На каком продукте можно прожить
Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек — хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга. Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей. Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?
Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ. Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала. Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.
Полярник Вильялмур Стефанссон описывал такой феномен у людей Северной Канады — кроличье голодание — среди тех, кто ест только очень постное мясо, например, кролика. У них «через неделю развивалась диарея, головные боли, утомляемость, дискомфорт». Чтобы избежать смерти от недоедания, страдающие кроличьим голоданием должны были употреблять некоторое количество жира, писал он. Джон Кракауэр в своей книге «В диких условиях» предполагал, что Крис Маккэндлесс умер именно от кроличьего голодания. Считается, что если получать все калории от белка и почти не получать от жиров и углеводов, можно подавить способность печени перерабатывать белок.
Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.
Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.
Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.
Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке. В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке. Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом — кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.
Услышав это, Джексон смеется: «Да, это же наша диета — шотландская диета, которой сотни лет. Именно так: картофель, молоко, овсяные хлопья и немного капусты».
Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи. У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) — в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете. «Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий». Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…
Кроме того, нет никакой логики в том, чтобы выстраивать диету из одного вида пищи, а не из множества, и при этом не болеть по причине отсутствия всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Чтобы понять это, нужно рассмотреть, как мы пришли к современному пониманию питания. В начале 20 века исследователи лишали крыс определенных питательных веществ и следили за тем, умирают они или начинают болеть, или нет. Так мы узнали о существовании витаминов, например. Без них крысы умирают очень быстро.
Источник
- Вероник Гринвуд
- BBC Future
12 апреля 2017
Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?
Не хлебом единым жив человек – эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.
Лучший рацион питания – это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.
Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.
Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.
В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.
Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда – они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.
На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.
Автор фото, iStock
Оказывается, картофель богат белком и витаминами
Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как “кроличий голод”.
Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, “в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом”.
Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.
В книге Джона Кракауэра “Навстречу дикой природе” (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.
Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.
Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации – вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.
В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.
По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.
Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.
Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.
Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.
Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.
Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.
Он ссылался на то, что до “картофельного голода” в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.
Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.
Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.
Автор фото, iStock
В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше
Джексон смеется, слыша это. “Так ведь это же наш рацион – рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты”, – говорит она.
Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.
Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).
Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.
“Я называю это “эффектом пудинга”, – говорит Джексон. – Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь”.
Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.
Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.
Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья – при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, – только кажется логичным.
Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.
К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Автор фото, iStock
В мясе кролика так мало жира, что оно может вызвать проблемы с пищеварением
Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.
Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.
Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.
Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.
“Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта”, – говорит Джексон.
“Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся”.
Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник
Фото: Pixabay.com
Феномен долгожительства — один из самых загадочных и интересующих ученых всего мира. Почему в одних регионах люди живут до 90-120 лет, сохраняя активность и ясность ума? А в других умирают, не доживая до 70 лет, а после 50-летия чувствуют себя глубокими стариками… Наука пока не нашла точного ответа на эти вопросы, но очевидно, что не гены, а образ жизни и режим питания имеют первостепенное значение.
Американский путешественник Дэн Бьютнер посетил все места на планете, где люди живут долго. Такие места он назвал «Голубыми зонами». Всего «Голубых зон» пять:
- остров Окинава (Япония);
- остров Сардиния (Италия);
- остров Икария (Греция);
- полуостров Никоя (Коста-Рика);
- община адвентистов в Лома Линда (Калифорния, США).
Условия жизни и традиционный рацион в «Голубых зонах» различаются. Но Дэн Бьютнер обращает внимание на несколько сходств.
Итальянскую Сардинию считают островом долгожителей (Фото: Villaggiolepalme.com)
Эти регионы будто отделены от окружающего мира, люди там живут замкнуто, словно отдельно от цивилизации. В пожилом возрасте сохраняют активность, участвуют в жизни семьи, много двигаются, проводят свободное время на свежем воздухе. И едят только натуральную еду: то, что приготовлено своими руками, без промышленных добавок, полуфабрикатов, снеков.
Рацион долгожителей включает семь главных продуктов.
1. Овощи и фрукты
95 процентов продуктов, составляющих рацион, — растительного происхождения. Долгожители едят овощи и фрукты в каждый прием пищи. Употребляют сырыми и после термической обработки, но минимальной.
Обилие овощей и фруктов в рационе — залог сохранения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Выбирайте плоды, которые растут в вашем регионе, и включайте их в рацион каждый день. Ешьте сезонные плоды: те, что выращены в теплицах или привезены издалека, скорее всего, содержат опасные нитраты и пестициды, которые сводят на нет пользу свежих овощей и фруктов.
Местные овощи и фрукты — основа рациона долгожителей (Фото: Nastol.com.ua)
2. Бобовые
Чечевица, фасоль, нут, горох — основа рациона средиземноморской диеты, которой традиционно придерживаются жители острова Сардиния. Бобовые содержат большое количество клетчатки и нутриентов: витаминов группы В, минеральных веществ. Это источник белка, по качеству не уступающий мясу, но без содержания жиров.
3. Орехи
«В любой из Голубых зон, где я побывал, на перекус мне всегда предлагали орехи, — отмечает Дэн Бьютнер. — Люди, которые едят их регулярно, в среднем живут на три года дольше».
Польза орехов подтверждена врачами и диетологами. Они содержат ценные ненасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина, и витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Еще в орехах много минералов: калия, магния, фосфора. Они помогают в работе сердца, сохраняют крепкими кости и зубы.
Орехи — любимый перекус долгожителей (Фото: Pixabay.com)
4. Рыба
На употреблении рыбы строится рацион коренного населения многих островных территорий. Рыба и морепродукты — базовые в меню жителей Сардинии, Икарии, Никои. Они богаты белком, кальцием, фосфором, йодом, но почти не содержат жиров.
Всемирная организация здравоохранения считает отсутствие или минимальное количество насыщенных жиров в рационе — основой сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Мясо
Мясо — источник белка, без которого невозможны регенерация клеток, поддержание тонуса мышц, крепкий иммунитет. Но в мясе содержатся насыщенные жиры, приводящие к закупорке сосудов.
Вопреки распространенному мнению, долгожители едят мясо. Например, на острове Окинава очень любят свинину, едят ее каждый день в супах, отварном, тушеном виде. Но готовят ее до такого состояния, когда весь жир расплавляется и вываривается, а в блюде остаются только мясные волокна, насыщенные коллагеном и казеином.
Долгожители Японии любят свинину (Фото: Pixabay.com)
6. Цельное зерно
Цельнозерновые крупы — источник долгих углеводов, а диету долгожителей можно без преувеличения назвать высокоуглеводной. В ней есть место пшенице, рису, гречневой крупе (из нее делают японскую национальную лапшу). Такой тип питания доказывает ошибочность суждения о необходимости сокращения углеводов в рационе для сохранения здоровья и поддержания нормального веса.
Правильные углеводы получены из круп и цельного зерна. Они увеличивают продолжительность жизни и исключительно полезны. Неправильные углеводы — это сладости, кондитерские изделия, продукты с трансжирами. Они сокращают жизнь, так как изнашивают органы пищеварения и вызывают нарушения в работе сердца, сосудов.
7. Правильные напитки
Зеленый чай, напитки с добавлением куркумы и имбиря, красное сухое вино — вот то, что пьют долгожители. Важное место в этом списке занимает вода. Адвентисты из Калифорнии считают секретом долголетия привычку ежедневно выпивать не меньше семи стаканов чистой воды.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
(фото – Pixabay.com)
Желание жить пусть не вечно, но очень долго, посещало, наверное, каждого человека. И если для кого-то это лишь мечты, то для других – реальность.
Совсем недавно исследователи и ученые выяснили, что на планете существуют целые регионы, где проживают люди, перешагнувшие за 80, 90 и даже 100-летний возраст. В чем секрет? Как оказалось, все просто: никаких сигарет и алкоголя. Только правильный образ жизни и особая диета.
(фото – Pixabay.com)
Недавно американский путешественник Дэн Бьютнер выяснил, где проживает самое большое количество долгожителей:
- Сардиния (Италия);
- Окинава (Япония);
- Икария (Греция);
- Никоя (Коста-Рика);
- Община адвентистов в Лома Линда (США).
Первых четыре места в списке – острова и полуостров, а последнее находится в Калифорнии. Дело в том, что прибрежная зона богата морепродуктами и растениями, которые, по заявлению ученых, являются источниками молодости на Земле. Но обо всем по порядку.
Правила жизни
(фото – Pixabay.com)
Жители Сардинии привыкли много двигаться. Они отказывают транспорту в пользу прогулок пешком, укрепляя мышцы и наполняя клетки кислородом. Так же, ходьба оказывает благотворное действие на сердечную мышцу. Секрет в том, что в этот момент улучшается кровоснабжение, тонус сосудов и укрепляются их стенки.
Ходить надо не на скорость, а на выносливость. То есть, лучше пройти медленнее (без отдышки), но больше. Рекомендуется ввести полезную привычку: проходить, суммарно, 10 тысяч шагов (примерно 8 км) в день.
Питание
(фото – Pixabay.com)
Основу рациона долгожителей составляет только натуральная еда. Только то, что приготовлено своими руками. Исключаются батончики, снеки, полуфабрикаты и продукты с искусственными консервантами.
В силу теплого климата, они могут позволить себе есть не замороженную еду. Не секрет, что при длительном охлаждении мясо и овощи теряют свои полезные свойства. Но импорт товаров из южных стран в Россию и страны СНГ позволяет ее жителям получать необходимые витамины и микроэлементы круглый год.
Необходимо обратить внимание на основные категории продуктов, без которых никак нельзя обойтись.
1. Мясо
(фото – Pixabay.com)
Вообще, этот продукт необходимо употреблять аккуратно, особенно после 50 лет. В ежедневном потреблении красного мяса нет необходимости из-за содержания в нем насыщенных жиров, приводящих к закупорке сосудов. Но исключать этот насыщенный белком продукт полностью, нельзя. Он отвечает за регенерацию клеток, крепкий иммунитет и поддержание тонуса мышц.
Обратить внимание стоит на способ приготовления. Мясо (особенно свинину) необходимо долго томить или запекать, чтобы вытопился весь жир. И использовать только натуральные специи – травы и чеснок.
А вот потребление мяса птици (особенно индейки) необходимо повысить. Такой продукт – идеальный борец с холестерином и атеросклерозом.
2. Овощи и фрукты
(фото – Pixabay.com)
По словам врачей и диетологов, именно овощи и фрукты обеспечивают долголетие человека.
Они составляют рацион долгожителей на 90%. Клетчатка и витамины, находящиеся в них продляет здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. ученые выяснили, что брокколи – кладезь полезных компонентов, не погибающих при заморозке. Потребление пары соцветий в день обеспечит правильное функционирование печени, очищение сосудов от холестериновых бляшек и насыщение витаминами групп А,В,С и РР.
Зеленые листья так же нельзя обходить стороной. Шпинат несет в себе здоровье для печени, выводит холестерин и точно так же, как и брокколи, не “погибает” при заморозке.
Чеснок, которого много в средиземноморской кухне, продлевает жизнь. Содержащийся в нем аллицин, преобразующийся в организме в сероводород, будит “уснувшие” клетки, продлевая молодость человека. Но есть его необходимо в свежем виде, физически повредив головку, тогда процесс заработает.
Фрукты и овощи необходимо есть круглый год, особенно сезонные, которые произрастают в вашем регионе. В них содержится вся польза солнца и земли: витаминная бомба для здоровья. Не пренебрегайте их потреблением.
3. Орехи
(фото – Pixabay.com)
В них содержится рекордное количество витаминов, минералов и белков. Но преимущество заключается в том, что жиры в них растительного происхождения и не повышают холестерин.
Витамин Е выводит токсины и улучшает внешний вид кожи, подтягивая ее и делая более упругой. Омега-3, которой богаты орехи, оздоравливает сердечную мышцу, укрепляет сосуды и снижает тягу к сладкому. Так же, орехи помогают справится со стрессом и нервным напряжением и служат отличным питательным здоровым перекусом.
4. Зерно и крупы
(фото – Pixabay.com)
Избитая фраза из детства о том, для здоровья необходимо начинать день с каши – актуальна, как никогда. Цельнозерновые крупы – источник правильных долгих углеводов. В отличии от быстрых (выпечка), поистине сохраняют молодость организма.
Включить в рацион необходимо рис, пшеницу, гречневую крупу. Они обладают антиоксидантными свойствами, надолго насыщают организм и не откладываются в лишний вес.
5. Рыба и морепродукты
(фото – Pixabay.com)
Все регионы с долгожителями – прибрежные районы. Рацион их жителей на большую долю состоит из потребления жирной рыбы и других морепродуктов: устрицы, мидии, крабы и тд. Все это природный источник Омега-3, о пользе которого мы уже писали.
Жиры в таких продуктах не откладываются в лишний вес и не затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. Они богаты витаминами и необходимым для здоровья мозга йодом, фосфором и кальцием. Последний отвечает за укрепление костей и суставов.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник