Найти информацию о витамине с какие продукты им богаты

Все вероятно с детства помнят как их кормили вкусными и немного кисленькими «аскорбинками» — витаминами из чистой аскорбиновой кислоты. Солнечная кислота, или по простому — витамин С, является невероятно полезным во всех отношениях элементом. Здоровая иммунная система, крепкие волосы и зубы, сияющая кожа, сильные сосуды..все это и многое другое результат правильного употребления аскорбиновой кислоты.

Сам организм не может синтезировать витамин С, поэтому ему необходимо получать полезный элемент извне. Его суточная норма для взрослого человека составляет от 75 до 90 миллиграмм. Это могут быть те же «аскорбинки», а могут быть продукты, содержащие его в себе.

Давайте разберём второй вариант подробнее. Он же гораздо интереснее и вкуснее!

ЛИМОН

Самый простой и очевидный продукт. В любом бакалейном магазине без труда можно отыскать этот незамысловатый фрукт цвета солнца. В одном спелом лимоне содержится около 85 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а это почти суточная норма! Так же лимоны помогают выводить токсины из организма, что отлично влияет на здоровье и фигуру. Невероятный в своей простоте и пользе фрукт так же использовали мореплаватели, чтобы справится с цингой — весьма неприятной и временами фатальной болезнью, которая была достаточно распространена среди моряков в 17 веке.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Эта вкуснейшая ягода обладает поистине фантастическим количеством полезных витаминов и элементов! Причём полезен не только сам плод, но и его листья. В одном маленьком стакане чёрной смородины содержится более суточной нормы витамина С. Но тут есть особенность — уже через две недели после созревания доза аскорбиновой кислоты в ягоде падает на 70 процентов, но все же — две недели не так уж и мало, верно? Помимо витамина С и прочего огромного количества полезнейших витаминов, в состав смородины входит элемент называющийся антоциан — это пигментное вещество, отвечающее за красивый черно-фиолетовый окрас ягоды. Считается, что антоциан полезен для сердечно-сосудистой системы, продления молодости и даже может быть верным союзником в борьбе с раком.

КЛУБНИКА

Ещё одна всеми любимая и родная ягода, которая своими полезными свойствами нисколько не уступает свойствам вкусовым. Клубника настолько замечательна, что ее можно употреблять в пищу даже диабетикам — она способна регулировать количество сахара в крови. Более того — это без сомнения диетический продукт, калорийность которого не просто низкая, но и быстро усваивается! Содержание витамина С в клубнике идеальное — на 100 грамм приходится около 60 миллиграмм «солнечного витамина», а это ведь почти суточная норма. Кстати, ягода так же богата антоцианом, о полезных свойствах которого мы уже говорили ранее. Но не спешите покупать (или срывать со своей грядки) самые яркие красные плоды — наибольшее количество полезных свойств имеют как раз темно-красные зрелые экземпляры!

КИВИ

Этот экзотический фрукт начал свою историю в Китае и получил название благодаря сходству с птицей киви. Интересно, что сама птица родом не из Китая, а из Новой Зеландии, но как тогда получилось, что два таких далёких друг от друга «явления» носят одно имя? Все просто, фрукт был обнаружен в Китае новозеландскими учеными, и именно они принялись культивировать его. Высокое содержание полезных витаминов и элементов не оставляет сомнений. В 100 граммах киви находится примерно 92 миллиграмма аскорбиновой кислоты, что обеспечивает фрукт жиросжигающими свойствами, вот Вам ещё одно диетическое лакомство! Так же «китайский крыжовник» полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, способствует выведению камней из почек и даже помогает лечить кашель.

МАНГО

Ещё один экзотический фрукт богатый витаминном С — почти 40 миллиграмм на 100 грамм. Меньше, чем в том же киви, скажете Вы, но не забывайте, что этот фрукт изобилует и другими полезными элементами! Например за яркий оранжевый цвет манго отвечает большое количество каротиноидов — пигментов, впервые выведенных из моркови. Они способны уменьшать риск онкологических заболеваний, бороться с нежелательной пигментацией, регулировать кровообращение, обеспечивать правильное функционирование глаз, укреплять кости и улучшать память! Так же манго является естественным антидепрессантом за счёт эндорфинов — так называемых гормонов «радости». Кушайте манго и будте счастливы!

БРОККОЛИ

Витамин С можно обнаружить не только во фруктах, но и в овощах. Брокколи похожи на маленькие деревья и имеют огромный список полезных свойств, а содержание аскорбиновой кислоты в них превышает даже известные нам желтые цитрусы — в 100 граммах брокколей содержится почти 90 миллиграмм витамина С! Родом эти съедобные минидеревья из солнечной Италии и на самом деле это разновидность капусты. В свежем виде имеют намного больше полезных элементов, нежели в приготовленном. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, железом и каротиноидами. Систематическое употребление брокколей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, а так же снижает уровень сахара в крови. Брокколи богаты веществом под названием сульфорафан — это серное соединение, которое препятствует росту опухолей и соотвественно имеет противораковые свойства.

Читайте также:  Соли в организме от каких продуктов

СЛАДКИЙ ЖЕЛТЫЙ ПЕРЕЦ

Продолжая тему овощей обязательно следует упомянуть и популярный сладкий овощ цвета солнца. Кстати, по его цвету можно догадаться, что желтый перец так же богат каротиноидами, замечательные новости, не правда ли? Содержание витамина С в 100 граммах такого перчика — около 200 миллиграммов, похоже мы нашли победителя! Он так же богат фосфором и калием, что невероятно полезно для костей и сердца. Не стоит забывать и о его красном и зелёном товарищах — они обладают приблизительно тем же полезными элементами, что и желтый перец, но в других пропорциях, например содержание калия в зелёном перце немного меньше, зато в красном болгарском перце высоко содержание ликопена — антиоксиданта, отвечающего за окрас.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Раз уж мы заговорили о перцах, то обязательно стоит упомянуть и жгучий перец чили. Наверняка Вы знаете, что этот маленький, но очень выдающийся перчик тоже бывает разных цветов — красный и зелёный. А различных сортов ещё больше. Для измерения остроты даже есть специальная шкала Сковилла, основанная на содержании капсаицина — вещества, ответственного за жгучесть. Это экстремальное вещество имеет много полезных свойств, как например понижение сахара в крови, борьба с лишним весом. Он даже имеет свойства афродизиака, а что ещё можно ожидать от такого пикантного компонента?! Содержание витамина С в 100 граммах такого перчика примерно 140 миллиграмм, в зависимости от сорта.

ПЕТРУШКА

Конечно же, в зелени тоже может быть аскорбиновая кислота, например в простой, но весьма полезной петрушке. Вы не поверите, но в 100 граммах петрушки содержится около 130 миллиграмм! А теперь я скажу Вам, что ее можно растить дома в горшке. Удобно, экономно и очень полезно! Петрушка обладает огромным количество полезных витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот. Содержатся они не только в листьях, но и в стеблях и даже в семенах. К замечательным свойствам этого растения можно отнести благоприятное влияние на пищеварительную, кровеносную, иммунную и нервную системы.

ТИМЬЯН

Ещё один зелёный обладатель витамина С — тимьян, на его 100 грамм приходится 160 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Так же известное как чабрец, это растение обогащено большим количеством витаминов группы В, витаминами Е, К, а так же кальцием, магнием, железом, натрием и калием. Ежедневное употребление тимьяна придаёт сил, бодрости и повышает иммунитет. Врачи очень рекомендуют его беременным и кормящим женщинам.

ШПИНАТ

Красивые темно-зелёные листья шпината уже недавно пользуются популярностью в кулинарии, и не только за отличные вкусовые свойства. Это растение богато полезными элементами, например в 100 граммах шпината содержится примерно 55 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Шпинат больше остальных растений насыщен белком, что делает его незаменимым ингредиентом на кухне любого вегетарианца. Он очень полезен для пищеварительного тракта, репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

ПОЛЕЗНОЕ РЯДОМ

Витамин С и другие полезные элементы встречаются повсюду в нашей жизни. Ими изобилуют фрукты, овощи и зелёные растения. Не обязательно тратить огромные деньги на биологически активные добавки, ведь достаточно лишь заглянуть в свой огород или на фермерский рынок — вот где настоящая кладезь здоровья. Природа сама даёт нам все необходимое. Уважайте природу, питайтесь правильно и живите долго!

Автор статьи Вероника Романенко.

Источник

Всем привет!

Вот и наступила осень – пора простуд. Чтобы не болеть, нужно поддерживать высокий уровень содержания витамина С в организме. Мне всегда казалось, чтобы снабдить свой организм этим важным витамином, надо просто попить чай с лимоном. Но явялется ли лимон лидером по содержанию витамина С? НЕТ!

10 место

Лимон

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Лимон содержит довольно много витамина С 40 мг на 100 грамм продукта. Суточная норма потребления равна примерно 70 мг в день, поэтому лимон настолько популярен, но кто из нас сможет съесть 200 грамм лимона в день? Известен исторический факт о лимонах – эти цитрусовые выдавали морякам, чтобы избежать заболевания недостатка витамина С – цинги.

9 место

Рябина

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Красная рябина содержит почти в 2 раза больше витамина С, чем лимон. Содержание этого витамина составляет 70 мг. Уже как раз за окном зреет эта осенняя ягода. Её можно собрать и сделать отличное варенье на зиму.

Читайте также:  К какие продукты малокалорийные

8 место

Капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Эти виды капусты содержат 70-100 мг витамина С на 100 грамм продукта. Довольно внушительный показатель, не так ли? Но лично я не так часто употребляю в пищу брокколи или цветную капусту, а брюссельскую ела один раз в жизни. Всё-таки лимон более привычный продукт для меня.

7 место

Петрушка

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Я довольно часто добавляю петрушку в салат, но получается класть не 100 грамм зелени, а буквально 20 грамм. Содержание витамина С в петрушке около 150 мг на 100 грамм, поэтому в 20 граммах петрушки меньше 40 мг витамина С, что в два раза меньше суточной нормы.

6 место

Киви

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Киви обладает высоким содержанием витамина С! Если вы скушаете лишь один плод, то получите витаминов сразу на 250% больше от суточной нормы! (Киви обладает 180 мг витамина на 100 грамм).

5 место

Облепиха

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Я обожаю облепиховые морсы, чаи, напитки – они безумно вкусные! Но помимо вкуса в этих напитках много и витамина С! Солнечная ягода содержит около 200 мг витамина С на 100 грамм.

4 место

Чёрная смородина

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Скажите, у кого дома нет хоть одной баночки варенья из чёрной смородины? Это варенье не только очень популярно в России, но только вкусное, но и полезное. Ягоды смородины содержат 200 мг витамина С!

3 место

Гуава

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Тройку лидеров открывает тропический фрукт гуава. Учёные доказали, что в этом фрукте содержится 230 мг витамина С на 100 грамм. Но давайте признаемся, что мы не сможем кушать каждый день этот экзотический фрукт, как бы мы не хотели этого.

2 место

Болгарский перец

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Красный и жёлтый болгарский перец содержат больше витамина С, чем зелёный представитель. В 100 граммах сладкого перца до 250 мг витамина С, который так необходим организму. Один крупный плод красного или жёлтого перца весит около 200-300 грамм (вместе с косточками), поэтому добавив лишь один перец в салат вы получите сразу дневную норму витамина С.

1 место

Шиповник

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Этот чудо-продукт содержит 650 мг витамина С на 100 грамм! Если скушать 100 грамм ягод шиповника, то вы получите 1000% витамина С от суточной потребности организма. Более того, шиповник явялется наиболее богатым растениям по содержанию и витаминов P и E, которые так необходимы для организма.

Чтобы поддержать своё здоровье в норме, необходимо питаться сбалансированно, не следует съедать по лимону в день, иначе не далеко до язвы! А осенью особенно важно держать свой иммунитет на уровне, поэтому заварите шиповник и пейте хоть стаканчик в день чая из этой чудо-ягоды.

0 Место

Топ-10 продуктов с наивысшим содержанием витамина С

Рекордсменом по содержанию витамина С является фрукт, который никто из вас (и я, конечно, тоже) не пробовал. В 100 г этого продукта может быть до 5300 мг витамина C! Представляете, это более чем в 8 раз больше, чем в ягодах шиповника! Самое первое место в мире по содержанию витамина С занимает слива какаду или Терминалия Фердинанда. Это растение произрастает в тропических лесах Австралии.

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк!

Источник

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.
Читайте также:  Лекарства из тарелки какие продукты заменят таблетки

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник