Натриевая соль как пищевая добавка
Редакция: 18.01.2018
Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его влияние на человека на сегодняшний день полностью не изучено, соответственно, оно является разрешённым не во всех странах мира. Однако там, где её можно применять в пище, добавка выступает мощным консервантом для фруктов и овощей. Кроме того, её свойства используются во многих отраслях промышленности, в различных химических реакциях, процессах, для получения некоторых материалов. И если ортофенилфенол натрия в технических сферах производства не вызывает вопросов, его наличие в пище является предметом споров и разногласий.
Характеристика добавки Е232 и технология её получения
По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.
Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.
Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.
Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.
Особенности использования в различных отраслях промышленности
Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.
Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.
Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:
- сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
- химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
- изготовление спреев и дезодорантов.
Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека
За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.
Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.
В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.
Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.
Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Редакция: 18.01.2018
Консервант с труднопроизносимым названием “пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль” является пищевой добавкой со свойствами консерванта и стабилизатора, однако найти её на этикетках пищевых продуктов в последнее время стало очень сложно. Всё дело в том, что вещество, которое ещё обозначается кодом “Е217”, запретили к использованию в еде практически во всех государствах мира из-за высокой опасности для человека. Поэтому сегодня надёжные и добросовестные производители вообще не используют её для пищи, а те, кто всё-таки, в нарушение запрета, применяют вещество в процессе изготовления съедобных продуктов, вообще никак не отмечают этот вредный компонент в составе.
Химическая характеристика добавки, её основные свойства
Вещество с кодовым обозначением Е217 является натриевой солью пропилпарабена. На вид представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов разнообразных форм. В случае, если в структуре есть какие-либо примеси, допустима расцветка с сероватым или кремовым оттенком. Соль хорошо растворима в воде, гликолях и масложировых смесях, средне растворима в спиртах и кислотах, не имеет запаха, а при попадании на язык оказывает эффект лёгкого анестетика. Температура кипения вещества – 97 градусов Цельсия. Получение происходит в лабораторных условиях искусственным путём, в результате нескольких этапов химических реакций.
Свойства, которыми обладает добавка Е217, однозначно относят её к группе консервантов. Она способна угнетать рост и развитие разнообразных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов) в продукте, за счёт чего предотвращает появление неприятного вкуса или привкуса, запаха, плесени, и не допускает образование токсинов микробного происхождения. В некоторых товарах способствует формированию и закреплению необходимой структуры, то есть ведёт себя как стабилизатор. Именно из-за широкого спектра воздействия и высокой устойчивости с температурной обработке ещё совсем недавно вещество весьма ценилось в отрасли производства пищевых продуктов, а также некоторых других сферах промышленности.
Как используют пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевую соль
До того, как на применение в пище добавки Е217 был наложен категорический запрет в большинстве государств, ещё буквально 10-15 лет назад значительные её объемы поставлялись в сферу пищевой промышленности. Консервант использовался для продления срока годности кускового мяса и продуктов, из него приготовленных: паштетов, фарша, бульонов. Кроме того, вещество встречалось и в составе желе, мармелада, конфет с начинкой, некоторых десертов и драже, сухих завтраков на основе картофеля и злаковых, конфитюров и шоколада. Существуют данные о том, что в настоящее время на территории Украины добавка используется для обработки мясных и кондитерских изделий, однако официально они не были подтверждены.
Сегодня основной сферой применения натриевой соли пропилпарабена является отрасль изготовления косметики. В основном её добавляют в средства на водной основе:
- тоники;
- кремы;
- лосьоны;
- шампуни.
Присутствие добавки было обнаружено и в дорогой, элитной косметической продукции, и в товарах сегмента “масс-маркет”.
Воздействие на человеческий организм: почему пропилпарабены опаснее, чем этилпарабены
Добавка Е217 может оказывать токсическое, аллергическое и онкогенное влияние на организм. В результате её употребления у человека могут наблюдаться симптомы, характеризующие отравление: тошнота, рвота, слабость, головные боли, расстройство кишечника. Астматикам, аллергикам и людям с повышенным кровяным давлением “встреча” с этим вредным ингредиентом в пище может стоить не только хорошего самочувствия, но и серьёзных осложнений, связанных с уже имеющимися проблемами со здоровьем, так как он может спровоцировать и скачки давления, и приступы аллергии, и удушье.
Для детей употребление пищи с этим консервантом также крайне нежелательно, так как приводит к повышению возбудимости, гиперактивности и рассеиванию внимания.
Однако наиболее опасным свойством вещества является его способность провоцировать появление и рост злокачественных опухолей. Хотя эта натриевая соль пропилпарабена легко усваивается и выводится из организма, не накапливаясь в нём, она подвержена бактериологическому биоразложению. В результате в организме образуется фенол – канцерогенное вещество. Пищевые добавки на основе этилпарабенов такому разложению не подвергаются, поэтому считаются менее вредными.
Более того, сегодня продолжается изучение свойств косметических средств, в составе которых есть натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, так как есть информация и о её возможной онкогенности.
Согласно данным некоторых европейских учёных, добавка Е217 негативно влияет на репродуктивную систему человека.
Некоторое время назад ещё была актуальна среднесуточная норма вещества, допустимая к употреблению – 10 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Сегодня добавку вообще запрещено употреблять в пищу в любых количествах. Никакими полезными для здоровья свойствами Е217 не обладает.
Начиная с 2005 года, использование консерванта Е217 для приготовления пищевых продуктов и ввоз продуктов с ним в составе на территорию России запрещён. В Украине, Канаде, США, государствах Европейского союза действуют аналогичные запреты.
Попадая в организм, вещество не только способно действовать как токсин и аллерген, становясь причиной резкого ухудшения самочувствия, но ещё и разлагается на вредные фенолы, накопление которых в организме становится причиной появления онкологических заболеваний.
На сегодняшний день достоверно неизвестно, обладает ли аналогичным эффектом косметика с натриевой солью пропилпарабена в составе, однако в последнее время производители постепенно начинают отказываться от применения добавки в процессе изготовления косметических средств, используя более безопасные аналоги.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сейчас мы расскажем вам о нитритной соли. В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы, которые чаще всего задают потребители.
Купить нитритную соль прямо сейчас можно в нашем магазине
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
- Что такое нитритная соль, и как она выглядит?
- Каков состав нитритной соли?
- Как делают нитритную соль?
- Зачем нужна нитритная соль в пищевой промышленности, кулинарии и молекулярной кухне?
- Вредна ли нитритная соль для организма человека?
- Какие правила нужно соблюдать при применении и хранении добавки?
Что такое нитритная соль и как она выглядит
Нитритная соль — это пищевая добавка с классификатором Е250. Ее стали применять в пищевой промышленности для замены более вредных для организма человека селитры и нитрата натрия. Внешне нитритная соль похожа на сахар. Добавка имеет сладковатый привкус.
Состав нитритной соли
Перечислим компоненты, входящие в состав нитритной соли.
Компонент | Доля в составе |
Поваренная соль, полученная по технологии вакуумной сушки | 99,4 % |
Антислеживающийся агент | 0,001 % |
Нитрат натрия | 0,57 % |
Свойства нитритной соли
Расскажем о свойствах нитритной соли.
- При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
- Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
- При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
- Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
- Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
- Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.
Применение нитритной соли в кулинарии
Нитритная соль находит применение в приготовлении:
- колбас (вареных, полукопченых и сырокопченых);
- ветчины;
- сосисок;
- сарделек;
- фарша;
- рыбы;
- сыров;
- консервов;
- рулетов;
- суджука.
Еще использование нитритной соли актуально при засолке мяса. Соления получаются очень вкусными и красивыми.
Зачем нужна нитритная соль в магазинной и домашней колбасе?
Нитрит натрия добавляется во все магазинные колбасы, кроме жареных (вроде купатов и колбасок-гриль). Добавка Е250 смешивается с поваренной солью в соотношение 1/1 для придания мясу красивого оттенка и продления срока его годности.
Однако используют нитрит натрия и при изготовлении домашних колбас. Делают это по следующим причинам.
- Добавка Е250 помогает вызреванию фарша и получению характерного «ветчинного» вкуса. Без этого вещества домашние продукты будут представлять собой не более, чем вареное мясо со специями — как внешне, так и на вкус.
- Продукт подавляет размножение бактерий и снижает риск отравления колбасными изделиями.
- Нитрит натрия увеличивает срок хранения колбас. Это позволяет за один подход приготовить 3–5 кг продукта вместо 500 г.
- Добавка способствует сохранению цвета.
Не стоит бояться, что концентрация добавки превысит необходимые значения. В процессе вяления нитрит натрия распадается, так что его содержание в готовом изделии значительно снижается.
Рекомендации по внесению соли:
- вареные колбасы и сосиски — 1,8–2,2 %;
- копченые колбасы, сервелаты, салями — 2–2,3 %;
- сыровяленые изделия — 2–2,5 %.
Таким образом, на 1 кг мяса добавляют от 18 до 25 г нитрита натрия в зависимости от рецептуры.
Использование нитритной соли в молекулярной кухне
Из пищевой промышленности и кулинарии добавка перешла в молекулярную кухню. Нитрит натрия используют как антиокислитель и восстановитель цвета мясных продуктов. Она делает блюда молекулярной кухни более привлекательными внешне и вкусными, а заодно продлевает срок годности.
Как делают нитритную соль
Нитритную соль приготавливают двумя способами.
- Смешивание сухой соли и нитрата натрия. Это небезопасный способ, т. к. при транспортировке компоненты могут распределиться неравномерно.
- Добавление нитрита натрия в раствор и последующее выпаривание воды. Это более дорогой способ, но продукт получается безопасным и очищается от 99 % примесей и бактерий.
Польза и вред от нитритной соли. Сколько ее добавлять
Употребление нитритной соли в чистом виде наносит вред организму человека. Если съедите добавку в количестве 3 грамма на 1 килограмм веса, получите острое отравление. Оно имеет следующие симптомы.
- Головокружение.
- Удушье.
- Аритмия.
- Судороги.
При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Ее отсутствие чревато летальным исходом.
От употребления нитритной соли следует воздержаться при следующих состояниях.
- Наличие лишнего веса, почечной недостаточности, а также склонности к отекам. Нитритная соль замедляет естественное выведение жидкостей из организма.
- Гипертония. Употребление большого количества нитритной соли повышает артериальное давление. При наличии гипертонии показатель может достичь предельного значения.
- Проблемы с тонусом мышц. Нитрит натрия значительно его снижает.
- Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
При умеренном потреблении нитритная соль безопасна для здоровых людей. Концентрация добавки не должна превышать 0,5–0,6 % от общей массы готового продукта. В небольших количествах нитритная соль приносит пользу организму человека. Обеспечивается эффективная профилактика развития патогенной флоры.
Инструкция по применению нитритной соли
Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил.
- Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
- Используйте только сертифицированную нитритную соль.
- При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
- Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
- При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
- Следите за сроком годности нитритной соли.
Условия хранения
- В бытовых условиях храните нитритную соль в закрытой крышкой стеклянной емкости.
- На производство нитритная соль поступает в мешках из пищевого полиэтилена.
- Хранить нитритную соль в бытовых и промышленных условиях можно в сухих и отапливаемых помещениях.
- При истечении срока годности добавку необходимо утилизировать.
Чем можно заменить нитритную соль
Как мы уже говорили, в промышленности до нитритной соли применяли селитру и нитрат натрия. В быту можно воспользоваться следующими добавками.
- Морская соль.
- Обычная поваренная соль.
- Специи с ее содержанием.
С этими добавками продукты получатся полностью натуральными, но не такими привлекательными и вкусными.
Если готовы перейти от теории к практике, то можете приобрести нитратную соль прямо сейчас.
ГДЕ КУПИТЬ НИТРИТНУЮ СОЛЬ
Купить нитритную соль отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Источник