Наполеон пищевая добавка состав
Опасный император
Для справки:
Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека.
Перейдем сразу к главному. Четыре из пяти образцов не прошли проверку на безопасность. В тортах «Фили бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», MIREL обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
В этих же образцах специалисты лаборатории отметили присутствие дрожжей в количестве, превышающем допустимое для тортов с кремом.
Большой текст: 4 из 5 образцов не соответствуют требованиям безопасности: в них нашли бактерии группы кишечной палочки и дрожжи. Безопасен только торт «У Палыча».
Несоответствие требованиям безопасности стало причиной внесения образцов «Добрынинский кондитерский комбинат» и «Кондитерская фабрика Венский цех» в Черный список «Росконтроля».
Два других образца отправились в тот же список, но причиной этому стали не только дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
Вафельные торты: все ли так шоколадно?
Чем подсластить пилюлю?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится, поэтому применение сахарина в данном случае выглядит неоправданным. Кроме того, как и любую другую пищевую добавку, сахарин, если он используется, обязательно нужно указывать в составе продукции.
По совокупности нарушений (несоответствие требованиям безопасности и присутствие запрещенного ингредиента сахарина) образцы «Фили бейкер» и MIREL добавлены в Черный список «Росконтроля».
Поруганная классика: молоком и не пахнет
Вредно, но вкусно!
При всем перечисленном выше органолептические свойства проверенных тортов вполне на высоте. Вкус и запах — свойственные данному типу кондитерского изделия. Все торты, кроме «Фили бейкера» (который, как мы уже выяснили, не соответствует классическому внешнему виду «Наполеона») квадратной формы, они состоят из слоеных полуфабрикатов и крема.
Впрочем, с учетом всех обнаруженных нарушений есть проверенные торты, кроме «У Палыча», мы все же не рекомендуем.
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки (1 г и 0,1 г) | Дрожжи, КОЕ/г | Сахарин, мг/кг | Заключение по жирно-кислотному составу крема | Количество коржей, шт | Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Торт “Фили Бейкер” “Наполеон” | 1400 | Обнаружены | 120 | 12,8 | Соответствует растительному жиру. | 1 | Изделие куполообразной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченного слоеного полуфабриката и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт “Добрынинский кондитерский комбинат” “Наполеон” | 1300 | Обнаружены | 390 | Не обнаружен | Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует растительным жирам (пальмовое и небольшая примесь подсолнечного – менее 5%) с небольшой примесью молочного жира (около 6-7%) | 2 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт “Венский цех” “Наполеон” | 2400 | Обнаружены | 150 | Не обнаружен | Соответствует растительному жиру. | 5 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт Mirel “Наполеон” | 2000 | Обнаружены | 550 | 18,9 | Соответствует смеси растительных жиров в т.ч с примесью подсолнечного масла (около 8-10%) и примесью пальмоядрового масла около 10-13%). Масляной кислоты (в составе крема), присущей молочному жиру – не выявлено. Молочный жир может содержаться в мизерном количестве (не более 3%) | 4 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикатов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
| Торт “У Палыча” “Наполеон” | 300 | Не обнаружены | Менее 10 | Не обнаружен | Жирнокислотный сотав жировой фазы крема соответствует молочному жиру | 12 | Изделие квадратной формы. В разрезе -комбинированное изделие, состоящее из выпеченных слоеных полуфабрикотов и крема. Поверхность обсыпана крошкой и сахарной пудрой | Характерный ингредиентному составу продукта | Свойственный данному виду многокомпонентного кондитерского изделия без посторонних привкуса и запаха |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник