На какой счет продукты питания бюджет
Новости и аналитика
Правовые консультации
Бухгалтерский учет в бюджетной сфере
В бюджетном учреждении, работающем в режиме полной изоляции из-за коронавируса, организовано бесплатное питание сотрудников по тому же меню, что и у получателей социальных услуг. Продукты приобретаются как по КФО “2”, так и по КФО “4” и учитываются на счете 105 32. Готовят в столовой учреждения. Заработная плата сотрудников начисляется по КФО 4. Данный доход (доход в натуральной форме) облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Питание для сотрудников необходимо формировать с применением счета 401.20 или 109? Какими проводками отразить в учете данные операции?
В бюджетном учреждении, работающем в режиме полной изоляции из-за коронавируса, организовано бесплатное питание сотрудников по тому же меню, что и у получателей социальных услуг. Продукты приобретаются как по КФО “2”, так и по КФО “4” и учитываются на счете 105 32. Готовят в столовой учреждения. Заработная плата сотрудников начисляется по КФО 4. Данный доход (доход в натуральной форме) облагается НДФЛ и страховыми взносами.
Питание для сотрудников необходимо формировать с применением счета 401.20 или 109? Какими проводками отразить в учете данные операции?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учет операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется с использованием счета 0 109 00 000 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” вне зависимости от вида деятельности и типа учреждения. Непосредственно в дебет счета 4 401 20 000 “Расходы экономического субъекта” могут списываться расходы в том случае, если порядок формирования государственного (муниципального) задания (нормативных затрат) не предусматривает их включение в себестоимость государственной (муниципальной) услуги. Если продукты питания, приобретенные в рамках приносящей доход деятельности, используются только в деятельности по выполнению государственного (муниципального) задания, то списание данных продуктов необходимо осуществлять в дебет счета 2 401 20 272 “Расходование материальных запасов”.
Отражение в учете операций по удержанию сумм НДФЛ осуществляется в рамках того вида деятельности, за счет которого осуществляется выплата заработной платы, независимо от того, за счет каких средств были осуществлены расходы на приобретение продуктов питания.
Обоснование вывода:
Согласно п. 2 Указа Губернатора Владимирской области N 104 от 24.04.2020 Департамент социальной защиты населения администрации области обязан осуществить материальное обеспечение круглосуточного пребывания работников в Учреждениях, в том числе включая расходы на организацию бесплатного питания.
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется с использованием счета 106 04 “Вложения в материальные запасы”. Сформированная фактическая стоимость материальных запасов списывается с кредита счета 106 04 “Вложения в материальные запасы” в дебет счета 105 02 “Продукты питания”. В случае, если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания у учреждения не возникает, то отражение их на учете бюджетного учреждение может осуществляться сразу на счете 105 02 “Продукты питания” (п. 34 Инструкции N 174н).
Внутреннее перемещение продуктов питания между ответственными лицами в учреждении отражается по дебету счета 105 02 “Продукты питания” в корреспонденции с кредитом счета 105 02 “Продукты питания” (п. 35 Инструкции N 174н). Аналогично оформляется внутреннее перемещение между местами хранения, например, складом и кухней.
Выбытие израсходованных продуктов питания отражается по дебету счета 0 401 20 272 “Расходование материальных запасов”, соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 272 “Затраты по расходованию материальных запасов” в корреспонденции с кредитом счета 0 105 02 440 “Уменьшение стоимости продуктов питания” (п. 37 Инструкции N 174н).
В рассматриваемой ситуации бюджетное учреждение приобретает продукты, как за счет доходов от приносящей доход деятельности, так и за счет субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, для организации бесплатного питания сотрудников, находящихся в учреждении в режиме полной изоляции. Следовательно, списание продуктов питания следует осуществлять по соответствующему виду финансового обеспечения.
Вместе с тем размер предоставляемых субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания определяется на основе расчета нормативных затрат на оказание государственных услуг в рамках государственного задания, который, в свою очередь, связан с расчетом их себестоимости. Учет операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется с использованием счета 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” (п. 134 Инструкции N 157н, п. 58 Инструкции N 174н). Учет расходов, формирующих себестоимость, ведется на данном счете в размере прямых, накладных и общехозяйственных расходов. При этом применение счета 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” не зависит от вида деятельности и типа учреждения. Главное условие в целях применения данного счета – формируют ли конкретные расходы себестоимость услуги. Порядок отнесения тех или иных расходов на соответствующий аналитический счет счета 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг” закрепляется в учетной политике учреждения (п.п. 60, 61 Инструкции N 174н). В свою очередь, к затратам, которые будут списываться в дебет счета 401 20 “Расходы экономического субъекта”, прежде всего относятся расходы, не участвующие при формировании себестоимости услуг (работ), оказываемых учреждением. Иными словами, непосредственно в дебет счета 4 401 20 000 “Расходы экономического субъекта” могут списываться расходы в том случае, если порядок формирования государственного (муниципального) задания (нормативных затрат) не предусматривает их включение в себестоимость государственной (муниципальной) услуги.
Затраты на приобретение материальных запасов, потребляемых в процессе оказания государственной (муниципальной) услуги в сфере социальной защиты населения, включаются в базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной (муниципальной) услуги (п. 4 Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере социальной защиты населения…”, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.07.2015 N 445н). Следовательно, отражение расходов по списанию стоимости продуктов питания для сотрудников, израсходованных при оказании государственных услуг, осуществляется в дебет счета 4 109 00 272 “Затраты по расходованию материальных запасов”.
Вместе с тем счет 2 109 00 272 “Затраты по расходованию материальных запасов” необходимо применять в том случае, если расходы формируют себестоимость платной услуги, оказываемой учреждением. В то же время в рамках приносящей доход деятельности могут осуществляться расходы, которые не относятся к деятельности по оказанию услуг (выполнению работ, изготовлению продукции) и не участвуют в формировании себестоимости выполненных учреждением платных работ (оказанных услуг). К таким расходам относятся в том числе оплата за счет КФО “2” любых работ, услуг или товаров, которые полностью предназначены для деятельности по выполнению государственного (муниципального) задания. Исходя из этого, непосредственно в дебет счета 2 401 20 272 “Расходование материальных запасов”, минуя счет 2 109 00 272 “Затраты по расходованию материальных запасов”, могут быть отнесены расходы, осуществляемые за счет средств от приносящей доход деятельности, но не связанные с осуществлением указанной деятельности. То есть если продукты питания для сотрудников были приобретены в целях оказания государственных услуг, то списание данных материалов необходимо осуществлять в дебет счета 2 401 20 272 “Расходование материальных запасов”. Перечень указанных расходов необходимо закрепить в учетной политике учреждения.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) учитываются доходы, полученные налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и учитываемым при определении налоговой базы, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Юридические лица, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). При выплате доходов они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Удержание начисленной суммы налога осуществляется непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Вместе с тем при выплате дохода в натуральной форме или получении дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации учреждение обеспечивает питанием сотрудников, следовательно, налогоплательщики (сотрудники) получают доход в натуральной форме. В свою очередь, у учреждения, как у налогового агента, появляется необходимость удержания исчисленного НДФЛ из доходов сотрудников, получаемых от учреждения в денежной форме. При этом удержание сумм НДФЛ осуществляется в рамках того вида деятельности, за счет которого осуществляется выплата заработной платы, независимо от того, за счет каких средств были осуществлены расходы на приобретение продуктов питания. Таким образом, так как начисление заработной платы в бюджетном учреждении осуществляется за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (КФО – 4), отражение сумм НДФЛ, подлежащих удержанию, необходимо отразить в рамках этого же вида деятельности.
Удержание НДФЛ из заработной платы сотрудников отражается по дебету счета 302 11 “Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате” в корреспонденции с кредитом счета 303 01 “Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц” (п. 129 Инструкции N 174н).
Вместе с тем начисление сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование отражается по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 303 00 “Расчеты по платежам в бюджеты” в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов аналитического учета счета 109 00 “Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг”, счета 401 20 “Расходы экономического субъекта” (п. 131 Инструкции N 174н).
Таким образом, в учете бюджетного учреждения могут быть сделаны следующие корреспонденции:
1. Дебет 0 105 32 342 Кредит 0 302 34 73Х
– отражено принятие к учету продуктов питания;
2. Дебет 0 302 34 83Х Кредит 0 201 11 610
с одновременным увеличением забалансового счета 18 (КВР 244, КОСГУ 342)
– отражена оплата поставщику за поставленные продукты питания;
3. Дебет 0 105 32 342 (Склад, МОЛ) Кредит 0 105 32 342 (Кухня, МОЛ)
– отражен отпуск продуктов питания со склада учреждения на кухню;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 (0 401 20 272) Кредит 0 105 32 442
– отражено списание израсходованных продуктов питания;
5. Дебет 4 302 11 837 Кредит 4 303 01 731
– отражено начисление НДФЛ от стоимости питания, предоставленного сотрудникам;
6. Дебет 4 303 01 831 Кредит 4 201 11 610
с одновременным увеличением забалансового счета 18 (КВР 111 КОСГУ 211)
– отражено перечисление в бюджет НДФЛ;
7. Дебет 0 109 ХХ 213 (0 401 20 213) Кредит 0 303 ХХ 731
– отражено начисление страховых взносов;
8. Дебет 0 303 ХХ 831 Кредит 0 201 11 610
с одновременным увеличением забалансового счета 18 (КВР 119 КОСГУ 213)
– отражено перечисление в бюджет страховых взносов.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина
3 июля 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник
Новости и аналитика
Правовые консультации
Бухгалтерский учет в бюджетной сфере
Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?
Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление на лицевой счет доходов от реализации продуктов питания в бюджетном учреждении отражается на основании Инструкции 174н и Указаний 65н с применением статьи КОСГУ 440, а начисление доходов – по подстатье 172 КОСГУ.
Реализация остатков продуктов питания в связи с закрытием столовой признается объектом обложения НДС, а доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль. Начисление сумм НДС с таких доходов и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.
Обоснование вывода:
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее – Указания N 65н), начисление сумм доходов от операций с активами в виде материальных запасов относится на подстатью 172 “Доходы от операций с активами” КОСГУ. Однако для отражения кассовых поступлений и выбытий данная подстатья не применяется. Поэтому поступление денежных средств от реализации продуктов питания следует отражать по подстатье 440 “Уменьшение стоимости материальных запасов” КОСГУ.
При этом п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее – Инструкция N 174н), прямо предусмотрено, что реализация материальных запасов, за исключением готовой продукции, товаров, отражается на основании товарно-сопроводительных документов, иных первичных учетных документов на реализацию материальных ценностей: по дебету счета 0 401 10 172 “Доходы от операций с активами” и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 “Материальные запасы”.
В рассматриваемой ситуации реализация продуктов питания происходит не в рамках основной деятельности, а по причине закрытия столовой. В связи с чем применение счета 0 205 00 000 “Расчеты по доходам” для целей начисления дохода от реализации не совсем корректно. В подобных ситуациях следует применять счет 0 209 00 000 “Расчеты по ущербу и иным доходам”, а именно счет 0 209 89 000 “Расчеты по иным доходам”.
То есть начисление доходов от реализации продуктов питания отражается в момент перехода права собственности согласно условиям заключенного договора по дебету счета 2 209 89 000 “Расчеты по иным доходам” и кредиту счета 2 401 10 172 “Доходы от операций с активами” (п. 150 Инструкции N 174н).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.
В то же время на основании пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям. Из постановления ФАС Поволжского округа от 29.11.2012 N Ф06-8773/12 по делу N А55-13958/2012 прослеживается, что указанная льгота применяется в рамках оказания услуг по организации питания.
Вместе с тем, как следует из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации данная норма не может быть применена в силу того, что учреждение реализует не продукты питания (собственную продукцию), которые самостоятельно произведены столовой, а остатки продуктов, которые были ранее приобретены для дальнейшего приготовления блюд или реализации.
Следовательно, в данном случае реализация продуктов облагается НДС в общем порядке.
Обратите внимание, что в силу пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ для отдельных видов продовольственных товаров предусмотрено налогообложение по льготной ставке 10%. При этом коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, определяются Правительством РФ (пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Так, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее – Постановление N 908) утверждены следующие перечни кодов видов продовольственных товаров:
– Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее – Перечень ОКПД);
– Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее – Перечень ТН ВЭД).
При этом Перечень ОКПД применяется при реализации отечественных товаров.
Кроме того, доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). При определении дохода из него исключается сумма НДС, предъявленная покупателю. Так как продукты питания были приобретены за счет средств от приносящей доход деятельности, то доходы от их реализации можно уменьшить на стоимость приобретения данных продуктов на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
В настоящее время решением бюджетного учреждения, принятым в рамках его учетной политики, операции по уплате НДС и налога на прибыль организаций должны отражаться по одной из двух статей КОСГУ:
– 131 “Доходы от оказания платных услуг (работ)”;
– 189 “Иные доходы”.
При этом независимо от того, за счет какого кода КОСГУ осуществлялась уплата НДС и налога на прибыль (131 или 189), начисление этих налогов по доходам от реализации продуктов питания может отражаться по дебету счета 2 401 10 172 и кредиту счетов 2 303 04 000 “Расчеты по налогу на добавленную стоимость”, 2 303 03 000 “Расчеты по налогу на прибыль организаций” (п. 151 Инструкции N 174н, письма Минфина России от 01.07.2016 N 02-06-10/38856, от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
Иными словами, начисление сумм НДС с доходов, полученных бюджетным учреждением от реализации продуктов питания, и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.
Таким образом, бюджетным учреждением при реализации продуктов питания могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 105 X2 440
– отражена реализация продуктов питания;
2. Дебет 2 209 89 560 Кредит 2 401 10 172
– произведено начисление доходов от реализации продуктов питания;
3. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 04 730
– начислена сумма НДС;
4. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 89 660
– на лицевой счет поступили денежные средства от реализации продуктов. Одновременно отражено увеличение по забалансовому счету 17 (АнКВД 440 КОСГУ 440);
5. Дебет 2 303 04 830 Кредит 2 201 11 610
– уплачен НДС в бюджет. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189);
6. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 03 730
– отражено начисление налога на прибыль;
7. Дебет 2 303 03 830 Кредит 2 201 11 610
– уплачен налог на прибыль. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина
22 июня 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник