На какую сторону фольги выкладывать продукты при запекании
Полезные советы
Вы наверняка хоть раз задумывались, какой стороной нужно класть алюминиевую фольгу на противень во время запекания.
Если вы обращали внимание, одна из сторон фольги выглядит глянцевой, тогда как другая – матовая.
Какой стороной фольга должна прикасаться к еде и правда ли, что картошка приготовится быстрее, а курица зарумянится лучше с определенной стороны?
Когда вы отрываете очередной лист фольги для запекания, по большому счету, не так критично, какую именно сторону фольги вы используете.
Однако существуют определенные условия, когда нужно переворачивать фольгу одной или другой стороной.
Почему у алюминиевой фольги есть блестящая и матовая сторона
© Getty Images
Причина, по которой алюминиевая фольга имеет матовую и блестящую сторону связана с ее производством.
Фольга изготавливается путем отливки расплавленного алюминия в пластины, которые затем обрабатываются на прокатном стане. Листы прокатываются до определенной толщины, наматываются и отправляют на стан холодной прокатки, где они складываются вдвое и раскатываются во второй раз.
Во время последнего прохода через ролики, два листа прокатывают одновременно, потому что они становятся слишком тонкими. При этом внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя спрессованная поверхность, приобретает матовость.
Вопреки распространенному мнению, специалисты считают, что вы можете заворачивать продукты в любую сторону фольги.
Глянцевая сторона фольги на 88 процентов отражает тепловое излучение. Такое свойство отражения не оказывает большого влияния, когда дело касается нагревания пищи.
Существует три основных способа теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.
Теплопроводность – это, когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Именно это происходит, когда мы готовим на плите.
Конвекция – это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости или газа.
Излучение – это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи, переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую.
Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что все элементы, включая стенки и решетки в духовке излучают инфракрасную энергию. Эту энергию излучает даже нагретый сосуд и сама нагретая пища.
Однако, когда вы готовите пищу в духовке, главным источником тепла является конвекция. Горячий воздух духовки передает тело пище, которая готовится. И лишь небольшая часть тепла в духовке передается через инфракрасное излучение, то есть невидимые световые лучи.
Хотя считается, что блестящая сторона отражает волны лучше, чем матовая, это не имеет значения для конвекции – главного источника теплопередачи.
Какой стороной накрывать продукты для запекания в духовке
© Image Professionals GmbH
Возьмем, к примеру, приготовление запеченного картофеля. Когда вы заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу, то, возможно, то матовая сторона чаще оказывается внутри.
На самом деле, так как приготовление картофеля происходит достаточно длительное время, обе стороны будут работать одинаково.
Фольга нагревается за счет конвекции, и эта энергия передается картофелю, а по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится с помощью пара.
Значение скорее будет иметь то, как плотно картофель завернут в фольгу.
Воздух, попавший в кармашек из алюминиевой фольги, и окружающий картофель, может действовать, как изолирующий барьер, замедляя теплопередачу.
По этой причине лучше заворачивать картофель в фольгу как можно плотнее.
Однако существуют случаи, когда стоит обратить внимание на то, какую сторону фольги вы используете.
Например, специальная фольга с антипригарным покрытием имеет сторону, предназначенную для того, чтобы мясо, рыба и другие продукты не прилипали к поверхности. В данном случае матовая сторона является антипригарной, и продукт лучше класть на нее.
Вывод: Вы сами решаете, какой стороной лучше завернуть мясо, рыбу или картофель при запекании. На время приготовления это не влияет
Источник
Использование фольги для запекания.
Фольга имеет большую популярность среди хозяек. А используется она не только для запекания, но и в различных бытовых потребностях. С помощью фольги можно запаковывать и замораживать продукты, а также она помогает почистить кухонные приборы. В этом материале мы более подробно рассмотрим свойства и применение фольги.
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
- Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
- Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
- А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
Фольга для приготовления
- Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
- В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
- В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
- Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?
Если быть откровенным, то мало кто задумывается о том, какой стороной использовать фольгу. Действительно, их свойства мало чем отличаются. И ничего страшного не случиться, если запекать той или иной стороной. Единственное, на что может повлиять – это на вкус. Все-таки, есть небольшие отличия.
- С сохранением тепла фольга хорошо справляется в принципе. Но глянцевая сторона немного лучше в этом аспекте.
- А вот притягивает тепло все же лучше матовая сторона.
- Есть мнение, что блестящая сторона при высоких температурах может выделять вредные вещества. Стоит успокоиться, ведь пищевая фольга абсолютно безвредна.
Использование фольги
- Возможен контакт с кислой средой, но не блестящей стороны, а именно матовой. Никаких вредных веществ не выделяется, а вот вкус будет хуже.
- Для заморозки и хранения продуктов никакого значения не имеет, какой стороной упаковывать. Поэтому, можно использовать так, как больше нравится.
Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.
В фольге не готовят:
- крупы и злаки
- мягкие и зеленые овощи
- некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)
Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.
- Самое главное в пользовании фольги – это герметичность. Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать. Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
- Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.
- В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.
Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?
Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.
- Если в маринаде используется уксус или лимон, то лучше заворачивать блестящей стороной внутрь. Поскольку матовая сторона может вступить в реакцию. Особенно, при высоких температурах. Но не стоит бояться, что выделятся вредные вещества. Просто немного ухудшится вкусовые качества.
- На противень нужно стелить блестящей стороной, а запекать так, чтобы матовая была сверху. Еще один нюанс — у пищи на блестящей стороне меньше шансов пристать или подгореть.
- Накрывать пирог тоже лучше блестящей стороной внутрь. Но это не столь принципиальный вопрос.
Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?
Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.
- Главное, завернуть плотно и герметично. А еще важно, чтобы не повредить целостность фольги. Ведь в ней готовятся овощи, мясо и рыба. А значит, в процессе варки может выделять сок или жир. Он не должен вытечь. Поскольку может произойти подгорание, а блюдо будет не таким сочным. А может и не приготовиться до конца.
- Чтобы продукты не пристали и не подгорели во время готовки, нужно смазать фольгу маслом. Если же хотите обойтись без использования масла, то лучше класть на блестящую сторону.
- При готовке рыбы, желательно обрезать плавники и хвост. Ведь они могут порвать фольгу, нарушив тем самым герметичность. Для тех, кто любит запекать рыбу целиком, нужно завернуть ее в несколько слоев. И не стоит слишком плотно упаковывать.
Запекание продуктов в фольге
- Курицу целиком тоже лучше завернуть не в один слой. И тоже желательно оставить немного свободного места. Так уменьшиться шанс того, что она разорвется, да и курица лучше пропечется.
- На какую сторону заворачивать картошку и другие овощи, не имеет особо никакого значения. Опять же, главное – это никаких отверстий.
ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.
Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.
Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.
- На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
- А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх. Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.
Надо ли прокалывать фольгу при запекании?
Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.
- Достоинство фольги в том, что продукты готовятся в собственном соку. А значит, например, мясо получается очень сочным и мягким. Когда прокалывают дырки в фольге, эта влага испаряется. Соответственно, мясо получится более сухим и жестким. Поэтому, стоит учитывать, какой продукт собираетесь готовить.
- Когда прокалывают дырки в фольге, получается золотистая корочка. Если продукт герметично запакован, он больше тушится. Поэтому идеальным будет такой способ – делать дырочки в фольге за 15-20 минут до выемки. За это время успеет образоваться аппетитная корочка, а мясо или рыба будут хорошо запеченные.
Видео: Выбор фольги для запекания
Источник
Особенности правильного использования фольги для запекания продуктов. Точки зрения и доводы.
Человек придумал массу приспособлений и технологий для облегчения своей жизни, комфорта и удовольствий.
Тема питания, пищи, кулинарии — одна из наиболее трепетных, тонких и приятных. Потому здесь столько разработок, новшеств и экспериментов, сколько и поваров.
Пищевая фольга — вещь удобная и практичная. С её изобретением запекание продуктов в духовных шкафах превратилось в отдельную ветвь кулинарного искусства.
Кажется, что сложного — завернул курицу/мясо/картофель и отправил готовиться. А нет — возникает вопрос о правильности застилания фольги и контакте продуктов с той или иной её стороной.
Разберемся с данным моментом подробнее.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги?
фото смотанного рулона пищевой фольги перед использованием
Алюминиевая фольга изготавливается не только из одноименного минерала, но и с добавлением других сплавов. Толщина листа приравнивается к диаметру волоса человека.
Для придания прочности столь тонкому изделию его изготавливают путем склеивания 2 деталей, между которыми наносят слой жидкости.
Промышленные валы, расположенные как приспособление для отжима на стиральных машинах советского образца, прессуют лист алюминия до требуемой толщины.
В результате контакта с поверхностью вала одна сторона фольги приобретает глянцевый блеск, соответственно вторая остается матовой.
По своим отражающим свойствам эти стороны отличаются незначительно:
- блестящая — около 90%
- матовая — 80%
Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
пища завернута в мешочки из фольги перед запеканием в духовке
Пищевая фольга изначально имеет предназначение для запекания продуктов в духовке и их кратковременного хранения.
Благодаря хорошей проводимости инфракрасных лучей и аккумулировании тепла внутри она помогает хозяйкам создавать вкусные шедевры на кухне.
Важно — обеспечьте герметичность того продукта, который планируете готовить в фольге. То есть оберните ею пищу так, чтобы сок собирался и сохранялся внутри.
Какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
сырое мясо со специями на фольге перед заворачиванием и отправкой в духовку
Данный вопрос вызывает споры на интернет-форумах и в беседах.
Одни люди отстаивают позицию, что:
- перед запеканием на противень стелите фольгу матовой стороной вниз, чтобы на блестящую выложить продукт.
Эта сторона обеспечивает лучшую проводимость тепла, в то время как глянцевая прекрасно его отражает. А значит сохраняет для пищи под фольгой более высокую температуру.
- Для сохранения ароматов готовящейся пищи накройте её сверху блестящей стороной фольги, чтобы матовая «смотрела» на вас.
Вторые ратуют за нивелирование подобной важности в использовании пищевой фольги.
Третьи настаивают на выкладывание продуктов только на матовую часть. Причина — ряд производителей выпускают фольгу с антипригарным покрытием. Оно наносится только на матовую сторону.
А четвертые экспериментальным путём доказывают, что разница в запекании продуктов в блестящей или матовой сторонах отсутствует вовсе.
Куда класть блестящей и матовой стороной пищевую фольгу, внутрь или наружу?
Рассмотрев особенности обеих сторон пищевой фольги в разделах выше, рекомендуем действовать 2 способами:
- рациональным
- простым
В первом случае для ускорения и сохранения высоких температур продуктов, готовящихся под фольгой, следите, чтобы блестящая сторона всегда «смотрела» внутрь, а матовая оставалась снаружи.
Во втором варианте готовьте свои блюда без привязки к тому, как застилаете фольгу. Они все равно получатся вкусными и ароматными.
Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?
повар отмотал лист фольги для укладывания мяса перед запеканием
Перед запеканием мяса и рыбы выкладывайте их на глянцевую поверхность пищевой фольги.
Если вы планируете готовить в духовке целую курицу, примените комбинированный метод:
- Концы ножек и крыльев оберните фольгой блестящей стороной наружу. Эта мера убережет их от обугливания под воздействием высоких температур.
- Остальную часть курицы — матовой частью к противню и к вам.
Картофель заверните в фольгу как пожелаете. Если вы приверженец доказанных теорий, обеспечьте ему контакт только с глянцем. А если просто любите готовить с душой — не заморачивайтесь подобными мелочами с фольгой.
Одна из практических рекомендаций — заворачивайте продукты так, чтобы их легко развернуть и проверить на уровень готовности.
Надо ли прокалывать фольгу при запекании?
Лучше откажитесь от подобной идеи. Тогда ваш продукт:
- получится сочным, а не высохнет
- сохранится аромат и собственный сок
- приготовится без добавления масла
С другой стороны, у вас отпадает необходимость мыть противень и духовку от жира и вытекшей жидкости.
Если вам нравится хрустящая корка, лучше откройте края фольги над продуктом и сбавьте температуру в духовке. Оставьте блюдо в таких условиях минут на 10-15 и наслаждайтесь обедом/ужином.
Итак, мы рассмотрели разные точки зрения относительно рациональности использования пищевой фольги для запекания продуктов в духовке. Выявили их логичность и убедительность.
К чему прислушиваться и какой из них следовать — выбор за вами. Но общий момент для всех такой — готовьте с любовью и вдохновением. Тогда любое ваше блюдо придется по вкусу и порадует родных и близких людей.
Видео: как застелить противень фольгой?
Источник