На каких продуктах не стоит экономить

На каких продуктах не стоит экономить thumbnail

Цены в магазинах растут куда быстрее наших доходов, поэтому многие начинают выбирать более дешевые варианты привычных продуктов, чтобы вписаться в запланированный бюджет и при этом сохранить разнообразие. Есть продукты, цена на которые разнится исключительно из-за раскрученности бренда, и такая замена никак не скажется на вашем здоровье, а есть те, в которых цена является показателем качественности ингредиентов, и дешево они по определению стоить не могут.

1. Полуфабрикаты

Готовый полуфабрикат никак не может стоить дешевле главного исходного сырья, если только не использовалось оно низкого качества, является фальсификатом или его там кот наплакал. Например, пельмени могут быть с тонким тестом и говядиной/свининой внутри – такой полуфабрикат будет стоить дорого, могут иметь тот же фарш, но его будет мизерное количество, а все остальное толстый слой теста, а могут просто в начинку положить мясо птицы мехобвалки и кучу заменителей сырья и химических добавок.

2. Сыр

На 1 кг сыра может уходить от 8 до 15л молока в зависимости от сорта сыра, поэтому он не может стоить меньше 400-500 рублей за килограмм, при этом это будет настоящий сыр, но, скажем так, плохонького качества, он может быть изготовлен из сухого молока или молока низкой сортности. Все, что дешевле, это уже не сыр, а в лучшем случае сырный продукт, в который добавлены растительные жиры взамен части молочных, а ведь иногда и полностью заменяют.

3. Мясные изделия (колбасы, сосиски)

Как и с полуфабрикатами, готовый продукт не может стоить дешевле исходного сырья. Смотрите сразу состав, а в нем категорию продукта (А, Б, В, Г, Д), которые показываю количество мяса в составе. А – вы никогда не увидите в составе, это чистое мясо, Б – очень редко, и цена на него будет высокой. В основном на прилавках лежат изделия В, Г и Д, где мяса максимум 60% (В) до одного лишь запаха (Д), а остальное это все тоже мясо птицы мехобвалки, животный белок (отходы мясного производства), растительная клетчатка и пищевые добавки для вкуса, увеличения объема изделия, сохранения формы и сроков годности.

4. Сладкое

Несмотря на введение ограничений на наличие трансжиров в готовых изделиях, большинство кондитерской продукции просто кишит ими. Растительными жирами заменяют все молочные жиры, а это молоко, масло, сливки, сгущенка. Мука высшего качества заменяется на более низкосортную, сахар на сахарозаменители, фрукты и ягоды на крахмал и ароматизаторы, шоколад на кондитерскую глазурь. И во все это, чтобы сохранить вкус и правильную консистенцию, добавляется огромное количество пищевых добавок. И низкая цена, только лишь потому, что большие объемы производства, это не более, чем миф. Как показывают проверки, почти все крупные кондитерские фабрики работают на заменителях сырья.

5. Растительное масло

Растительное масло может производиться как из плодов, так и из жмыха с использованием разных химических компонентов и дешевой технологией. И если на подсолнечное масло цена не очень разнится и не слишком изменилась, то оливковое дорогое само по себе, а зачем платить большие деньги за низкое качество. К тому же оливковое масло часто подделывают, заменяя его более дешевыми сортами растительного масла.

К тому же производители не гнушаются и прямой фальсификации, просто не указывая часть ингредиентов, заменяющих мясо, включать в них сырье вторичной переработки (просроченные мясные изделия) или дают туманные непонятные составляющие.

Заменители и вред

Все подобные заменители разрешены, а значит по идее безопасны для здоровья, раз они допустимы для производства. Но не все так просто.

Мясо птицы механической обвалки – это то, что в простонародии называется «рога и копыта» (кости с остатками мяса, шкурка, суставы, жилы, которые прессуются до состояния пасты), при этом количество костных частиц должно быть не больше 0,3%, должно, а в реальности и все 3%. Да, в нем есть белок, оно не содержит холестерина, но при этом это неполноценный белок, к тому же в нем больше жировой составляющей, которая быстро окисляется, приводя к порче продукта, а уж количество костных осколков иногда просо зашкаливает, а ведь они могут просто на просто травмировать человека.

Трансжиры (а они находятся во множестве продуктов) тяжело усваиваются организмом, откладываются в жировых тканях, мешая расщеплению белков и нормальных жиров, повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа. Есть мнение, что употребление в большом количестве может приводить к бесплодию у женщин и снижение фертильности у мужчин. У детей вызывает ожирение, сбой работы ССС, снижение умственных способностей, развитие аллергии.

Дорогое не значит качественное

Это, к сожалению, тоже следует признать. Проведенные экспертизы многих дорогих товаров показывают, что и там встречаются дешевые заменители. Но при этом, если тут шансы 50/50, то изначально низкая цена в 90% случае – это плохое качество. Поэтому при выборе именно этих товаров правильнее для здоровья будет действовать по принципу «лучше меньше да лучше».

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Какой продукт питания повышает эрекцию

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

За качество и безопасность придётся заплатить.

1. Десерты и выпечка

Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно сделать торт, вы в курсе, что это совсем недёшево. Мука и сахар — вполне доступные по цене продукты, но сливочное масло, сливки, ягоды, маскарпоне стоят дорого.

Когда десерт дешёвый, это настораживает. Не исключено, что натуральные сливки заменены на растительные, а масло на маргарин. Всё это влияет на вкус и качество изделия.

В масле содержится 72,5–82,5% жира. Массовая доля жира в маргарине, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, составляет от 20% .

Чем меньше жира, тем менее рассыпчатой получается выпечка, что критично, например, для слоёного и песочного теста.

Если производитель использует жирный маргарин, разницы практически не будет. Но и выгоды от этого никакой: качественный продукт обойдётся ненамного дешевле сливочного масла.

Отличия будут и при изготовлении крема. Например, натуральные сливки для взбивания имеют жирность от 33%. В них примерно 1,9 г белка на 100 г, 2,8 г углеводов, а в составе помимо основного продукта лишь стабилизатор. Растительные сливки для взбивания имеют жирность менее 30%, в 2 раза меньше белка и в 4 раза больше углеводов. Соответственно, свойства и вкус будут различаться. Крем из натуральных сливок более плотный и лучше пропитывает коржи.

2. Шоколад

Горький шоколад полезен: он стимулирует выработку эндорфинов и повышает настроение, положительно влияет на здоровье кожи, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, помогает в борьбе с диабетом, укрепляет иммунитет. Но это справедливо только для качественного продукта с высоким содержанием какао-бобов.

Чтобы выбрать хороший шоколад, воспользуйтесь нашими советами. А вот дешёвую плитку из непонятной коричневой массы лучше оставить на полке в магазине. При её производстве масло какао заменяется на растительные жиры, а тёртое какао на какао-порошок — жмых, остающийся после отжима масла из какао-бобов. Это лишает продукт практически всякой пользы. Да и вкус становится на любителя. Кроме того, плитку придётся дольше жевать, так как у неё выше температура плавления.

3. Полуфабрикаты

Считать все полуфабрикаты вредными было бы неправильно, ведь никто не вешает ярлык «опасно» на домашние пельмени, лежащие в морозилке. Но низкая цена должна насторожить.

Например, если котлета из куриных грудок стоит дешевле, чем куриные грудки, значит, производитель добавил к ним дополнительные ингредиенты. Причём в погоне за удешевлением состав может превратиться из приличного в чудовищный. Например, в составе котлет, которые с завода отпускаются по цене 181 рубль за 500 г, нет ничего, что бы вы сами не положили в это блюдо.

котлеты

Зато в составе дешёвых котлет популярной марки вы найдёте немало посторонних продуктов.

плохие котлеты

Правда, дорогие полуфабрикаты тоже от дополнительных ингредиентов в составе не застрахованы. Поэтому смотреть надо не только на цену, но и на этикетку.

4. Несезонные фрукты и овощи

Низкая цена не обязательно говорит о плохом качестве продукта. Может, у супермаркета на складе кончилось место, поэтому он освобождает полки. Или магазин пытается быстрее сбыть скоропортящийся продукт.

Но дешевизна должна заставить вас задуматься, не будет ли покупка опасной. Например, в Петербурге в апреле повсеместно начали продавать ароматную клубнику по 100 рублей за коробочку весом около 400 граммов. И вслед за этим появились новости об отравлениях химикатами, содержащимися в ягодах. Поэтому не отключайте критическое мышление, когда видите завлекательный ценник, и подумайте, за счёт чего продавцу удалось так снизить цену.

5. Творог

Это полезный продукт с высоким содержанием белка. Однако производители в попытках придать ему более привлекательную консистенцию или удешевить производство могут использовать посторонние добавки. Например, крахмал в составе творога увеличивает содержание в нём углеводов, о количестве которых беспокоится значительная часть потребителей этого продукта — посетители тренажёрных залов. В баночке также может оказаться пальмовое масло.

Эти добавки бывают и в дорогом твороге, однако шансы найти их в дешёвом продукте гораздо выше. Вновь всё внимание стоит направить на этикетку и состав.

6. Сыры

Для изготовления килограмма сыра требуется в среднем 10 литров молока. Также производителю потребуется сычужный фермент, закваска, соль. Поэтому хороший сыр по низкой цене не купишь.

В дешёвых аналогах содержатся растительные масла и крахмал. И это превращает сыр в сырный продукт, о чём добросовестный производитель должен сообщить на этикетке. Он производится по той же технологии, что и сыр, только значительная часть молочных продуктов заменяется на растительные.

И если в сыре содержится много легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, то в его дешёвом аналоге их не будет. Крахмал при этом изменит баланс макроэлементов в продукте в сторону увеличения углеводов. Вреда сырный продукт, если растительные компоненты были качественными, не принесёт, но и пользы тоже.

На каких продуктах никогда не экономите вы? Делитесь в комментариях.

Источник

На какой еде нельзя экономить даже в кризис, чтобы не поплатиться собственным здоровьем

Экономический кризис — в масштабах планеты, страны или отдельно взятой семьи — вынуждает нас искать способы сократить расходы, в том числе за счет питания. Однако если от некоторых продуктов можно отказаться без всякого ущерба для организма или заменить их недорогими аналогами, то экономить на других медики категорически не советуют, чтобы не поплатиться за это собственным здоровьем. INMYROOM FOOD выяснил, чем не стоит жертвовать, планируя семейный бюджет.

Читайте также:  Какие продукты с какого возраста нужно давать детям

Мясо

Если вы привыкли получать белок из животных продуктов, не подменяйте мясо сосисками и полуфабрикатами. Пользы в них не будет, а вот всевозможных вредных добавок — масса. Если цены на говядину или свинину слишком «кусаются», можно перейти на куриное мясо или индейку: они питательны, стоят относительно недорого и к тому же содержат меньше жира. Не стоит забывать и о недорогих, но питательных субпродуктах, например, говяжьей печени: она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.

Сезонные фрукты и овощи

Сезонные фрукты и овощи — ценный источник клетчатки, а также всевозможных витаминов и микроэлементов. Если в рационе их будет недостаточно, пищеварительная система начнет давать сбои. Поэтому картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и другие отечественные плоды обязательно должны присутствовать в рационе. А вот от заморских «гостей», например, ананасов, манго, личи и киви, можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья.

Молоко

Слишком дешевое молоко — еще один повод насторожиться. Чтобы снизить себестоимость, производители могут разбавить продукт или добавить в него растительные жиры. Что еще опаснее, в дешевом молоке не раз находили кишечную палочку. Конечно, и дорогое молоко иногда подделывают, но низкая цена практически всегда говорит о соответствующем качестве.

Сыр

На прилавках магазинов часто можно видеть сырный продукт: на вид и вкус он может быть совсем как настоящий сыр, но гораздо дешевле. Однако разница между ними — не только в цене. Сырный продукт в основном состоит из немолочного жира: подвергаясь обработке, жир становится химически активным и, попадая в организм человека, вступает в реакцию с клетками и разрушает ткани. Так что, если здоровье вам дорого, лучше реже покупать натуральный сыр, чем заменять его дешевыми аналогами.

Оливковое масло

Качественное оливковое масло априори не может быть дешевым, ведь на изготовление 1 литра требуется около 5 кг оливок. Если цена на него слишком заманчива, скорее всего, недобросовестный производитель добавил в свой продукт дешевые растительные масла. Такое масло не только проигрывает натуральному по вкусовым качествам, но и гораздо менее полезно. Часто некачественный продукт продается в пластиковых бутылках: такая тара дешевле стеклянной, но напрочь убивает все ценные свойства масла.

Сладости

Сладости не назовешь жизненно необходимым продуктом, однако отказаться от них под силу далеко не каждому. Если вы не можете жить без конфет или пирожных, то экономить на них — не лучшая идея. Все дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Гипертоническая болезнь, ожирение, цирроз, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергии — вот лишь небольшой список того, чем грозит регулярное употребление таких сладостей.

Внимательно читайте состав десерта: качественный должен быть сделан на основе сливочного масла, а значит, он никак не может стоить дешево. А еще лучше — готовьте сладости дома: это тоже не слишком бюджетно, зато вы точно будете знать, что в составе нет сомнительных ингредиентов.

На чем можно сэкономить

Диетологи единодушны в том, что на еде нужно экономить в самом крайнем случае. Но если вы все же решили урезать расходы на питание, советуем в первую очередь отказаться от «мусорной» еды: фастфуда, газировки, колбас, майонеза и кетчупа. Эти продукты вредны и не несут никакой питательной ценности — убрав их из рациона, вы окажете организму огромную услугу.

Не отразится на здоровье и отказ от йогуртов и творожков в баночках: консервантов и сахара в них много, а вот пользы — почти ноль. Куда дешевле и здоровее купить пакет обычного кефира или ряженки.

Не зазорно экономить и на крупах: например, эксперты Росконтроля не обнаружили принципиальной разницы между дорогими и дешевыми марками гречки.

Ну и напоследок разрекламированные донельзя суперфуды: семена чиа, киноа, ягоды годжи и прочие экзотические продукты. Не будем спорить: пользы в них масса, но ее ничуть не меньше в более бюджетных и привычных продуктах.

Источник

Еда и напитки – это ежедневная потребность каждого человека. Мы кушаем и пьем каждый день, нам это необходимо для поддержания силы и здоровья. Для большинства семей данная статья расхода является, чуть ли не самой большой в бюджете, так как покупки совершают спонтанно, хаотично либо импульсивно. Разумно оптимизировав ее, сократив расходы на продукты питания, в Вашем бюджете появятся дополнительные деньги, которые можно отложить или потратить на что-то другое.

В статье не будет говориться о том, что нужно «сидеть на воде и хлебе» и скрупулезно подсчитывать сэкономленные деньги, нет. Речь пойдет именно о разумных тратах и способов экономии. Вспомните сами, сколько раз Вы возвращались после похода в магазин с «набитыми» сумками продуктами, а потом часть из них выкидывали, т.к. они не пригодились и со временем испортились. Или приобрели то, что на самом деле даже и не планировали? Итак, приступим.

14 способов как сэкономить на продуктах питания:

1) Меню на неделю. Составьте меню (завтрак, обед, ужин) заранее на неделю или месяц вперед. Кому как удобно. Это позволит Вам определить, сколько и каких продуктов Вам необходимо. Не нужно будет каждый день «ломать» голову, что сегодня приготовить. Делать спонтанных покупок в магазине.

2) Список «экономных» блюд. Создайте список «экономных» блюд. В интернете есть масса рецептов. Может пригодиться в самый неожиданный момент.

3) Скидки и акции. Старайтесь покупать продукты питания по скидкам и акциям. Особенно если Вы заранее хотите приобрести, к примеру, не одну пачку макарон, а сразу 10 пачек. Сейчас все скидки и акции во всех магазинах можно отследить при помощи удобного и бесплатного сервиса skidkaonline.ru. Все мы с Вами уже знаем, что один и тот же продукт, в двух разных магазинах стоит по-разному и как правило, в одном магазине он по акции, в другом нет. И, эти магазины находятся в шаговой доступности друг от друга.

Знаю одну девушку, которая вообще приобретает продукты только по акциям. А разницу стоимости продукта, сколько бы он стоил без акции, она убирала в копилку и таким образом ей удалось за год накопить приличную сумму и слетать отдохнуть на море. Например, Молоко (скрин ниже) без акции стоит 93.50, по акции 69.50, получаем 93.50 – 69.50 = 24 руб. Эту сумму убираем в копилку. Да, сумма не большая. Но и покупки мы делаем в магазине не один раз в год и покупаем не один товар.

4) Бонусные карты. Не введитесь на бонусные накопительные карточки в магазинах. Многие ходят в тот или иной магазин только из-за того, что имеется накопительная карточка бонусов. Я не имею в виду, что от нее нужно отказываться, просто хочу сказать, что ходить в магазин и покупать товар дороже, чем соседнем магазине только из-за того, что имеется накопительная карточка нерационально. Бонусы, как правило, копеечные. И если в соседнем магазине данные товар стоит дешевле, лучше в нем и купить.

Читайте также:  Какие продукты содержат пенициллин

5) В магазин со списком. Составьте список необходимых продуктов перед походом в магазин и старайтесь его не нарушать. А чтобы не нарушать, берите с собой примерную сумму денег, которая Вам необходима, чтобы купить все необходимое по списку. Попробуйте хотя бы для эксперимента 1 месяц использовать данный прием, Вы удивитесь, как существенно он поможет Вам сэкономить. А также не ходите в магазин на голодный желудок и желательно с маленькими детьми. Маркетинг не стоит на месте, красиво оформленные витрины, вкусные запахи, заваленные безделушками и « химией» для детей при кассовые зоны. Все это сделано специально, чтобы Вы как можно больше оставили денег в данном магазине, поведясь на эти уловки.

6) Сезонные продукты и оптовые покупки. Всем известно, что осенью картошку приобрести дешевле, а сахар к концу лета дорожает. Поэтому если Вы занимаетесь консервированием на зиму, то сахар выгодней закупать оптом в начале лета. А овощи и ягоды, которые можно длительно хранить в погребе, подвале или в морозильной камере в разгар сезона.

7) Полуфабрикаты, газировки, напичканные химией вкусняшки к чаю – лучше от всего этого отказаться. Газировки никакой пользы не несут, во вкусняшках к чаю, как правило, больше таблицы Менделеева, чем настоящего продукта, поэтому приобретая продукт, смотрите на состав и если это так, то лучше от него отказаться. А цены на настоящие пельмени такие, что проще их самим приготовить. Данным способом Вы сэкономите не только деньги, но и здоровье.

8) Сетевые магазины выгоднее частных. Обращали ли Вы внимание, что стоимость одного и того же товара в сетевом и в частном магазине значительно разнится? Я обращал и стараюсь в частные магазины не ходить. Как правило, разница в среднем составляет от 30 до 50 рублей. Также в них практически не бывает скидок. А еще не раз наблюдал, как владельцы этих самых частных магазинов приезжали в сетевые, закупали оптом товары, которые по акции, а затем со своими наценками перепродавали в своих магазинах.

9) Собственные марки. Не стоит брезговать товарами фирменной марки сетевых магазинов. В Пятерочке – это Красная цена, в Ашане – Каждый день, в Каруселе – Круглый год. Товары собственной торговой марки в сетевых магазинах в разы дешевле, а качество ничем не хуже.

10) Нарезанные, фасованные и мытые продукты стоят дороже. Смысл брать мытую морковь или картошку, если все равно придется ее мыть и чистить? К тому же, как правило, фасованная в мешочках картошка оказывается на половину испорченной. А нарезанная колбаса? Стоит как целая палка колбасы, а иногда и дороже.

11) Молочные продукты. Молоко, кефир и йогурты в пакетах стоят дешевле, чем в бутылках. Состав один и тот же, только разная упаковка. Упаковка все равно отправиться в мусорный бак, смысла за нее переплачивать нет.

12) Крупы и макароны. Крупу для каш выгодно приобретать в традиционной упаковке, чем в фасованных на одну порцию пакетиках. А еще выгодней на развес. Это не скоропортящий товар, поэтому, выгодно по хорошей акции запастись про запас. Тоже самое относится и к сахару и соли.

13) Чай. Вместо чая в пакетиках, дешевле и полезнее приобретать обычный листовой чай. А еще полезнее и дешевле заготовить различные травяные сборы летом.

14) Рыба. Целая селедка стоит дешевле нарезанной. Морскую рыбу тоже дешевле самим засаливать, чем покупать уже засоленную.

Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И не переплачивайте за упаковку и бренд.

Если Вам интересен мой канал, то подписывайтесь на него. Впереди Вас ждут много интересных и полезных статей. А если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста лайк, тем самым отблагодарив автора.

Источник