Напиши какие свойства и состав

Напиши какие свойства и состав thumbnail

Дина В.

30 октября 2018  · 1,5 K

  1. Наблюдение, оценка внешнего вида. Этот способ не самодостаточен, но с него всегда начинают. Потом данные наблюдения могут подтвердить или опровергнуть какие-то другие предположения.

  2. Оценка физических свойств — плотность, агрегатное состояние, температура плавления/кипения, прочие свойства. Если, скажем, мы видим серебристую тяжёлую жидкость, которая не смачивает никакие поверхности и скатывается в характерные шарики, мы с большой вероятностью предполагаем ртуть.

  3. Оценка химических свойств. У очень многих ионов и ионных групп есть известные реакции выявления: например, все неорганические кислоты реагируют с металлами, и почти все — по одной и той же схеме (хотя есть исключения). Кислоты и щёлочи также окрашивают лакмус, например (но в разные цвета).

  4. Хитрая технология, доступная только на сложном оборудовании: спектральный анализ. Суть её, грубо говоря, в том, что каждый элемент пропускает через себя свет особым образом, и это позволяет напрямую получить информацию о том, какие атомы содержатся в веществе.

Как этиловый и метиловый спирты влияют на нервную клетку? Какие необратимые процессы происходят в ней?

Естественные науки, НАУЧПОП.

Более ядовиты продукты метаболизма этилового и метилового спирта.

В печени имеется 2 фермента, способных “утилизировать” поступившие спирты. Метанол под действием фермента алкогольдегидрогеназа распадается на формальдегид, а этанол на ацетальдегид. Формальдегид токсичнее ацетальдегида, поэтому и метанол считается более опасным в сравнении с этанолом. Затем, спустя какое-то время альдегиды под действией другого фермента – альдегиддегидрогеназы распадаются до соответствующих карбоновых кислот – муравьиная (метановая) для метанола, и уксусная (этановая) для этанола. Эти соединения уже не представляют никакой угрозы для организма, позже они распадаются с образованием углекислого газа и воды. Но фермент альдегиддегидрогеназа работает у всех с разной скоростью, и поэтому алкогольное опьянение длится у всех по разному.

Метанол вызывает слепоту именно из-за пораженияглазного нерва.

Прочитать ещё 1 ответ

Что описывает химия?

Студент-эколог, фотограф-любитель, путешественница

Химия – это наука о веществах, их составе, строении и свойствах.  Она изучает частицы, из которых состоят все окружающие нас предметы, газы, жидкости, их взаимодействие. С помощью химии можно описать пути протекания различных процессов. 

Например, почему для того чтобы тесто для  выпечки поднималось, используют пищевую соду и уксусную кислоту? Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия, кислая соль –  NaHCO3.  Уксусная кислота имеет формулу CH3COOOH. Что происходит, когда они взаимодействуют? Зная свойства эти веществ, можно легко понять, что при взаимодействии кислой соли и кислоты получается средняя соль. Стоит упомянуть, что реакция между данными типами веществ пойдёт только в том случае, если кислота, с которой проводится реакция, сильнее кислоты, которая находится в составе кислой соли. Так как в нашем случае именно так всё и есть, можно записать схему протекания реакции:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O

В итоге сода нейтрализована кислотой, из-за чего её неприятный привкус в выпечке будет отсутствовать. Пузырики выделяющегося углекислого газа и будут разрыхлять тесто, и оно поднимется.

Вот на таком примере из бытовой жизни можно понять, что описывает химия – она описывает взаимодействия между веществами, основывая их на свойствах этих веществ, строении их молекул и элементарных частиц.

Чем химический элемент отличается от вещества?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  · vk.com/mendo_him

????Чем отличается элемент от вещества ?????

✅Вещество- это то, из чего состоят физические тела.Является одной из форм материи
✅Выделяют простые вещества,состоящие из атомов одного элемента
Например, О2,Сl2,N2
И сложные вещества ,состоящие из атомов двух или более элементов
Например, Н2О,СО2,С6Н12О6
✅Элемент-это совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер
Элементы представлены в таблице Менделеева
✅Если сказать:«Кислород -это газ»,то здесь понятно,что это вещество
Если сказать: «Кислород входит в состав воды», то здесь можно сделать вывод о том,что кислород-это элемент

Прочитать ещё 2 ответа

Состав какого вещества быстро разъедает металл?

Невское Оборудование поставщик металлообрабатывающего оборудования и станков  · spbstanki.ru

Лучше всего металлы реагируют с кислотами, при этом происходит химическая реакция с образованием соли и выделением водорода. Есть определенная смесь кислот (пропорции концентрированных соляной и азотной кислот) называемая “царской водкой” она разъедает даже царский металл золото.

Читайте также:  Какие кислоты за счет аниона проявляют только восстановительные свойства

Источник

1. Почему алканы называют предельными и насыщенными углеводородами?

Потому что атомы углерода в молекулах алканов соединены только одинарными связями.

2. Какие соединения образуют гомологический ряд? Являются ли гомологами метан и этилен?

Гомологический ряд образуют соединения, сходные по строению и химическим свойствам и отличающиеся по составу молекул на одну или несколько групп CH2mathrm{CH_2}CH2​.

Метан и этилен не являются гомологами.

3. Алкан, имеющий неразветвлённую цепь из пяти атомов углерода, называется н-пентан. Составьте формулы двух изомеров и двух гомологов н-пентана. Является ли углеводород состава С7Н16 гомологом пентана?

Напиши какие свойства и состав

Углеводород состава C7H16mathrm{C_7{H_{16}}}C7​H16​ является гомологом пентана.

4. Приведите формулы газообразных при нормальных условиях алканов. Изобутан (изомер н-бутана) имеет температуру кипения, равную –12 °С. В каком агрегатном состоянии находится изобутан при нормальных условиях?

Формулы газообразных при нормальных условиях алканов:

CH4mathrm{CH_4}CH4​, CH3−CH3mathrm{CH_3{-}CH_3}CH3​−CH3​, CH3−CH2−CH3mathrm{CH_3{-}CH_2{-}CH_3}CH3​−CH2​−CH3​, CH3−CH2−CH2−CH3mathrm{CH_3{-}CH_2{-}CH_2{-}CH_3}CH3​−CH2​−CH2​−CH3​

Напиши какие свойства и состав

Изобутан при нормальных условия находится в газообразном агрегатном состоянии.

5. В процессе ремонта автомобилей загрязнённые машинным маслом детали иногда промывают керосином. Можно ли для этой цели использовать воду либо водные растворы кислот или щелочей и почему?

Нельзя, потому что вода или водные растворы кислот или щелочей (полярные растворители) не способны промыть детали, загрязненные машинным маслом (неполярное вещество) (принцип “подобное растворяется в подобном”).

6. Алканы содержатся в нефти. Какие физические свойства алканов объясняют образование плёнки на поверхности воды при попадании в неё нефтепродуктов?

Жидкие и твердые алканы имеют плотность меньше плотности воды (<1 г/см3mathrm{{<}{1},г/{см}^3}<1г/см3).

7. Постройте график зависимости температуры кипения алканов от числа атомов углерода в их молекулах.

Напиши какие свойства и состав

8. Среди перечисленных укажите формулы предельных углеводородов: C2H6, C3H6, C8H14, C9H20.

Формулы предельных углеводородов: C2H6mathrm{C_2H_6}C2​H6​, C9H20mathrm{C_9{H_{20}}}C9​H20​.

Источник

В античные времена древнегреческими учёными было сформулировано предположение, которое позже полностью подтвердилось — о том, что вещества состоят из мельчайших невидимых глазу частиц.

Например, вода состоит из одинаковых частиц, называемых молекулами воды. Сахар состоит из одинаковых частиц, называемых молекулами сахара. Вода и сахар — это чистые вещества.

Чистыми веществами называются вещества, которые состоят из частиц одинакового вида.

Если же сахар смешать с водой, происходит диффузия — молекулы сахара проникают между молекулами воды. Образуется раствор, в состав которого входят как молекулы воды, так и молекулы сахара.

Раствор — это смесь веществ.

Смесями называют вещества, в состав которых входят частицы разного вида.

Все вещества являются либо чистыми, либо смесями.

Чистые вещества состоят из частиц одного вида, а смеси — из частиц разного вида.

Кроме веществ, состоящих из молекул, существуют вещества, имеющие немолекулярное строение.

Например, металлы и инертные газы состоят не из молекул, а из более мелких частиц — атомов.

Таким образом, медь состоит только из атомов меди, а цинк состоит только из атомов цинка. Медь и цинк — чистые вещества. Если к меди добавить цинк и сильно нагреть, получится сплав, который называют латунью.

Латунь — это смесь, в состав которой входят как атомы меди, так и атомы цинка.

Существуют вещества немолекулярного строения, состоящие из частиц другого вида, называемых ионами. В состав ионных соединений входят не электрически нейтральные атомы или молекулы, а частицы, несущие на себе положительный или отрицательный заряд.

Примером таких веществ может служить хлорид натрия, то есть обычная поваренная соль, кристаллы которой состоят из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Поваренная соль является чистым веществом. Если же её растворить в воде, образуется раствор, который является смесью двух веществ — воды и поваренной соли.

Сравнение чистых веществ и смесей

Чистые вещества

Смеси

Состав

Чистое вещество состоит из частиц одного вида. 

Например, вода состоит только из молекул воды.

Чистое вещество имеет постоянный состав.

Например, любая молекула воды состоит из двух атомов химического элемента водорода и одного атома химического элемента кислорода. 

Смесь состоит из частиц разного вида. Например, раствор сахара в воде содержит как молекулы воды, так и молекулы сахара.

Смесь не имеет постоянного состава: содержание отдельных составных частей одной и той же смеси может быть разным. Условно говоря, в стакане воды можно растворить и одну чайную ложку сахара, и две.

СвойстваЧистое вещество имеет постоянные свойства.

В смеси каждое  вещество в основном сохраняет свои свойства.

Например, железо так же, как обычно, притягивается магнитом, поваренная соль остаётся солёной.

Физические свойства смеси отчасти меняются с изменением её количественного состава.

Обрати внимание!

Следует иметь в виду, что идеально чистых веществ не существует, поскольку ни одно из веществ невозможно полностью очистить от содержащихся в нём примесей.

Какое же вещество в таком случае на практике считается чистым?

Практически чистым (чистым) называют вещество, в котором содержание примесей столь ничтожно, что эти примеси существенным образом не влияют на его свойства.

Например, вода считается практически чистой, если образец жидкости не имеет цвета, вкуса и запаха, замерзает при температуре (0) °С, кипит при температуре (+100) °С, при температуре (+4) °С имеет плотность (1000) кг/м³ и практически не проводит электрический ток.

Чистые вещества: кислород, дистиллированная вода, рафинированный сахар

В некоторых отраслях науки и техники используют особо чистые вещества.

 

В банках золото хранится в слитках, массовая доля благородного металла в которых составляет (99,9) %; в технике для изготовления электронных приборов и микросхем используется кремний, чистота которого составляет (99,999) %.

В природе, в технике и в повседневной жизни большей частью приходится иметь дело со смесями. Так, смесью является воздух, природная вода, почва, биологические жидкости, пища и многое другое.

Смеси бывают двух видов: однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные).

Источник

Запрос «Жир» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород

Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами (маслами также называют некоторые животные жиры, например, сливочное и топлёное масла). Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (например, при варке холодца) и др.

Состав жиров[править | править код]

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло.
В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле

где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
Алкановые кислоты:

  • стеариновая (C17H35COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)
  • капроновая (C5H11COOH)
  • масляная (C3H7COOH)

Ненасыщенные:
Алкеновые кислоты:

  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)

Алкадиеновые кислоты:

  • линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)

Алкатриеновые кислоты:

  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В состав некоторых природных жиров входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Состав природных жиров[править | править код]

Приблизительный состав твёрдых и жидких жиров (триглицеридов)[1]:

ТриглицеридыОстатки кислот, % по массе
ПальмитиноваяСтеариноваяОлеиноваяЛинолеваяЛиноленовая
Сливочное масло25113465
Подсолнечное масло1143846
Оливковое масло102824
Льняное масло5356225
Пальмовое масло4453911
Бараний жир (твёрдый)38303539
Говяжий жир (твёрдый)31264022
Свиной жир (твёрдый)27144555
Жиры в организме человека2584610

Животные жиры[править | править код]

Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла[править | править код]

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.

Свойства жиров[править | править код]

Энергетическая ценность жира примерно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учётом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 4000 кг) на высоту 1 метр.

При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Физические свойства[править | править код]

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация[править | править код]

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.[2]

Агрегатное состояние жировРазличия в химическом строенииПроисхождение жировИсключения
Твёрдые жирыСодержат остатки насыщенных ВККЖивотные жирыРыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жирыСодержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла)Содержат остатки ненасыщенных ВККРастительные жирыКокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура[править | править код]

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Химические свойства[править | править код]

Гидролиз жиров[править | править код]

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот:
С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло).
С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров[править | править код]

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансижиров в масле увеличивается.

Пищевые свойства жиров[править | править код]

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Благодаря крайне низкой теплопроводности, жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит теплоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Применение жиров[править | править код]

  • Пищевая промышленность (в частности, кондитерская)
  • Фармация
  • Производство мыла и косметических изделий
  • Производство смазочных материалов

См. также[править | править код]

  • Липиды

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Темирбулатова А. Е. — Учебник по химии для 11х классов естественно-математического направления, 2011 — С.218
  2. ↑ под ред. А. С. Егорова — Репетитор по химии, 2009. — С.642

Литература[править | править код]

  • Триглицериды // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М., 2016. — С. 389.
  • Жиры // Большая российская энциклопедия. Том 10. — М., 2008. — С. 98—99.
  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.
  • Евстигнеева Р. П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова, В. И. Швец. — М.: Химия, 1983. — 296 с., ил.

Источник

Читайте также:  Что такое ярлык и какие его свойства