На каком основании списываются продукты
Наталия Ефимова
Старший аудитор ООО “Сибирская Юридическая Компания-Аудит”
специально для ГАРАНТ.РУ
Данный вопрос часто встает перед организациями торговли и вроде как неоднократно обсуждался специалистами в этой области, но почему-то не теряет своей актуальности. В процессе деятельности организации часто возникают ситуации, когда товары теряют свои потребительские качества или внешний вид, ломаются, портятся в процессе хранения, демонстрации в качестве выставочного образца и т.д. В этом случает перед организацией встает задача списания таких товаров в расходы, так как дальнейшая реализация невозможна, так как нет спроса на такой товар. Бухгалтер при отражении операций по списанию товаров задается вопросом – как корректно такие операции отразить в налоговом учете, восстанавливать или нет НДС, ранее предъявленный к вычету.
В бухгалтерском учете особых проблем бухгалтер не испытывает при отражении списания товара. Здесь важно правильно документально оформить операции по списанию путем составления первичных документов, которые могут быть организацией разработаны самостоятельно и утверждены учетной политикой вместе с описанием процесса списания товара. При разработке документов необходимо учитывать требования п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, согласно которому обязательными реквизитами первичного документа являются, в частности, наименование документа, дата его составления, наименование организации, составившей документ, содержание факта хозяйственной жизни, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, наименование должности и подпись с указанием фамилии и инициалов лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица, ответственного за оформление свершившегося события.
Можно для оформления списания товара использовать рекомендуемую Росстатом форму Акта о списании товаров (ТОРГ-16) (Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”).
Перед составлением акта о списании товара факт того, что товар был испорчен, каким-то образом поврежден, фиксируется в Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (ТОРГ-15). Оба акта составляются комиссией, в которую входит как представитель администрации организации, материально-ответственное лицо так и другие специалисты, которые могут определить степень того, насколько испорчены товары. Документы утверждаются руководителем организации после того как акты подписаны всеми членами комиссии.
Как правило, списанию товаров предшествует их инвентаризация, в результате которой выявляются товары, пришедшие в негодность, их недостача, порча и т. д. В п. 27 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н “Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации” указаны случаи, когда проведение инвентаризации необходимо. В частности, одной из причин является выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
Из акта о порче, бое и ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) видно, что не всегда товар полностью испорчен, может быть, что товар еще рано списывать, так как он может быть продан организацией по сниженной цене в виду того, что частично потерял потребительские свойства или имеет огрехи во внешнем виде. В этом случае в бухгалтерском учете нормативные документы (п. 25 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01″, утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н) требуют от нас создать резерв под снижение стоимости (обесценение) товара, который представляет разницу между рыночной ценой товара на текущий момент времени, то есть ценой, по которой товар может быть продан, и той ценой, по которой он отражен в учете. При этом в отчетности стоимость товара отражается за минусом созданного резерва, тем самым стоимость активов показывается в отчетности по той стоимости, по которой они могут быть реализованы на дату составления отчетности, то есть реальной оценке стоимости.
Порядок документального оформления резерва под снижение стоимости товара и порядок его формирования организация должна описать в своей учетной политике. Это может быть также ссылка в учетной политике на отдельно сформированный документ в виде утверждаемой методики по формированию резерва, так как причин снижения стоимости товара может быть разное множество: не только снижение потребительских свойств, внешнего вида, поломка и т. д., но и, например, изменении конъюнктуры рынка, и их необходимо охватить и подробно описать во внутреннем документе. При дальнейшей реализации товара по цене ниже его себестоимости будет восстанавливаться ранее созданный под его обесценение резерв.
Резерв под снижение (обесценение) стоимости товара создается только в бухгалтерском учете, в налоговом учете он не создается и на расходы в целях исчисления налога на прибыль не влияет. В налоговом учете при отражении операций по списанию товаров, пришедших в негодность и не подлежащих дальнейшей реализации, у бухгалтера есть другой важный аспект, который вызывает вопросы и сомнения – нужно ли восстановить НДС по списываемым товарам, в том числе списываемым по причине их утраты (по причине, например, естественной убыли, кражи, произошедшего пожара, затопления и т.д.), можно ли себестоимость списываемых товаров принять в расходы в целях исчисления налога на прибыль.
Что касается принятия в расходы, то возможность включения в расходы зависит от причины списания товара. Согласно ст. 252 Налогового кодекса расходы в целях исчисления налога на прибыль должны быть связаны с доходами, быть обоснованными (экономически оправданными, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденными. Документальное подтверждение здесь напрямую связано с теми же документами, которые организация предусмотрела для целей бухгалтерского учета. Ничего иного изобретать не нужно.
Так, при списании товара по причине истечения срока годности, его стоимость и расходы, связанные с утилизаций такого товара, можно включить в прочие расходы в целях исчисления налога на прибыль, что подтверждено письмом Минфина России от 23 августа 2017 г. № 03-03-06/1/53901, письмо Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834. Товары, которые испорчены или повреждены по причине аварии, пожара и другого стихийного бедствия, также можно списать и стоимость их принять в расходы, но они должны быть подтверждены справкой компетентного органа – Государственной противопожарной службы МЧС России, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Этот момент отражен, в частности, в письме Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67464. Но здесь есть один тонкий момент.
Товары могут быть испорчены по вине работника организации, и тогда их стоимость подлежит списанию за счет виновных лиц, если они добровольно признали свою вину и согласны возместить стоимость испорченного товара или же вступило в силу решение суда о взыскании ущерба с работника.
Для списания товаров, испортившихся по естественным причинам, установлены нормы естественной убыли, в пределах которых в материальные расходы в целях исчисления налога на прибыль, может быть включена стоимость списанных товаров, поврежденных в процессе транспортировки, хранения, с учетом климатических и сезонных факторов и т.д. (письмо Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-03-06/1/38849).
На практике есть ситуации, когда стоимость списываемых товаров может формировать рекламные расходы. Так, согласно, абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что в составе ненормируемых расходов на рекламу могут быть учтены, в частности, расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Следовательно, если товары использовались в качестве выставочного образца, то из стоимости при списании или сумма резерва под обесценение отнесена будет к ненормируемым рекламным расходам.
Относительно необходимости восстанавливать НДС, мы знаем, что причины, по которым требуется восстанавливать НДС, поименованы в ст. 170 НК РФ. В подавляющем большинстве случаев, судебная практика исходит из того, что данная статья кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда НДС требует восстановления.
Например, вот что сказал Суд в Решении ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11: Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятую к вычету. В том числе, не является основанием для восстановления сумм налога в бюджет списание (уничтожение) товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком.
В вышеупомянутом письме Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834 рассмотрен, в том числе, и вопрос восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией и сделано следующее заключение: “по вопросу восстановления НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, рекомендуем руководствоваться п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость” и письмом ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@”.
Что же нам сказал Пленум ВАС РФ в п. 10 указанного выше документа? В этом пункте даны разъяснения, в соответствии с которыми при выбытии (списании) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), объекта налогообложения по НДС не возникает. Однако если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, но не подтверждено, что оно выбыло в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, у последнего возникает обязанность исчислить НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, предусмотренным для случаев безвозмездной реализации имущества.
Эта же позиция подтверждена в письме ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@, в котором рассмотрена ситуация о необходимости восстановить НДС при выбытии имущества в результате пожара. Контролирующие органы подтвердили, что такой обязанности у налогоплательщика не возникает.
Но есть и противоположные решения судов (например, постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2005 г. № КА-А41/839-05), собственно, как и противоположное мнение Минфина России (например, письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/1997, письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).
Но! В письме ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097, направленного вместе с письмом Минфина России 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 “О формировании единой правоприменительной практики” сказано, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами ВС РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в Интернете либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Таким образом, если организация списала товар по причине истечения срока годности, в результате пожара, затопления, брака, потери потребительских свойств, внешнего вида (то есть морального или физического износа), в результате хищения или недостачи, у нее нет оснований восстанавливать ранее возмещенный НДС к уплате в бюджет. И если налоговые органы при проверке будут на этом настаивать, у организации есть все шансы отстоять свою позицию в суде.
Можно рекомендовать организации во избежание в будущем рисков возникновения спора воспользоваться свои правом на получение письменного ответа на запрос, направленного в адрес компетентных органов в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ.
Источник
Вопрос аудитору
Казенное общеобразовательное учреждение – администратор доходов оказывает услугу по присмотру за детьми (дошкольниками), а также в учебное время оказывает услуги по питанию школьников в собственной столовой. В обоих случаях питание платное (за счет родительской платы, которая поступает в доход бюджета). Из-за проведения мероприятий в связи с COVID-19 и прекращением этих видов деятельности имеются огромные запасы продуктов питания, у которых срок годности либо уже истек, либо это произойдет совсем скоро. Как поступить в такой ситуации? Какими документами оформить списание, какими проводками отразить?
В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
В первую очередь, учреждению необходимо провести инвентаризацию для выявления продуктов с истекшим сроком годности (п. 81 федерального стандарта “Концептуальные основы”, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Просроченные продукты уже не могут быть использованы в деятельности учреждения, следовательно, не отвечают понятию “актив” и подлежат списанию с балансового учета.
При формировании первичных документов учреждения бюджетной сферы руководствуются методическими указаниями, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Методические указания).
Для отражения результатов инвентаризации объектов нефинансовых активов применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504087). При заполнении инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 “Статус объекта учета” можно указать “Истек срок годности” или “Пришли в негодность”, а в графе 9 “Целевая функция актива” – “Списать”.
Основанием для отражения в учете выбытия материальных запасов со счетов бухгалтерского учета служит акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.
Таким образом, продукты питания с истекшим сроком годности списываются на основании инвентаризационной описи (ф. 0504087) и акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).
Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Методические указания не содержат унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении), поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.
Детские дошкольные учреждения временно прекратили свою деятельность в связи с угрозой распространения COVID-19 на основании Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. Следовательно, причина порчи продуктов питания не в неправомерном действии лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб. Соответственно, нет оснований для начисления ущерба на счете 209 00 “Расчеты по ущербу и иным доходам” (п. 220 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).
Определение чрезвычайной ситуации дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, также является чрезвычайной ситуацией. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в этот перечень постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66.
Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит
чрезвычайный и непредотвратимый характер, поэтому является обстоятельством
непреодолимой силы. Такое мнение выражено в п. 1 письма Минфина России №
24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020.
Под предупреждением чрезвычайных ситуаций понимается комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно и направлены на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Таким образом, в рассматриваемом случае можно говорить о мероприятиях по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с распространением COVID-19. По нашему мнению, это является основанием для списания стоимости продуктов с истекшим сроком годности на счет 0 401 20 273 “Чрезвычайные расходы по операциям с активами” (п. 26 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, далее – Инструкция № 162н). Это позволит сформировать в учете информацию об ущербе за счет введенных мероприятий. В отличие от списания на счет 0 401 10 172 “Доходы от операций с активами” при использовании счета 0 401 20 273 видно, что потери произошли не по вине учреждения.
Полагаем, что списание просроченных продуктов питания в рассматриваемой ситуации можно отразить записью:
Дебет КРБ 1 401 20 273 Кредит КРБ 1 105 32 442 – списана стоимость продуктов питания в связи с истечением срока годности в результате мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 (п. 26 Инструкции № 162н).
Поскольку вопрос законодательно не урегулирован, бухгалтерские записи следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции № 162н.
Источник
Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания , на складах хранения по ряду причин:
- нарушены условия хранения и реализации,
- нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
- закончился срок реализации (срок годности),
Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.
Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.
Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.
Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать. Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.
Пример 1. ООО “Маска”, находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.
По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.
В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:
7 июля 2013г.:
– отражена фактическая себестоимость клубники:
Дебет счета 41 “Товары” Кредит счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” – 9000 руб.;
– отражена сумма торговой наценки:
Дебет счета 41 Кредит счета 42 “Торговая наценка” – 4000руб.;
17 июля 2013г.:
-сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:
Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;
20 июля 2013г.:
-признана выручка от реализации клубники в розницу:
Дебет счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” Кредит счета 90 “Продажи”, субсчет 1 “Выручка” – 9000руб.;
– списана продажная стоимость реализованной клубники:
Дебет счета 90, субсчет 2 “Себестоимость продаж” Кредит счета 41 – 9000руб.;
Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.
В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.
Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.
Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.
Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).
Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября – 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца – для второй части партии.
При норме убыли за 4 месяца хранения – 0,98% и за 5 месяцев – 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:
(0,98 + 5 x (1,18 – 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 – 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.
Фактические потери – 5,19 кг (500 – 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.
Пример 3.ООО “Березка” занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж . 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:
60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.
Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:
60руб. x 20кг = 1200руб.
Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.
Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.
Пример 4. ООО “Березка” занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.
Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:
(120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.
В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.
Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).
Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров , выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм – на счет виновных лиц.
Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 ) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.
В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:
Отражена стоимость испорченного перца:
Дебет 94″Недостачи и потери от порчи ценностей” Кредит 10 «Сырье и материалы» – 700руб. (140руб.х5кг)
Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:
140руб.х5кгх0,9% =63руб.
Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.
Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – 63руб.
Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.
Дебет 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” Кредит 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” – 637руб.
Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.
Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.
Источник