На продукты питания какая наценка

На продукты питания какая наценка thumbnail

ГЛАВНАЯ

БЛОГ

РАЗНОЕ

АДЕКВАТНАЯ НАЦЕНКА НА ВАШИ ТОВАРЫ И УСЛУГИ. ФОРМУЛА РАСЧЕТА

Адекватная наценка на ваши товары и услуги. Формула расчета

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Разное | 20.12.2016 | 2426

Каждый, кто хоть немного занимался торговлей, прекрасно знает, что такое наценка. В этом понятии заключается вся суть продаж: покупать за одну цену, продавать за другую, уже дороже.

Но вот вопрос: как определить такую цену продукта, которая не отпугнет покупателей, чтобы при этом не разориться? Продажи – наука одновременно простая и сложная. Казалось бы, нет ничего проще: взять себестоимость и прибавить к ней такой процент, который вы посчитаете нужным. Однако на практике на ценообразование влияют еще различные факторы: спрос, цена у конкурентов, специфика самого продукта и так далее.

Что нужно учитывать?

Себестоимость. У вас на руках должна быть точная цифра, сколько денег вы потратили в качестве издержек, чтобы потом включить эту цифру в стоимость. Это очевидно, но не у всех бывает ясность в этом вопросе.

Пороговая цена. Пороговая цена – это минимальная цена, за которую вы согласны продать товар так, чтобы уйти в убыток. Обычно она чуть выше себестоимости. Надо понимать, что в условиях рынка вам в любом случае придется что-то делать с ценой: придумывать специальные предложения, делать скидки, проводить акции и так далее. Если вы четко определите нижнюю границу, это поможет вам не уйти в минус.

Цены на рынке. Конечно, вам нужно тщательно изучить рынок. Зная примерные закупочные цены, можно прикинуть, сколько в среднем наценивают на такой же товар ваши конкуренты. Принято считать, что, например, наценка на одежду и обувь – от 40 до 110%, а на сувениры и украшения – от 100% и выше.

Эластичность спроса. Если спрос на товар эластичен, он будет меняться вместе с изменением цены. Так, сделав скидку, вы можете рассчитывать, что продажи вырастут соответственно. Определить это можно либо на личном опыте, либо, изучив опыт конкурентов.

Портрет покупателя. Кто ваш покупатель? Где он живет? Какой у него доход? Сколько он готов потратить на ваш товар или услугу? Можно продолжить список вопросов. Чем подробнее вы нарисуете своего среднестатистического клиента, тем точнее сможете определить наценку.

Методы расчета

Существует два основных метода определения торговой наценки. Их можно применять как для товаров, так и для услуг.

«Издержки плюс прибыль» Классический и самый простой метод. В связи с тем, что рынок постоянно меняется, лучше рассчитать средние издержки за определенный период. Допустим, за последние три месяца вы закупили товар на 1 млн рублей. Ваши издержки за эти же три месяца составили чуть большую цифру – 1,3 млн. Если вы решили сделать наценку 100%, то рассчитать прибыль можно так: (1 млн х 2) – 1,3 млн = 0,7 млн. Такую прибыль вы получите в идеальном случае. Нужно помнить, что идеальных условий не бывает, и итоговый показатель прибыли будет ниже.

«Анализ безубыточности» В этом методе нужно определить точку безубыточности, то есть минимальную наценку при минимальном объеме продаж, которая позволит вам хотя бы выйти в ноль. Формула: 1 – (планируемая выручка / издержки) * 100%. Если объем планируемой выручки – 5 млн, а издержки составляют 3 млн, то 1 – (5 млн / 3 млн) * 100% = 165%. 165% в этом случае – это ваша минимальная наценка при минимальном объеме продаж, при которой вы точно останетесь на плаву. При такой наценке, если ваша выручка составит больше 5 млн, вы окажетесь в плюсе.

Вывод: чтобы определить адекватную наценку на ваши товары и услуги, нужно точно подсчитать издержки и оценить спрос. Лучше всего, если вы определите границы – нижнюю и верхнюю. Для нижней главное – расчеты, для верхней – здравый смысл. При таком подходе ваш бизнес почти наверняка будет успешным.

Источник

Вокруг супермаркетов сложилось множество мифов, относительно их работы. Мы уже больше 20 лет занимаемся розничной торговлей и сегодня постараемся развеять основные из них:

Товар по акции – это просрочка

Ходит мнение, что магазин снижает цену только на просроченный товар или с истекающим сроком годности. Однако это абсолютно неверно, и причины снижения цены могут быть самые разные.

Завод-изготовитель или поставщик, у которого закупается товар, иногда предоставляет скидку на определенные позиции. Это делается для повышения узнаваемости или лояльности бренда. В этом случае магазин тоже выставляет продукты по сниженной цене.

Также в супермаркете может скопиться огромный запас какого-либо товара, например при смене сезона (арбузы, уголь, праздничная атрибутика и т.п.). Чтобы избавиться от больших остатков и сократить издержки на хранение, магазину выгоднее продавать товар по сниженной цене, чем хранить на складе.

Огромные наценки

Считается, что у продуктов питания низкая себестоимость, и, учитывая нынешний рост цен, кажется, что наценка должна составлять 100-300%.

Продуктовые магазины зарабатывают на высокой оборачиваемости, а не на больших наценках. Средняя наценка составляет примерно 15-20%. На некоторые товары, такие как хлеб, наценка вообще 5-7%, что компенсируется десятками тысяч проданных единиц в день.

Крупные торговые сети, благодаря большому обороту, могут закупать продукты дешевле, чем условный магазин “У Дома”, однако средняя наценка на них все-равно не будет превышать 50%.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать кормящим грудью мамам

Желтые ценники – самое дешевое

Задача магазина – привлечь внимание покупателя к товару, и здесь отлично работают завлекающие желтые ценники. Срабатывает психология – вижу желтый ценник, беру не задумываясь.

Используя желтые ценники, магазин может преследовать разные цели, например – увеличение продаж определенной группы товаров. Зачем магазину привлекать внимание к дешевому товару собственной марки, который и так хорошо продается? А вот для той позиции, у которой продажи ниже, можно поставить желтый ценник.

Также используется расчет на то, что когда покупатель “попробует” продукт, купив его по сниженной цене, то в будущем станет покупать его по обычной цене.

Стремятся обсчитать

Каждый наверняка сталкивался с неверной ценой при оплате товаров на кассе, перепутанными или вообще отсутствующими ценниками. Кажется, что магазин идет на это намеренно, пытаясь “выжать” все, что можно.

На самом деле подобное крайне невыгодно, ведь недовольный покупатель перестанет ходить за покупками в этот магазин.

Порядок в магазине очень сильно зависит от человеческого фактора. Часто продавцы не успевают, путают или забывают сменить ценники, сканируют неверный штрих-код товара, пробивают не то наименование.

Покупатель всегда может обратиться к сотруднику супермаркета для помощи или воспользоваться специальным прайсчекером для определения цены на товар.

Воровство закладывается в цену товара

Воровство – одна из самых острых проблем для супермаркета. У крупных ритейлеров объем воровства достигает миллионы в месяц. И кажется, что очевидное решение этой проблемы – переложить все издержки на плечи покупателей.

Однако в условиях жесткой конкуренции магазину не выгодно повышать цены и терять покупателей, которые будут уходить туда, где подешевле. Гораздо дешевле и выгоднее использовать средства для пресечения воровства: заключить договор с ЧОП на охрану, установить видеонаблюдение, использовать магнитные рамки и специальные метки.

В сетевых супермаркетах продукты качественнее

Любой товар проходит по длинной цепочке от завода-производителя через оптовых поставщиков-посредников до прилавка и в конечном итоге попадает к покупателю. Чтобы как можно лучше сохранить свежесть овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, должна быть хорошо выстроенная логистика. Чем быстрее товар попадет в магазин, тем лучше.

На каждом этапе играет роль человеческий фактор. Товар могут испортить, забыть на складе, не соблюсти условия хранения. Оборот крупных супермаркетов компенсирует эти издержки, позволяя не уделять этому большого внимания. На больших объемах крайне сложно успеть проконтролировать все: поставки, сроки реализации, качество, хранение.

В небольших несетевых магазинах обычно лучше осуществляется подбор продуктов. Маленькие магазины стараются следить за качеством и ассортиментом товара, пополнять товар каждый день небольшими партиями, т.к. издержки на списание существенно влияют на прибыль.

Итоги

В заключении следует сказать, что постоянно, каждый день, в супермаркетах проводится огромная работа по повышению качества обслуживания, с единственной целью – удовлетворить спрос и потребности покупателей. И что вопреки распространенному мнению, не существует глобального заговора между ритейлерами по массовому обману ради наживы на покупателях.

Прайм – облачный сервис для учета и продажи товаров, печати ценников и прочее необходимое для розничного магазина

Источник

Цены неумолимо растут, а доходы населения — не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у щенка

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы.

Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей — вот вам и конкуренция… Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, — на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока — 27%, мороженой рыбы — 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов — не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла — 27%, рыбы — 20–23%, макаронных изделий — 19%, сахара — 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы — 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки — около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% — это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», — рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.

Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость — 87,5 рубля, наценка производителя — 10 рублей, налоги — 8 рублей и наценка розницы — 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром — одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, — 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», — резюмировал эксперт.

Фото: Иван Скрипалев

Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей — цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз — это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы — важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования — водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей — это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку — примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля — это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.

Читайте также:  Сосуды какие можно есть продукты и какие нельзя

Фото: Иван Скрипалев

Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь — 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг — все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», — считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки — плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» — это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега — 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», — сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», — добавил эксперт.

Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали…

Источник