На какой продукт камни в почках
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни – кальциевые соли угольной кислоты. Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты – соли фосфорной кислоты. Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
● Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
● Ураты – соли мочевой кислоты. Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
● Эндогенные – генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
● Экзогенные – гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
1. Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
● Ревень
● Мангольд
● Соевый соус
● Шоколад
● Шпинат
● Сладкий картофель
2. Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
3. Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
4. Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
5. Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
6. Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
7. Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
8. Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Камни в почках – это отложения минералов, которые иногда образуются внутри почек. Они обычно не больше песчинок. Если они вырастают больше, то могут засорить мочевыводящие пути, что вызывает значительную боль.
Можно значительно снизить риск возникновения камней в почках относительно простыми способами. Даже если у вас уже есть камни в почках, некоторые меры помогают предотвратить появление новых.
Профилактические меры против камней в почках
Очень простой и эффективный способ профилактики камней в почках – пить достаточное количество воды. По возможности, пейте от двух до трех литров в день.
Еда должна быть как можно разнообразнее, с большим количеством фруктов, овощей и зерновых продуктов.
Ограничьте белки, которые способствуют образованию камней в почках и присутствуют в большом количестве в мясе и рыбе. К некоторым овощам тоже надо относиться с осторожностью, например, шпинат и спаржа, богаты оксалатами.
Чаще двигайтесь. Регулярные упражнения иногда даже позволяет камни в почках растворяться.
Строгие диеты повышают риск развития некоторых типов камней. Если у вас избыточный вес, попытаться достичь нормального веса не через радикальные меры – голодания, а через изменения питания и физические упражнения.
Если вы страдаете от повторного образования в почках после удаления, рекомендуется сделать анализ их химического состава. На основе этого врач сможет сделать выводы о метаболических заболеваниях или других факторах.
Камни в почках состоят из разных веществ:
- оксалат кальция;
- фосфат кальция;
- фосфат магния аммония (струвит);
- мочевая кислота
- цистин.
Большинство камней в почках состоят из оксалатов кальция – около 75 % от всех видов, затем идут камни струвита – они составляют 10 %, а фосфаты кальция и мочевой кислоты – по 5 процентов каждый. Цистиновые камни очень редки.
Какая еда поможет от камней в почках
Если вы страдаете от определенных заболеваний или нарушений обмена веществ, то можете использовать целевую диету для предотвращения новых камней в почках. В некоторых случаях требуется значительное изменение в рационе, но иногда достаточно отказаться от определенных продуктов.
1. Пейте много воды
Вы должны выпить не менее десяти стаканов жидкости в день – в идеале воды. Этого количества достаточно для разбавления мочи, чтобы минералы не задерживались.
2. Ешьте продукты, богатые кальцием
Здесь не всё так просто: камни в почках часто состоят из оксалата кальция. Кальций, который вы получаете из своего рациона питания, предотвращает поглощение оксалата в кишечнике и не накапливает никаких отложений.
Молочные продукты, брокколи или апельсины – вот хорошие источники кальция.
С другой стороны аптечные добавки кальция не рекомендуются, потому что повышают уровень кальция в крови. А это, в свою очередь, способствует образованию почечных камней.
3. Организму нужен магний
Орехи, хлопья или молоком, насыщают нас магнием и предотвращают рост камней в почках.
4. Уменьшите соль
Натрий из поваренной соли любит сочетаться с оксалатом. Если у вас есть предрасположенность к камням в почках, нужно принимать менее 1500 мг натрия в день. Это всего лишь 3,75 г соли.
5. Откажитесь от некоторых продуктов
При камнях в почках вредны продукты, богатые оксалатом, такие как свекла, шпинат, ревень, кофе, чай, кока-кола и шоколад.
6. Предпочитайте растительный белок
Белки из животных источников повышают риск развития почечных камней, особенно красное мясо. Хорошими источниками растительного белка являются бобовые (нут) или соевые бобы.
7. Больше фруктов и овощей
Ешьте богатые калием фрукты и овощи, такие как помидоры, цитрусовые – кроме грейпфрута – или бананы. Они также защищают от камней в почках.
Еще больше информации о продуктах, полезных для предотвращения камней в почках в этой публикации на канале ЭНЕРГИЯ ЕДЫ:
Камни в почках – что их вызывает и как избавиться от них с помощью еды?
Источник
Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться соблюдать специальную диету. Поэтому в этой статье есть несколько советов, которые помогут вам соблюдать диету при камнях в почках, а также примеры меню.
Тем не менее, сначала вы должны пойти к врачу, чтобы врач указал, какие изменения в рационе наиболее уместны.
Что такое камень в почках?
Те, кто перенес камни в почках, говорят что это более болезненно, чем роды.
В 75% случаев камни в почках удаляются самопроизвольно, в то время как в остальных 25% размер камня препятствует естественному выходу и требуется инструментальная обработка.
Камень в почках представляет собой твердую массу, которая образуется из кристаллов в моче. У большинства людей природные химические соединения в моче останавливают образование камней.
Помните, что не все виды камней в почках одинаковы. Наиболее распространенный тип почечного камня образуется из кальция и оксалата. А индивидуальное лечение камней зависит от их типа.
Камни в почках представляют собой твердые массы, которые образуются в результате скопления отходов в моче. Наиболее распространенными являются избыток кальция и оксалатов.
Диета при камнях в почках
Имейте в виду, что в зависимости от типа камней, может варьироваться диета. Часто это условие связано с накоплением:
Кальций оксалат
Кальций фосфат
Мочевая кислота
Цистин
1. Продукты, богатые оксалатом кальция
Игнорирование избытка оксалата в рационе помогает предотвратить оксалатные камни. Кальций не является основной причиной этих камней, но есть продукты богатые оксалатами, такие как:
Шпинат
Свекла
Какао
Мангольд
Ревень
Безалкогольные напитки,
Чай (например, черный или зеленый)
Земляной орех
Кофе
Морепродукты
Эти продукты следует употреблять в небольших количествах. Нужно использовать метод, называемый двойной кулинарией, который состоит в том, что овощи, богатые оксалатами, дважды готовят, заменяя воду после первой варки, чтобы таким образом уменьшить количество оксалата.
2. Белки в избытке
Чрезмерное употребление белков, таких как мясо или любой продукт животного происхождения, способствует выработке мочевой кислоты и в свою очередь, образованию камней.
Употребление слишком большого количества мяса и продуктов животного происхождения также влияет на образование камней в почках. Важно их уменьшить.
3. Употребление соли должно быть минимальным
Натрий является одним из основных компонентов соли. Он способствует накоплению солей в организме, поэтому его следует избегать.
Следует избегать не только поваренной соли, но и промышленных продуктов, богатых солью: бульонные кубики, соевый соус, соусы в целом, замороженные блюда и фаст-фуды. Поэтому желательно не употреблять более 2,5 г соли в день.
4. Избыток продуктов, богатых витамином С
Следует избегать продуктов, богатых витамином С, поскольку этот витамин может способствовать образованию камней.
5. Алкогольные напитки
Избегайте употребления алкогольных напитков, потому что они вызывают обезвоживание организма, способствуя образованию камней в почках, причем обезвоживание является одной из основных причин их образования.
Примеры диетического меню при камнях в почках
Легкое меню может помочь при лечении камней в почках. Диетолог может помочь разработать его в соответствии с потребностями каждого пациента.
Диета играет важную роль в профилактике камней. Вот почему здесь мы показываем вам некоторые идеи, которые могут вам помочь. Однако помните, что если у вас есть какие-либо сомнения, вам следует обратиться к врачу:
На завтрак
Вариант 1: 1 стакан сока с мятой + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с белым сыром.
Вариант 2: 1 стакан простого йогурта + 1 столовая ложка меда + 2 омлета с помидорами и луком.
На обед / ужин
Вариант 1: 1/2 тарелки риса + 1/2 тарелки фасоли + 100 г куриной грудки + 1 тарелка вареных овощей + 1 чайная ложка оливкового масла.
Вариант 2: 1 тарелка куриного супа с морковью, картофелем, тыквой, луком.
Для закуски
1 натуральный йогурт + 1 столовая ложка клюквы.
Помни…
Самое главное, больше употреблять жидкости, чтобы увеличить объем мочи. Нужно выпивать около трех литров воды в день, чтобы мочиться от двух до двух с половиной литров и чтобы больше выходило солей.
Наконец, рекомендуется посетить диетолога, чтобы он мог дать вам конкретные рекомендации по вашему состоянию. Профессионал сможет с большей точностью оценить, какая пища является лучшей в соответствии с вашими потребностями.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Источник
Возможно, ты никогда не задумывалась об этом, но если у тебя камни в почках, необходимо серьёзно относиться к своему питанию. В твоей ситуации правильное питание жизненно необходимо. Ведь пища, которую ты выбираешь, может помочь тебе вылечить камни в почках. Также существуют продукты, из-за которых твоё состояние может ухудшиться.
Эта статья поможет тебе по-новому взглянуть на этот вопрос.
Что следует знать о камнях в почках
Прежде чем речь зайдёт о продуктах, которых нужно избегать, если ты страдаешь камнями в почках, нам хотелось бы подробнее рассказать о том,что представляет из себя это заболевание.
Такие камни формируются из микроскопических частиц, представляющих собой кристаллы. У большинства людей в моче такие частицы не появляются. Но в работе каждого организма есть свои нюансы.
В большинстве случаев камни формируются из оксалатов и кальция.Именно такие камни встречаются у людей в 75% случаев.
Лечение каждого пациента назначается индивидуально, так как оно зависит от веществ, которые формируют камни в почках. Также важное значение имеет размер камней и частота, с которой они появляются у пациента.
Какие признаки и симптомы говорят об образовании камней в почках?
- Боли в нижней части спины, в подреберье, а также в боках
- Интенсивная боль на протяжении 20-60 минут
- Боли, распространяющиеся на область живота и паха
- Кровь в моче
- Тёмная моча с неприятным запахом
- Боли при мочеиспускании
- Непрекращающееся желание помочиться. При этом, когда ты идёшь в туалет, выделяется всего несколько капель мочи.
- Тошнота
- Рвота
- Холодный пот
- Высокая температура (в случае инфекции)
Камни в почках и питание
Правильно подобранное питание может быть достаточно для профилактики образования новых камней. Скорее всего, врач порекомендует тебе ограничить употребление соли.
Помимо соли следует избегать продуктов, содержащих такие вещества, как:
- Кальций
- Натрий
- Оксалаты
- Калий
- Белки
Если камни в почках формируются из кальция, необходимо исключить из рациона соль. Это касается не только соли в отдельности, но и продуктов с высоким содержанием этого вещества. При этом нужно свести к минимуму и употребление кальция.
Также стоит иметь в виду, что в этом случае камни в почках могут спровоцировать развитие таких заболеваний и проблем, как остеопороз и потеря костной массы.
Если виновниками образования камней являются оксалаты, нужно сократить употребление продуктов, содержащих эти вещества. К ним относятся:
- Арахис
- Кофе
- Свёкла
- Бобы
- Ежевика
- Клубника
- Малина
- Смородина
- Ревень
- Виноград
- Шоколад
- Петрушка
- Зеленые салаты, шпинат
- Апельсины
- Пшеничная мука
- Пиво
- Пивные дрожжи
- Тофу
- Перец
- Грецкие орехи
- Картофель
Также было доказано, что злоупотребление сахаром также может стать решающим фактором в развитии заболевания. Это объясняется тем, что сахар нарушает процесс усвоения кальция, магния и других минералов, встречающихся в организме человека.
Следует относиться с осторожностью и к газированным напиткам, а также сокам из супермаркетов. Как правило, на их этикетках указывают, что напитки отличаются небольшой энергетической ценностью. На самом деле в них содержится большое количество сахара. Поэтому их нельзя относить к количеству жидкости, которую необходимо выпивать в течение дня.
Независимо от типа камней, рекомендуется увеличить употребление жидкости. Этого поможет тебе избежать появления новых камней, а уже имеющиеся не будут увеличиваться в размерах.
Количество жидкости, необходимой для нашего организма, зависит от многих факторов. К ним можно отнести:
- Возраст
- Вес
- Пол
- Рост
- Физическая активность человека
- Время года
- Наличие других заболеваний (полнота, диабет, повышенный уровень холестерина)
Менее концентрированная и более разбавленная моча снижает риск образования камней. Единственный способ достичь этого — пить больше воды.
Помимо обычной воды рекомендуется пить натуральные чаи и отвары, а также свежевыжатые соки.
С другой стороны, очень важно обратить внимание на количество употребляемых белков. Данные результатов различных исследований свидетельствуют о том, что белки животного происхождения наносят вред здоровью людей, склонных иметь камни в почках.
Конечно, речь вовсе не идёт о том, что нужно в обязательном порядке становиться вегетарианцем. Вовсе нет. Но рекомендуется задуматься о том, сколько раз в неделю ты употребляешь такие продукты, как:
- Говядина
- Мясо птицы
- Свинина
- Рыба
Яйца и молочные продукты также являются источниками животного белка.Постарайся свести к минимуму употребление блюд с высоким содержанием молока, сыра и сливочного масла.
А как же быть с витаминами? Одни из них могут пойти тебе на пользу, а другие — навредить. Существуют и такие витамины, которые никак не влияют на образование камней в почках:
Витамин В (ниацин, рибофлавин и тиамин): не существует данных о противопоказании этих витаминов для пациентов, страдающих камнями в почках. Не забудь, что витамин В2 придаёт моче желтоватый цвет.
Это может вызвать заблуждения при анализе цвета мочи во время приступа.
Витамин С: цитрусовые и другие фрукты и овощи содержат большое количество этого витамина. Он предохраняет наш организм от гриппа и простуды и повышает наш иммунитет. Но при этом витамин С может спровоцировать образование камней в почках.
Если ты страдаешь камнями в почках, необходимо сократить употребление пищи с высоким содержанием витамина С.
Соль
Употреблению соли, пожалуй, следует уделить отдельное внимание. Мы уже говорили о роли соли в образовании камней в почках. Не стоит недооценивать значение этого продукта при развитии этого неприятного заболевания. Вопрос употребления соли не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Не стоит забывать, что когда мы едим много соли, наши почки вынуждены работать в два, а то и в три раза больше. Нагрузка на эти органы сильно возрастает.
Когда врач говорит нам о необходимости ограничения употребления соли, мы убираем со стола солонку и перестаём солить блюда.
Но как же быть с пищей, которая уже содержит большое количество этого вещества? А ведь такими продуктами наполнены прилавки всех супермаркетов и рынков.
Стоит иметь в виду, что эти продукты могут сильно навредить своему здоровью:
- Супы быстрого приготовления
- Бульонные кубики
- Мясные продукты и колбасы
- Фаст-фуд
- Пирожки
- Бикарбонат натрия
- Мука для жарки
Как мы уже говорили, необходимо уделять большое внимание продуктам, которые ты выбираешь, и их ингредиентам. Возможно, что виновником образования камней в почках является употребляемая тобой пища, а ты даже не подозреваешь об этом.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник