Не веганские пищевые добавки
Вы можете сказать, что видели подобные списки уже много раз, однако хочу вас уверить: этот список отличается от остальных. Во-первых, здесь представлены добавки с ПЖП, которые подходят для вегетарианцев, но не для веганов (тут хочется отметить, что спорных – возможно животного, а возможно растительного происхождения – добавок в списке нет, так как по каждому продукту нужно уточнять у производителя отдельно). Во-вторых, во многие списки внесены добавки, запрещённые к использованию в РФ (например, пептон и спермацетовый воск), а иногда и добавки, которые используются только в качестве БАДов (к примеру, хитозан). Все они действительно содержат ПЖП, но неактуальны в этом контексте.
Итак, приступим.
Для удобства восприятия я оформила всё так: Е-номенклатура (по возрастанию), тривиальное название, назначение, из чего получают, в каких продуктах встречаются.
- E120 — кошениль, карминовая кислота, кармин. Пищевой краситель. Получают из самок кошенильных червецов. Содержится в кондитерских изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках, соусах, глазури, соках, желе. Раньше использовался в Кока-Коле, но заменён на веганский Е150 – сахарный колер (карамель).
- Е322 и Е476 — лецитин. Е322 – эмульгатор, Е476 – стабилизатор. Если в составе указан «Лецитин», значит он сделан из яиц (но «Растительный лецитин» и «Соевый лецитин» по вегану). Встречаются в хлебобулочных изделиях, шоколаде, глазури.
- E441 — желатин. Стабилизатор. Производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже животных. Содержится в мармеладе, конфетах, фруктовых начинках в выпечке.
- E542 — костный фосфат, фосфат кальция 3-х основный. Эмульгатор. Получают в результате измельчения и обработки костей паром, горячей водой и высоким давлением. Используют в алкогольных напитках, чае, макаронах, порошкообразных сухих продуктах (например, в тростниковом сахаре).
- Е631 — двузамещенный инозинат натрия. Усилитель вкуса. Почти всегда животного происхождения, получают из тканей животных и рыб. Встречается в приправах, продуктах быстрого приготовления, чипсах.
- E901 — пчелиный воск. Глазирующий агент. Продукт жизнедеятельности пчёл. Используется для обработки кожуры фруктов, а также в шоколаде, жевательной резинке, конфетах, глазированных изделиях.
- E904 — шеллак. Глазирующий агент. Получают путем переработки смоляных выделений самок лаковых червецов. Содержится в тех же продуктах, что и пчелиный воск (предыдущий абзац).
- E913 — ланолин. Глазирующий агент. Получают из овечьей шерсти. Им обрабатывают кожуру фруктов и овощей.
- E966 — лактит. Эмульгатор, глазирующий агент. Получают из лактозы, выделенной из молочной сыворотки. Используется в качестве заменителя сахара в низкокалорийных продуктах, а ещё в мучных продуктах, жевательной резинке, шоколаде, джемах.
Из списка немного выбивается альбумин. Это высушенный яичный белок, которым заменяют обычные белки яиц. Встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Большинство из этих названий можно легко запомнить (лактит – лакт – молоко, шеллак – лак – лаковые червецы), про желатин и кармин знают уже многие, а про костный фосфат и пчелиный воск даже гадать не надо. Про какие добавки не знали вы? Пишите в комментариях!
Всем хорошего дня и четкого веганства!
Источник
НЕвегетарианские пищевые добавки:
E120 (Cochineal, carmines, carminic acid, C.I. 75470, кармин, кошениль, карминовая кислота). Красное красящее вещество, которое получают из тела самок насекомых лат, живущих на кактусах. Используется в продуктах питания и в косметике.
E441 (Gelatine, желатин). Производится из костей, копыт, рогов и шкур животных. Обычно желатин добавляют в йогурты, кондитерские изделия, делают из него капсулы для медикаментов и пищевых добавок.
E542 (Edible Bone Phosphate, фосфат костей). Обычно добавляется в сухое молоко.
_________________________________________________________________________________________
Эти «Е» могут быть и животного происхождения, и вегетарианскими:
E153 (Carbon Black, augogle). Черное красящее вещество. Обычно производится из растений, но может быть и из пепла животных.
E160a (Alpha-, beta-, gamma carotene, каротин и каротиноиды, C.I.75130, C.I.40800). Желтое красящее вещество. Из растений, но перед добавлением в продукты может быть вмешано в желатиновую основу.
E161g (Canthaxanthin, xanthophylls – lutein, cryptoxanthin, лютеин). Вещество от желтого до красноватого цвета, обычно растительного происхождения, но может быть получено и из яичного желтка.
E252 (Potassium Nitrate, селитра). Консервант и закрепитель цвета. Из остатков тел животных или растений, обычно добавляется в мясные изделия.
E270 (Lactic Acid, молочная кислота). Кислота, созданная молочнокислыми бактериями.
E322 (Lecithin, лецитин). Эмульгатор из сои или подсолнечника, иногда – из яиц.
E325 (Sodium Lactate). Натриевая соль из молочной кислоты E270.
E326 (Potassium Lactate). Калиевая соль из молочной кислоты E270.
E327 (Calcium Lactate). Кальциевая соль из молочной кислоты E270.
E422 (Glycerol/Glycerin, глицерин). Желирующее вещество. Производится из растительных или животных жиров.
E430 (Polyoxyethylene (8) stearate),
E431 (Polyoxyethylene (40) stearate),
E432 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate),
E433 (Polyoxyethylene (20) sorbitan mono-oleate),
E434 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate),
E435 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate),
E436 (Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate): Эмульгаторы. Могут обозначаться как polysorbate (полисорбаты) или Tween (с циферками 20, 40 и др.).
E442 (Ammonium Phosphatides).
E470(a) (Sodium, potassium, calcium salts of fatty acids) Соли из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E470(b) (Magnesium salts of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E471 (Mono- and di-glycerides, glyceryl monostearate, glyceryl distearate). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E472(a) (Acetic acid esters, acetoglycerides, glycerol esters). Производится из E 471.
E472(b) (Lactic acid esters, lactylated glycerides, lactoglycerides). Производится из E 471.
E472(c) (Citric acid esters). Производится из E 471.
E472(d) (Tartaric acid esters). Производится из E 471.
E472(e) (Mono- and di-acetyl tartaric acid esters). Производится из E 471.
E472(f) (Mixed acetic and tartaric acid esters). Производится из E 471.
E473 (Sucrose esters of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E474 (Sucroglycerides).
E475 (Polyglycerol esters of fatty acids). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E476 (Polyglycerol esters, polyricinoleate). Из жирных кислот растительного или животного происхождения, из касторового или соевого масла.
E477 (Propane-1,2-diol esters). Из жирных кислот растительного или животного происхождения.
E478 (Lactylated fatty acid esters). Из E422 и E477.
E479(b) Термически окисленное соевое масло в сочетании с E471.
E481 (Sodium stearoyl-2-lactylate). Производится из E270. Добавляется в хлеб, муку, бисквиты, торты.
E482 (Calcium stearoyl-2-lactylate). Из E270.
E483 (Stearyl tartrate). Улучшитель для выпечки.
E491 (Sorbitan monostearate). Производится из сорбитола и E570.
E492 (Sorbitan tristearate, span 65). Из сорбитола и Е57
Источник
В наше время никого не удивишь тем, что большинство продуктов снабжают различными пищевыми добавками. Но мало кто знает, что они могут быть минерального, растительного или животного происхождения. Веганы могут по незнанию есть продукты, содержащие добавки из животного сырья, тем самым нарушая свой осознанный выбор растительной диеты.
Современная пищевая промышленность производит большое количество продуктов, и почти во всех из них присутствуют пищевые добавки, которые играют роль красителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д. Их, как уже было сказано, могут производить как из растительного сырья, так и из животного. Какие из них использовать, решает производитель, и при этом, к сожалению, на упаковке источник сырья не указан. Кроме того, некоторые производители поняли, что покупателей отпугивают буквы Е в составе продуктов, поэтому они прибегли к хитрости и стали вместо букв писать названия добавок. К примеру, вместо «E120» пишут «кармин». Чтобы вас не провели, здесь будет указано и то, и другое наименование.
Итак, в «черном списке»:
Пищевые добавки животного происхождения (в скобках указано, из чего они сделаны):
· E120 − Кармин и кошениль (самок насекомых кошенили)
· Е 252 − Нитрат калия (отходы молочного животноводства)
· E473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот (жир животных)
· E626-629 − Гуаниловая кислота и гуанилаты (дрожжи, сардина или мясо)
· E630-635 − Инозиновая кислота и инозинаты (мясо животных и рыба)
· E901 − Пчелиный воск (продукт жизнедеятельности пчел)
· E904 − Шеллак (насекомые)
· E913 − Ланолин (шерсть овец)
· E920 и E921 − Цистеин и цистин (протеины и волосяной покров животных)
· E966 − Лактит (коровье молоко)
· E1000 − Холевая кислота (говядины)
· E1105 − Лизоцим (куриные яйца)
А также:
· Казеин и казеинаты (коровье молоко)
· Е441 − Желатин (кости животных, чаще всего свиней)
· Лактоза (молочный сахар)
Также есть добавки, которые объедены под одним названием и производятся как из животного, так и из растительного сырья. На данный момент на упаковках продуктов нет никаких сведений об этом, а производитель не обязан предоставлять эту информацию, даже если вы обратитесь за ней. В дальнейшем сообществу веганов необходимо поднять вопрос о том, чтобы это исправить, и добиться указания на упаковках полной информации о сырье. А пока следующие добавки остается только избегать.
· Е161b − Лютеин (ягоды или яиц)
· E322 − Лецитин (соя, куриные яйца или животные жиры)
· Е422 − Глицерин (животные или растительные жиры и масла)
· Е430-Е436 − Полиоксиэтилена стеарат и полиоксиэтилен (8) стеарат (различные овощи или животные жиры)
· Е470 a и b − Натриевые, кальциевые, магниевые и калиевые соли жирных кислот и (следующие девять добавок сделаны из растений или животных жиров)
· E472 a-f − Эфиры моно и диглицеридов жирных кислот
· Е473 − Эфиры сахарозы и жирных кислот
· Е474 − Сахароглицериды
· Е475 − Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
· Е477 − Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
· Е478 − Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
· E479 − Термически окисленное соевое масло с моно и диглицердами жирных кислот (растения или животные жиры)
· E479b − Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот
· Е570,572 − Стеариновая кислота и стеарат магния
· E636-637 − Мальтол и изомальтол (солод или подогретая лактоза)
· Е910 − Восковые эфиры (растения или животные жиры)
· Омега-3 жирные кислоты (рыбий и тюлений жир или соя)
Также эти добавки могут входить в состав косметики, лекарств и БАДов.
Вообще, с каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Новые добавки появляются постоянно, поэтому список не окончательный. Если вы серьезно относитесь к своему питанию, то, увидев новую добавку в составе продукта, вам придется уточнять, из какого сырья ее делают.
Для удобства вы можете распечатать этот список добавок, чтобы сверяться с ним в магазине. Или установить на свой телефон приложения: Vegang, Animal-Free и т.п. Все они бесплатные. Каждое из них содержит информацию по не веганским компонентам в еде.
Игорь Кобыляцкий
Источник
Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенциии.
На данный момент для классификации пищевых добавок во многих странах используется система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. [1]
Добавки, обозначенные серым цветом, могут быть как животного, так и растительного происхождения, для получения точной информации о их происхождении следует связаться с производителем.
[3]
[6]
[8]
[9]
[11]
[13]
[14]
[15]
[16]
[18]
[19]
E472b – Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот
E472c – Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот
E472d – Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e – Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f – Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. [26]
E479b – термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
Источник