Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир
Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.
Применение пальмового масла
Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.
В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.
Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.
Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.
Польза пальмового масла
Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»
Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.
Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.
Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.
Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.
Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Пальмовое масло. Немного цифр…
Вред пальмового масла
Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.
Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.
Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.
Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.
Виды пальмового масла
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).
Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.
Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.
Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.
Четыре мифа о пальмовом масле
- Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
- В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
- Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
- Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.
Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.
инфу взял здесь-https://runovostimira.com/%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4/
Источник
Эти удивительные и доселе никому не известные вещества содержатся в хорошо знакомых нам продуктах, которые мы порой незаслуженно обходим вниманием. Между тем их присутствие на нашем столе могло бы снизить риск многих заболеваний.
Защита от рака
В малине, гранате, винограде, клубнике ученые обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины. В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются, проходя две фазы. В первой фазе (на стадии сортировки) жирорастворимые ферменты превращаются в водорастворимые, при этом они могут стать даже более опасными.
На втором этапе (выведении) к ним присоединяется глюкуроновая кислота, которая помогает нежелательным веществам выводиться с желчью. Если первая фаза проходит быстрее, токсичные соединения не успевают обезвреживаться во второй. Эллагиновая кислота немного снижает активность первой фазы и очень сильно повышает эффективность второй, поэтому борьба с токсинами происходит успешнее.
У эллагиновой кислоты есть еще один и, возможно, даже более важный эффект – антиканцерогенный. Оказывается, у клеток нашего тела существует своеобразный «кодекс чести»: если они необратимо повреждены, то должны отмереть, чтобы не дать жизнь следующему поколению испорченных клеток. Это явление называется «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз). Если этого не происходит, начинается неконтролируемое размножение испорченных клеток, то есть растет опухоль. Эллагиновая кислота стимулирует апоптоз, тем самым защищая нашу генетическую информацию и предупреждая раковые заболевания.
Кстати
То, что витамины А, Е и С обладают выраженными антираковыми свойствами, уже давно доказано экспериментально и известно всем. Они способны даже затормозить рост уже образовавшейся опухоли.
Но, оказывается, антиканцерогенами являются также селен и фтор. Селен помогает при раке благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности усиливать иммунитет организма. Кроме того, этот микроэлемент повреждает клетки злокачественной опухоли.
Фтор угнетает развитие рака печени и кожи. Он содержится не только в питьевой воде, но и в пшенной и гречневой крупах, хлебе, молоке, салате, яблоках, картофеле, мясе, яйцах, рыбе, печени.
Антиканцерогенными свойствами обладают и некоторые штаммы микроорганизмов, которые используются для получения кисломолочных продуктов.
Зеленый чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин‑3‑галлат. Мы уже знаем, что одна из главных опасностей для нашей молодости и здоровья – свободные радикалы: этакие пираты, отбирающие у других молекул электроны и тем самым сеющие в организме хаос и разрушение. Эти окислители вызывают различные заболевания, нарушения иммунитета и ускоренное старение. С момента своего открытия чайные катехины рассматривались именно как сильнейшие актиоксиданты, и самый активный из них – как раз эпигаллокатехин‑3‑галлат: в 100 раз более эффективный, чем витамин С, и в 25 раз более действенный, чем витамин Е.
Защищая здоровые клетки, эпигаллокатехин‑3‑галлат способствует гибели больных клеток (апоптоз) и тем самым препятствует росту опухолей. Вдобавок в высоких дозах он снимает воспаление не менее успешно, чем аспирин, и борется с вредными бактериями не хуже антибиотиков – и это без всяких побочных эффектов. К тому же почти как все природные вещества он нормализует иммунитет.
Натуральный антидот
Яблоки, грейпфруты и брокколи содержат глюкарат кальция. Это вещество необходимо для борьбы с токсинами, которые попадают в наш организм с едой, водой и воздухом. Один из основных наших собственных «чистильщиков» – глюкуроновая кислота, которая вырабатывается печенью. Она обезвреживает все недружественные вещества, образуя с ними безопасные комплексы, которые легко выводятся через кишечник. Проблема в том, что вредные бактерии в кишечнике вырабатывают фермент, который мешает работе глюкуроновой кислоты, и токсины снова всасываются в кровь.
Глюкарат кальция блокирует действие опасного фермента, и детоксикация проходит более успешно. Кроме того, он повышает содержание в печени самой глюкуроновой кислоты. А у представительниц прекрасного пола глюкарат кальция помогает удалять не только токсины, поступающие с пищей и из воздуха, но и вредные формы половых гормонов, которые вызывают разные «женские» заболевания.
За прекрасных дам!
Все виды капусты богаты веществом индол‑3‑карбинол, крайне необходимым слабому полу. А что именно делает его таким, мы сейчас расскажем. Но сначала о главном женском гормоне эстрогене, который вырабатывается яичниками, – именно эстроген делает женщин женственными и прекрасными, но в избыточных количествах этот же гормон может стать причиной самых разных неприятностей – от ПМС до опухолей.
Опасен не сам эстроген, а то, во что он превращается в процессе обмена веществ. Во время «сортировки» в печени (первой фазы детоксикации) он переходит в две основные формы, одна из которых очень токсична и канцерогенна, а вторая – практически безвредна. Так вот, индол‑3‑карбинол блокирует опасную метаморфозу и стимулирует безопасную. Кроме того, он тоже активирует гибель испорченных клеток (апоптоз) и препятствует развитию опухолей любой природы, а также успешно сражается со свободными радикалами.
Барьер от старости
Пора полюбить мясо и рыбу, а также свежие и мороженые овощи и фрукты! Ведь внешняя защита от старения – это, конечно, хорошо, но еще лучше выстраивать барьеры изнутри. В перечисленных продуктах находится глутатион. Изначально он присутствует и в нашем собственном организме.
Это внутренний фермент, который активно участвует во всех основных процессах: детоксикации, выводе тяжелых металлов, защите от свободных радикалов. Так что повысить его количество внутри себя не помешает. В дополнение можно принимать витамин С – он повышает производство глутатиона в нашем собственном организме.
Дела сердечные
Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе – традиционной еде Поднебесной – вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды. Дотошные китайцы в течение 5 лет обследовали 5000 человек 18–70 лет и убедились: тот самый XZK уменьшает вероятность сердечных приступов на 45%, а смертность от сердечных болезней – на треть.
Борец со сладкой смертью
Мясо содержит уникальное вещество – карнозин. Он особенно важен для тех, кто любит сладости. Думаете, от сладкого только поправляются? От него еще и стареют! Присоединение сахаров к молекулам белка и ДНК (гликация) – один из основных механизмов старения. В частности, именно в результате гликации молекулы коллагена, обеспечивающие гладкость и упругость нашей кожи, намертво «слипаются» между собой, и их структура теряет эластичность. Результат – на лице. И не только: то же самое происходит в сухожилиях, связках, мышцах и других органах. Во многом именно из-за этого тело с возрастом теряет гибкость и «усыхает»: «слипшиеся» ткани не могут удерживать нужное количество воды.
Карнозин, содержащийся в мясе, как раз и оберегает от гликации. Кроме того, он укрощает свободные радикалы намного эффективнее традиционных витамина Е и селена, да еще и умеет связывать и удалять тяжелые и токсичные металлы: свинец, ртуть, кадмий. Плюс к этому карнозин корректирует иммунитет, способствует заживлению ран, предохраняет головной мозг от биохимических повреждений. Особенную пользу может принести карнозин спортсменам: он выступает естественным допингом и реаниматором для мышц.
Карнозин реально влияет на продолжительность молодости и жизни. Клетки кожи – фибробласты, которые вырабатывают всем известные коллаген и эластин, – обычно делятся (обновляются) около 50 раз, а затем начинают погибать. В присутствии карнозина количество их делений вырастает почти вдвое – до 80–90 раз. Не факт, что на карнозине мы протянем до 200 лет, но то, что сможем дольше оставаться молодыми, – это точно!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Практическая работа
С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.
Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.
Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!
Работаем со взрослыми:
Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.
Описание вещества «Соль»по плану для 3 класса:
Название вещества: соль
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
Главные свойства: солёная на вкус, растворяется в воде.
Где встречается в природе: под землёй в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи солёного вкуса.
Описания вещества «Сахар» по плану для 3 класса:
Название вещества: сахар
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свёкле, в растениях.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.
Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.
Урок окружающего мира по теме «Разнообразие веществ». 3-й класс
Тип урока. Открытие новых знаний.
Предметные результаты. Третьеклассники узнают, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком.
Метапредметные результаты.
Познавательные УУД. Умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Регулятивные УУД. Определять и формулировать цель своей деятельности на каждом этапе урока, проговаривать в логической последовательности свои действия, учиться делать самооценку своей деятельности на уроке.
Коммуникативные УУД. Умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других, готовность слушать собеседника, умение работать в группе, парах.
Необходимое оборудование: ПК, интерактивная доска, А. Плешаков. Окружающий мир.3 класс. Учеб. для общеобразовательных учреждений. Ч.1.М.Просвещение.2012,Рабочая тетрадь. А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Ч.1.
Соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель, груши, яблоки, хлеб, разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход урока
I. Внимание. Работают синоптики. Работа с дневником наблюдений.
Посмотрите в окно. Какой день: солнечный, пасмурный? Обозначим в дневнике. Направление ветра. Посмотрим на градусник. Какую температуру он показывает? Отметим. Есть ли осадки? Что ещё можно сказать о погоде сегодня? Какой прогноз будет на завтра?
II. Актуализация знаний.
Дети отвечают на вопросы теста по теме “Тела, вещества, частицы”. (Приложение 1
) Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц.
III. Мотивация учебной деятельности.
– А теперь послушаем стихотворение А. Карпова “У мамы на кухне”. (Приложение 2
) – Куда же мы с вами отправляемся? (К маме на кухню.) – Посмотрим, какие вещества находятся у каждого из нас дома.
IV. Работа по теме урока.
Учитель ставит на стол несколько прозрачных баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота. – Можете ли вы определить: какие вещества находятся в баночках? Что для этого надо сделать? – О каком веществе сложена загадка? Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят. Это соль. Она необходима для нормальной работы организма. Соль содержится во всех частях тела и необходима для построения скелета. Послушайте старинные легенды о соли. (Приложение 3
). – Соль была раньше очень дорогой. Люди не умели её добывать. В некоторых странах были деньги из соли. Любую покупку можно было оплатить кусками соли. Потом выяснилось, что запасы соли в природе огромны. Её стали добывать в большом количестве. Соль стала самым дешёвым продуктом. В солёных озёрах и морях – огромные запасы соли. Соль добывали со дна высохших озёр. Там, где озёра высохли, соль засыпало песком и землёй. Образовывалась суша, а иногда и горы. Под этой тяжестью соль уплотнилась и стала твёрдой, как камень. Поэтому её стали называть каменной солью. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты.
– На кухне вам обязательно встретится ещё одно вещество белого цвета. Отгадайте? Я бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и пропал. – Это сахар. Раньше на Руси о сахаре не знали. Люди пользовались медом.
Подготовленные ученики рассказывают о сахаре. (Приложение 4
). – Сахар – не единственное сладкое вещество в природе. Где ещё можно найти сахар? Прочитаем об этом в учебнике. – Из какой страны тростник “переехал” в разные страны? – Почему это растение не выращивают у нас в стране? – Из чего получают сахар в России? – Что такое глюкоза? – Где она содержится в природе? – Как ещё могут называть глюкозу? Есть ещё одно вещество белого цвета, которое можно найти на кухне. Это крахмал. – Знаете ли вы продукты, в которых содержится крахмал?
Практическая работа.
– Сейчас мы попробуем определить: в каких продуктах есть крахмал, а в каких его нет. Работа в группах. Каждая группа получает разрезанные на кусочки картофелины, яблоки, груши, хлеб. – Проведи опыт: с помощью пипетки нанеси каплю йода на каждый из исследуемых продуктов. По ходу работы заполняй таблицу.
Результаты записываются в рабочей тетради. Оценка выполненной работы.
Последнее вещество на маминой кухне – лимонная кислота. – Кто из вас знает, для чего она находится на кухне? Прочитайте в учебнике о том, в каких ещё продуктах содержатся кислоты. Дети читают статью на с.43-44. – В каких продуктах содержится кислота? – Общее свойство этих веществ? – Как с ними нужно обращаться? – Где в окружающей среде содержатся кислоты?
Работа в парах.
Задания учебника с.44. Описание вещества по плану.
V. Рефлексия учебной деятельности.
Ребята отвечают на вопросы рубрики “Проверь себя” на с. 45. – О чём мы должны были узнать на уроке? Чему научиться?
VI. Домашнее задание.
Любознательный Попугай предлагает вам кроссворд в рабочей тетради на с.25 и задания для домашней работы в учебнике на с.45.
urok.1sept.ru
Проверь себя
Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус солёная, а сахар — сладкий.
Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и если продукт питания потемнеет, в нём содержится крахмал.
Какие кислоты встречаются в природе?
В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.
Чем опасны кислотные дожди?
От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.
Разнообразие веществ | | okrmir1234
Разнообразие веществ
Плешаков 3 класс 1 часть. Рабочая тетрадь
1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря
(вода)
. 2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках
(сахар
). 3. Вещества, имеющие кислый вкус
(кислота)
. 4. Виноградный сахар
(глюкоза)
.
По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто
(сода)
. 2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды
(алюминий)
. 3. Вещество, из которого состоит гвоздь
(железо)
. 4. Вещество, которого много в картошке и киселе
(крахмал)
. 5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай
(соль)
.
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы:
определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование:
продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
- Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
- По ходу работы заполняй таблицу.
Оценка выполненной работы
(достигнута ли цель):
цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.
Презентация:
сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку , тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко. Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы. Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.
okrmir1234.ru
Задания для домашней работы
Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
Химия — наука о веществах
Поваренная соль — простое вещество, на вкус солёное
Крахмал — белый порошок, содержится в растениях
Кислота — вещество, обладающее кислым вкусом
Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?
Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет солёной, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.
Кроссворд по окружающему миру
Разнообразие веществ
1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы.
3. Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности.
4. Группа живущих вместе близких родственников.
5. Как называются огромные группы, на которые делят всё живое? 6. Как называют любой предмет, любое живоё существо? 7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны.
Разнообразие веществ
1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы.
3. Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности.
4. Группа живущих вместе близких родственников.
5. Как называются огромные группы, на которые делят всё живое? 6. Как называют любой предмет, любое живоё существо? 7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны.
videouroki.net
Стр. 25. Разнообразие веществ. Кроссворд
- ГДЗ
- 1 Класс Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Информатика
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- Математика
- Математика
- Математика
- Математика
resheba.me
Источник