) (Tartaric acid esters). Производится из E 471.
E472(e) (Mono- and di-acetyl tartaric acid esters). Производится из E 471.
E472(f) (Mixed acetic and tartaric acid esters). Производится из E 471.
E473 (Sucrose esters of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E474 (Sucroglycerides).
E475 (Polyglycerol esters of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E476 (Polyglycerol esters, polyricinoleate). Из жирных кислот растительного или животного происхождения, из касторового или соевого масла.
E477 (Propane-1,2-diol esters). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E478 (Lactylated fatty acid esters). Из E422 и E477.
E479(b) Термически окисленное соевое масло в сочетании с E471.
E481 (Sodium stearoyl-2-lactylate). Производится из E270. Добавляется в хлеб, муку, бисквиты, торты.
E482 (Calcium stearoyl-2-lactylate). Из E270.
E483 (Stearyl tartrate). Улучшитель для выпечки.
E491 (Sorbitan monostearate). Производится из сорбитола и E570.
E492 (Sorbitan tristearate, span 65). Из сорбитола и Е57

Читайте также:  Пищевые добавки системы е

Источник

В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.

Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.

Итак, в «черном списке»:

Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):

·      E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)

·      Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)

·      E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)

·      E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)

·      E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)

·      E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)

·      E904 − Шеллак (насекомые)

·      E913 − Ланолин (шерсть овец)

·      E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)

·      E966 − Лактит (коровье молоко)

·      E1000 − Холевая кислота (говядины)

·      E1105 − Лизоцим (куриные яйца)

А также:

·      Казеин и казеинаты (коровье молоко)

·      Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)

·      Лактоза (молочный сахар)

Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.

·      Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)

·      E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)

·      Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)

·      Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)

·      Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)

·      E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот

·      Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот

·      Е474 − Сахароглицериды

·      Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

·      Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

·      Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

·      E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)

·      E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот

·      Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния

·      E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)

·      Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)

·      Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)

Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.

Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают. 

Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения: Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.

Игорь Кобыляцкий 

Источник

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенциии.

На данный момент для классификации пищевых добавок во многих странах используется система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. [1]

Добавки, обозначенные серым цветом, могут быть как животного, так и растительного происхождения, для получения точной информации о их происхождении следует связаться с производителем.

Индекс Другие названия Категория Происхождение E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
Читайте также:  Специалист по производству пищевых добавок
Пищевые красители Получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus. При помощи жесткой щетки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушеных и толченых насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе. [2] E160b Экстракт аннато Пищевые красители Получают из семян дерева Бикса, путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

[3]

E161g Кантаксантин Пищевые красители Этот желтый краситель возможно является животного происхождения (ретинол). Встречается E161g в некоторых грибах и зеленых водорослях, а также в ракообразных, рыбах и перьях фламинго. [4] E161j Астаксантин, астазантин Пищевые красители Чаще растительного происхождения (добывается из водорослей Haematococcus pluvialis и натуральных дрожжей), но существует и E161j животного происхождения (в лососе, сёмге, форели, креветках, речных раках и в перьях некоторых птиц).[5] E162 Бетанин, “свекольный красный” Пищевые красители Получают из пищевой свеклы, чаще из её сока.

[6]

E252 Нитрат калия Консерванты Может быть получен из отходов животноводства. [7] E260 Уксусная кислота Консерванты В качестве сырья для производства добавки Е260 используются забродившие соки, вино или же раствор спирта в воде.

[8]

E262 Ацетат натрия Консерванты В лабораторных условиях ацетат натрия образуется при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

[9]

E270 Молочная кислота Консерванты Образуется путем бактериального брожения отходов сахара (патоки). Все ферментированные молочные продукты (как и немолочные) содержат молочную кислоту, полученную в результате бактериального брожения. Промышленно молочную кислоту получают только из сахара. [10] E296 Яблочная кислота Регуляторы кислотности В промышленности добавку Е296 добывают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 °С.

[11]

E322 Лецитин Антиоксиданты Промышленно лецитин чаще всего получают из сои, но иногда лецитин бывает и животного происхождения – из яичных желтков и животных жиров. [12] E325 Лактат натрия Антиоксиданты Натриевая соль молочной кислоты, см. E270 E326 Лактат калия Антиоксиданты Калиевая соль молочной кислоты, см. E270 E327 Лактат кальция Антиоксиданты Кальциевая соль молочной кислоты, см. E270 E328 Ammonium Lactate Антиоксиданты Cоль молочной кислоты и аммиака в качестве основания, см. E270 E330 Лимонная кислота Консерванты Большей частью получается путем биосинтеза плесневым грибом Aspergillus niger сахара и сахаристых продуктов. Кроме того часть добавки Е330 добывается из растительных продуктов, а также путем синтезирования.

[13]

E401 Альгинат натрия Стабилизаторы Представляет собой соль альгиновой кислоты. Производят из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии.

[14]

E407 Карраген Стабилизаторы Представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения.

[15]

E412 Гуаровая камедь Загустители Добывают из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus.

[16]

E422 Глицерин Стабилизаторы Широко применяется в кондитерской промышленности. Производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел. Даже если глицерин встречается в растениях, в пищевой продукции в основном используется глицерин животного происхождения. E430 Полиоксиэтилена стеарат, полиоксиэтилен (8) стеарат Стабилизаторы Чаще всего добывается из различных овощей, но использование животных жиров (в том числе свиного) при получении добавки не исключается. Данная пищевая добавка запрещена во Франции по причине её потенциальной канцерогенности. [17] E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат Стабилизаторы Чаще всего добывается из растительных источников, но использование животных жиров при получении добавки не исключается. E432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, полисорбат 20 Стабилизаторы Чаще всего добывается из растительных источников, но использование животных жиров при получении добавки не исключается. E433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат Стабилизаторы Почти всегда получается из овощных масел, однако не исключено использование животного жира.

[18]

E434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат, твин 40, полисорбат 40 Стабилизаторы Почти всегда добывают из овощных масел, однако не исключено использование животного жира. E435 Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат, твин 60, полисорбат 60 Стабилизаторы Почти всегда добывают из овощных масел, однако не исключено использование животного жира.

[19]

E436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат, полисорбат 65 Стабилизаторы Почти всегда добывают из овощных масел, однако не исключено использование животного жира. E441 Желатин Стабилизаторы Желатин больше не является пищевой добавкой, поэтому сейчас редко можно встретить E441 в списке ингредиентов. Производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.[20] E442 Фосфатида аммонийные соли, адипиновая кислота Стабилизаторы Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира, чаще всего из рапсового масла. Иногда в качестве жира используется глицерин (см. E422). [21] E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот, Glycerol Esters of Wood rosins Стабилизаторы Получают этерификацией глицерина (см. Е422) смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. [22] E470a Натриевые, кальциевые и калиевые соли жирных кислот Стабилизаторы В основном для их изготовления используют жиры растительного происхождения, но также могут использоваться и животные жиры. [23] E470b Магниевые соли жирных кислот Стабилизаторы В основном для их изготовления используют жиры растительного происхождения, но также могут использоваться и животные жиры. [24] E471 Моно- и диглицериды жирных кислот Стабилизаторы Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина.(см. E422) В природе Моно – и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. [25] E472 a-f Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы E472a – Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Читайте также:  Государственный реестр пищевых добавок

E472b – Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
E472c – Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E472d – Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e – Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f – Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [26]

E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Стабилизаторы Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E474 Сахароглицериды Стабилизаторы Используются жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот Стабилизаторы Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E476 Полиглицерин, полирицинолеат Стабилизаторы Получается из рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина (см. Е422)[27] E477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот Стабилизаторы Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества, с целью насыщения его мономерами, либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [28] E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Стабилизаторы Смесь сложных эфиров пропиленгликоля и глицерина и молочной и жирных кислот, полученная лактилированием продукта реакции пищевых жиров или масел с пропиленгликолем. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [29] E479, E479b E479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

E479b – термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Стабилизаторы Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E481 Стеароил-2-лактилат натрия Стабилизаторы Является эфиром жирных кислот. Стеароллактат натрия – комбинация стеариновой и молочной кислот (см. E270). Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E482 Стеароил-2-лактилат кальция Стабилизаторы Является эфиром жирных кислот. Стеароллактат кальция – комбинация стеариновой и молочной кислот (см. E270). Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. E483 Стеарилтартрат Стабилизаторы Комбинация стеариновой и винной кислоты. Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. E491 Сорбитан моностеарат Стабилизаторы Содержит стеариновую кислоту, источником которой может быть растительный или животный жир. E492 Сорбитан тристеарат Стабилизаторы Содержит стеариновую кислоту, источником которой может быть растительный или животный жир. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты (возможно животного происхождения) и их соли. E493 Сорбитан монолаурат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [30] E494 Сорбитан моноолеат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [31] E496 Сорбитан монопальмитат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [32] E496 Сорбитан триолеат Стабилизаторы Часто при изготовлении используются растительные масла, однако использование животных жиров не исключено. [33] E542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный Эмульгаторы Получают в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением.

[34]

E570 Стеариновая кислота Эмульгаторы Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. E572 Cтеарат магния (кальция) Эмульгаторы Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир. E621 Глутамат натрия Усилители вкуса Сейчас в промышленном производстве добывается в основном методом бактериального брожения. Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока.

[35]

E627 Двунатриевый гуанилат Консерванты Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба.

[36]

E630 Инозиновая кислота Усилители вкуса В промышленности производится из мяса или рыбы (сардин). Может также производиться из бактериальных ферментов сахара.

[37]

E631 Инозинат натрия двузамещенный Усилители вкуса и аромата Содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

[38]

E635 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные Усилители вкуса Гуанилат и инозинат натрия, как правило, производятся из мяса животных. Также для производства данных добавок может использоваться и рыба. Таким образом, добавка Е635 является добавкой животного происхождения.Но точно назвать продукты, использовавшиеся для изготовления добавки может только производитель.

[39]

E901 Пчелиный воск, белый и желтый Антифламинги, глазирующие агенты Продукт жизнедеятельности пчёл. [40] E904 Шеллак Антифламинги, глазирующие агенты Получают путем переработки смоляных выделений самок лаковых червецов Laccifer lacca. При соскабливании корок лака с деревьев многие насекомые умирают. [41] E910 Восковые эфиры Антифламинги, глазирующие агенты Может быть растительного или животного происхождения. [42] E913 Ланолин Антифламинги, глазирующие агенты Получают из овечьей шерсти путём выщелачивания. [43] E920 L-цистеин Антифламинги, глазирующие агенты Основным методом получения является гидролиз кератиносодержащих отходов, в том числе птичьих перьев, щетины, человеческого волоса, хотя может быть и искусственно синтезирован.[44] E921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов Антифламинги, глазирующие агенты см. E920 E966 Лактит Антифламинги, глазирующие агенты Получают из лактозы, выделенной из молочной сыворотки. [45] E967 Ксилит Эмульгаторы Основным сырьём являются — кочерыжки кукурузы, хлопковая шелуха, лузга подсолнуха и древесина некоторых лиственных пород. [46] E1105 Лизоцим Ферменты, биологические катализаторы В промышленности чаще всего получают из куриных яиц. [47]

Источник