На какой счет мы приходуем продукты

На какой счет мы приходуем продукты thumbnail

Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если  на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!

ТаЛиНи

8 958 баллов, г. Кемерово

Добрый день,Юля198614!

Учет в общепите ведется с использованием счетов:

Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Ос­нов­ные син­те­ти­че­ские счета, на ко­то­рых ве­дет­ся бух­гал­тер­ский учет в об­ще­пи­те (При­каз Мин­фи­на от 31.10.2000 № 94н):
·        20 «Ос­нов­ное про­из­вод­ство» — для учета за­трат про­из­вод­ства;
·        41 «То­ва­ры» — для учета то­ва­ров, при­об­ре­тен­ных у сто­рон­них ор­га­ни­за­ций и ре­а­ли­зу­е­мых в объ­ек­те об­ще­пи­та;
·        43 «Го­то­вая про­дук­ция» — для учета го­то­вой про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        44 «Рас­хо­ды на про­да­жу» — для учета за­трат, свя­зан­ных с про­да­жей про­дук­ции об­ще­пи­та;
·        90 «Про­да­жи» — для учета до­хо­дов от про­да­жи про­дук­ции об­ще­пи­та.
При этом счет 43 может не ис­поль­зо­вать­ся, а ко­неч­ная про­дук­ция об­ще­пи­та спи­сы­ва­ет­ся на­пря­мую с кре­ди­та счета 20.

Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)

При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 “Материалы” или 41 “Товары”.

Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в 
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью  М.О. Денисовой,
“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

ТаЛиНи

8 958 баллов, г. Кемерово

Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?

Нет. 
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой:  20 / 10 (41)

Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.

За что отвечает бухгалтер

Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?

Добрый вечер.

Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)

Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 “Материалы”(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 “Товары” (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).

В момент отражения в учете сложно  разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить  комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по  таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).

Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!

ViktoryBuh, спасибо большое!

Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО

Источник

для учета продуктов можно использовать как 10 так и 41 счет
УСН доходы и расходы удобнее использовать 10 так как при оплате сразу сумма попадает в КУДиР

Оценку и отражение в учете приобретаемых продуктов (сырья) организации общественного питания должны осуществлять в соответствии с пунктом 5 Приказа Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»« (далее – ПБУ 5/01). Согласно этому бухгалтерскому стандарту все материально-производственные запасы (а продукты, используемые в общественном питании для изготовления продукции, несомненно, относятся к таковым) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

В отношении отражения в учете продуктов (сырья) хочется отметить одну интересную деталь. Подавляющее число организаций общественного питания учитывают и покупные товары, и сырье (продукты, из которых в дальнейшем изготавливается продукция общепита) на счете 41 «Товары», хотя в данном случае продукты питания (сырье) следует относить именно к материально-производственным запасам и вести его учет соответственно на счете 10 «Материалы». Ведь согласно Приказу Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»:

«счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.»

Иначе говоря, согласно данному определению на счете 41 «Товары» должны быть учтены только покупные товары, предназначенные для перепродажи. Причем учет покупных товаров возможен либо по цене приобретения, либо по продажной цене с учетом торговой наценки. Законодательством такой учет товаров предусмотрен.

Но если в отношении покупных товаров ситуация в общественном питании достаточно понятна, то вопрос с сырьем остается неясным, почему все же организации общественного питания учитывают сырье на счете 41 «Товары». Хотя откуда взялась такая методика учета продуктов (сырья) объяснить можно. Дело в том, что ранее – до момента вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) действовало Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552, на основании которого разрабатывались различные отраслевые методические рекомендации. Существовали такие документы и для предприятий общественного питания – это Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №1-550/32-2 (Далее – Методические рекомендации по учету издержек обращения), а также Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденная отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 года №1-1098/32-2 (далее – Методика учета сырья).

Именно этими нормативными документами для организаций общественного питания предусматривалась возможность учета сырья, как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с учетом торговой наценки. А раз допускалась возможность учета сырья с учетом торговой наценки, естественно, возникал счет 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками, выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары», либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары».

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

в вашем случае разделить приход на 41.1 продукты и 41.2 штучный товар

Источник

Добрый день!
Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

юлия79

418 717 баллов, г. Омск

Цитата (Вера Чуйкова):Прошу подсказать, списываю чай, кофе, конфеты, как не принимаемые к НУ.
Но не могу сообразить, как завести?
Инвентарь и хоз принадлежности ил и материалы? ))))
Что это? )))

Добрый день
Как материалы,счет 10.6,инвентарь тут ни при чем.

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП

smv_mars, Спасибо больше, я почитала, но я не нашла ответ там материалы это или что

smv_mars, то что списывать просто не принимаемые к ну требованием-накладной нашла

Вера Чуйкова, да, как материалы.

Чай и кофе, которые вы передаете своим сотрудникам или подаете посетителям это не материалы по сч 10 , и уж никак не сч 10.06
Потому что на основании Плана счетов на субсчете 10-6 “Прочие материалы” учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.
Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно
1.     Приобретен чай, кофе    Д 41 К 60.01, 71.01
2.     Списан чай, кофе    Д 91.02 К 41 – не принимаемые

За что отвечает бухгалтер

Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?

Formula, добрый день.

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары»

позволю себе не согласиться с вами.

Счет 41 “Товары” предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Автор вопроса однозначно написала, что чай и кофе приобретаются не продажи.
Если б они эти чай и кофе передавали конкретным лицам, то и учет был бы иным, и налогообложение тоже.

Я не приходую вообще. Актом, с подписями комиссии и утвержденным руководителем, списываю сразу на 91.02. счет, “расходы, не принимаемые к НУ”. Подотчетник подшивает этот акт к авансовому отчету, если покупаем через расчетный счет – то в папку “покупки”. Выездная проверка из налоговой замечаний не делала.

smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ольга Шелудкова, я сейчас это нашла ))
Продукты питания, приобретаемые для сотрудников, могут быть приняты к учету в составе материально-производственных запасов, используемых для управленческих нужд организации, на счет 10 “Материалы” (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Данные материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, за исключением НДС (п. 5, 6 ПБУ 5/01).
Расходы на приобретение чая, кофе, сахара, которые организация несет в соответствии с коллективным договором, являются расходами по обычным видам деятельности (как управленческие расходы) и при наличии соответствующего положения в учетной политике организации могут формировать себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде признания этих расходов (п. 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).
При передаче продуктов лицу, ответственному за пополнение запаса этих продуктов, на основании соответствующего первичного документа фактическая себестоимость продуктов списывается со счета 10 в дебет счета 26 “Общехозяйственные расходы”.
поскольку стоимость чая, кофе и других продуктов питания в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включается, расходы по приобретению таких товаров должны рассматриваться как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). При этом операции по передаче этих товаров структурным подразделениям не осуществляются. Таким образом, в отношении вышеназванных товаров, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается. Аналогичные разъяснения приводились также в письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088.

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Вот про ндс не поняла я, я его не должна принять получается входящий к зачету (((((((

Источник: https:/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Вера Чуйкова, я уже своё мнение высказала выше, что нужно проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Авуар

23 242 балла, г. Челябинск

Добрый день!

Цитата (Formula):Вы должны использовать сч 41 «Товары», потому что вы приобрели чай и кофе не с целью изготовить из них готовую продукцию, а передать бесплатно

Не согласна.
Приобретение не с целью – продать.
Поэтому поддержу мнение коллег: использовать счет 10.
А затем – списание на счет 91.02.

smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

Вера Чуйкова, 

Цитата (Вера Чуйкова):smv_mars, на 44 или 26 не списываете?

нет, на 91.02  прочие, внереализационные, не принимаемые расходы, об этом уже писалось выше

Цитата (smv_mars):проводить через 10 счет, и потом на 91.02

Цитата (Авуар):А затем – списание на счет 91.02.

Подключиться к «Контур.Экстерну» и подтвердить ОВЭД через интернет

Ольга Шелудкова, 
у меня накладная перед носом, с ндс, на конфеты, чай, платим безналом
вы акт оприходовали на 10 счете сначала это висит или на каком?
а почему вы на 44 не принимаемые к НУ не приходуете?

Авуар, то есть в требовании накладной при списании выбирать не 44,01 не принимаемые к НУ а выбирать 91,02 не принимаемые к НУ ?
Верно я поняла?

Добрый день.

Цитата (Вера Чуйкова):чай кофе для угощения гостей, на 41 ж товар ((
так я и не поняла куда его, на 10?

Ни счет 10, ни счет 41 в полной мере не соответствуют характеру данных МЦ.
Поэтому, на мой взгляд, равновозможны оба варианта отражения: хоть на 10 счете, хоть на 41. Как сами утвердите учетной политикой, так и будет правильным для вас.

Старалась всегда за нал это протащить, ещё и НДС надо с чайку, кофейку, конфет начислить, а ещё товары с входящей ставкой 10% попадались, вход 10, выход 18. Правда, давно это было.

ubuh, у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

ubuh, в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Заполнить и сдать всю экологическую отчетность через интернет

Авуар

23 242 балла, г. Челябинск

Цитата (Вера Чуйкова):у нас барбер шоп, и все гости пока ждут своей очереди на стрижку бороды пьют бесплатно кофе, чай, конфеты, вот на эти нужны покупается

Так это надо было в вопросе-то озвучить в первую очередь! Это же ключевой момент!
Ваш вопрос был мной лично понят совершенно в другом русле (для офисных сотрудников).
А раз появилось такое важное уточнение, тогда рекомендация Александры прямо в точку.
Для вас же это – постоянный расход, сопровождающий выполнение вашей основной работы (услуги).
В этом случае, считаю, обязательно прописать в УП отражение этих расходов и отнесение их на тех счетах, где собираются ваши затраты.
У вас какая система налогообложения?
Почему-то предполагаю, что УСН…
В таком случае, ваш вопрос о НДС

Цитата (Вера Чуйкова):я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

неактуален.
НДС смело можете учитывать в стоимости.

Вера Чуйкова, у нас производство (услуги строительного характера), 44 счет не используем. У нас 20, 26. Считаю, что чай, конфеты и проч. никак не относятся к материалам, предназначенным для производства конкретно нашего предприятия. Поэтому, сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Цитата (Вера Чуйкова):в итоге я ак и не поняла как оприходовать сч-ф с ндс на какой счет и как ее вбить чтоб не вбивать ндс

Если Вас интересует алгоритм действий по учету затрат в компьютерной программе, нужно задать новый вопрос с указанием конфигурации и релиза программы.

Цитата (Ольга Шелудкова):сразу актом списываю в Д-т 91.02(не приним. к НУ –  К-т 71.01 (в основном наличкой покупаем).

Тоже не вполне корректно получается, на мой взгляд. Выпадает момент передачи подотчетником МЦ на баланс предприятия, реальная хоз. операция.
По такой проводке скорее можно счесть, что он сам все конфеты съел и чай в одиночку выпил. Обычно подобным образом (прямым отнесением на счета затрат) отражают оплаченные подотчетником услуги, не имеющие вещественной формы.

Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации

Авуар

23 242 балла, г. Челябинск

Раз ОСНО, то я бы посоветовала подойти к вопросу очень творчески, чтобы учесть их при расчете налога на прибыль и НДС.
Эти расходы для вас будут постоянными, так?
Я бы разработала документы, обосновывающие необходимость таких расходов.
Например: с целью привлечения как можно бОльшего числа клиентов необходимо создать для этого условия (чай-кофе-конфетки).
Сделать примерный расчет: сколько на каждого клиента приходится.
Утвердить это как положение или распоряжение у руководителя.
По факту – организовать списание по вашим нормам.
И, полагаю, что можно все такие расходы учесть при расчете налога на прибыль, даже в составе внереализационных.
Озвучить всю процедуру руководству. И, в случае одобрения, учитывать как материальный (хоть и внереализационный) расход.
В этом случае и НДС вполне можно принимать  к вычету.

Возможно более строгие коллеги меня и раскритикуют….

Источник

Читайте также:  Какие продукты вызывают кислотность желудка