На какой минимальный срок создается запас продуктов в убежищах

Если есть дети, то их питание надо считать по нормам взрослых… Конечно, если они не совсем маленькие.

Еще будет полезным если вы добавите к выбранному по любому описанному ниже способу питания еще на одного человека. Не обязательно на всё время, достаточно будет на 1/3-1/2 рассчитанного времени.

По съедаемым продуктам

Посчитайте чего и сколько вы съедаете в месяц, от этого и ведите расчеты запасов продуктов. Это самый легкий способ.

По прожиточному минимуму

Если же вы не хотите считать, то для минимального количества можно воспользоваться списками из потребительской корзины. В этом случае надо брать
из расчета на трудоспособное население. К примеру, в продуктовую потребительскую корзину 2013-2018 гг (по данным википедии) на одного человека
входят следующие продукты:
– Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 126,5 кг.
– Картофель – 100 кг.
– Овощи и бахчевые – 114, 6 кг.
– Фрукты свежие – 60 кг.

– Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар – 23,8 кг.
– Мясопродукты – 58,6 кг.
– Рыбопродукты – 18,5 кг.
– Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 290 кг.
– Яйца – 210 кг.
– Масло растительное, маргарин и другие жиры – 11 кг.
– Прочие продукты (соль, чай, специи) – 4,9 кг.

Не стоит надеется на прожиточный минимум. По сути он всего лишь не даёт умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте двойное количество продуктов.

По туристическим раскладкам

Тут все просто – находите в интернете или на этом блоге туристические раскладки питания или используя свой опыт
составления раскладки.

По калорийности

Этот способ похож на предыдущий. Только вы всё считаете сами.
Ориентируйтесь на 2500 ккал. в день для мужчин и 2000 ккал в день — для женщин. Этого, как правило, достаточно для большинства людей. Но если есть возможность, то следует увеличить калорийность до 3500 ккал/сутки для каждого человека.

Если у вас не будет нагрузок, то можно обойтись 1500 ккал в день. Но делать запасы, ориентирующийся на это не следует.

Значения увеличиваются вдвое при тяжелой ежедневной работе или в условиях холодного климата.

Специализированы запасы сублимированных продуктов

Некоторые производители сублимированного питания выпускают специальные наборы для питания в случае каких-либо чрезвычайных ситуация. Это самый простой, быстрый, эффективный, но в тоже время самый дорогой способ создания запасов пищи.

Для больших наборов производители сублиматов используют вёдра. Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды, как правило пластиковое овальное или квадратное, которое доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией. Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.
В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд – все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук. Однако, бывают и исключения – например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. 

Также такие вёдра удобны в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать – специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума.

По раскладкам выживальщиков

В интернете можно встретить несколько таких раскладок. Я приведу, на мой взгляд, самую распространённую. Её написал Andre в лекции №3 по формированию роты выживальщиков


Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.
Консервы
Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом – мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль – овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны – соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики – фруктовые консервы по вкусу: банка, 30
Крупы и сыпучие продукты
Рис, греча, пшено – крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки – макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль – по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30
Специи, соусы и пищевые добавки
Чай, брусничный лист – по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика – острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1
Прочие продукты длительного хранения
Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-“сухпай”.
Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского “менеджера среднего звена”, поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.
Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды “сухпайком”. С целью покрытия такой необходимости были увеличены “базовые” количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.

На какие продукты обратить внимание при комплектовании запасов еды

Предлагаю запастись солью (поваренную или каменную. “Экстра” или “йодированная” не нужна) и сахаром в большем количестве, т.к. их можно использовать для домашнего консервирования. Да и хранятся долго. Упаковки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении.

Читайте также:  Gtx 750 ti какая серия продукта

Для питания сахар лучше всего заменить мёдом.

Предполагаю, что макаронные изделия, крупы стоит запасти побольше, т.к. они будут основным питанием (могут долго храниться). Все остальное – вспомогательные продуктами и вкусовыми добавками (в том числе и консервы), а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить
рацион (майонез, соусы, специи).
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым.

Специи способны изменить вкус продуктов. Они же могут помочь при консервировании. Запасайте по своему вкусу.

Например, можно запасать:

  • уксус, белое или красное сухое вино, лимонный сок.
    Они используются и в качестве вкусовой добавки, и как прекрасный консервант. Это обязательный ингредиент практически для всех маринадов. Кроме того, очень популярными подкислителями в последнее время стали винный, виноградный и яблочный уксусы, дополняющие вкус мяса и рыбы.
    Вместо уксуса можно использовать домашнее сухое вино или свежеотжатый сок лимона. В маринады для копчения эти ингредиенты обычно добавляются вместе с медом и оливковым маслом.
  • черный, белый, красный и душистый перец.
    Они используются в качестве вкусовой добавки и широко используются при копчении и консервировании.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • горчица.
    Её можно держать уже готовую, так и в порошке или зернах (для самостоятельного приготовления)

Не лишним будет чай, кофе, какао.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Не помешают сухофрукты (яблоки, груша, курага, чернослив, изюм).

Фрукты и овощи можно засушить.

Не плохим вариантом является запасание гороха и фасоли.

Не стоит делать запасы риса: он зачастую не может храниться и года.

Не рассчитывайте на хранение полуфабрикатов и мороженных продуктов в холодильниках и морозильных камерах. В случае отключение электричества вы всё это потеряете.

Запасайте консервы, в первую очередь мясные и с рыбой. Хотя сейчас есть самые разнообразные, в том числе и готовых продуктов.

Мало какой хлеб хранится долго. Поэтому лучше запасайте муку. Но можно запасать и сухари.

Не забывайте и об “вкусном”. Положите немного (по 100-200 гр) печенья (хотя бы галет) и немного конфет (шоколада). Это разнообразит вам питание и сделает немного менее тягостным ваше положение. Особенно важно “вкусное” для детей. Можно даже шоколадку (или несколько) дарить не день рождения.

Сухое молоко – это хороший компенсатор кальция и белков.

На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС) 

На какое время запасать продукты зависит от вас, ваших предпочтений и от того для чего вы их делаете.

Считаю, что надо держать запас минимальный на 2-3 месяца, но не больше полугода. Максимально, если живете в квартире, запасать продуктов надо на 1 год. Если живете за городом то максимальный запас можно увеличить в расчете на 2-3 года (в этом случае учитывается возможность неурожая и запасы помогут выжить).

Это все для одной семьи. Но если у вас есть родственники, то в случае какого-то ЧП или БП вполне может быть надо будет делиться (конечно, это будет зависеть только от вас)… И на это тоже надо тоже делать расчеты при запасе.

Предусмотрите возможность 3-10 дней питаться без приготовления еды. Проще всего различными консервами с готовыми блюдами. Можно использовать индивидуальный рацион питания (ИРП). Или готовить крупы без варки.
Также рекомендую предусмотреть питание на 3-20 дне с минимальной готовкой. Это могут быть различные пищевые концентраты, вермишель быстрого приготовления, сублиматы и т.п.

Читайте также:  Сушилка для продуктов какая лучше

И еще одно. В случае необходимости эвакуироваться из населенного пункта большие запасы будет бесполезны… и оставлять их будет жаль.

Ротация

Запас еды должен быть ротационным. Т.е. вы делаете запасы, а потом, при истечении срока годности, старые заменяете на новые. Старые продукты, для экономии, съедаете. Поэтому их надо менять до того, как прошел срок годности этих продуктов.

При запасах продуктов на большой срок (год и больше) есть большой минус. Для ротации съеданием вам придется питаться именно теми запасам, которые вы храните. Т.к. в противном случае (т.е. при докупке каких-либо продуктов) вы или будете вынуждены как-то избавляться от продуктов с истекшим сроком годности (например, выкидывать) или начнете слишком много есть (что тоже не есть
хорошо).

Как сэкономить при создании запасов

Тут собственно всего два метода.
Первый заключается в покупке продовольствия в оптовых магазинах.
Второй – в покупке у самого производителя (так может выйти даже значительно дешевле)… Только в этом случае для экономии, как правило, надо брать довольно большие партии. Для одной семьи может быть и не выгодно, а для какой-либо группы единомышлинников (которые хотят экономии и натуральных продуктов, которые тоже делают запасы и т.п.) – вполне.

Запасы воды

Запасы воды для питья должны быть только на первое время. Рассчитывайте по 3 литра (в жарком климате 5 литров) питьевой воды на день. Не забывайте воду для готовки и для других нужд (хватит еще по 3-6 литров). Для домашних животных нормы рассчитайте согласно данных специализированной литературы.

Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

В запасе питьевую воду лучше всего держать покупную, в бутылках. Для большего времени хранения вода должна быть с углекислым газом (СО2) и лучше что бы это была просто минеральная газированная вода, но не газировка, квас и т.п.. Также можно использовать и обычную покупную воду, но у нее небольшой (по сравнению с водой, содержащей углекислый газ) срок годности.

В случае какого-либо ЧП – наберите воды из-под крана и обязательно прокипятите ее (имею ввиду именно воду для питья). И выпейте ее первой, т.к. у не срок хранения составляет несколько дней.

Также у вас в квартире есть скрытые запасы воды. В случае чего можно использовать и их.

Про длительное хранение воды можно прочитать отдельно.

Запаситесь фильтрами для воды.

Для смыва в туалете используйте уже использованную воду (например, на ней готовили)… Конечно, если вы чем-либо не заменили туалет.

Для питья можно запасать и другие жидкости. Например, сок или компот.

Можно сделать запас и алкогольной продукции: спирт, водка и т.п. Их, кроме прямого назначения, можно использовать для лечения (например, растирания), дезинфекции,

Хранение запасов

Рассчитав количество запасов и определив, хотя бы приблизительно, их объем, подготовьте место или места их хранения. Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем лучше сохранится запас еды и воды, т.к. влага и тепло являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени

Для запасов, которые во время их хранения не будут находится в герметичной заводской упаковке, или для запасов из вскрытых упаковок, желательно заранее подготовить герметичные емкости, например банки с завинчивающимися крышками (не стеклянные) или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Для их герметизации можно использовать клейкую ленту или скотч.

Составьте график замены продуктов по причине окончания сроков годности. Его лучше всего делать сразу же, по мере комплектования. Запас лучше использовать в своём обычном питании, т.к. выкидывать довольно дорогое удовольствие.

Для некоторых продуктов есть различные способы увеличения срока хранения

  • Для увеличения срока годности можно использовать сушку, консервацию, засолку и т.п.
  • Мясо, кроме как в консервах, можно хранить в замороженном виде, а можно и приготовить из него пеммикан и т.п.
  • Также срок увеличивается при правильном хранении продуктов
  • На блоге всё это собрано в разделе Сохранение переработка и консервация продуктов питания.

Существуют продукты которые предназначены для длительного хранения. Яркий и широко известный пример – различные консервы.
Также небольшую часть запасов можно хранить в сухих пайках (ИРП). Или хранить сублимированные продукты, или совсем уж на крайний случай фудбары.

Для некоторых продуктов возможна замена. К примеру, тушенка может заменить в некоторых рецептах мясо. Молоко можно заменить сухим молоком и/или сгущенное молоко. Яйца можно заменить на яичный порошок.

Источник

В убежищах создается запас продуктов питания из расчёта не менее чем надвое суток для каждого укрываемого. Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления своего предприятия и громкоговорители радиотрансляции, подключённые к городской или местной сети радиовещания.

Людям, находящимся в убежище, должны быть обеспечены санитарно-гигиенические условия: содержание углекислого

газа в воздухе – не более 1%, влажность – не более70%, температура воздуха – не выше 23С. В помещениях убежища, в которых находятся люди, устанавливаются двухъярусные или трёхъярусные скамьи.

Для встроенных убежищ важной частью является аварийный выход, который устраивается в виде выходящего тоннеля, заканчивающегося вертикальной шахтой с оголовком. Выход в тоннель оборудуется защитно-герметическими ставнями, устанавливаемыми соответственно наружной и внутренней сторон стены. Оголовки удаляются от окружающих зданий на расстояние, составляющее не менее половины высоты здания плюс 3 м.

Читайте также:  Какие продукты употребляет при гастрите повышенном кислотности

Все убежища обозначаются специальными знаками, которые располагаются на видном месте у входа или на наружной двери. Маршруты движения к убежищу обозначаются указателями.

Быстровозводимые убежища строятся в короткие сроки из железобетонных сборных конструкций, а иногда из лесоматериалов. Вместимость их, как правило, небольшая – от30 до200чел.

Состоят БВУ, как и заблаговременно построенные убежища, из помещений для укрываемых, мест для расположения фильтровентиляционного оборудования, санитарного узла. Они обеспечиваются аварийным запасом воды. Внутреннее оборудование БВУ включает в себя средства воздухоподачи, песчаные, шлаковые, матерчатые фильтры, воздухоподачи, песчаные, шлаковые, матерчатые фильтры, воздухозаборные и вытяжные отверстия, приборы освещения, нары и скамьи.

Противорадиационные укрытия используются, главным образом, для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов и возводятся только в предвидении чрезвычайных ситуаций или при возникновении угрозы вооруженного конфликта. Устраивать их возможно в подвалах, цокольных и первых этажах зданий, сооружениях хозяйственного назначения – погребах, подпольях, овощехранилищах.

К ПРУ предъявляют ряд требований. Они должны обеспечить не только необходимое ослабление радиоактивных излучений, но и защитить при авариях на ХОО, с охранить жизнь людям при некоторых стихийных бедствиях (бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах), поэтому их располагают вблизи мест проживания (работы) большинства укрываемых. Высота помещений должна быть, как правило, не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытий. Высота подпольев, погребов и других подобных заглублённых помещений при приспособлении их под укрытия может быть меньшей – до 1,7 м. В крупных ПРУ делается два входа (выхода), в малых (до 50 чел.) допускается один. Двери обычные, но обязательно уплотняемые в местах примыкания полотна к дверным коробкам.

2.2 Средства индивидуальной защиты

Средствами индивидуальной защиты органов дыхания являются фильтрующие (общевойсковые, гражданские, детские, промышленные) и изолирующие противогазы, респираторы, кроме того, ватно-марлевые повязки и противопылевые тканевые маски. Средствами защиты кожи являются изолирующие костюмы (комбинезоны, комплекты), защитно-фильтрующая одежда (простейшие средства). Средствами защиты кожи являются изолирующие костюмы (комбинезоны, комплекты), защитно-фильтрующая одежда (простейшие средства).

К гражданским противогазам относятся фильтрующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В), получившие наибольшее распространение.

Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств. Принцип действия противогаза основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Он состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем – маски).

Гражданский противогаз ГП-7 – одно из последних и самых совершенных средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица. Он надёжно оберегает человека от воздействия отравляющих ядовитых веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств. Противогаз состоит из фильтрующее – поглощающей коробки ГП-7к, лицевой части – МГП, незапотевающих плёнок, утеплительных манжет, защитного трикотажного чехла и сумки.

Противогаз ГП-7В отличается от ГП-7 наличием устройства для приёма воды непосредственно в зоне заражения.

Респираторы – облегчённое средство защиты органов дыхания от загрязнений воздушной среды. Широкое распространение они получили в шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Ими пользуются на АЭС, при зачистке окалины на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузочно-разгрузочных и других работах.

Респираторы выпускаются двух типов. К первому типу относятся респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью. В респираторах второго типа вдыхаемый воздух очищается в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.

Если нет ни противогаза, ни респиратора, то можно воспользоваться простейшими средствами защиты органов дыхания – ватно-марлевой повязкой и противопыльной тканевой маской (ПТМ), которые надёжно предохраняют органы дыхания человека от воздействия радиоактивной, пылит, вредных аэрозолей, бактериальных средств. Следует помнить, что от многих ХОВ они не защищают. Ватно-марлевую повязку накладывают на лицо так, чтобы нижний её край полностью закрывал подбородок, а верхний – доходил до глазных впадин; при этом она должна плотно прилегать ко рту и носу. Для защиты глаз используют противопылевые очки.

Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия сильнодействующих ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Они подразделяются на специальные и простейшие (подручные). В свою очередь специальные подразделяются на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые). Специальные средства предназначены для проведения спасательных работ на загрязнённой или заражённой территории при ЧС. Простейшие средства защиты кожи позволяют преодолевать заражённые участки местности, выходить из зон, в которых произошёл разлив или выброс СДЯВ.

Спецодежда изолирующего типа изготавливается из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ, а также обеспечивают необходимую герметичность и благодаря этому защищают человека.

Ноги лучше всего защищают резиновые сапоги промышленного или бытового назначения, резиновые боты, галоши, которые способны не пропускать капельножидкие ХОВ до 3-6ч.

Для предотвращения тяжёлых последствий от воздействия на организм человека поражающих факторов ЧС, а также для оказания само- и взаимопомощи в зоне ЧС служат медицинские средства защиты населения. В комплект таких средств входят: медицинская аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальный противохимический пакет ИПП-8А (10А), дегазационный пакет ИДП-С, перевязочный пакет.

Страница:  1  2  3  4  5  6 

Источник