На каком продукте можно прожить всю жизнь

На каком продукте можно прожить всю жизнь thumbnail

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек — хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга. Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей. Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?

На каком продукте можно прожить всю жизнь

Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ. Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала. Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.

На каком продукте можно прожить всю жизнь

Полярник Вильялмур Стефанссон описывал такой феномен у людей Северной Канады — кроличье голодание — среди тех, кто ест только очень постное мясо, например, кролика. У них «через неделю развивалась диарея, головные боли, утомляемость, дискомфорт». Чтобы избежать смерти от недоедания, страдающие кроличьим голоданием должны были употреблять некоторое количество жира, писал он. Джон Кракауэр в своей книге «В диких условиях» предполагал, что Крис Маккэндлесс умер именно от кроличьего голодания. Считается, что если получать все калории от белка и почти не получать от жиров и углеводов, можно подавить способность печени перерабатывать белок.

Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.

Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.

Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.

Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке. В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке. Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом — кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.

На каком продукте можно прожить всю жизнь

Услышав это, Джексон смеется: «Да, это же наша диета — шотландская диета, которой сотни лет. Именно так: картофель, молоко, овсяные хлопья и немного капусты».

Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи. У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) — в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете. «Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий». Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…

На каком продукте можно прожить всю жизнь

Кроме того, нет никакой логики в том, чтобы выстраивать диету из одного вида пищи, а не из множества, и при этом не болеть по причине отсутствия всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Чтобы понять это, нужно рассмотреть, как мы пришли к современному пониманию питания. В начале 20 века исследователи лишали крыс определенных питательных веществ и следили за тем, умирают они или начинают болеть, или нет. Так мы узнали о существовании витаминов, например. Без них крысы умирают очень быстро.

Источник

  • Вероник Гринвуд
  • BBC Future

12 апреля 2017

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек – эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания – это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда – они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

Читайте также:  Какие продукты способствуют снижению отеков

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Оказывается, картофель богат белком и витаминами

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как “кроличий голод”.

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, “в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом”.

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра “Навстречу дикой природе” (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации – вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до “картофельного голода” в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше

Джексон смеется, слыша это. “Так ведь это же наш рацион – рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты”, – говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

“Я называю это “эффектом пудинга”, – говорит Джексон. – Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь”.

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья – при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, – только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

В мясе кролика так мало жира, что оно может вызвать проблемы с пищеварением

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

“Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта”, – говорит Джексон.

“Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся”.

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник

Анонимный вопрос

22 октября 2018  · 2,3 K

Питаясь одним видом пищи, можно выжить, но как результат придётся пожертвовать здоровьем. В детстве ходила легенда что если есть только мясо, то через два месяца умрёшь. Это практически так. Нет универсального продукта как в фильме матрица белой белковой субстанции. Питание человека есть сложный процесс, который требует баланса из очень многих веществ. Клетчатка, витамины, кислоты, белки, углеводы. В истории бывали случаи, когда человек оказавшись в экстремальных условиях питался одними морскими водорослями и рыбой. Однако это приводило к непоправимым последствиям для здоровья. Вывод: питание одним видом пищи ведёт к мучительной гибели или подорванному здоровью, инвалидности.

Читайте также:  Снижение холестерина какие продукты

Какой полезный рацион для себя выбрать, если ты бедный студент, но хочется питаться полезной пищей?

Персональный фитнес коуч, КМС по пауэрлифтингу, healthy food lover 😉

Здесь вопрос в мотивации и силе воли, а не в деньгах! Отсутствие денег – это отмазка!
Основа здорового питания:

  • Белки (то бишь яйца, творог, курица, рыба), 
  • Сложные углеводы (каши, крупы, макароны, хлебцы), 
  • немножко Жиров (рыбий жир, оливковое, льняное, подсолнечное масла) 
  • и Витамины (овощи, фрукты).
    Все продукты абсолютно доступные по ценам даже студенту. Здесь главное – настроиться на правильный режим 5-6 разовый прием пищи в день и не лениться после пар готовить еду на несколько дней вперед, чтобы брать ее с собой.
    Наварили гречки, курицы и яиц, наготовили салата – вот и обед на 4-5 дней готов!
    А с рыбой даже проще – покупайте консервы, банки хватит на 2 ужина.
    И напоследок,  начинающие ЗОЖники, вместо того, чтобы перекусить в Макдональдсе – купите кефир и хлебцы – дешевле и полезнее!

Прочитать ещё 11 ответов

Если я буду один день в неделю голодать и пить только воду, не будет ли мне это вредно? Принесёт ли пользу?

Стоит сразу отметить, что в науке нет таких понятий, как “чистка организма” от “шлаков” и “токсинов”, “лечебное голодание”. “Разгрузочный день” – ещё один бред от любителей антинаучной альтернативной физиологии.

В вашей печени есть суточный запас углеводов. Это ваш рот голодает, а тело – не особо. Особого вреда в суточном голодании на воде нет, правда, и пользы тоже.

Но дальше сразу и резко падает уровень сахара в крови, а вы его не предоставляете, так что можете попрощаться с частью своего мозга, поскольку нервные клетки лишаются своего питания. Далее – все остальные последствия.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные “шлаки и токсины”? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения энергии (глюкозы) в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, всё-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания). В любом случае – здоровое питание намного лучше, чем голодание.

Прочитать ещё 11 ответов

Какая еда у Вас вызывает отвращение и почему?

филолог, менеджер туризма, диванный эксперт по человеческим взаимоотношениям.
  · t.me/AnnetteEr

у меня вызывают отвращение любые блюда, приготовленные из печени – этот мерзкий запах невероятно отталкивающий. также вызывают сильную неприязнь всякие морские твари – моллюски, осьминоги и им подобные – запах, а уж тем более эта слизь на них… брррр!

Прочитать ещё 15 ответов

Как, будучи бедным студентом, включить в свой рацион здоровую пищу ?

Автор статей, текстов и постов

Честно говоря, трудно себе представляю что-то кроме здоровой гречки со здоровыми сезонными овощами и курицей. Когда я практиковала здоровое питание, я была неприятно удивлена возросшими затратами. В полтора раза, Карл!

Потому что для того, чтобы более или менее разнообразить меню (коричневый рис вместо белого, бобовые, разные виды мяса, не только белая рыба, но и красная, да даже те же овощи) – нужны деньги.

Выше вон про бутерброды говорят. Но какбэ чтобы бутерброды были здоровыми, желательно брать не батон, а серый или зерновой хлеб, а на него класть не дешевый паштет или колбасу, а запеченное мясо или курицу. Чуете разницу в цене обычного бутерброда и здорового?

Что могу посоветовать для экономии: курицу, рыбу и прочее покупать не частями, а целиком и резать самостоятельно. Это дешевле, тушки хватит на несколько приемов пищи, а кости пойдут на суп.

Овощи замороженные можно закупать на развес в крупных сетевых магазинах. Крупы – там же. На завтрак – каша (можно на воде, дешевле. Пшеничная, пшеная, кукурузная крупы – дешевые и хорошо насыщают).

Блюда из фарша – достаточно здоровые и недорогие. Котлеты можно лепить впрок и замораживать.

Кстати, заморозка – это тема. Можно замораживать все. Приготовленные сырники или картофельные котлеты, сырые котлеты, бульон.

Приготовленное на один раз полезнее стоявшего в холодильнике.

Но, честно говоря, стипендии все-таки маловато даже с учетом экономии. Разве что мясо исключить – это самая значительная часть расходов. А так неплохо бы иметь какой-то еще источник дохода. Дорого нынче здоровое питание.

Прочитать ещё 7 ответов

Источник

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании. Но если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего – рассказывают BBC.

На каком продукте можно прожить всю жизньФото: Shutterstock

Не хлебом единым жив человек – эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания – это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Читайте также:  В каких продуктах большое содержание фосфора

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо. Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда – они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

По теме: От 100 кг до идеальной фигуры: диета Мэй Маск

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как “кроличий голод”. Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, “в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом”.

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра “Навстречу дикой природе” (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации – вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира. Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало. Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

По теме: Диета Дюкана: факты о рисках и пользе самой популярной системы похудения в мире

Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до “картофельного голода” в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Джексон смеется, слыша это. “Так ведь это же наш рацион – рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты”, – говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению). Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

“Я называю это “эффектом пудинга”, – говорит Джексон. – Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь”.

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья – при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, – только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

По теме: Палеодиета: правда и мифы о ‘самом естественном’ рационе для человека

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

“Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта”, – говорит Джексон. “Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся”.

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Источник