На закуску какие продукты входит
Если гости уже на пороге, готовьте роллы с солёными огурцами, фаршированные шампиньоны, мини-пиццы или яблоки в кляре. Это быстро, вкусно и красиво.
1. Огуречные корзинки с копчёным лососем
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock
Ингредиенты
- 1½ крупного огурца;
- 120 г сливочного сыра;
- ½ пучка укропа;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 г копчёного лосося.
Приготовление
Разрежьте огурцы на 12 кружочков толщиной 2 см (попки надо срезать). Маленькой ложкой сделайте в каждом кружочке углубление примерно до середины. Переложите огурцы на бумажное полотенце на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем смешайте сливочный сыр, измельчённый укроп (оставьте несколько веточек для украшения), цедру, сок и чёрный перец. Наполните каждую корзинку ½ чайной ложки сливочного крема.
Нарежьте лосось маленькими тонкими полосками, сверните их в роллы и выложите на крем. Внутрь каждого рыбного ролла засуньте маленькую веточку укропа.
2. Фаршированные шампиньоны
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г сосисок;
- 250 г сливочного сыра;
- 250 г шляпок шампиньонов.
Приготовление
Измельчите сосиски и поджарьте их на сковороде до румяной корочки. Выложите сосиски в миску и смешайте со сливочным сыром.
Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 5–7 минут, пока грибы не поджарятся.
3. Кростини с томатами и моцареллой
Фото: vkuslandia / Shutterstock
Ингредиенты
- 24 тонких ломтика багета;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 200 г моцареллы;
- несколько веточек базилика;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их маслом и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 4–5 минут, пока они не подрумянятся. Тем временем смешайте томаты, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец.
Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.
4. Запечённые оливки в сырном тесте
Фото: NoirChocolate / Shutterstock
Ингредиенты
- 200 г тёртого сыра чеддер;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана муки;
- ⅛ чайной ложки кайенского перца;
- 24 фаршированные оливки.
Приготовление
Смешайте сыр и сливочное масло. Добавьте муку и перец и тщательно перемешайте. Заверните оливки в сырное тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут, пока тесто не подрумянится.
5. Роллы с солёными огурцами
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock
Ингредиенты
- 5 тонких лавашей;
- 250 г сливочного сыра;
- 450 г ветчины;
- 7 солёных огурцов.
Приготовление
Намажьте лаваши сливочным сыром. Сверху выложите тонкие ломтики ветчины и покройте их ещё одним слоем сливочного сыра.
Разрежьте огурцы вдоль пополам. Выложите их плоской стороной на сыр, заверните и нарежьте лаваши кружочками. По желанию можно выложить и целые огурцы, но тогда их понадобится больше.
Проткните роллы шпажками, чтобы они не распались. Если вы не планируете подавать роллы сразу же после приготовления, поставьте их в холодильник.
6. Чипсы из цукини
Фото: Elena Veselova / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 средних цукини;
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
- ⅓ стакана тёртого пармезана;
- ⅓ стакана панировочных сухарей;
- несколько веточек базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте цукини кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Смешайте пармезан, панировочные сухари, рубленые листья базилика, измельчённый чеснок, соль и перец.
Обваляйте цукини в сырной смеси и выложите на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте чипсы в разогретой до 220 °C духовке 25–30 минут до образования хрустящей корочки.
7. Запечённое филе камбалы от Джейми Оливера
Фото: zoryanchik / Shutterstock
Ингредиенты
- 450 г филе камбалы;
- 50 г просеянной муки;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 крупных яйца;
- 2 горсти панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка паприки;
- немного оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими полосками. Обваляйте их сначала в муке, смешанной со специями, затем обмакните во взбитые яйца, а в конце — в смесь сухарей и паприки.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 10–15 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с соусом тартар, айоли или кетчупом.
8. Куриные канапе в остром соусе
Фото: MShev / Shutterstock
Ингредиенты
- 600 г куриных грудок или бёдер;
- 2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка соуса чили;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте остальные ингредиенты, выложите в получившийся соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Полейте оставшимся маринадом и запекайте курицу в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.
Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.
9. Мини-пиццы
Фото: Wali Saleem / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 тонких ломтиков хлеба (выбирайте такой хлеб, который не будет крошиться и ломаться при скручивании);
- 16–24 тонких кусочка салями;
- 1 стакан тёртой моцареллы;
- ½ стакана молока;
- ¼ стакана тёртого пармезана;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отрежьте корочки хлеба, формируя ровные прямоугольники. Аккуратно раскатайте каждый кусочек скалкой.
Посыпьте хлеб моцареллой, сверху выложите по 2–3 кусочка салями и туго скатайте. Обмакните в молоко и посыпьте пармезаном, оставив немного сыра на потом.
Обжарьте мини-пиццы на сковороде с оливковым маслом до образования румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Выложите на блюдо, посыпьте пармезаном и подавайте с любым соусом на ваш вкус.
10. Фаршированные яйца с беконом
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock
Ингредиенты
- 12 яиц;
- 6 ломтиков бекона;
- ½ стакана майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- ½ чайной ложки паприки;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую. Пока они охлаждаются, обжарьте бекон на среднем огне в течение 4–5 минут: он должен стать хрустящим. Затем нарежьте его мелкими кусочками.
Почистите яйца и разрежьте их вдоль пополам. Удалите желтки и положите их в отдельную миску. Смешайте желтки, бекон, майонез, горчицу и специи до однородной консистенции. Наполните этой смесью белки.
Перед подачей посыпьте яйца паприкой или перцем и украсьте рубленой петрушкой.
11. Яблоки в пивном кляре
Фото: NoirChocolate / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 стакан растительного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 1 стакан пива;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка корицы;
- ⅛ чайной ложки кайенского перца;
- 3 крупных яблока.
Приготовление
Налейте в глубокую кастрюлю 5 см масла и разогрейте его на среднем огне до 190 °C. Если нет термометра, бросьте в кастрюлю кусочек картошки. Если масло вокруг него начнёт шипеть, значит, оно достигло нужной температуры.
Тем временем взбейте белок и смешайте его с пивом, мукой и специями до однородности.
Почистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кружочками шириной примерно 0,5 см. Обмакните их в кляр и опустите в разогретое масло на 1–2 минуты, пока яблоки не покроются золотистой корочкой. Выложите яблоки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Кстати, если вы предпочитаете безалкогольный вариант, то замените пиво газированной водой.
12. Фрукты со сладким соусом
Фото: WAWA WARIS / Shutterstock
Ингредиенты
- 30 г сливочного сыра;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 60 г сахарной пудры;
- 60 мл апельсинового сока;
- 60 мл взбитых сливок;
- любые фрукты.
Приготовление
Миксером смешайте сливочный сыр, ванилин и цедру. Затем понемногу добавляйте сахарную пудру, каждый раз взбивая соус. Влейте апельсиновый сок, взбейте миксером. Добавьте сливки и взбивайте соус до однородной консистенции.
Подавайте соус с любыми фруктами на ваш вкус. Если они большие, например яблоки или бананы, нарежьте их кусочками. Так их будет удобнее макать в сладкий соус.
Источник
Введение
Закуска – это, как правило, остро-соленое блюдо, подаваемое на завтрак, обед или ужин небольшими порциями. Роль закусок состоит в возбуждении аппетита перед подачей основных блюд. Такая категория блюд как закуски существует в кухне большинства народов мира. Традиция подавать небольшие по объему острые блюда перед основными сформировалась достаточно давно. Еще в Древнем Риме перед основной трапезой было принято подавать разнообразные салаты, заправленные сложным соусом из уксуса, оливкового масла, меда и тертых фиников. А служили они той же цели, что и сейчас – для возбуждения аппетита. Однако в эпоху Средневековья эта славная традиция была забыта. Гостям одновременно подавали все имеющиеся блюда, чтобы они могли брать их когда угодно, без определенной последовательности.
В России закуски стали распространенным явлением не ранее XVII века, так как издревле повелось, что щи (и другие горячие жидкие блюда) стали основой рациона. В качестве закусок было принято подавать рыбу, приготовленную различным способами, и соленые и квашеные овощи. Лишь в середине XVIII века ассортимент закусок пополнился мясными и молочными изделиями, а затем и разнообразными салатами. Таким образом, можно сделать вывод, что русский закусочный стол отличается огромным разнообразием и богатством используемых ингредиентов.
В настоящее время закусочный стол отличается богатством всевозможных блюд. Среди этого многообразия можно выделить несколько основных групп. Все закуски принято разделять на горячие и холодные. Холодные закуски подают в первую очередь. Их подают при температуре 10–14 °C. К холодным закускам относятся такие блюда, как салаты, бутерброды, канапе, суши. После холодных закусок приходит очередь горячих. Горячие закуски подают при температуре 75–90 °C. К ним можно отнести горячие бутерброды, горячие салаты, жюльены.
Рассмотрим основные виды холодных закусок. Пожалуй, самой распространенной и простой в приготовлении является такая закуска, как бутерброд. Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение и обозначает кусочек хлеба, смазанный маслом. Конечно, на сегодняшний день при приготовлении бутербродов используют не только масло, а всевозможные закусочные продукты (сыр, ветчину, икру), пасты (творожные, рыбные, сырные), свежие овощи и фрукты. Принято различать два вида бутербродов – открытые и закусочные (канапе). Открытые бутерброды в свою очередь можно разделить на классический открытый бутерброд и закрытый – сандвич. Классический бутерброд – это тонкий ломтик хлеба (пшеничного или ржаного) с уложенными на него продуктами. Закрытый бутерброд представляет собой два ломтика пшеничного хлеба, смазанных сливочным маслом. Между ломтиками хлеба кладут тонко нарезанные кружочки разнообразных (как правило, мясных или рыбных) продуктов. Канапе (закусочные бутерброды) отличаются от других бутербродов небольшими размерами (не более 60 г). Кроме того, хлеб, используемый для канапе, необходимо предварительно поджарить на сливочном масле до румяной корочки.
В зависимости от способа приготовления, выделяют горячие и холодные бутерброды. Как следует из названия, горячие бутерброды требуют запекания в течение 5–10 мин. Еще одной их отличительной особенностью является то, что в качестве компонента всегда используется сыр, который связывает все ингредиенты бутерброда.
Следующий широко распространенный вид закуски – это салат. Для приготовления салата используют разнообразные овощи, как свежие, так и жареные, вареные, консервированные, мясо и рыбу, яйца и грибы, фрукты, а также многие другие продукты. Салат может состоять всего лишь из 2–3-х ингредиентов, а может потребовать и более десятка.
Еще одним видом холодных закусок являются заливные блюда. Умело приготовленное заливное – настоящее украшение праздничного стола. Заливные блюда готовят из самых разнообразных продуктов – мяса, рыбы, овощей. Особой популярностью пользуется заливное из осетрины, судака, карпа, леща, языка, ветчина, домашней птицы.
Суши и роллы – еще один вид холодных закусок, пользующийся в последнее время в нашей стране большой популярностью. Суши – это традиционное японское блюдо, состоящее из риса, приправленного уксусом, и разнообразных морепродуктов. Роллы – это скрученная особым образом разновидность суши. Наибольшей популярностью пользуются такие начинки для суши и роллов, как креветки, огурец, авокадо, тунец, копченый угорь, красная икра.
После холодных закусок на стол подают горячие закусочные блюда. Следует отметить, что они не являются горячими вторыми блюдами. Отличие состоит в том, что горячие закуски подают совсем маленькими порциями. Вторые же блюда принято подавать довольно крупными порционными объемами. Кроме того, горячую закуску подают в таком виде, что ее вполне можно отведать, не присаживаясь за стол. Как правило, их подают в той же посуде, в которой они готовились. В роли горячих закусок могут выступать горячие бутерброды, мясные, грибные, рыбные и овощные закуски.
Существуют определенные правила подачи и употребления закусок. Итак, в первую очередь подают холодные рыбные закуски: икру, малосольную рыбу, заливные блюда, рыбные салаты. Затем приходит очередь холодных закусок из мяса. Подают отварное, заливное, фаршированное мясо, колбасы, копчености, мясные салаты. Далее наступает черед овощных и грибных закусок – подают овощи свежие, консервированные, фаршированные. В последнюю очередь подают различные сорта сыров.
После холодных закусок на стол подают горячие закусочные блюда в следующей последовательности. В первую очередь – из рыбы, затем из мяса и субпродуктов. За ними следуют горячие закуски из птицы, овощей и грибов.
Таким образом, можно сделать вывод, что главное правило подачи закусок (как холодных, так и горячих) состоит в том, что в первую очередь подают рыбные блюда, а затем мясные, овощные и прочие.
Холодные закуски можно подавать на порционной тарелке, а можно на общем блюде. При подаче на общем блюде, используют вместительные фарфоровые или металлические блюда (например, при подаче канапе). Для подачи рыбных закусок подходит селедочница, для подачи зернистой икры – икорница. Для подачи салатов и винегретов используют салатники вместе со специальной салатной ложкой. Каждый гость самостоятельно накладывает салат в свою тарелку. Если салат подается порционно каждому, то его можно подать на листе зеленого салата или ломтике хлеба. Для подачи овощной икры или острых закусочных смесей используются креманки.
В качестве посуды для горячих закусок могут выступать порционные сковороды, кокотницы, кокильницы. Кокильница представляет собой металлическую посуду в виде раковины. В ней запекают и подают на стол горячие закуски из рыбы и морепродуктов. Кокотница – маленький неглубокий ковшик. В кокотнице подают жюльены и другие горячие закуски.
Как горячие, так и холодные закуски могут быть поданы в тарталетках и волованах. Тарталетка – это маленькая корзиночка, выпекаемая из пресного теста. Затем ее заполняют готовой начинкой (мясной, грибной, фруктовой) и подают на стол.
Волован – это маленькая закуска в форме башенки. Волованы выпекают из слоеного теста, а затем заполняют разнообразной начинкой.
Маленькие сосиски, тефтели принято подавать на порционных сковородках. Волованы, корзиночки и тарталетки подают на круглых блюдах, подложив под каждое изделие бумажную салфетку. Небольшие порции рыбы, птицы, которые подаются в сервировочных вазах, принято подцеплять вилкой или же брать рукой.
Холодные и горячие закуски играют важную роль в трапезе. Они подаются перед основным приемом пищи и являются визитной карточкой последующего обеда или ужина, уровнем мастерства хозяйки дома в целом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Введение
Если некоторые из вас редко готовят в связи с нехваткой свободного времени или просто не умеют этого делать, не стоит расстраиваться по этому поводу. Научиться можно всегда, было бы желание. Чтобы вы смогли постепенно настроиться на готовку, войти, как говорится,
Введение
Трудно представить себе русский стол без блинов, блинчиков и оладий. Большинство хозяек регулярно готовят эти блюда, используя самые разнообразные продукты и виды муки. И действительно, испечь классические блинчики или оладьи на основе кислого молока и муки под
Введение
Мясо является одним из ценнейших продуктов питания, поэтому без блюд, приготовленных из него, не обходится ни один повседневный или праздничный обед. Мясо обладает хорошими вкусовыми и кулинарными качествами, а кроме того содержит в своем составе такие
Введение
Уважаемые читатели, у вас в руках сборник рецептов по приготовлению пельменей. Эта книга будет полезна как молодым, так опытным хозяйкам. Мы надеемся, что вы быстро освоитесь в познании премудростей и тонкостей пельменного дела, а кухня станет одним из любимых
Введение
«Врач будущего не будет давать лекарств, но заинтересует пациента подходящей диетой», — говорил известный изобретатель Томас Эдисон, удивительно разносторонний, эрудированный человек.За долгие века цивилизации человек приобрел немало знаний о том, как с
Введение
Витамины группы В — сейчас многие слышали эту фразу и даже могут перечислить некоторые из витаминов, входящих в нее, особенно если приходилось сталкиваться с уколами витамина В1 или В12. Но значит ли это, что так же легко мы можем рассказать, зачем они вообще нужны,
Введение
Каждая национальная кухня имеет свои характерные черты, в каждой есть свои особые блюда. Кулинарные традиции разных народов складывались постепенно, отражая особенности вкусового восприятия той или иной общности людей. Безусловно, решающими факторами
Введение
Современный российский праздничный стол может быть очень разным, так как исконно русские традиции постоянно обновляются за счет вливаний из-за рубежа. Но, несмотря на новшества, застольное изобилие является главной приметой русского праздника. Что бы ни
Введение
Суп всегда был центральным блюдом нашего стола, его подавали каждый день. Суп – это сложный состав самых различных ингредиентов. Экстрактивные вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных и жизненно необходимых
Введение
Семейные праздники – прекрасный повод собраться вместе. И, разумеется, они не обходятся без застолья. Для того чтобы создать приятную атмосферу и праздничное настроение за столом, важно приготовить вкусные и оригинальные кушанья. Рецептов приготовления пищи
Введение
Что такое разгрузочные дни и для чего они нужны
Разгрузочные дни — это быстрая и эффективная диета, которая одновременно решает три задачи. Во-первых, позволить организму отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую мы ежедневно заставляем его
ВВЕДЕНИЕ
Мы хотим предложить эту книгу тому, кто хочет научиться готовить здоровую пищу.Рыба очень богата полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и витаминами: А, D, Е, железом, фосфором, кальцием. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и
Введение
Украшение различных блюд принято считать искусством, которое было известно еще в давние времена. Но не всегда оформление блюд было одинаковым.Шли годы, и украшению стола люди стали придавать особый смысл. Открывая собственные рестораны и кафе, многие повара,
Введение
В настоящее время все больше и больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Аэрогриль — незаменимый помощник в приготовлении не только вкусных, но и полезных блюд, в которых после
Введение
Сахарный диабет называют бичом нашего времени. Его распространение не знает границ, во всем мире им болеют более 200 миллионов человек. При этом особенность диабета состоит в том, что большую роль в его лечении и сохранении активной жизни у больных играет питание.
Источник