На какую сторону фольги блестящую или матовую класть продукты для запекания
Анонимный вопрос
30 января 2018 · 156,9 K
Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.
Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.
Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.
Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me
На самом деле нет никакой разницы какой стороной фольги пользоваться, заметить разницу невооруженным глазом нет никакой возможности. Можете использовать ту которая вам больше нравится.
Позвольте не согласиться. ИМХО есть разница и еще какая. Готовил как-то грудку куриную и завернул ее в фольгу, не… Читать дальше
Да, глянцем во внутрь и завернуть мясо аккуратно и сверху закрепить тогда мясо будет сочным ,ароматным и очень мягкой и вкусной ,такой вкус никогда не забыть
Рецепты курицы в духовке?
Рецептов и способов приготовления курицы в духовке велико множество. Лично мне нравится запекать курочку целиком. Целую тушку я заказываю в магазине https://primemeat.ru/ptitsa/kuritsa/kurochka_tushka/ беру сразу несколько штук)) Рецепт: курицу помыть. обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи! Затем смешать 2 ст.л сметаны и 2-3 зубчика давленого чеснока и натереть курицу. После уложить курицу на противень, можно добавить немного воды.Сверху закрыть фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах. Затем снять фольгу, обмазать сметаной и отправить обратно в духовку до появления румяной корочки.
Прочитать ещё 2 ответа
Как запечь семгу в духовке в фольге?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Я делаю так:
рыбу мою, нарезаю на порционные кусочки, обсушиваю бумажными полотенцами. Натираю рыбу солью, перцем, прованскими травами. Укладываю рыбу на фольгу (на противень), на каждый кусочек кладу один или два кружочка лимона. Посыпаю рыбу мелко нарезанным укропом. Накрываю фольгой и готовлю около получаса. Температуру ставлю 190 градусов. В конце можно верхнюю фольгу убрать и готовить еще несколько минут, до появления корочки.
Прочитать ещё 3 ответа
Как запекать гуся в духовке с яблоками?
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба… · dikoed.ru
Чтобы гусь, запечённый в духовке с яблоками, удался на славу, его нужно правильно подготовить.
Разморозка
- Лучше всего дефростировать тушку в обычной камере холодильника в течение 12-24 часов.
- Если птица упакована в вакуум, не нужно снимать плёнку — так соки по максимуму останутся в волокнах птицы.
- Избегайте разморозку в микроволновке или воде — вкусовые свойства мяса ухудшатся.
Подготовка
- Домашнего гуся обмойте и обсушите, потом обдайте кипятком и опять обсушите.
- Обрежьте кончики крыльев или заверните в фольгу.
- Удалите гузку и излишки жира.
- Дикого гуся просто обмойте и обсушите.
Маринование
- Домашнего гуся маринуют двое суток независимо от типа маринада — жидкого или сухого.
- Перед тепловой обработкой птицу следует подержать при комнатной температуре 2 часа, тогда, в дальнейшем, тушка будет пропекаться равномерно.
- С дикой птицей хлопот меньше. Достаточно натереть смесью специй, начинить яблоками и сразу отправлять в духовку.
Начинка
- Обязательно выбирайте яблоки твёрдых сортов.
- Очистите плоды от шкурки, нарежьте дольками удалите сердцевину и семечки.
- Когда вы начините полость гуся, закрепите разрез деревянными зубочистками или зашейте шпагатом.
Окончательная подготовка
- Домашнему гусю проколите шкурку брюшка в нескольких местах, чтобы жир мог свободно вытапливаться.
- Если вы планируете запекать птицу на решётке поставьте на дно духовки лоток с водой — чтобы капающий жир не горел.
- Если будете печь на листе, нужно будет вычерпать жир 3-4 раза.
- При запекании дикого гуся хлопот будет меньше. Жира в такой птице 6-7%, тогда как в домашнем сородиче до 35%.
Запекание
- Готовьте птицу в предварительно разогретой до 200оС духовке 20 минут. Далее, убавьте температуру до 180оС и продолжайте печь час.
- После этого достаньте гуся, смажьте соусом или мёдом, готовьте при 160-170оС около получаса или пока не появится красивая корочка.
Как вариант, запекайте гуся с яблоками в духовке первые полтора часа, укутав фольгой, а потом откройте и выпекайте до румянца.
В заключении предлагаю вам ознакомиться со способом запекания гуся с яблоками в современном стиле — в кулинарном рукаве.
Прочитать ещё 1 ответ
Как запекается свекла в духовке?
Свеклу промыть, высушить и завернуть в 2 слоя фольги. Положить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. При этом необходимо учесть, что крупные плоды заворачиваются по-отдельности, а мелкие вместе.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Анонимный вопрос
29 октября 2018 · 15,6 K
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Разница сторон фольги в отражающей способности. У блестящей стороны она чуть выше, чем у матовой.
На самом деле бытует очень много мнений на этот счет. Одни считают, что накрывать нужно матовой стороной, а на блестящую выкладывать продукты, потому что матовая сторона лучше проведет тепло, а блестящая это тепло отражает. И таким образом, для запекания продуктов сохранится более высокая температура.
Некоторые считают, что для сохранения вкуснейшего аромата, продукты нужно наоборот уложить на матовую сторону, а блестящую перевернуть.
Лично я укладываю блестящей стороной вверх и не жалуюсь на результат:).
Как запечь семгу в духовке в фольге?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Я делаю так:
рыбу мою, нарезаю на порционные кусочки, обсушиваю бумажными полотенцами. Натираю рыбу солью, перцем, прованскими травами. Укладываю рыбу на фольгу (на противень), на каждый кусочек кладу один или два кружочка лимона. Посыпаю рыбу мелко нарезанным укропом. Накрываю фольгой и готовлю около получаса. Температуру ставлю 190 градусов. В конце можно верхнюю фольгу убрать и готовить еще несколько минут, до появления корочки.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли для выпечки вместо пергаментной бумаги использовать фольгу?
Художник, иллюстратор, болею за “Арсенал”, постоянно в дороге, люблю мотоциклы…
Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно. Для безе и бисквитов фольга точно не подойдет.
И еще один важный момент: чтобы тесто точно не прилипло к фольге, нужно положить ее на противень блестящей стороной наверх.
Вообще, лучше вместо пергаментной бумаги, если она неожиданно закончилась, использовать что-то другое, например, кальку, пакеты для запекания, силиконовые коврики. Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке. Нужно внимательно следить, чтобы этого не произошло, либо сразу выставить температуру чуть ниже, чем нужно по рецепту.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой стороной фольги запекать в духовке мясо?
Все зависит от целей готовки. Зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, поэтому чтобы приготовить быстрее, продукты нужно класть на глянцевую поверхность. Матовая сторона тогда будет снаружи.
Блестящей стороной фольгу кладут наружу, когда нужно снизить перегрев: отражающая способность глянца защитит блюдо от подгорания.
Если еда готовится без масла, то она может пристать к фольге. К глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты кладут блестящей стороной внутрь.
Однако разница в отражающей способности у обеих поверхностей всего 10 процентов. Так что при запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие практически незаметно и никак не влияет на время и качество приготовления.
Прочитать ещё 2 ответа
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата?
Интересуюсь историей еды, традициями питания и региональными кухнями. Создаю собственные… · nikitchen.ru
Целую свеклу надо тщательно обернуть фольгой и положить в раскалённую духовку. Температура 180-200. Средняя свекла печётся 30-45 минут. Чистят свеклу уже после запекания. И, например, для винегрета все овощи гораздо лучше запекать, а не варить, они меньше теряют во вкусе. Свекла в винегрете – самая долгая, сначала надо ставить её, а минут через 15 – морковь и картошку, тоже в фольге.
Прочитать ещё 4 ответа
Как запекается свекла в духовке?
Свеклу промыть, высушить и завернуть в 2 слоя фольги. Положить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. При этом необходимо учесть, что крупные плоды заворачиваются по-отдельности, а мелкие вместе.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Полезные советы
Вы наверняка хоть раз задумывались, какой стороной нужно класть алюминиевую фольгу на противень во время запекания.
Если вы обращали внимание, одна из сторон фольги выглядит глянцевой, тогда как другая – матовая.
Какой стороной фольга должна прикасаться к еде и правда ли, что картошка приготовится быстрее, а курица зарумянится лучше с определенной стороны?
Когда вы отрываете очередной лист фольги для запекания, по большому счету, не так критично, какую именно сторону фольги вы используете.
Однако существуют определенные условия, когда нужно переворачивать фольгу одной или другой стороной.
Почему у алюминиевой фольги есть блестящая и матовая сторона
© Getty Images
Причина, по которой алюминиевая фольга имеет матовую и блестящую сторону связана с ее производством.
Фольга изготавливается путем отливки расплавленного алюминия в пластины, которые затем обрабатываются на прокатном стане. Листы прокатываются до определенной толщины, наматываются и отправляют на стан холодной прокатки, где они складываются вдвое и раскатываются во второй раз.
Во время последнего прохода через ролики, два листа прокатывают одновременно, потому что они становятся слишком тонкими. При этом внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя спрессованная поверхность, приобретает матовость.
Вопреки распространенному мнению, специалисты считают, что вы можете заворачивать продукты в любую сторону фольги.
Глянцевая сторона фольги на 88 процентов отражает тепловое излучение. Такое свойство отражения не оказывает большого влияния, когда дело касается нагревания пищи.
Существует три основных способа теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.
Теплопроводность – это, когда тепло передается через контакт одного объекта с другим горячим объектом. Именно это происходит, когда мы готовим на плите.
Конвекция – это передача тепла за счет физического движения окружающей жидкости или газа.
Излучение – это световые волны, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи, переносящие тепловую энергию с одной поверхности на другую.
Любой объект с температурой выше абсолютного нуля излучает инфракрасное излучение. Это означает, что все элементы, включая стенки и решетки в духовке излучают инфракрасную энергию. Эту энергию излучает даже нагретый сосуд и сама нагретая пища.
Однако, когда вы готовите пищу в духовке, главным источником тепла является конвекция. Горячий воздух духовки передает тело пище, которая готовится. И лишь небольшая часть тепла в духовке передается через инфракрасное излучение, то есть невидимые световые лучи.
Хотя считается, что блестящая сторона отражает волны лучше, чем матовая, это не имеет значения для конвекции – главного источника теплопередачи.
Какой стороной накрывать продукты для запекания в духовке
© Image Professionals GmbH
Возьмем, к примеру, приготовление запеченного картофеля. Когда вы заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу, то, возможно, то матовая сторона чаще оказывается внутри.
На самом деле, так как приготовление картофеля происходит достаточно длительное время, обе стороны будут работать одинаково.
Фольга нагревается за счет конвекции, и эта энергия передается картофелю, а по мере того, как влага в картофеле нагревается, картофель готовится с помощью пара.
Значение скорее будет иметь то, как плотно картофель завернут в фольгу.
Воздух, попавший в кармашек из алюминиевой фольги, и окружающий картофель, может действовать, как изолирующий барьер, замедляя теплопередачу.
По этой причине лучше заворачивать картофель в фольгу как можно плотнее.
Однако существуют случаи, когда стоит обратить внимание на то, какую сторону фольги вы используете.
Например, специальная фольга с антипригарным покрытием имеет сторону, предназначенную для того, чтобы мясо, рыба и другие продукты не прилипали к поверхности. В данном случае матовая сторона является антипригарной, и продукт лучше класть на нее.
Вывод: Вы сами решаете, какой стороной лучше завернуть мясо, рыбу или картофель при запекании. На время приготовления это не влияет
Источник
Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги – матовая, а другая – глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.
1. Зачем использовать фольгу?
Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru
Фольга – это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.
ru
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
2. Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
3. Где же истина?
На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие – на глянцевой.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
4. Рекомендации по использованию фольги
Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.
Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
На какой стороне запекать блюдо – не принципиально / Фото: infotime.co
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Источник