На какой день после отравления можно есть молочные продукты
Диета при отравлении – это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.
Через сколько времени после отравления можно кушать
От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.
Питание при отравлении имеет такой вид:
- Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
- Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
- Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты, которые можно употреблять
После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).
Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:
- овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
- нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
- молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров – творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
- готовить свежий омлет на пару;
- вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
- компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!
Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.
Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.
Можно ли кушать кисломолочные продукты
Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:
- Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
- Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
- Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
- Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).
Загрузка …
Варианты диеты при отравлении
Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:
- понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
- вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
- среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
- четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
- пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.
Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.
Что нельзя употреблять при интоксикации
Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:
- Ограничьте прием жирной пищи.
- Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
- Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
- Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
- Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень;
- Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
- Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.
Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других – становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.
Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.
Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Включать в меню молочные продукты при отравлении не следует, чтобы не спровоцировать метеоризм, брожение и тошноту. Однако при интоксикациях химическими соединениями, медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами, напиток способен помочь быстрее вывести отравляющие вещества.
Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях
Несмотря на полезные свойства богатого кальцием напитка, в период интоксикации лучше воздержаться от его употребления по следующим причинам:
- провоцирует рвотные позывы, метеоризм, ощущение дискомфорта, вздутия;
- тяжело усваивается из-за высокой жирности, что чревато поносом, усилением боли в животе;
- прием молока во время отравления увеличивает риск развития воспалительного процесса — лихорадочная дрожь, повышенная температура тела, спазмы мышечной ткани в брюшной полости, острая боль в желудке;
- при отравлении, спровоцированном бактериями, напиток создаст благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.
Молоко способно уменьшить чувство дискомфорта при отравлении. Учитывая негативные последствия употребления натурального продукта, предпочтение лучше отдавать медикаментозным препаратам против изжоги.
Аналогичный негативный эффект, как и молоко, на организм оказывает кисломолочная продукция: ряженка, айран, кефир, сметана и йогурты. Добавлять напитки в рацион разрешено только в период восстановления и при отсутствии индивидуальной непереносимости.
При каких интоксикациях молоко разрешено
Врачи разрешают употреблять молокопродукты при отравлении следующими веществами:
- металлы высокой плотности;
- порошкообразные лаки, краски;
- хлор;
- щелочи;
- пары ртути;
- угарный газ;
- медикаментозные препараты.
Легкая степень отравления, проявляющаяся недомоганием, тошнотой без рвоты и жжением в груди также лечится употреблением молока. Наибольший эффект достигается при распитии напитка, подогретого до комнатной температуры.
Ретинол, цианокобаламин и селен улучшат самочувствие. Пить молоко при отравлении рекомендуется залпом, чтобы стимулировать выход токсичных веществ. Затем врачи советуют принять горизонтальное положение на четверть часа. Теплый напиток окажет обволакивающее действие на пищеварительный канал и свяжет токсины, что ускорит их выход из организма и улучшит самочувствие. При появлении рвотных позывов лучше отказаться от молокопродуктов.
Загрузка …
Как действует продукт при алкогольном отравлении
По советам врачей, один стакан молока полезно выпить перед застольем, чтобы напиток защитил пищеварительную систему от токсических веществ, не дал опьянеть. Поможет натуральный продукт и после отравления, хотя эффект будет меньшим. При интоксикации спиртными напитками напиток оказывает положительное воздействие на организм, снимает следующие характерные симптомы похмельного синдрома:
- молоко снимет мигрень;
- общее недомогание;
- алкогольный тремор мышц;
- рвотные позывы.
Пить лучше коровье, козье или кислое молоко, временно отказавшись от экзотических напитков – кокосового сока. Органические соединения натурального продукта, содержащие аминные и карбоксильные группы, разрушают этанол, оказавшийся в крови, вызвавший симптоматику отравления. При этом α-аминокислота триптофан стимулирует синтез нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение и дающего обезболивающий эффект.
Начинается активная выработка гормона сна — мелатонина, приходит расслабление, появляется сонливость, позволяющая организму восстановиться.
У людей с плохой переносимостью молока при тяжелом пищевом отравлении продукт даст обратный результат, усилив рвотные позывы, нанеся вред ЖКТ. Важно учитывать индивидуальную реакцию, прежде чем начинать лечение такой продукцией. Если запах, внешний вид, вкус вызывает неприятие — пить его нельзя.
Через сколько дней после отравления можно пить молоко
Если отравление легкое, то через 3-4 дня врачи разрешают дополнить меню следующими полезными кисломолочными продуктами:
- Ряженка. Высокая концентрация белка и кальция насытит организм, утолит голод и придаст сил для выздоровления. Если интоксикация спровоцировала понос, то от продукта рекомендуется воздержаться.
- Сыворотка. Жидкость, получаемая из свернувшегося и процеженного молока, связывает и выводит ионы металлов, токсичные и ядовитые вещества. При рвоте продукт пить нельзя, он может спровоцировать осложнения.
- Нежирный творог. Продукты, богатые кальцием, следует употреблять осторожно, они создают мочегонный эффект, что негативно сказывается на обезвоженном организме. Кофе задерживает воду, но при отравлениях это опасно, так как нужно вывести токсины. Есть творог можно только после полного восстановления, чтобы восполнить силы, не забывая пить большое количество воды. При серьезной интоксикации употребление в пищу творога и молока рекомендуется отложить на 5-6 сутки.
- Кефир. Напиток, содержащий полезные бактерии, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует функционирование ЦНС, восполнит дефицит белка. Выпить стакан кефира рекомендуется наутро через сутки после отравления. Противопоказанием к распитию выступают патологии желудочно-кишечного тракта и высокая кислотность.
- Сыр. Предпочтение отдается твердым сортам, продукт из козьего молока включается в меню после полного выздоровления. Мягкие сыры с характерными неприятными запахами, покрытые плесенью, запрещено включать в меню в течение 7-9 суток, иначе можно спровоцировать повторную интоксикацию.
Молоко после отравления лучше пить только на 6-8 день из-за высокой жирности, тяжелого усвоения. Перед этим врачи рекомендуют подготовить организм, полностью восстановить микрофлору, уничтожить токсичные вещества, запустить нормальную перистальтику кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Напиток должен быть свежим, низкой или средней жирности.
Чтобы избежать инфицирования, напиток разогревают на плите до комнатной температуры.
Можно растворить 1-2 ч. л. меда, который благотворно скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта. Полезно готовить каши, супы и другую еду с добавлением молока. В сочетании с другими продуктами оно легче усваивается, насыщает организм макро-, микроэлементами, избавляет от последствий отравления.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Диета после отравления
Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.
Основные правила диеты после отравления
Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.
Пищевое отравление вызывает употребление:
- неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
- некачественной, грязной или просроченной пищи;
- плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
- некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).
Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.
Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».
Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:
- Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
- Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
- Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
- Не ешьте консервы.
- Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
- Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
- При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
- При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.
Нужно ли есть в первые дни после отравления
Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.
Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.
Что можно употреблять в пищу в первые сутки
Кусочки льда вместо воды
Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.
Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:
- Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
- Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
- Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
- Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.
Рацион на 2 день
На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:
- Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
- Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
- Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
- Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
- Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.
Рацион на первую неделю
После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:
- Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
- Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
- Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
- Рисовая или гречневая каши, макароны.
Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Что категорически запрещено при отравлении
Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:
- жирное мясо, птица и рыба;
- любой свежий хлеб, выпечка;
- цельное молоко и твердые сыры;
- любые колбасные изделия;
- перловая крупа, просо, ячменная каша;
- соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
- белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
- фасоль;
- грибы;
- виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Что пить после отравления?
Некрепкий чай
Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:
- очищенную воду (только негазированную);
- кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
- компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
- отвар шиповника;
- рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
- яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.
Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.
Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.
Источник