На каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посуды

На каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посуды thumbnail

В ассортименте посуды все больший удельный вес занимают новые сложные изделия, пользующиеся спросом населения:

а) кастрюля-сковородка с герметически закрывающейся крышкой для варки под давлением до 0,2 МПа при температуре до 120 °С (рис. 9.1);

б) кастрюля-молоковарка с двойными стенками, пространство между которыми заполнено водой, что позволяет предохранять молоко от сильного выкипания; о необходимости снятия с огня дает знать свиток;

в) кастрюля-соковарка, служащая для приготовления соков из ягод, фруктов и овощей и состоящая из трех вставленных друг в друга емкостей; основания, в которое заливается вода, необходимая для образования пара; решетки для ягод, фруктов или овощей; сокосборника, снабженного трубкой со шлангом и зажимом;

г) кофейник с гейзером для качественного приготовления кофе;

д) электрический чайник.

Основными свойствами алюминия, обусловливающими его широкое применение для изготовления кухонной посуды и утвари, являются следующие:

1. Высокая коррозионная стойкость в пресной и подсоленной воде при температуре до 180°С.

Воздействие водяного пара на алюминий и его сплавы также незначительно. Из пищевых продуктов лишь органические кислоты, кислые фруктовые соки и вино оказывают слабое коррозионное воздействие на алюминий.

Применение химического и электрохимического оксидирования увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности алюминия, хорошо защищающей его поверхность от влияния пищевых агрессивных сред.

Для изготовления посуды чаще всего применяют технически чистый алюминий и коррозионностойкие нетермообрабатываемые сплавы с 1—1,5 % Мп и с 0,5—1,1 % Mg (табл. 9.2).

На каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посудыНа каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посуды

Элементы декоративной отделки посуды иногда выполняют из сплава, содержащего 0,15—0,45 % Мп и 0,8—1,2% Mg, обладающего улучшенной способностью к цветному анодированию.

2. Полная нетоксичность алюминия и оксидного слоя чрезвычайно важна для применения его в качестве материала кухонной и столовой посуды. При приготовлении пищи в алюминиевой посуде не изменяется ее цвет, запах и вкус, не разрушаются витамины.

3. Малая плотность алюминия является положительным качеством при изготовлении посуды больших размеров.

4. Привлекательный внешний вид, значительно улучшаемый применением различных методов отделки наружной поверхности посуды: цветного или белого эмалирования (под фарфор), покрытия полиамидной эмалью или прочным слоем акрилика.

5. В случае надобности поверхность алюминиевой посуды полируют с помощью шлифовально-полировальных кругов или матерчатых лент с наклеенным абразивом.

Особенно высокую отражательную способность имеет сверхчистый алюминий двойного электролиза (99,99 %), обладающий, однако, невысокой прочностью.

Для изготовления зеркально-полированной посуды в США разработан комбинированный (листовой трехслойный) материал, состоящий из листов прочного сплава системы А1—Mg—Zn, плакированный с двух сторон сверхчистым алюминием с высокой отражательной способностью.

6. Хорошая обрабатываемость давлением — листовой штамповкой, токарно-давильной обработкой, вырубкой, а также резанием, шлифованием и полированием — легкость получения кокильных отливок.

7. Способность хорошо заполнять формы при изготовлении литой посуды.

По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду прочих нужд. К кухонной посуде относятся: кастрюли различной формы, судки, кашеварки, кастрюли-скороварки, кастрюли для варки овощей на пару, комбинированные

На каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посуды

кастрюли пяти предметные (коническая кастрюля, сотейник, дуршлаг, крышка-сковородка и крышка), духовки «экономки», молоковары, бидоны емкостью от 1 до 10 л, печи «чудо», сита для процеживания бульонов, наплитные котлы, термосы, машинки для выпечки изделий из теста и пр. (рис. 9.2, 9.3).

Столовая посуда — это миски, тарелки, вазы для фруктов, сухарницы, хлебницы, блюда и др.; чайная и кофейная посуда — чайники, кофейники, сахарницы, чайники для заварки чая, подносы и и пр. (рис. 9.4); посуда для прочих хозяйственных нужд — тазы, баки для воды, банки для хранения продуктов, мыльницы, ковши, кружки, умывальники, фляги, а также детская игрушечная посуда,

В зависимости от назначения штампованную алюминиевую посуду выпускают различной массы: легкую — с толщиной дна 1,5 мм, среднюю — с толщиной дна 2 мм и тяжелую — с толщиной дна 2,5 мм и более.

В 60-е годы была разработана конструкция непригорающей кухонной посуды с внутренним покрытием из фторопласта, обеспечивающим полную гарантию от прилипания или пригорания пищи к внутренним стенкам или днищу даже при сухом поджаривании мяса или рыбы без масла или жира. Фторопластовое покрытие внутренней стороны кухонной посуды значительно облегчает ее мытье.

Фторопласт-4, или тефлон, — это фторорганическое соединение, устойчивое к действию высокой температуры (до 260 °С) и самое стойкое из всех известных материалов к действию наиболее агрессивных неорганических и органических растворителей, щелочей и кислот, превосходящее по химической стойкости многие металлы и эмали (см. рис. 9.2).

На каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посудыНа каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посуды

На первых образцах алюминиевых сковородок фторопластовое покрытие наносили на дно с внутренней стороны без какой-либо подготовки металла. Для устранения опасности повреждения этого довольно мягкого слоя рекомендовалось перемешивать поджариваемую пищу не металлическими ножами или вилками, а специальными лопатками из дерева или пластмассы.

В настоящее время перед нанесением фторопластового покрытия внутреннюю поверхность посуды предварительно подвергают пескоструйной обдувке и металлизации путем распыления капель расплавленного металла или расплавленной керамической смеси. Фторопласт наносят уже на этот подслой с шероховатой поверхностью, в результате чего становится возможным применение металлических скребков, ножей или вилок для перемешивания пищи. В случае нанесения царапины повреждаются лишь выступы рельефа, а в его впадинах остается нетронутое фторопластовое покрытие, выполняющее свои функции.

Читайте также:  Какие физические свойства используют в технике

В 1982 г. в СССР введены в действие две высокопроизводительные комплексно-механизированные поточные линии по производству посуды с внутренним противопригорающим покрытием и эмалированной наружной поверхностью производительностью по 1,2 млн. изделий в год каждая. В 1983 г. изготовлено 2,1 млн. шт. этой посуды (1340 т).

В Швеции созданы триметаллические сковороды, состоящие из медного внешнего слоя, самого толстого среднего слоя из алюминия и внутреннего слоя из нержавеющей стали, соприкасающегося с пищей. Медь быстро нагревается, алюминий равномерно распределяет тепло по всей массе металла, нержавеющая сталь не образует оксидов

Автор: Администрация   Общая оценка статьи: На каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посудыНа каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посудыНа каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посудыНа каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посудыНа каких свойствах основано применение алюминия для изготовления посуды   Опубликовано: 2010.12.10   Обновлено: 2020.03.04   

Источник

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08  запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Читайте также:  Какими свойствами можно охарактеризовать автомобиль

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  • Не все блюда можно готовить – блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  • Использовать деревянную ложку для помешивания
  • Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки – алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  • Не хранить в посуде приготовленную пищу – кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Не использовать для хранения кисломолочных продуктов – не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  • Не использовать для засолки – соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  • Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  • Не ронять – мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.

Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/

Источник

Алюминий – цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления – примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

алюминий пищевой

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца – дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван “крылатым металлом”. Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Читайте также:  Какие свойства воздуха использует человек в музыкальных инструментах для

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния – силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий. Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью. Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

пищевой алюминий

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия – это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

марки пищевого алюминия

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
  2. Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
  3. Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
  4. Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
  5. Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
  6. Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.

Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия

Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.

пищевой листовой алюминий

Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах. Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне. Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.

Сплавы алюминия и ГОСТ

Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.

алюминий в пищевой промышленности

Марки пищевого алюминия

Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.

Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий

Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.

емкость из пищевого алюминия

Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.

Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.

Источник