Наиболее распространенные пищевые добавки

Наиболее распространенные пищевые добавки thumbnail

Очередной поход в магазин — это вынужденная констатация: пищевые добавки, красители и консерванты давно стали частью нашего повседневного рациона. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ не единожды обращал внимание на отдельные из них, но пришло время поближе познакомиться с теми из добавок, которые на сегодняшний день попадаются в продуктах чаще остальных.

Гуаровая камедь (Е412) — это загуститель, который добывают из рожкового дерева (преимущественно в Индии и Пакистане). Она увеличивает вязкость продуктов и придает им желеобразный вид. Чаще всего встречается в йогуртах и пюре, которые сохраняют свою консистенцию благодаря этой добавке. Используется также при производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров.

Добавка Е412 практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья, безопасной в любых дозах и даже снижает уровень холестерина в организме.

Наиболее распространенные пищевые добавки

Лимонная кислота (Е330) — органическая кислота и естественный консервант, неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Достаточно широко распространена в природе и содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое.

Лимонная кислота в целом полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Не рекомендуется лишь при гастритах и язвах.

Аскорбиновая кислота (Е300) — в естественном природном виде содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах.  В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества — L-аскорбиновая кислота. Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, нектарах, желе, мармеладах и кондитерской продукции, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение. Все негативные последствия для оргиназима аналогичны передозировке витамина С.

Альфа-токоферол (Е307) — витамин Е, главный антиоксидант в человеческом организме. В пищевой промышленности используется как вспомогательный элемент для замедления процессов окисления, но изначально содержится во многих натуральных продуктах: в сливочном и растительном маслах, яйцах, молоке, печени, мясе, зелени, а также в зародышах злаковых. Добавка считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

Лецитин (Е322) — пищевая добавка растительного происхождения, которая отвечает за создание однородных эмульсий, то есть позволяет соединить в единое целое две несмешиваемые жидкости. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.

Лецитин может содержаться в широком спектре продуктов, но чаще остальных встречается в шоколаде, изделиях с шоколадной глазурью, маргаринах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Наиболее распространенные пищевые добавки

Лецитин – необходимая составляющая организма человека, необходимая для обновления поврежденных клеток. Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Недостаток лецитина приводит к ряду серьезных заболеваний,  но и переизбыток чреват вымыванием фосфора, необходимого для мозга и костей. Исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека, на данный момент нет.

Глутамат натрия (Е621) — соль натрия, встречающаяся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты (в томатах, к примеру). Задача ее химического аналога — возбуждать вкусовые рецепторы, тонизировать нервную систему, тем самым добавляя вкус и аромат всем продуктам (свежим и не очень). Глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут. После продуктов с добавлением глутамата натрия обычная еда начинает казаться невкусной, поскольку рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

В пищевой промышленности применяется в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.

В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Для ребенка глутамат натрия и вовсе опасен: грозит перепадами настроения, чрезмерным перевозбуждением.

Наиболее распространенные пищевые добавки

Ферроцианид калия (Е536, желтая кровяная соль) — используется для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Часто встречается в составе колбас и сосисок, о чем свидетельствует белый налет на оболочке продукта.

Сам по себе ферроцианид калия слаботоксичен, но при взаимодействии  с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья.

Мальтодекстрин (Е459) — добавка-патока, получаемая ферментативным путем из крахмала. Используется для сохранения свойств ароматизаторов, витаминов, специй и других пищевых компонентов в продуктах. Исследований о влиянии на организм в его отношении пока не так много, но во многих странах Е459 признан безопасной пищевой добавкой.

Пектины (Е440) — полисахариды, которые получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании, но при производстве продуктов применяется как дополнительный гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент и загуститель. Добавку E440 очень часто используют при изготовлении мармелада, конфет, фруктовых и желейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и проч. Предельно допустимой нормы потребления пектина не установлено, так как добавка считается безопасной.

Наиболее распространенные пищевые добавки

КОНСЕРВАНТЫ

Бензоат натрия (Е211) — соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза, пресервов и проч.

Е211 считается консервантом повышенной опасности. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. У людей с повышенной чувствительностью кожи, страдающих крапивницей или астмой, Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Читать по теме:

Продукты, которые «грешат» вредным консервантом Е211

Нитрит натрия (Е250) — используется в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Чтобы придать мясу товарный вид, его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо.

Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества. Передозировка Е250 приводит к головным болям, нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление, из-за чего начинает болеть голова, человек не может сосредоточиться и становится раздражительным. Однако в небольших количествах он приносит даже некоторую пользу – расширяет стенки сосудов, снижает давление, борется со стенокардией. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

Наиболее распространенные пищевые добавки

Сорбат калия (Е202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Согласно проведенным исследованиям, лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала.

Диоксид серы (Е220) — бесцветный газ с резким запахом. Не давая темнеть и гнить свежим овощам и фруктам, широко применяется при производстве алкоголя, мороженого, джемов и кондитерских изделий. С помощью Е220  окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки, производят сухофрукты.

Диоксид серы опасен своим разрушающим действием на почки. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается появляется рвота, несвязность речи, возможен острый отек легких.

Читать по теме:

Вредный диоксид серы Е220 или Зефир уже никогда не будет прежним

Наиболее распространенные пищевые добавки

По материалам: dobavkam.net, kommersant.ru, kp.by.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Источник

Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку…

Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь себе в рот.

Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.

Глутамат натрия

Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621. Глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей».

Он якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать.

Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах.

Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свое здоровье и жизнь могут не бояться.

Кукурузный сироп

Обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фастфуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для «Биг Мака» — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп.

В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет.

Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.

Изофлавоны сои

Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, притом что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению.

С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности.

Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов.

Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.

Пальмовое масло

Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло.

Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир.

Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний.

Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.

Глютен

Глютен, или клейковина, — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря ему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует.

Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния.

Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.

Аспартам

Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртов, конфет и прочих сладких продуктов.

Аспартам навлек на себя лучи гнева за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы канцерогенна. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом якобы повинен данный подсластитель.

То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.

Ортофосфорная кислота

Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах.

Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и, чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят.

Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. Кока-коле далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты.

Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

Нитрит натрия

Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего приятный для глаза вид продукта. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта.

При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.

Генно-модифицированные организмы

Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенного тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами.

Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.

Искусственные пищевые красители

Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители вытесняются искусственными органическими соединениями, которых нет в природе.

Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.

link

Источник

Нашел этот материал на источнике, в основном, заслуживающем доверия. Поскольку под тематику новостной ленты, в которой я работаю этот материал не попадает, но тем не менее, представляет собой интерес, решил его опубликовать тут. В статье, конечно, речь идет о типичных пищевых добавках для американского рынка продуктов питания, но кое-что и их наших реалий тут также может встретиться.

В настоящее время мы не просто хотим, чтобы у нашей еды был хороший вкус, мы также хотим, чтобы она выглядела хорошо. Для того чтобы достичь этой цели, производители пищи в настоящее время используют около 14000 искусственных добавок, цель которых заставить продукты выглядеть свежее, аппетитнее или увеличить ее срок хранения.

Чем дольше применяются эти добавки, тем больше мы узнаем об их влиянии на организм человека. Некоторые добавки безвредны, в то время как некоторые могут способствовать у ряда людей развитию целого букета недомоганий – от астмы до недомогания и мигреней. Некоторые эксперты советуют не покупать продукты питания, на упаковке которых перечислено более пяти или шести искусственных добавок или присутствуют добавки, название которых состоит более из трех слогов (мое примечание: последний совет особо доставляет – в словах «иприт», «зарин», «зоман» и многих других по два слога и в русском и в английском языках). Некоторые эксперты советуют покупать продукты только с природными добавками.

Ниже приводится список 15 наиболее часто применяющихся искусственных добавок к продуктам питания, роль, которую они играют в современной индустрии питания и возможные нежелательные эффекты, которые они могут оказывать на здоровье человека.

1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (1-METHYLCYCLOPROPENE)

Это газообразное вещество пропускают через контейнеры с яблоками для предотвращения выработки ими этилена, природного гормона, ускоряющего созревание фруктов. Атмосфера 1-метилциклопропена позволяет хранить яблоки в течение года, а бананы – в течение месяца. Для предотвращения порчи винограда его хранят в атмосфере диоксида серы (мое примечание: агентство по защите окружающей среды США полагает, что остатки 1- метилциклопропена (1-methylcyclopropene) не оказывают влияния на здоровье человека при применении в соответствии с указанием на этикетке и в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практикой).

ИСКУСТВЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ

В начале 20 века на исследователи разработали большое количество искусственных пищевых красителей на основе соединений, выделяемых из каменноугольной смолы и нефти. Большая часть этих красителей запрещена к использованию Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США в связи с доказательствами проявления канцерогенных эффектов. В США в настоящее время разрешено использование лишь десяти пищевых красителей, применение четырех из которых ограничивается (по четырем красителям, применяемым «с оговорками» определенный фактор риска для здоровья сохраняется).

ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Этот термин относится к сотням искусственных химических соединений, разработанных для подражания естественным природным ароматам. Например, отвечающий за запах ванили ванилин можно получать как из семян растения ванили, так и из продуктов нефтепереработки или отходов целлюлозной промышленности (мое примечание: синтетический ванилин в больших масштабах получают из лигнина – полимера, «цементирующего» нити целлюлозы в древесине и являющегося отходом целлюлозно-бумажной промышленности. С одной стороны как нас учит партия свойства вещества не должны зависеть от методов его получения, но получение-получением, а остается очистка и полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили, которые из лигнина, естественно не получишь).Попытки повторить природные ароматы искусственными ароматизаторами также оказались успешны не на 100% – слишком много компонентов (до сотен) могут отвечать за один запах. Результаты новых исследований говорят о том, что потребление искусственных ароматизаторов влияет на изменение поведенческих особенностей.

АСПАРТАМ (ASPARTAME)

Коммерческий заменитель сахара, использующийся во многих диетах вместо сахарина, отличающегося неприятным послевкусием. Исследования показывают, что на 20000 случаев родов приходится один случай с врожденной или генетически унаследованной фенилкетонурией (невозможностью усваивать фенилаланин). Так как фенилаланин входит в состав аспартама, потребление этого заменителя сахара не рекомендуется для беременных женщин и детей.

АСТАКСАНТИН (ASTAXANTHIN)

Почти 90% лососевых рыб, продающихся в настоящее время выращено на «рыбьих фермах». В пищу рыб, выращиваемых в искусственных условиях не входят ракообразные, типичные для их рациона в естественной среде обитания. Так как в состав этих ракообразных входит астаксантин, обуславливающий красные оттенки мяса дикой форели, семги, горбуши или лосося, производители вводят синтетический астаксантин в пищевой рацион выращиваемых рыб (мое примечание: синтетический астаксантин также используется в качестве разрешенного желтого пищевого красителя, его маркировка Е161j, он играет роль антиоксиданта и, в отличие от многих родственных ему соединений, не превращается в организме в витамин А, что отчасти исключает опасность его передозировки, и гипервитаминоза, вызванного витамином А).

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА/БЕНЗОАТ НАТРИЯ (BENZOIC ACID/SODIUM BENZOATE)

Эти пищевые консерванты часто добавляют к мясным и молочным продуктам, их также можно обнаружить в напитках и диетических хлопьях. Оба соединения (мое примечание: а точнее входящий в их состав бензоат-анион) могут временно ингибировать (препятствовать работе) ферментов пищеварительного тракта и вызывать головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы астмы и гиперактивность у детей.

БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ И БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОСИТОЛУОЛ [BHA (BUTYLATED HYDROXYANISOLE) AND BHT (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE)]

Эти синтетические антиоксиданты близки по строению, но не идентичны природным добавкам, которые вводят в растительное масло в качестве консервантов и соединений, препятствующих прогорканию масла. Помимо масла чаще всего их можно обнаружить в печенье, диетических хлопьях, колбасе, мясных деликатесах и других продуктах, в которые специально вводятся жиры. ВОЗ и Международное агентство исследования раковых заболеваний, предполагают, что бутилированный гидроксианизол проявляет канцерогенные свойства.

КАНТАКСАНТИН (CANTHAXANTHIN)

Яичные желтки не всегда выглядят идеально золотисто-желтыми, поэтому для придания товарного вида производители части используют этот пигмент. Хотя в малых дозах соединение безопасно, исследования показывают, что большие количества кантаксантина могут вызывать повреждение сетчатки.

ЭМУЛЬГАТОРЫ (EMULSIFIERS)

Эмульгаторы, получаемые из жиров растительного происхождения увеличивают срок хранения хлебобулочных изделий и позволяют несмешивающимся жидкостям без проблем смешиваться между собой. Эмульгаторы применяют в производстве продуктов с низким содержанием жиров или низкокалорийных продуктов, также их можно встретить в маргарине, соусах-заправках для салата, майонезе и мороженном. При изготовлении продуктов питания применяются такие эмульгаторы, как агар-агар, альбумин (этот белок, например, входит в состав белка куриного яйца), казеин, яичный желток, моноэфир глицерина и стеариновой кислоты и другие соединения, которые получают исключительно из природных источников (мое примечание: хоть и пищевые добавки, но природного происхождения, так что испытывать тремор, прочитав на пачке с мороженным «содержит эмульгаторы» вроде не стоит).

КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ (HIGH-FRUCTOSE CORN SYRUP)

Повсеместно распространенный (мое примечание: широко распространенный в САСШ, естественно) заменитель сахара способствует тому, что продукт выглядит (и остается) свежим. Небольшое количество фруктозы не представляет собой проблему для организма, однако мы можем потреблять фруктозу не только с кукурузным сиропом, но и с другими продуктами питания. Высокое потребление фруктозы может приводить к развитию сердечнососудистых заболеваний, увеличению уровня холестерина в крови, увеличивает риск тромбообразования и ускоряет процесс старения.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ [MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG)]

Несколько лет назад в США разгорелся скандал, связанный с тем, что потребители узнали о том, что в ресторанах китайской кухни в национальные блюда добавляли глутамат натрия в качестве усилителя вкуса (мое примечание: не знаю, как насчет наших ресторанов китайской кухни, но куча рекламируемых «бомжпакетов» от Доширака до Бизнес-ланча содержит этот самый глутамат натрия, а скандалов на эту тему пока нет – не нравится – не ешь). Глутамат натрия может входить в состав заправок к салатам, специй, приправ и чипсов. С одной стороны глутамат натрия состоит из компонентов, встречающихся в нашем организме – это натриевая соль протеиногенной глутаминовой кислоты, ряд исследований показывает, что при избыточном потреблении глутамата натрия может появляться тяжесть в груди, головные боли и ощущения сухости в горле.

ОЛЕСТРА (OLESTRA)

Несмотря на горячие протесты исследователей Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США несколько лет назад разрешило применение этого жирозаменителя в продуктах питания. Возражавшие против такого решения исследователи заявляли, что олестра затрудняет способность усвоения витаминов, которые могут понижать риск развития сердечнососудистых заболеваний. Несмотря на разрешение, Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США рекомендовало особым образом маркировать продукты питания, содержащие олестру, так как эта добавка может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею (мое примечание, хоть и немного в сторону: английский термин для диареи просто умилил: «anal leakage», и не поспоришь ведь).

ЧАСТИЧНО ГИДРИРОВАННЫЕ МАСЛА (PARTIALLY-HYDROGENATED OILS)

В результате процесса гидрирования происходит присоединение водорода к кратным связям жиров-триглицеридов растительного происхождения (как правило, жидких), в которых с глицериновым остатком связаны остатки непредельных высших карбоновых кислот. В результате процесса гидрирования жидкие растительные масла переходят в более твердые по констистенции продукты (мое примечание: не знаю, есть ли это сейчас в программе, но в 1986-87 гг. в советской школе нас учили, что маргарин получают гидрированием растительных жиров). В ряде случаев гидрирование ведут не до образования твердого продукта, а до полутвердого состояния, так как это процесс дешевле полного гидрирования. Частично гидрированные масла встречаются во многих продуктах, однако эти соединения перерабатываются организмом медленнее нормальных жиров растительного и животного происхождения, в результате чего потребление частично гидрированных масел увеличичает риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета II типа (в отличие от врожденного диабета I типа – диабета приобретенного) и даже рака.

БРОМАТ КАЛИЯ (POTASSIUM BROMATE)

Бромат калия увеличивает объем белой пшеничной муки, хлебобулочных изделий и рулетов. Благодаря высокой реакционной способности большая часть бромата калия разлагается с выделением кислорода и неопасного для здоровья бромида калия, однако сам бромат калия вызывает рак у животных, и даже его остаточное количество в хлебе может представлять опасность для человека. Власти штата Калифорния требуют, чтобы на продуктах питания, содержащих бромат калия, стояла маркировка о канцерогенной опасности (мое примечание: изумляет, какие только объекты для борьбы не находит «Last Action Hero»).

НИТРИТ НАТРИЯ И НИТРАТ НАТРИЯ (SODIUM NITRITE SODIUM NITRATE)

Нитрит и нитрат натрия долгое время применяют для консервации мяса (мое примечание: да, да нитратов и нитритов немало в копченых колбасах, копченой рыбе и мясных деликатесах, а наши местные отравления «нитратными огурцами» или другими овощами происходят из-за того, что как это часто бывает, селяне удобрения либо передозируют так, что мама-не-горюй, либо применяют неравномерно – на ближнем участке поля вывалят кучу, на дальний участок не хватит). В организме нитрат легко восстанавливается до нитрита, который взаимодействует с аминогруппами азотистых оснований нуклеиновых кислот, приводя к хромосомным мутациям и развитию рака (мое примечание: часто говорят (и переведенная мною статья не исключение), что нитраты сами по себе безопасны, а основной вред организму наносят нитриты, в которые они превращаются, но это утверждение примерно того же рода, что сам по себе цианистый водород aka синильная кислота безвреден, а человек травится цианид-анионами, образующимися при его диссоциации).

Текст помимо моих примечаний составлен по статье Top 15 chemical additives in your food, статья опубликована по материалам McClatchy-Tribune Information Services на сайте www.physorg.com

P.S. Перепост не возбраняется, но не ради желания в рейтинге подняться, а ради того, чтобы интересный материал народу больше увидело 🙂

Источник