Назовите какие питательные и балластные вещества содержаться
В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются. До 1980 года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах. А в 1982 году, в Великобритании вышло руководство по высоковолокнистой диете.
Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Свойства балластных веществ
Положительные
Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в толстую кишку. Пищевые волокна:
- Увеличивают объём каловых масс, стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры.
- Удерживают воду. Каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма, снижается напряжение кишечной стенки.
- В желудке пища переваривается дольше. Для возникновения чувства насыщения необходимо меньше потреблять высококалорийных продуктов. А это помогает снизить избыточную массу тела.
- Клетчатка уменьшает всасывание холестерина. Способствует снижению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца на 25%.
Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью микрофлоры. Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:
- регулированию перистальтики кишечника;
- тепловому обеспечению организма;
- усилению иммунитета;
- поддержанию гомеостаза;
- образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
- цитопротекции;
- регенерации ткани;
- ингибированию роста патогенных микроорганизмов;
- повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
- синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.
Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.
Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.
Отрицательные
В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.
Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:
- снижению адсорбции необходимых микроэлементов (кальция, железа, цинка);
- выведению из организма азота;
- торможению активности трипсина и химотрипсина;
- усиленному газообразованию в кишечнике;
- нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.
Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.
Нормы потребления
Суточная потребность углеводов для взрослого человека составляет 400–500 г. Из них:
- 75–80 % крахмал;
- 15–20% лёгкоусвояемые углеводы;
- 5 % пищевые волокна.
Рекомендуемая норма потребления пищевых волокон для взрослого – 25-40 г.
При запорах, врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие пищевые волокна (мукофальк), увеличивать потреблении овощей, фруктов, продуктов переработки злаков. В этом случае суточная потребность в балластных веществах может составлять до 100 г в сутки.
Для профилактики атеросклероза, кроме привычной еды, рекомендуют ежедневно употреблять 25 г пищевых волокон в таких продуктах:
- 125 г вареной фасоли;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 6 штук чернослива;
- 1 яблоко и 1 апельсин*.
*Больше всего пищевых волокон содержится в белой кожице цитрусовых.
Добавление в рацион 15 г пектина (он в основном содержится в чёрной смородине, абрикосах, персиках) способствует выведению холестерина. У пациентов с ишемической болезнью сердца он уменьшает и замедляет сужение сосудов.
Здоровому, взрослому человеку ежедневно следует съедать не менее 500 г продуктов, содержащих пищевые волокна.
Источники пищевых волокон
К пищевым волокнам относятся различные вещества:
- Клетчатка содержится в клеточных стенках растений.
- Гемицеллюлозы больше всего в оболочках зёрен, скорлупе орехов, семечек, в кожуре фруктов.
- Пектиновые вещества (кислые полисахариды) содержаться в клеточном соке, межклеточном веществе. Они накапливаются в плодах (яблоках, лимонах, крыжовнике), корнеплодах (сахарной свекле).
- Лигнин, слизи, смолы. Лигнин входит в состав клеточных стенок. Слизи содержаться в зёрнах, водорослях. Смолы (камеди) получают в пищевой промышленности из стеблей и семян тропических и субтропических трав, кустарников, деревьев.
Продукты
Продукты | Содержание балластных веществ в 100 г продукта | |
Фрукты | яблоки | 1,4 |
груши | 2,4 | |
сливы | 1,5 | |
клубника | 2,1 | |
вишня | 1,2 | |
бананы | 1,8 | |
апельсины | 1,9 | |
грейпфруты | 0,4 | |
Овощи | картофель | 3,4 |
морковь | 2,9 | |
капуста белокочанная | 2,7 | |
горох мороженый | 7,8 | |
горох стручковый | 6,3 | |
лук | 1,3 | |
капуста брюссельская | 4,2 | |
брюква | 3,4 | |
Злаки | белая мука | 3,5 |
рис | 2,7 | |
овсяная крупа | 7,2 | |
тёмная мука | 8,7 | |
непросеянная мука | 11,5 | |
рожь | 12,7 | |
отруби отработанные | 30,6 | |
отруби грубые | 43,0 |
БАДы
- МКЦ Анкир-Б. В своём составе содержит 500 мг микрокристаллической целлюлозы, то есть нерастворимые пищевые волокна. Суточный приём подразумевает 15 таблеток. Это количество можно увеличивать постепенно, начиная с 5 таблеток. Главное условие – употреблять не менее 1,5 л чистой воды в сутки. С её помощью волокна разбухают и занимают объём желудка, вызывая ложное чувство насыщения. Помимо обычного применения, таблетки в истолчённом виде можно использовать для приготовления пищи (фарш, каши, тесто и так далее).
- Эубикор и Эубикор Крошка. Содержат пшеничные отруби. Во втором средстве дополнительно находится яблочный пектин. Выпускаются в пакетиках, содержимое которых высыпается в пищу или съедается и запивается большим количеством жидкости. Принимаются по 1-2 саше 3 раза в сутки.
- Альгиклам. В составе находятся растворимые пищевые волокна из водорослей – альгинаты. Разрешён к применению только взрослым. Употребляется по 2 таблетки 2 раза в день во время приёма пищи. Курс составляет 1-3 месяца. Содержит йод, что ограничивает круг лиц, которым можно употреблять данную добавку.
Последствия недостаточного употребления балластных веществ
До 1982 года популярными были диеты с низким содержанием пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, лигнина). После тщательного изучения воздействия пищевых волокон на работу желудочно-кишечного тракта, выявилось, что уменьшение в рационе балластных веществ приводит к:
- запорам;
- дивертикулёзу;
- синдрому раздражённого кишечника;
- жёлчнокаменной болезни;
- нарушению липидного обмена.
Список болезней, развивающихся из-за недостаточного употребления пищевых волокон, постоянно расширяется.
Недостаточное потребление различных типов пищевых волокон приводит к серьёзным последствиям. Например, при нехватке:
- Клетчатки. Уменьшается выработка жёлчи, снижается секреция кишечных желёз, из организма выводиться меньше холестерина, соответственно в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. В кишечнике, под влиянием микрофлоры, меньше образуются кислые продукты, усиливается гниение, и развиваются патогенные микроорганизмы.
- Пектинов. Механически и химически раздражается слизистая оболочка (ведь пектины её обволакивают и защищают), возникают язвы. Из организма хуже выводятся токсины и патогенные микроорганизмы.
Ежедневно невегетарианцы потребляют в среднем 6 г пищевых волокон в день. Это в 3 раза меньше нормы. В итоге возникает запор, а в дальнейшем возникают более тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие хирургического лечения.
Доказано, что в странах, где люди употребляют много продуктов с большим содержанием балластных веществ, нет дивертикулярной болезни.
Но не стоит излишне увлекаться пищевыми волокнами. При некоторых заболеваниях они категорически противопоказаны, а чрезмерное их потребление негативно сказывается на здоровье.
Источник
Áàëëàñòíûå âåùåñòâà
Íåîáõîäèìûìè êîìïîíåíòàìè ïèùè ÿâëÿþòñÿ íå òîëüêî ñîáñòâåííî ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, íî è áàëëàñòíûå âåùåñòâà (ïèùåâûå âîëîêíà), êîòîðûå ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà íåðàñòâîðèìûå (êëåò÷àòêà, öåëëþëîçà, ãåìèöåëëþëîçà, ëèãíèí) è ðàñòâîðèìûå (ïåêòèí, êàìåäü, èëè ðàñòèòåëüíûé êëåé). Êëåò÷àòêà (öåëëþëîçà) ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëîæíûé óãëåâîä (ïîëèñàõàðèä), ÿâëÿþùèéñÿ ãëàâíîé ñîñòàâíîé ÷àñòüþ êëåòî÷íûõ ñòåíîê ðàñòèòåëüíûõ êëåòîê. Ïåêòèíû (îò ãðå÷. pektos ñâåðíóâøèéñÿ, çàìåðçøèé) òàêæå ïîëèñàõàðèäû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ âî âñåõ íàçåìíûõ ðàñòåíèÿõ, îñîáåííî ìíîãî èõ â ïëîäàõ, à òàêæå â íåêîòîðûõ âîäîðîñëÿõ.
Áàëëàñòíûå âåùåñòâà íå ïåðåâàðèâàþòñÿ â êèøå÷íèêå ÷åëîâåêà. Îíè ñâÿçûâàþò âîäó è íàáóõàþò, âïèòûâàÿ âîäó, íåðàñòâîðèìûå óâåëè÷èâàþò ñâîé îáúåì äî 5 ðàç, ðàñòâîðèìûå â 2040 ðàç. Íàïðèìåð, 100 ã îòðóáåé ñâÿçûâàåò 400500,0 ìë âîäû.
Áàëëàñòíûå âåùåñòâà ñòèìóëèðóþò ïèùåâàðåíèå, ñïîñîáñòâóþò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà ìíîãèõ òîêñè÷åñêèõ âåùåñòâ, óëó÷øàþò ýâàêóàöèþ êàëîâûõ ìàññ. Ïèùåâûå âîëîêíà, ïîïàäàÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, ñòèìóëèðóþò åãî äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü, òåì ñàìûì ñïîñîáñòâóÿ ãèïåðòðîôèè ìûøå÷íîãî ñëîÿ êèøêè, óñêîðÿþò âñàñûâàíèå âåùåñòâ â òîíêîé êèøêå, íîðìàëèçóþò âíóòðèêèøå÷íîå äàâëåíèå, óâåëè÷èâàþò ìàññó êàëà. Ìíîãèå êèøå÷íûå ìèêðîîðãàíèçìû óòèëèçèðóþò áàëëàñòíûå âåùåñòâà, ÷àñòè÷íî ïðåâðàùàÿ èõ â îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû (óêñóñíóþ, ïðîïèîíîâóþ, ìàñëÿíóþ).
Áàëëàñòíûå âåùåñòâà íîðìàëèçóþò îáìåí õîëåñòåðèíà, âûâîäÿò èç îðãàíèçìà «ïëîõîé» õîëåñòåðèí, íå çàòðàãèâàÿ «õîðîøèé». Óâåëè÷åíèå èõ êîëè÷åñòâà â ñîñòàâå ïèùè ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè. Ïèùåâûå âîëîêíà îáëàäàþò àíòèòîêñè÷åñêèì äåéñòâèåì. Îíè ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ ñîäåðæàíèÿ ãëþêîçû â êðîâè è, ÷òî íå ìåíåå âàæíî, ñíèæåíèþ óðîâíÿ ãîðìîíà èíñóëèíà. Èìåþòñÿ äîñòàòî÷íî óáåäèòåëüíûå äàííûå î ïåðñïåêòèâíîñòè ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ âîëîêîí äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ îæèðåíèÿ, íàðóøåíèé æèðîâîãî è óãëåâîäíîãî îáìåíà, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà, çëîêà÷åñòâåííûõ çàáîëåâàíèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Èññëåäîâàíèÿ ôðàíöóçñêèõ ó÷åíûõ ïîêàçàëè, ÷òî ñìåðòíîñòü îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé ó ëþäåé, ïîòðåáëÿþùèõ îêîëî 40 ã áàëëàñòíûõ âåùåñòâ åæåäíåâíî, â 4 ðàçà (!) íèæå, ÷åì ó ïîòðåáëÿþùèõ ìåíåå 20 ã.
Ïåêòèíû óñèëèâàþò äâèãàòåëüíóþ àêòèâíîñòü æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, óëó÷øàþò ïèùåâàðåíèå è âñàñûâàíèå, îêàçûâàþò çàùèòíîå äåéñòâèå áëàãîäàðÿ ñïîñîáíîñòè ñâÿçûâàòü òîêñèíû, êîòîðàÿ âûðàæåíà â áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì ó àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ. Ïåêòèíû ñâÿçûâàþò â êèøå÷íèêå èîíû òÿæåëûõ ìåòàëëîâ (íàïðèìåð, ëèòèÿ, àëþìèíèÿ, ñâèíöà, öèðêîíèÿ è äð.), ðàäèîíóêëèäû, ñëîæíûå òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà ðàçëè÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è, ÷òî îñîáåííî âàæíî, õîëåñòåðèí, òåì ñàìûì ïåêòèíû îêàçûâàþò ïðîòèâîàòåðîñêëåðîòè÷åñêîå äåéñòâèå. Ïåêòèíû è äðóãèå ðàñòâîðèìûå áàëëàñòíûå âåùåñòâà óìåíüøàþò âñàñûâàíèå íåêîòîðûõ óãëåâîäîâ è æèðîâ â òîíêîé êèøêå. Ïðè ýòîì ïåêòèíû ñîâåðøåííî áåçâðåäíû.
Ñðåäè ìíîãèõ ñðåäñòâ, èñïîëüçóåìûõ äëÿ çàìåäëåíèÿ ïðîöåññà ñòàðåíèÿ, áàëëàñòíûå âåùåñòâà è îñîáåííî ïåêòèíû ÿâëÿþòñÿ îäíèìè èç íåìíîãèõ, ÷üå ïîëîæèòåëüíîå äåéñòâèå áåçóñëîâíî äîêàçàíî. Ïîäêóïàåò øèðîêàÿ ðàñïðîñòðàíåííîñòü è äîñòóïíîñòü ïåêòèíîâ. Îñîáåííî áîãàòû èìè ÿáëîêè, ñâåêëîâè÷íûå, öèòðóñîâûå, íåêîòîðûå âîäîðîñëè. Ñëåäóåò ïîä÷åðêíóòü, ÷òî âèòàìèí Ñ óëó÷øàåò ñâÿçûâàíèå ïåêòèíàìè èîíîâ òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, òîêñèíîâ, õîëåñòåðèíà. Ñîäåðæàíèå áàëëàñòíûõ âåùåñòâ â îñíîâíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ïðåäñòàâëåíî â òàáë. 2.13.
Òàáëèöà 2.13. Ñîäåðæàíèå áàëëàñòíûõ âåùåñòâ â îñíîâíûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ
Òðóäíî òî÷íî îïðåäåëèòü êîëè÷åñòâî âîëîêîí, ñîäåðæàùèõñÿ â òîì èëè èíîì ïðîäóêòå. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî ñîäåðæàíèå èõ â ñûðûõ ïðîäóêòàõ áîëüøå, ÷åì â êóëèíàðíî îáðàáîòàííûõ (ðå÷ü èäåò î ñîäåðæàíèè âîëîêîí â ïðîäóêòå, êîòîðûå îáû÷íî íå óïîòðåáëÿþòñÿ â ñûðîì âèäå).  ïðèãîòîâëåííûõ ïðîäóêòàõ â ðåçóëüòàòå àáñîðáöèè âîäû îòíîñèòåëüíîå êîëè÷åñòâî âîëîêîí ìîæåò ðåçêî óìåíüøèòüñÿ. Òàê, íàïðèìåð, åñëè â 100 ã ñóõîé ôàñîëè ñîäåðæèòñÿ 25 ã âîëîêîí, òî â òîì æå êîëè÷åñòâå âàðåíîé ôàñîëè èõ îêàæåòñÿ íå áîëåå 4,5 ã èç-çà òîãî, ÷òî â ïðîöåññå âàðêè ïðîèçîøëà ãèäðàòàöèÿ.  ðàçíûõ ðàñòåíèÿõ ïðåîáëàäàþò ðàçëè÷íûå òèïû áàëëàñòíûõ âåùåñòâ (òàáë. 2.14).
Ñîäåðæàíèå âîëîêîí â çëàêàõ è ïîëó÷åííîé èç íèõ ìóêè íàïðÿìóþ çàâèñèò îò èíòåíñèâíîñòè ïðîñåèâàíèÿ è ðàôèíèðîâàíèÿ, êîòîðûì ïîäâåðãàëèñü ýòè ïðîäóêòû.
Ïîòðåáíîñòü â ïèùåâûõ âîëîêíàõ ìóæ÷èíû, êîòîðûé íå çàíÿò òÿæåëûì ôèçè÷åñêèì òðóäîì, ñîñòàâëÿåò 3540 ã/ñóò., 70 % èç íèõ äîëæíî ïîñòóïàòü ñ çåðíîâûìè ïðîäóêòàìè. Âûäàþùèéñÿ ïîðòóãàëüñêèé äèåòîëîã Ý. Ïåðåø (1991) ñ÷èòàåò, ÷òî ïîòðåáíîñòü âçðîñëîãî ìóæ÷èíû â ïðåäåëàõ 10 ã ïèùåâûõ âîëîêîí â ñóòêè è áîëåå. Èòàê, îäèí ãðàìì ïèùåâûõ âîëîêîí ñîäåðæèòñÿ â 60 ã öåëüíîãî õëåáà, 300 ã õëåáà èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà, 10 ã ïøåíè÷íûõ èëè 24 ã êóêóðóçíûõ îòðóáåé, 85 ã îâñÿíûõ õëîïüåâ, 250 ã òåñòà èç ìóêè âûñøèõ ñîðòîâ, 350 ã ôðóêòîâ, 50 ã îðåõîâ, 70 120 ã ëèñòâåííûõ îâîùåé, 120180 ã áîáîâûõ, 125 ã êàðòîôåëÿ.
Òàáëèöà 2.14. Ðàñïðåäåëåíèå ïèùåâûõ âîëîêîí â ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòàõ
Источник
Под словом «балласт» обычно подразумевается что-то бесполезное, лишнее, ненужное. Но такое определение никаким образом не относится к балластным веществам, которые играют важнейшую роль в нашем питании и оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.
Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.
Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.
Прежде считалось, что балластные вещества бесполезны для организма, поскольку пищеварительные соки не содержат энзимов, которые могли бы расщеплять эти вещества. Однако просто не было известно, что часть балластных веществ переваривается энзимами микроорганизмов, живущих в толстой кишке. При этом помимо газов выделяются жирные кислоты, которые человек переваривать может.
Балластные вещества подразделяются на следующие виды:
- Лигнин (зерно, овощи, фруктовые косточки).
- Альгинаты (агар-агар (водоросли)).
- Пектин (овощи и фрукты, в особенности яблоки).
- Целлюлоза (овощи, фрукты, зерно).
- Клетчатка (крупы, фрукты и овощи).
Какова же роль балластных веществ?
Позитивное влияние
Позитивное влияние состоит в том, что они на продолжительное время дают чувство сытости, а также связывают и выводят желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они обеспечивают нормальный стул и предотвращают хронические заболевания кишечника. Замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью. Также балластные вещества покрывают питательные вещества, защищая их, активизируют кровообращение десен, поскольку их приходится дольше жевать, а так же они не имеют калорий.
Балластные вещества являют собой важнейший источник подпитки кишечной микрофлоры, соответствующий состав которой обуславливает полную жизнедеятельность нашего организма. Бактериальная флора фактически разрушает многочисленные токсины, осуществляя синтез витаминов, жиров, углеводов и аминокислот, в том числе и незаменимых. Поэтому употребление балластных веществ — это прекрасная профилактика дисбактериоза.
К тому же это великолепные сорбенты, которые своими микропорами активно поглощают неугодные соединения. Медицина же применяет искусственные сорбенты, например, активированный уголь. Установлены десятки заболеваний, требующих их применения: различные отравления, почечные заболевания, желчных путей, печени, панкреатиты. Так же «искусственные балластные вещества» помогают в лечении заболеваний сердечнососудистой системы. Лечебное действие обусловлено непосредственной поглощающей способностью. Под влиянием балластных веществ происходит ликвидация множества ядовитых и избыточных продуктов обмена — холестерин, мочевина, разнообразные аллергены и прочие. Вместе с этим улучшается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит нормализация липидного обмена, другими словами наблюдается омолаживающий организм эффект.
Между прочим, балластные вещества также борются против лишнего веса, потому что они затормаживают переваривание жира в человеке тем, что привязывают часть жиров к себе, и в таком виде организм выводит их наружу. Кроме того, они замедляют расщепление так называемых сложных углеводов из злаков, стручковых, побегов сои, картофеля или орехов. Это тормозит выработку инсулина, и в итоге не происходит забивания артерий и инсультов.
Существует более двадцати разных видов балластных веществ, которые в большинстве своем носят длинные иностранные имена и скрываются во фруктах, овощах, салатах, стручковых, картофеле, орехах и цельно-зерновых продуктах. Например, целлюлоза и пектин, гликоген и гемицеллюлоза, декстрин и крахмал. Балластные вещества общепринято делятся на две большие группы, которые одинаково важны для здоровья: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые удерживают чаще всего воду. Они полезны для пищеварения. Растворимые балластные вещества, наоборот, служат пищей важным бактериям и имеют большую ценность для здоровья: они защищают от рака и желудочных камней, регулируют сахар в крови и снижают уровень холестерина.
Негативное влияние.
Микроорганизмы образуют газы, и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки ткани кишечника), связыванию кальция, магния, железа и цинка, из-за чего организм недополучает эти вещества, а также к завороту кишок вследствие переполненности кишечника. Однако такая опасность маловероятна. Намного опаснее риск заболеваний, вызванных недостаточным потреблением балластных веществ.
В каких же продуктах содержатся балластные вещества, и в каком виде их следует употреблять?
Содержатся только в растительных продуктах, особенно в продуктах из зерен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах: апельсины, вишня, земляника, абрикосы, клюква, крыжовник, яблоки, сливы, персики, баклажаны, редиска, тыква, свекла, ржаной хлеб, крупа, помидоры, кабачки, салат, картофель.
Чтобы организм работал «как часы», следует употреблять не менее 30-35 г балластных веществ в день. Из них 15-20 г должны составлять продукты из зерновых грубого помола, остальное — овощи и фрукты. Рекомендуется есть яблоки (с богатой балластными веществами кожурой), сухофрукты, бананы, морковь, киви, малину, брокколи, а также орехи. Раз в неделю необходимо включать в свой рацион питания блюдо с фасолью или чечевицей.
Но если раньше богатой балластными веществами пище не уделялось достаточного внимания, вводите ее в меню постепенно. При этом необходимо помнить два основных правила — тщательно пережевывать пищу и употреблять много жидкости, тогда проблемы с кишечником не будет.
Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обострения, остром гастрите и др.) грубые продукты противопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать «щадящую диету». Уже через несколько недель питания очищенными продуктами развивается вялость кишечника, сопровождаемая дисбактериозом. Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, «живая», богатая «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложно приготовленная под кулинарной обработкой пища — это дряхлость, болезни и ранняя старость.
Для того чтобы полностью убедиться в том, что выше названные продукты действительны богаты балластными веществами, которые благоприятно воздействуют на наш организм, то рассмотрим некоторые из них.
Ниже приведено содержание балластных веществ в 100 г продукта:
- Овсяные хлопья — 10 г
- Пшеницы — 17,7 г
- Пшеничные отруби — 45,4 г
- Рис — 4,5 г
- Ржаные хлебцы — 14 г
- Горох — 16,6 г
- Кукуруза — 9,7 г
- Чечевица — 17 г
- Соевые бобы — 21,9 г
- Фасоль белая — 23,2 г
- Капуста грюнколь — 4,2 г
- Цветная капуста — 26,3 г
- Морковь — 12,1 г
- Чернослив — 5,0 г
- Цельнозерновые макаронные изделия — 8,0 г
- Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 8,3 г
Продукты, содержащие балластные вещества, как в сыром, так и в вареном виде, должны быть ежедневно в нашем рационе. Но благоприятное влияние уменьшается, если овощи, фрукты и ягоды употребляют в вареном и измельченном виде, отсюда следует, что продукты с балластными веществами следует употреблять в сыром виде.
Также возможен и другой вариант употребления данных продуктов!
Это — способ сушки продуктов. Известная во всем мире компания, Hydraflow Industries Limited, имеет многолетний опыт в производстве сушильных аппаратов марки EZIDRI. Знак качества компании Hydraflow гарантирует высокую надежность сушильных аппаратов EZIDRI, благодаря системе направленного потока теплого воздуха, что обеспечивает самые высокие стандарты натуральных, вкусных сушеных продуктов без использования консервантов и различных добавок. Сушильные аппараты марки EZIDRI позволяют с легкостью настраивать нужный температурный режим, а так же и другие условия для сушки продуктов. Данные сушильные аппараты помогают сохранить продукты круглый год с естественным вкусом, а самое главное, что именно благодаря своим техническим характеристикам, данные сушильные аппараты обладают свойством сохранения энзимов и различных балластных веществ в неизменном виде.
Список используемой литературы:
- Сапин М. Р. Анатомия человека, 1993
- Новиков А. Ф. Клетчатка — волшебная губка, 2001
- Гайворонский И. В. Функциональная анатомия пищеварительной системы, 2006
- Крылова. Н. А. Анатомия человека в схемах и рисунках, 2006
Источник