На каких продуктах нельзя экономить

На каких продуктах нельзя экономить thumbnail

Цены в магазинах растут куда быстрее наших доходов, поэтому многие начинают выбирать более дешевые варианты привычных продуктов, чтобы вписаться в запланированный бюджет и при этом сохранить разнообразие. Есть продукты, цена на которые разнится исключительно из-за раскрученности бренда, и такая замена никак не скажется на вашем здоровье, а есть те, в которых цена является показателем качественности ингредиентов, и дешево они по определению стоить не могут.

1. Полуфабрикаты

Готовый полуфабрикат никак не может стоить дешевле главного исходного сырья, если только не использовалось оно низкого качества, является фальсификатом или его там кот наплакал. Например, пельмени могут быть с тонким тестом и говядиной/свининой внутри – такой полуфабрикат будет стоить дорого, могут иметь тот же фарш, но его будет мизерное количество, а все остальное толстый слой теста, а могут просто в начинку положить мясо птицы мехобвалки и кучу заменителей сырья и химических добавок.

2. Сыр

На 1 кг сыра может уходить от 8 до 15л молока в зависимости от сорта сыра, поэтому он не может стоить меньше 400-500 рублей за килограмм, при этом это будет настоящий сыр, но, скажем так, плохонького качества, он может быть изготовлен из сухого молока или молока низкой сортности. Все, что дешевле, это уже не сыр, а в лучшем случае сырный продукт, в который добавлены растительные жиры взамен части молочных, а ведь иногда и полностью заменяют.

3. Мясные изделия (колбасы, сосиски)

Как и с полуфабрикатами, готовый продукт не может стоить дешевле исходного сырья. Смотрите сразу состав, а в нем категорию продукта (А, Б, В, Г, Д), которые показываю количество мяса в составе. А – вы никогда не увидите в составе, это чистое мясо, Б – очень редко, и цена на него будет высокой. В основном на прилавках лежат изделия В, Г и Д, где мяса максимум 60% (В) до одного лишь запаха (Д), а остальное это все тоже мясо птицы мехобвалки, животный белок (отходы мясного производства), растительная клетчатка и пищевые добавки для вкуса, увеличения объема изделия, сохранения формы и сроков годности.

4. Сладкое

Несмотря на введение ограничений на наличие трансжиров в готовых изделиях, большинство кондитерской продукции просто кишит ими. Растительными жирами заменяют все молочные жиры, а это молоко, масло, сливки, сгущенка. Мука высшего качества заменяется на более низкосортную, сахар на сахарозаменители, фрукты и ягоды на крахмал и ароматизаторы, шоколад на кондитерскую глазурь. И во все это, чтобы сохранить вкус и правильную консистенцию, добавляется огромное количество пищевых добавок. И низкая цена, только лишь потому, что большие объемы производства, это не более, чем миф. Как показывают проверки, почти все крупные кондитерские фабрики работают на заменителях сырья.

5. Растительное масло

Растительное масло может производиться как из плодов, так и из жмыха с использованием разных химических компонентов и дешевой технологией. И если на подсолнечное масло цена не очень разнится и не слишком изменилась, то оливковое дорогое само по себе, а зачем платить большие деньги за низкое качество. К тому же оливковое масло часто подделывают, заменяя его более дешевыми сортами растительного масла.

К тому же производители не гнушаются и прямой фальсификации, просто не указывая часть ингредиентов, заменяющих мясо, включать в них сырье вторичной переработки (просроченные мясные изделия) или дают туманные непонятные составляющие.

Заменители и вред

Все подобные заменители разрешены, а значит по идее безопасны для здоровья, раз они допустимы для производства. Но не все так просто.

Мясо птицы механической обвалки – это то, что в простонародии называется «рога и копыта» (кости с остатками мяса, шкурка, суставы, жилы, которые прессуются до состояния пасты), при этом количество костных частиц должно быть не больше 0,3%, должно, а в реальности и все 3%. Да, в нем есть белок, оно не содержит холестерина, но при этом это неполноценный белок, к тому же в нем больше жировой составляющей, которая быстро окисляется, приводя к порче продукта, а уж количество костных осколков иногда просо зашкаливает, а ведь они могут просто на просто травмировать человека.

Трансжиры (а они находятся во множестве продуктов) тяжело усваиваются организмом, откладываются в жировых тканях, мешая расщеплению белков и нормальных жиров, повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа. Есть мнение, что употребление в большом количестве может приводить к бесплодию у женщин и снижение фертильности у мужчин. У детей вызывает ожирение, сбой работы ССС, снижение умственных способностей, развитие аллергии.

Дорогое не значит качественное

Это, к сожалению, тоже следует признать. Проведенные экспертизы многих дорогих товаров показывают, что и там встречаются дешевые заменители. Но при этом, если тут шансы 50/50, то изначально низкая цена в 90% случае – это плохое качество. Поэтому при выборе именно этих товаров правильнее для здоровья будет действовать по принципу «лучше меньше да лучше».

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

На какой еде нельзя экономить даже в кризис, чтобы не поплатиться собственным здоровьем

Экономический кризис — в масштабах планеты, страны или отдельно взятой семьи — вынуждает нас искать способы сократить расходы, в том числе за счет питания. Однако если от некоторых продуктов можно отказаться без всякого ущерба для организма или заменить их недорогими аналогами, то экономить на других медики категорически не советуют, чтобы не поплатиться за это собственным здоровьем. INMYROOM FOOD выяснил, чем не стоит жертвовать, планируя семейный бюджет.

Читайте также:  Какие есть продукты при стафилококке

Мясо

Если вы привыкли получать белок из животных продуктов, не подменяйте мясо сосисками и полуфабрикатами. Пользы в них не будет, а вот всевозможных вредных добавок — масса. Если цены на говядину или свинину слишком «кусаются», можно перейти на куриное мясо или индейку: они питательны, стоят относительно недорого и к тому же содержат меньше жира. Не стоит забывать и о недорогих, но питательных субпродуктах, например, говяжьей печени: она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.

Сезонные фрукты и овощи

Сезонные фрукты и овощи — ценный источник клетчатки, а также всевозможных витаминов и микроэлементов. Если в рационе их будет недостаточно, пищеварительная система начнет давать сбои. Поэтому картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и другие отечественные плоды обязательно должны присутствовать в рационе. А вот от заморских «гостей», например, ананасов, манго, личи и киви, можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья.

Молоко

Слишком дешевое молоко — еще один повод насторожиться. Чтобы снизить себестоимость, производители могут разбавить продукт или добавить в него растительные жиры. Что еще опаснее, в дешевом молоке не раз находили кишечную палочку. Конечно, и дорогое молоко иногда подделывают, но низкая цена практически всегда говорит о соответствующем качестве.

Сыр

На прилавках магазинов часто можно видеть сырный продукт: на вид и вкус он может быть совсем как настоящий сыр, но гораздо дешевле. Однако разница между ними — не только в цене. Сырный продукт в основном состоит из немолочного жира: подвергаясь обработке, жир становится химически активным и, попадая в организм человека, вступает в реакцию с клетками и разрушает ткани. Так что, если здоровье вам дорого, лучше реже покупать натуральный сыр, чем заменять его дешевыми аналогами.

Оливковое масло

Качественное оливковое масло априори не может быть дешевым, ведь на изготовление 1 литра требуется около 5 кг оливок. Если цена на него слишком заманчива, скорее всего, недобросовестный производитель добавил в свой продукт дешевые растительные масла. Такое масло не только проигрывает натуральному по вкусовым качествам, но и гораздо менее полезно. Часто некачественный продукт продается в пластиковых бутылках: такая тара дешевле стеклянной, но напрочь убивает все ценные свойства масла.

Сладости

Сладости не назовешь жизненно необходимым продуктом, однако отказаться от них под силу далеко не каждому. Если вы не можете жить без конфет или пирожных, то экономить на них — не лучшая идея. Все дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Гипертоническая болезнь, ожирение, цирроз, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергии — вот лишь небольшой список того, чем грозит регулярное употребление таких сладостей.

Внимательно читайте состав десерта: качественный должен быть сделан на основе сливочного масла, а значит, он никак не может стоить дешево. А еще лучше — готовьте сладости дома: это тоже не слишком бюджетно, зато вы точно будете знать, что в составе нет сомнительных ингредиентов.

На чем можно сэкономить

Диетологи единодушны в том, что на еде нужно экономить в самом крайнем случае. Но если вы все же решили урезать расходы на питание, советуем в первую очередь отказаться от «мусорной» еды: фастфуда, газировки, колбас, майонеза и кетчупа. Эти продукты вредны и не несут никакой питательной ценности — убрав их из рациона, вы окажете организму огромную услугу.

Не отразится на здоровье и отказ от йогуртов и творожков в баночках: консервантов и сахара в них много, а вот пользы — почти ноль. Куда дешевле и здоровее купить пакет обычного кефира или ряженки.

Не зазорно экономить и на крупах: например, эксперты Росконтроля не обнаружили принципиальной разницы между дорогими и дешевыми марками гречки.

Ну и напоследок разрекламированные донельзя суперфуды: семена чиа, киноа, ягоды годжи и прочие экзотические продукты. Не будем спорить: пользы в них масса, но ее ничуть не меньше в более бюджетных и привычных продуктах.

Источник

Качественный товар далеко не всегда должным быть дорогим. Экономить в наше кризисное время можно и нужно, в том числе и на продуктах питания. Но подходить к этой экономии надо разумно и не ждать чудес. Какие продукты не могут быть дешевыми по объективным причинам?

Сыр

Сыр — высокожирный продукт, который изготавливается из натуральных молочных компонентов, а они стоят дорого. Натуральный сыр (а не подделка из заменителей) не может стоить дешевле 400 рублей за килограмм. И даже эта цена — абсолютный минимум. Если не учитывать различные акции и спецпредложения, то стоит обращать внимание на сыры, стоимость которых начинается с 600 рублей за килограмм.

Все, что дешевле, скорее всего окажется фальсификатом — подделкой, изготовленной с добавлением растительных или, того хуже, животных жиров. А значит, вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Только деньги потратите.

Оливковое масло

Технология изготовления качественного растительного, в том числе оливкового, масла довольно сложна и требует определенных затрат. Самое дорогое оливковое масло вообще делают, используя исключительно механическое производство. При других методах производства эффективность выше, но полезные свойства у масла — уже не те. Отдельный вопрос — исходное сырье. Масло делают и из плодов, и из жмыха, оставшегося после первого отжима. Конечно, в первом случае и цена выше, и качество.

И это еще не все отличия. Как и сыр, оливковое масло нередко фальсифицируют. Например, разбавляют рапсовым, которое стоит принципиально дешевле. В общем, будьте честными с собою — и запомните, хорошее оливковое масло стоить столько же, сколько подсолнечное, не может.

Кондитерские изделия

Выпечку, различные пирожные и торты сложно назвать полезной едой, а уж если они сделаны из дешевых ингредиентов, то и вовсе превращаются в нечто опасное для здоровья. В состав хорошей выпечки входят молоко и масло (или хотя бы маргарин, но тоже — качественный). Стоит это все довольно дорого, поэтому конечная стоимость продукта может быть достаточно высокой.

Пытаясь оптимизировать цену и увеличить прибыль, производители добавляют в изделия спреды на основе пальмового масла, сухое молоко, муку низкого сорта и так далее. В таких товарах может зашкаливать количество трансжиров, а вкус при этом покупателя не обрадует. Так что любителям сладкого можем посоветовать съедать одно дорогое пирожное в неделю вместо семи дешевых. И для фигуры, и для желудка так будет гораздо лучше.

Читайте также:  В каких продуктах кислород

Полуфабрикаты

Котлеты, пельмени, блинчики и прочие полуфабрикаты призваны беречь наше время, но многие считают, что на этой продукции можно еще и сэкономить. Это не так. Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, ведь на него потрачены труд, время и средства. Низкая цена может быть обусловлена только использованием дешевого сырья, тем более, что в сложносоставных блюдах его легко замаскировать. В итоге, в пельменях больше теста, чем начинки, а в сырниках отсутствует творог. Увы, экономия и тут неуместна.

Колбасы и сосиски

Здесь действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Хотите колбасу с мясом — платите. В противном случае получайте сосиски из свиной шкурки, хрящей и сои. Кстати, современное законодательство позволяет производить колбасные изделия, в которых мяса почти нет. Существует целых 5 категорий качества. В продукции категории «А» мышечной ткани, (то есть мяса) должно быть не менее 80%. Категория Б предусматривает, что в колбасе от 60 до 80% мяса, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40% и, наконец, в колбасе категории Д допустимо содержанием мяса от 5 до 20%. Так что, перед покупкой изучите маркировку внимательно, особенно, если товар стоит подозрительно мало. Возможно, вас не обманывают, просто перед вами колбаса категории «Д».

Что кроме говядины можно найти в говяжьих сардельках? Информация прямо из лаборатории.

Источник

Сейчас то время, когда нужно учиться на всем экономить. Активно выпускают статьи о том, как правильно питаться с ограниченным бюджетом. И это правильно. Но на всем ли можно экономить? Мы не говорим о том, что нужно тратить огромные деньги на определенные продукты, но на этих продуктах нельзя экономить. И поговорим о том, почему нельзя экономить на них.На этих продуктах нельзя экономить. Почему нельзя экономить

Экономия – это правильно. Но это должно быть в меру. Ведь нашему организму требуются качественные продукты, которые потом будут строительным материалом, кладезем полезных веществ и т.д.

Если экономить на этих продуктах, то вы рискуете приобрести пустышку, которая не принесет пользы. Эти продукты должны быть высокого качества, иначе зачем их вообще покупать. К выбору данных продуктов следует подходить с большой ответственностью.

Нельзя экономить на мясе

На этих продуктах нельзя экономить. Почему нельзя экономитьВ гонке за прибылью производители начинают хитрить. Сейчас рынок переполнен, поэтому конкуренция слишком большая. Необходимо ухитряться и заманивать к себе клиента. Это можно сделать на крючок снижения цены. Но учтите, что сниженная цена означает, что где-то производитель сэкономил. Он бы не стал работать себе в убыток. Высокое качество мяса всегда стоит денег.

Это палка двух концов, ведь не всегда высокая цена говорит о качестве продукта. Поэтому выбирайте проверенного производителя и не держитесь сильно за купюру, когда будете брать у этого производителя продукт. Если он славится своим качеством, то стоимость оправдана.

Полуфабрикаты

Если уж вам некогда готовить или вы не хотите стоять у плиты, ведь и так много дел, то спасателем будет полуфабрикат. Но на них тоже нельзя экономить. Полуфабрикат только должен сохранять ваше время. Поэтому и на этом продукте не стоит сильно экономить.

Этот продукт питания тоже должен быть высокого качества. Тогда он сможет сохранить ваше время на приготовление еды и принесет пользу организму. В противном случае шкурка не стоит выделки.

Растительное масло

Дешевое масло сделано явно без соблюдения норм. Это скажется на качестве продукта. А такое масло может даже навредить вам. Не испытывайте судьбу. Выбирайте проверенные масла. В некоторых случаях люди даже сдают семечки и получает за это масло. Это стоит денег, но зато вы знаете из чего растительное масло будет сделано.

На шоколаде нельзя экономить

Черный шоколад должна есть каждая женщина хотя бы раз в неделю. Почему черный шоколад так полезен.На тему шоколада мы уже написали много статей. Описали его свойства и действия, которые шоколад оказывает на организм. Но шоколад плохого качества не будет творить чудеса. Только покупка качественно продукта будет оправдана. А в других случаях вы наедитесь химии и сахара. Сложно будет назвать такое вложение разумным.

Лучше купить меньше и дороже, чтобы получить максимум пользы. Но нужно знать какой шоколад покупать и где это делать.

Творог

Какой творог выбрать – обезжиренный или жирныйЕго свойства тоже детально описаны в статьях на сайте. Если у вас среди знакомых есть женщина, которая живет в деревне и у нее ухоженное хозяйство, то старайтесь приобретать молочные продукты у нее. Мы не просто так акцентировали внимание на том, что хозяйство должно быть обязательно ухоженным. Добросовестные хозяева всегда заботятся о гигиене и порядке. Их продукты будут безопасны.

Если же у вас нет такой знакомой, то внимательно читайте состав на этикетках. Не покупайте что-то похожее на творог. От такого подобия на этот продукт хорошего можно не ожидать.

Сыр

Этот продукт также следует выбирать очень осторожно, ведь его качество должно быть высоким. Пускай вы купите кусочек меньше, но удовольствия и пользы получите в разы больше. Сырный бизнес очень коварный. Сыры несомненно очень популярны среди больших ценителей. Поэтому хороший сыр будет очень дорогим.

Сыр не может быть дешевым, ведь для его приготовления необходимо большое количество ингредиентов, особые технологии и время.

Это список тех продуктов на которых, если есть возможно, то не экономьте. Мы знаем, что сейчас то время, когда мы ждем очередных акций, чтобы купить что-то дешевле. Мы такие же люди, поэтому еще раз напишем, что речь идет о возможности. Если ее нет, то ни о каком шоколаде и сыре не идет речь. Вы прекрасно знаете свои возможности, поэтому оценивайте ситуацию самостоятельно. Так, если честно, то хочется ни на чем не экономить и покупать только качественные продукты. Но не всегда есть такая возможность.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции геморроя

Источник

Бережливость — это очень хорошо, но в погоне за ней часто мы либо совсем отказываемся от некоторых продуктов, либо стараемся покупать самые дешевые. Однако не всегда низкая цена гарантирует хорошее качество. Производство некоторых продуктов очень трудозатратно, а потому и себестоимость их получается довольно высокой. Определенные товары просто не могут мало стоить.

В статье разбираемся, на чем именно не нужно экономить и каких продуктов нельзя себя лишать, чтобы быть здоровым.

Мясо

Красное мясо, особенно нежирные его сорта вроде говядины или телятины, стоит очень дорого, а потому от него часто отказываются в пользу птицы или полуфабрикатов. Конечно, курица тоже должна быть в рационе, а вот заменять мясо дешевыми котлетами совсем не целесообразно. Качественные полуфабрикаты не могут стоить намного дешевле сырого продукта, из которого они изготовлены, ведь на их производство потрачены определенные ингредиенты и ресурсы. Дешевые котлеты и сосиски чаще всего готовят из не самых лучших продуктов. Кроме того, в полуфабрикаты в большом количестве добавляют сахар и соль, а это лишние калории и нагрузка на пищеварительную систему.

Курица тоже не может в полной мере заменить мясо, потому что в нем, помимо животного белка, содержится много железа. Оно необходимо организму человека для нормального кроветворения. Люди с недостатком железа часто находятся в подавленном состоянии и испытывают постоянный упадок сил.

Мясо достаточно есть 1–2 раза в неделю. Чтобы сберечь средства на говядину, можно немного сэкономить на курице. Покупайте целую тушку и разделывайте ее самостоятельно, так получится гораздо выгоднее, чем брать готовые филе или бедра.

Рыба

Рыба — это тот продукт, на котором не просто экономят, а вообще очень редко включают в рацион. Теоретически все знают, что в ней содержится большое количество витаминов, но добавлять в меню не торопятся по разным причинам. Например, лососевые и отдельные жирные виды белой рыбы нравятся многим, но стоят они часто в 2–3 раза дороже мяса, а доступная речная слишком костлявая, потому ее неудобно есть. Из-за этого многие покупают и готовят только красную рыбу по праздникам. Однако есть ее так редко — значит, лишать свой организм незаменимых питательных элементов. 

В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют обмен веществ. Фтор, йод, калий и бром необходимы детям для полноценного роста. Витамин А, которого в рыбе даже больше, чем в мясе, поддерживает здоровое состояние кожи, ногтей и волос, а витамин D хорошо влияет на умственную и физическую активность. 

Для полноценного здорового питания рыбу нужно есть минимум один раз в неделю. Не зря же еще в СССР во всех столовых был так называемый рыбный день. Красную рыбу желательно употреблять хотя бы раз в месяц, а для еженедельного рациона отлично подойдут минтай, путассу и пикша. Это недорогие сорта морской белой рыбы, в которой содержатся все необходимые питательные вещества.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи часто кажутся блажью, на которую совсем не обязательно тратить деньги. Обычно их покупают детям, потому что «дети должны есть фрукты», но многие взрослые в свое меню их почти не добавляют. Хотя это именно те продукты, которые нужно употреблять каждый день.

Свежие фрукты и овощи в первую очередь — незаменимый источник клетчатки, без которой желудочно-кишечный тракт не будет правильно функционировать. К тому же в них содержится большое количество самых разных полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы фрукты и овощи не отнимали львиную долю бюджета, выделенного на еду, нужно следовать простому правилу: следить за сезонными товарами. Те продукты, которые выращивают в теплицах на протяжении всего года, априори стоят дороже тех, что созрели естественным путем. Это касается не только тех фруктов и овощей, которые растут в России. Сезонность свойственна и продуктам, привезенным из других стран. 

Картофель, свеклу, белокочанную капусту, морковь и яблоки можно купить по доступной цене на протяжении всего года. Почаще добавляйте их в свой рацион!

Молочные продукты

Творог, сметана и молоко содержат много белка и кальция, поэтому они обязательно должны быть в детском меню.

К сожалению, производители молочной продукции ради получения красивой консистенции часто используют искусственные стабилизаторы, добавляют дешевые консерванты и сахар. Это увеличивает срок хранения, удешевляет производство и делает продукт, если не вредным, то точно бесполезным. Поэтому лучше покупать продукцию с коротким сроком годности, тогда она, скорее всего, приготовлена из натуральных компонентов. Конечно, такой творог или сметана будут стоить дороже, но в данном случае лучше не экономить.

Растительные масла

Растительное масло есть в каждом доме, потому что его регулярно используют для приготовления многих блюд. Оно необходимо для жарки, заправки салатов и выпечки. Так что вопрос о том, покупать масло или нет, не стоит. Самое главное здесь не приобретать слишком дешевую продукцию. Технология изготовления хорошего растительного масла требует определенных затрат. Особенно это касается оливкового. Ведь на 1 литр масла нужно потратить от 5 до 8 килограммов оливок, которые часто собираются вручную. Покупая дешевые масла, вы легко можете столкнуться с подделкой. Например, оливковое масло часто разбавляют рапсовым. 

Полезные растительные жиры, так необходимые для кожи, волос и ногтей, можно получить только из качественного растительного масла, поэтому не экономьте!

Продукты — это именно та статья расходов, на которую не нужно жалеть денег. Обязательно следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Вернуть себе здоровье потом будет гораздо дороже.

Источник