На каком языке должен быть состав продуктов

Для большинства из нас поход за продуктами подобен каторге. Стараясь побыстрее закончить эти мучительные страдания, мы практически бездумно хватаем с полок еду, на которой хитрые маркетологи поместили надписи «низкокалорийный», «обезжиренный» или «натуральный».

Мы верим производителю на слово и не обращаем внимание на состав, написанный на обратной стороне мелким шрифтом. А зря.

Сегодня мы расскажем, как правильно читать состав продуктов и не попасться на уловки маркетологов.

Начнем с самого главного — порядок компонентов, указанных в составе.

Ингредиенты располагают в соответствии убывания их количества в массовой доли продукта. Например, если в клубничном йогурте ягода на последнем месте, то и в составе ее совсем мало.

Следом за составом нужно обратить внимание на энергетическую ценность продукта.

КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) чаще всего указывается на сто грамм продукта, поэтому если порция больше или меньше, то энергетическую ценность нужно пересчитать самостоятельно.

Надпись на продукте «без сахара» вовсе не означает, что сахара там нет.

Фруктоза, мед, патока и различные сахарозаменители — это тоже сахар. При изучении состава продукта нужно уделять этому особое внимание, чтобы не превышать норму потребления сахара. Для мужчин она составляет 36 граммов в день, для женщин — 25.

Также не стоит забывать соль, которую могут обозначать как натрий.

Еще один компонент, который должен оттолкнуть вас от покупки определенных продуктов — трансжиры. Помимо того, что они помогают набрать нам лишние килограммы, они еще и могут стать причиной развития многих заболеваний. В больших количествах трансжиры содержатся в маргарине, майонезе, кетчупе, фастфуде, печенье и тортах.

В январе 2018 года в России трансжиры попали под ограничения: теперь маргарин, спреды и растительно-молочные жировые смеси должны содержать не более двух процентов трансжиров, что должно быть отмечено в составе. Однако это ограничение не касается готовых продуктов. Узнать о том, что в продукте содержатся трансжиры, можно, если в составе указаны такие компоненты, как маргарин, гидрогенизированный или фритюрный жир. А о количестве этих жиров можно судить , если на упаковке указано количество насыщенных жиров. Безопасное для нашего организма количество – полтора грамма на 100 граммов продукта.

Часто нас пугают опасностью Е-добавок в продуктах. Они бывают как искусственного происхождения, так и натурального. Например, Е300 — это обычный безобидный витамин С. Однако все же лучше выбирать продукты с наименьшим содержанием добавок, чтобы понимать, из чего сделан продукт.

Консерванты тоже не так страшны, как мы привыкли думать. Они нужны для того, чтобы продукты дольше не портились. Например, часто в составе встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. Они не опасны, но лучше выбирать продукты с натуральными консервантами, такими как лимонная или яблочная кислота.

Что еще интересного есть на канале?

Весна — время перемен! И перепадов настроения. Организм просыпается от спячки, обостряются эмоции. Поможем себе классическими методам — с помощью еды 🙂 Читаем и запоминаем, какие продукты влияют на наше настроение.

В погоне за совершенством главное — не перестараться. Рассказываем, что будет, если есть слишком много «правильных» продуктов?

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉

Источник

15 Октября 2010

Как правильно читать состав продуктов, находить лишний сахар, быстрые углеводы и трансжиры?  Что нужно знать о пищевых добавках?

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

– Главное о пищевых добавках
– Как разделяются добавки с кодом «Е»
– О безопасности пищевых добавок
– Главное о сахарозаменителях
– Подробнее о видах и допустимых дозировках заменителей сахара

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный – не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин – для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы.

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» – искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Источник

Как правило, чтение этикетки для обычного человека ограничивается сроком годности продукта и иногда — составом. Но если вам не все равно, что вы едите, то надо идти дальше. Мы расскажем, какую информацию надо искать на этикетке продуктов питания.

В каждой стране могут быть свои стандарты и требования к этикеткам. Как правило, это перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания, которые обязаны указывать ряд информации для определения качества продукции. В этой статье мы разберем пункты, которые помогут Вам без труда понимать всю информацию с этикеток.

Обязательная информация на этикетке

На этикетке в обязательном порядке должны быть указаны:

название продукта;

производитель и его контактные данные;

дата производства, срок годности и условия хранения продукта;

состав продукта;

энергетическая ценность продукта.

Рассмотрим эти пункты подробнее

Название продукта и производитель

согласно госстандарту, на этикетке должно быть фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, а также адрес производства продукции и контактные данные;

если вы обнаружили на полке в магазине в России, что на продукте зарубежного производства нет дополнительной наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, велика вероятность, что что продукция попала на российский рынок нелегально, а значит — может быть некачественной.

Срок годности продукта

дата изготовления продукта и дата истечения срока годности должны быть читабельны, они не могут быть написаны от руки — а должны быть нанесены специальным станком или напечатаны штампом на этикетке;

если на этикетке указан срок хранения продукта, то на упаковке надо искать дату и время производства, и самостоятельно рассчитать окончание срока годности;

помните, что продуктов с неограниченным сроком хранения не существует в природе;

обратите внимание на условия хранения продукта и соблюдайте их, в противном случае, продукт может испортиться гораздо раньше окончания срока хранения;

дополнительно, в качестве бонуса, но не в обязательном порядке на этикетке может быть информация о способе применения продукта (предварительно очистить, разогреть и т.д.).

Состав продукта

перечень ингредиентов располагается строго в порядке убывания по количеству содержащихся в продукте, то есть сперва — основные (например, в мясных продуктах — мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко и т.д.);

состав обычно указан на 100 грамм продукта, при этом в упаковке может быть и больше;

бывает, что состав продукта указан из расчета на порцию, весом менее, чем 100 грамм; в этом случае надо посмотреть, сколько таких порций содержится в одной упаковке;

выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований в составе;

яркие надписи вроде “без ГМО”, “натуральный”, “диетический” и прочие к составу продукта отношения не имеют — это маркетинг.

“Обезжиренные продукты”

обезжиренный — не значит низкокалорийный;

для поддержания консистенции и вкуса в такие продукты чаще всего дополнительно добавляют сахар (если сахар стоит на 1-2 месте — не берите);

сравните обезжиренный продукт с его таким же, но “жирным” — если разница калорий небольшая, ищите альтернативу.

“Продукты без холестерина”

такая надпись — это тоже маркетинг; таким образом производитель пытается привлечь внимание к своему продукту — например, холестерина нет в любом растительном масле, потому что он (холестерин, соответственно) — продукт животного происхождения, поэтому подобная надпись на бутылке масла — абсурдна;

отсутствие холестерина — не всегда полезно для здоровья; в дешевом маргарине и кондитерском жире тоже нет холестерина, при том эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

“Быстрые углеводы и сахар”

если в составе продукта содержится много углеводов, но при этом в списке не указан сахар или он стоит на последних позициях, то углеводы в этом продукте — медленные;

быстрые углеводы, которые засоряют организм, содержатся в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках (в стакане одной шипучки — до восьми чайных ложек сахара);

также слишком много сахара может содержаться в мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей, так что перед покупкой внимательно изучайте состав.

“Жиры и трансжиры”

изучайте калорийность продуктов (!) много жира спрятано в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и икре, тортах, шоколаде и пирожных;

измеряйте процент жира по его количеству на 100 грамм;

осторожно употребляйте трансжиры и ограничивайте их количество; трансжиры — форма молекул жирных кислот, образуются в процессе создания маргарина из растительного масла, могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

“Соль и пищевые добавки”

соль в составе может быть указана непосредственно как “соль” или как “натрий”;

5 г — безопасная доза потребления соли в сутки для взрослого человека, то есть — 1,5-2 грамма натрия;

избыток соли есть во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде, хлебе;

предпочитайте продукты от производителей, соблюдающих ГОСТ;

буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности в Европе;

обозначения:

Е100-180 — это красители;

E200-285 — это консерванты;

E300-321 — это антиоксиданты;

Е400-495 — это эмульгаторы, загустители и желирующие вещества;

не все Е искусственного происхождения: например, E440 — это яблочный пектин, Е300 — витамин С, а Е306 — антиоксидант, витамин Е.

“Пастеризованный или стерилизованный”

пастеризованные продукты — это продукты, которые подвергаются термической обработке (в данном случае — при температуре до 70 градусов Цельсия) для того, чтобы вредные бактерии погибли, при этом витамины в продукте остаются; срок хранения — от нескольких дней до нескольких недель;

стерилизованные продукты — это продукты, которые подвергаются термообработке при температуре от 100 градусов Цельсия, при этом содержание витаминов вдвое (а иногда и больше) раз меньше, чем в пастеризованных, но хранятся они — дольше.

“Консерванты”

консерванты — это специальные вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы остановить или замедлить размножение в них бактерий и таким образом отсрочить порчу продуктов;

в продуктах, в составе которых есть сорбиновая и бензойная кислоты, присутствуют также и соли, именно эти соли и являются промышленными консервантами;

предпочтительнее употреблять продукты с содержанием натуральных консервантов: лимонной или яблочной кислот, поваренной соли.

“Эмульгаторы”

эмульгаторы — это специальные вещества, которые применяются при производстве продуктов низкой жирности для создания видимости жирной текстуры;

наиболее распространенный эмульгатор — лецитин, который состоит из эфира холина и жирной кислоты (полезна).

“Энергетическая ценность”

энергетическая ценность — это информация о том, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в продукте

Подведем итоги:

1. обращайте внимание на присутствие главной информации на этикетке ( название продукта, производитель, срок годности, состав, энергетическая ценность)

2. внимательно изучайте состав и избегайте продукты, содержащие непонятные вам ингредиенты

3. соблюдайте все условия хранения, указанные производителем

4. следите за информацией об энергетической ценности продукта и выбирайте подходящую вашему рациону

5. владение информацией о правильном чтении этикеток позволит Вам легко выбрать качественный продукт для своего здоровья!

Источник