Nacl как пищевая добавка

Хлорид натрия: для чего и когда использовать

Натрия хлорид (NaCl) называю физраствором. Это солоноватая на вкус жидкость, которую используют в качестве основы для капельниц или других инъекций. Физраствор идентичен плазме крови человека, поэтому его широко используют в медицине.

Содержание:

  • Для чего капают натрия хлорид внутривенно

  • Как хранить ампулы натрия хлорид

  • Можно ли разводить цефтриаксон натрия хлоридом и лидокаином

  • Натрия хлорид буфус: что это

  • Можно ли промывать нос новорожденному хлоридом натрия

  • Для чего капают глюкозу и натрия хлорид

  • В каких случаях используется гипертонический раствор хлорида натрия

Для чего капают натрия хлорид внутривенно

Организм человека – серьезная биологическая система, для его стабильной работы необходимо поддерживать баланс жидкости, солей и глюкозы. Каждый раз, когда нарушается этот баланс, человеку угрожает смертельная опасность. Именно поэтому при пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта больных госпитализируют. Рвота, понос и высокая температуре тела, провоцирующая потливость – это причины патологических потерь жидкости.

Важнее всего при таком состоянии – пить больше жидкости, чем обычно, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если больной не может пить, например, из-за непрекращающейся рвоты, пробуют отпаивать маленькими объемами – по чайной ложке каждые 30 секунд. В противном случае больного увозят в больницу, чтобы восстанавливать водно-солевой баланс с помощью внутривенных вливаний изотонического раствора натрия хлорида. Кроме того, при некритической потере крови ее нехватку можно восполнить вливанием физраствором.

Как хранить ампулы натрия хлорид

Ампулы, как и упаковки в полиэтиленовой таре, хранить можно при комнатной температуре, ставить в холодильник не обязательно. На препарат не должны падать солнечные лучи. Кроме того, натрия хлорит, хотя и относится к неопасным медикаментам, содержать нужно вместе с другими лекарствами, в недосягаемости для детей.

Можно ли разводить цефтриаксон натрия хлоридом и лидокаином

Цефтриаксон – эффективный антибиотик, который нередко вводят внутримышечно или внутривенно. Ввиду сильных болевых ощущений, которые вызывает введение через мышцу, антибиотик рекомендуется разбавлять эффективным анестетиком – лидокаином, с оговоркой, если больной не имеет непереносимости такой анестезии. Кроме того, для правильного дозирования используют специальные флаконы с водой для разведения препарата. Она стерильна и используется для смешивания антибиотика с анестетиком.

В отсутствии водного растворителя, можно взять упаковку натрия хлорида, чтобы с его помощью развести препараты. Однако нужно помнить, что приготовленное в домашних условиях средство не подойдет. Необходимо иметь стерильный флакон физиологического раствора.

Натрия хлорид – состав, который является основой всех капельниц. В условиях стационара, или на дома под наблюдением специалиста больному вводят препараты капельным методом, что позволяет быстро получить эффект от процедуры. Физраствор, являясь копией плазмы крови, позволяет попадать препарату в организм мягко, равномерно распределяя его вещества по телу.

Натрия хлорид буфус: что это

Надпись на упаковке «Буфус» говорит о том, что средство упаковано не в полиэтиленовый мешок, и не в стеклянную колбу. Буфус – это специальный тип ампул. Они состоят из полимерного материала, который не бьется, и не протекает. Существует четыре формы буфуса, одна из которых используется для хранения, транспортировки, реализации и использования стерильно упакованного раствора натрия хлорида.

Можно ли промывать нос новорожденному хлоридом натрия

Хлорид натрия должен быть в каждом доме, где есть ребенок. Опытные педиатры утверждают, что с ним нужно посещать поликлинику и другие людные закрытые помещения. Закапывание носа новорожденному физраствором – лучший способ профилактики респираторных заболеваний. Если мама нальет небольшое количество во флакон с пипеткой и возьмет его с собой на прием в детскую поликлинику, чтобы во время длительного пребывания в очереди капать в нос ребенка по 2 капельки, она в разы снизит риск заражения ОРВИ от других посетителей.

Состав физраствора близок к составу естественной фиологической жидкости – слизи, которая содержится в носовых ходах. Промывая нос ребенка каждые 10-15 минут, мама смывает со слизистых оболочек всех возбудителей, которых малыш успел вдохнуть в душном помещении.

Педиатры советуют капать натрия хлорид детям, чтобы избежать пересыхания слизистой, когда в помещении жарко, чтобы размягчить и легко вывести подсохшую слизь, превратившуюся в корочки, а также в качестве первой помощи при проявлениях насморка.

Для чего капают глюкозу и натрия хлорид

Капельницы, состоящие из раствора глюкозы и натрия хлорида – средство, позволяющее восстановить баланс электролитов, возникающее как при обезвоживании, так и при нарушении функции почек. Глюкоза, попав в кровь, останавливает непрекращающуюся рвоту, особенно, если она возникла на фоне нервного перенапряжения из-за пережитого стресса.

При пищевых отравлениях, длительной диарее любого происхождения, повышенной потливости, связанной с гипертермией или высокими физическими нагрузками может развиться нехватка жидкости в организме, на фоне чего сгущается кровь, пересыхают слизистые, страдает весь организм. Спасти человека от смерти, вызванной обезвоживанием, нарушением электролитного баланса или интоксикацией может капельница раствора глюкозы с хлоридом натрия.

В каких случаях используется гипертонический раствор хлорида натрия

Гипертонический раствор – это концентрированный натрия хлорид, в котором солей больше, чем в изотоническом. Его используют по нескольким показаниям. Гипертонический раствор оказывает прямое действие на жидкости в организме. Он вытягивает воду из клеток. Поэтому его назначают пациентам с отеком мозга. Кроме того, раствор помогает повысить давление при кровопотере.

Им часто обрабатывают раны – соль является природным антисептиком. Больные артритом делают компрессы, который снимают боль, снижают воспаление и отечность. При заболеваниях полости рта рекомендовано проводить полоскания гипертоническим раствором, а при гайморите – промывать им нос. 

Источник

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.

Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.

Физические и химические свойства продукта

У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.

Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.

Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.

Применение вещества в пищевой промышленности

На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.

Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.

К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.

Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:

  1. При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
  2. Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
  3. Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
  4. При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
  5. При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
  6. Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
  7. При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.

Применение в других сферах

Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.

Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:

  • производство латексных товаров и продукции из каучука;
  • для производства молочной кислоты;
  • при производстве клея;
  • для производства резиновых изделий;
  • при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
  • используется как противопылевое средство и противогололедное;
  • при подготовке к транспортировке газа;
  • при изготовлении металлического кальция;
  • при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

  • помощь в формировании костной ткани;
  • компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
  • положительное влияние на сердечную мышцу;
  • препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник