Натуральные пищевые добавки в питании детей
Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
– получение вкуса или аромата;
– придание цвета;
– формирование консистенции;
– увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!
Источник
Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?
Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты
Усилители вкуса
На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).
Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.
Ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).
Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.
Красители
Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.
Перечислим те, которые разрешены в детском питании:
- Е101 — желтый цвет
Это витамин В2 или рибофлавин - Е140 — оливковый цвет
Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений - Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
Кармин - Е150а и Е150b — карамельный цвет
Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели - Е160а — оранжевый цвет
Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке
Консерванты
Необходимы для увеличения срока годности продукта.
Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:
- Е270 — молочная кислота
Встречается в йогуртах, кефирах, сырах - Е300 — аскорбиновая кислота
Она же витамин С - Е330 — лимонная кислота
Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок - Е333 — цитрат кальция
Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Загустители
Обеспечивают густую консистенцию продукта.
Их много, поэтому просто перечислим:
- Е406 — агар
- Е410 — камедь рожкового дерева
- Е412 — гуаровая камедь
- Е440 — пектин
- Е1400 — декстрин
- Е1420 — крахмал
Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.
Важно!
Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник
Автор: врач Кристен Бруно
Идеальный мир:
Прилежный, голодный 6-летний ребенок сидит над тарелкой с идеально составленной порцией, которая состоит из овощей, фруктов, цельнозерновых круп и белка, а рядом – стакан молока.
Реальный мир:
Придирчивый, привередливый 6-летний ребенок смотрит в тарелку, в которую вы торопливо подкладываете макароны (вы знаете, он будет их есть), несколько стручков зеленой фасоли (от которых он будет шарахаться, как от чумы), ломтики яблока (которые он съест первыми). Рядом – стакан молока, которое он отказывается допить.
Среди нас найдется немного счастливых родителей, чьи дети едят хорошо сбалансированное питание с каждым приемом пищи, каждый день. Большинство из нас мучается с придирчивыми едоками, отказом от еды, напряженным графиком или сочетанием всех трех обстоятельств. Быть может, пару раз в неделю мы получаем хорошо сбалансированное питание, но питаться правильно каждый день, с каждым приемом пищи – это несбыточная мечта!
Несмотря на далеко неидеальное питание, большинству детей удается получать большую часть питательных веществ, необходимых для роста и развития. Однако если ваш ребенок отказывается от конкретных видов пищи, ограничен диетой или чрезвычайно разборчив в еде, возможно, вам следует давать ребенку витамины или минеральные добавки. Мегавитамины — большие дозы витаминов — детям не подходят, поскольку некоторые витамины и микроэлементы в больших дозах могут быть вредными для детей. Старайтесь, насколько это возможно, увеличить количество питательных веществ в рационе ребенка. Чтобы добавить в рацион ребенка больше витаминов и микроэлементов, отдавайте предпочтение свежим, цельным продуктам и стремитесь к разнообразию.
Дефицит витаминов у детей
Необходимость введения добавок в рацион детей может быть вызвана некоторыми распространенными трудностями при кормлении детей:
- Ребенок 1-3 лет избегает мяса. Маленькие дети часто не любят мясо. Большинство детей пьют много молока и едят самые разные фрукты, некоторые вкусные овощи, но воротят нос от мяса. Нежирное мясо является важным источником витаминов группы B и железа, а также белка. Низкий уровень железа связывают с усталостью, а также когнитивными и поведенческими проблемами. Железо особенно важно в периоды быстрого роста и развития, поскольку оно участвует в строительстве мышц и выработке здоровых красных кровяных клеток. Витамины необходимы для производства энергии и поддержания здоровья нервной системы. Симптомы дефицита включают раздражительность и неустойчивость внимания. Немясные пищевые источники железа и витаминов группы B, которые идеально подходят для малышей, включают хумус, витаминизированные каши, фасоль, темную листовую зелень и арахис. Аналогичный дефицит витаминов часто наблюдается и у сторонников вегетарианской диеты. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает с пищей достаточного количества железа и витаминов группы B, можно ежедневно давать ему пищевую добавку с железом или поливитамины для детей с железом.
- Подросток пьет газировку и не любит молочные продукты. Рацион подростков – один из худших. Напряженный график часто приводит к потреблению фастфуда с низким содержанием питательных веществ. В рационе многих подростков высокое содержание жиров и углеводов и мало фруктов, овощей и молочных продуктов. Часто подростки молоку и воде предпочитают спортивные напитки и газировку. Дефицит кальция и витамина D часто выявляется у детей всех категорий и возрастов, а у подростков дефицит этих витаминов зачастую усиливается. Молочные продукты являются основным источником диетического кальция и витамина D. Оба эти элемента незаменимы для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D и кальция может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, медленному росту и предрасположенности к переломам. Дети, в рационе которых недостаточно молочных продуктов, могут получать кальций и витамин D из витаминизированного апельсинового сока, капусты, лосося, тофу и яиц (только витамин D). Витамин D и кальций следует давать детям, у которых существует риск низкого содержания в рационе этих важных питательных веществ.
- Младенцы. Только грудное молоко и искусственная смесь (менее 950 мл в день) не обеспечивают грудным детям достаточного количества витамина D до начала витаминизированного прикорма. Добавки с витамином D рекомендуются всем детям, находящимся на грудном и искусственном (принимающим менее 950 мл смеси в сутки) вскармливании.
- Ребенок чрезвычайно разборчив в еде. Многие дети с аутизмом и некоторые дети-нейротипики придерживаются весьма ограниченной диеты, которая зачастую состоит главным образом из углеводов и иногда мяса. Такие дети подвергаются риску дефицита многих витаминов и минералов, в том числе витамина A и C. Диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием фруктов и овощей также не обеспечивают достаточного количества клетчатки. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, полезен для кожи и глаз. Витамин С необходим для здоровой иммунной системы, а также полезен для мышц, кожи и соединительной ткани. Недостаток витамина С может привести к частым инфекциям и плохому заживлению ран. Клетчатка важна для здоровья сердца и кишечника. Дети, в рационе которых не хватает клетчатки, страдают запорами. Витамины A и C содержатся в овощах и фруктах. Продукты с высоким содержанием клетчатки: все фрукты, бобовые, изюм и некоторые злаки. Для детей, не получающих с пищей достаточного количества клетчатки или страдающих запором, может оказаться полезным введение в ежедневный рацион пищевых добавок с клетчаткой. Детям, в рационе которых мало фруктов и овощей, нужно ежедневно давать поливитамины.
Сбалансированное правильное питание чрезвычайно важно для роста и развития, с рождения и до старости. Привычку к здоровому питанию, включающему нежирные молочные продукты, много свежих фруктов и овощи всех цветов радуги, нежирные белки и цельнозерновые крупы, нужно прививать в раннем детстве. Подавайте пример здорового питания своим детям. Стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок получал питательные вещества из пищи, но при необходимости дополняйте рацион пищевыми добавками, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
Эта статья была написана Кристен Бруно, доктором медицины, педиатром из Пьюрли Педиатрикс (Purely Pediatrics), клинической ассоциации Вашингтонского университета, расположенной в детской клинической больнице в Сент-Луисе. Кристен получила медицинскую степень и закончила обучение в школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисской детской больнице. Др. Бруно – писатель MomDoc на ChildrensMD.org, является находкой для родителей, спонсором которых выступает детская больница Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Она с радостью помогает родителям и детям в борьбе с болезнью, проблемами поведения или трудностями, возникающими при грудном вскармливании. Она сама является мамой двоих детей.
Продукция, представленная в статье
Источник