На каких продукта производитель может не писать состав

На каких продукта производитель может не писать состав thumbnail

Как я и обещал, продолжаю тему, затронутую в недавней моей статье о пищевых добавках. Да, как вы понимаете, некоторые пищевые добавки очень не желательны в продуктах. Но на какие только не идет производитель хитрости, чтобы продукт был замечательный на вид, вкус, долго хранился. Вот и добавляют пищевые добавки, которые сокращают под названием очередного “Е”.

Эти многочисленные “Е” и были расшифрованы в предыдущей моей статье. Как я и писал ранее: “Тема, конечно, далеко не исчерпана. И она будет продолжена, ведь это наше здоровье. И мы должны в идеале стремиться к тому, чтобы наша пища была лекарством, а не была для нашего организма ядовита из-за многочисленных “Е”-добавок”.

Первое правило

Стоит читать этикетки на упаковках с продуктами. Почти всегда там показано содержимое продукта. Во всяком случае, производитель обязан правдиво указать на этикетке состав, срок хранения, дату производства продукта.

Обязан указать, но не указал. Ответственность

Каковы последствия для производителя, если на этикетке продукта указан неверный состав? Какие санкции грозят производителю за неверный состав на упаковке? К примеру, написано “масло оливковое”, а экспертиза показала, что в составе оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50. Это может быть расценено как обман потребителей.

В силу ст. 14.7 КоАП РФ:

1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Подробнее >>>

Ответственность производителей за неполное указание состава продуктов

Советом Федерации выдвинуто предложение о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности производителей и продавцов за указание неполной информации о составе продуктов.

Так, наказание может быть применено за неуказание на маркировке продуктов питания антибиотиков или других компонентов, которые в них содержатся и могут вызывать аллергическую реакцию у потребителей или же противопоказаны для употребления вследствие различных заболеваний, а также за введение потребителей в заблуждение относительно состава продуктов.

Кроме того, учитывая высокую долю распространения фальсификата в РФ, специалистами предлагается рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за обращение фальсифицированной пищевой продукции на рынке.

Пресс-центр ГлобалСертСервис: Подробнее >>>

Фальсифицированная продукция

В этой статье нас не столько интересует контрафактная продукция, будем говорить о фальсификате.

Фальсифицированная продукция — это продукция, при производстве которой нарушаются технические характеристики. Это пищевые продукты, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Примеры фальсификата

Фальсификация бывает двух типов. Иногда неверно указывают вид продукции – когда на упаковке написано «масло», а внутри маргарин. Иногда фальсифицируется состав продукта – вместо указанного на упаковке молочного жира используют пальмовое масло. Это действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Типы фальсификации

1. Ассортиментная фальсификация. В этом случае производится полная или частичная замена продукта ее аналогом иного типа. Иногда заменяется название и сохраняется один или несколько параметров. Продукт могут заменить на его имитатор.

2. Качественная фальсификация. Такая фальшивка производится с использованием пищевых и непищевых добавок. Они применяются для сохранения и улучшения органолептических характеристик продукции (вкус и цвет). Добавки придают продуктам более низкой пробы свежий цвет и насыщенный вкус.

3. Количественная фальсификация. Осуществляется путем снижения массы, объема, длины продукции по отношению к предельно допустимым нормам. В простонародье такие меры именуют недовесом или обмером.

4. Информационная фальсификация. Предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о продукте. Производится вводом неточных сведений в документацию, маркировку и рекламу товара. Данная подделка характеризуется ложными сведениями о названии продукта, производителе и его количестве.

5. Стоимостная фальсификация. Часто производится при продаже продуктов низкого качества по стоимости более качественных. Также при такой фальсификации малогабаритные товары продают по стоимости больших аналогов. Это наиболее распространенный тип фальсификации, осуществляемый параллельно с другими способами.

За нарушение федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Самые последние новости про фальсификат

В КоАП может появиться штраф до 1 млн рублей за производство и оборот фальсификата (МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/) Максимальное наказание за производство и оборот фальсифицированных товаров, в том числе пищевой продукции, может составить до 5000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. Как сообщила ТАСС в четверг первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, такой размер санкций согласован рабочей группой по подготовке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

https://tass.ru/ekonomika/9848641

Резюме

Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака. Не все покупатели вчитываются в состав продуктов. Многие ограничиваются только сроком изготовления. Это в большей мере относится к молочной продукции. Некоторые же в отчаянной попытке найти продукты вообще без Е-добавок оставляют это почти бесполезное занятие. Очень уж мало сейчас на прилавках полностью натуральных продуктов. Потому покупатели предпочитают покупать продукцию у знакомых фермеров. Либо в отделах фермерской продукции в крупных магазинах. Не претендую на полноту информации, да и такая цель не стояла, прошу высказывать ваши замечания и добавления. Буду благодарен.

Личный сайт адвоката Подробнее >>>

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats’ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

Источник

Аня Шевчук

13 марта 2016  · 5,3 K

Нет. На это тщательно забивают. Причем не только мелкие производители,но и крупные.

Производитель может быть премиальным,писать,что у него масло в составе пирожных,а на деле тонны маргарина. Так например делает ТМ “у палыча”.

Взятки,пофигизм потребителей(которые съедят что угодно),желание лёгкой наживы(например тот же маргарин может стоить в 5-10 раз дешевле масла, растительные сливки минимум в 1,5-2 раза). Всё это,и многое другое, толкает пищевиков на враньё с составом.

Мой опыт общения с пищевиками, в частности с производителями консервов, говорит о том что состав на этикетке не более чем выполнение требований “регламента”. В реальности состав конкретной партии продуктов может очень широко гулять, в консервах их говядины может появится конина, доказать наличие которой можно только по анализу ДНК. В мясорастительных… Читать далее

В соответстии с Техническим регламентом «Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров», производители должны указывать состав всех ингридиентов, масса которых составляет не менее 2% (и не обязаны указывать, соответственно, ингридиенты, масса которых менее 2% за редкими исключениями). За точным указанием состава на… Читать далее

Можно ли верить составу продуктов питания, указанному на упаковках?

Например по названием растительные жиры может скорее всего скрываться пальмовое масло. Но сколько его и какая фракция, может быть тяжелая, вобщем техническое. Могут возразить, что инспекция не допустит. Но судя по громким коррупционным скандалам в этой и практически во всех областях, я бы не был уверенным в экспертизе. Российским сертификатам я не доверяю, про западные не знаю. Слышал только,что скандалы такие там очень дорого обходятся производителю, даже от частных лиц. У нас же про это ничего не слышал. Выводы можно сделать.

Прочитать ещё 2 ответа

Для чего мы создали это сообщество

Заместитель Председателя Правления
МОО “Содействие больным саркомой” .
Защита прав…  · sarcoma.pro

Человеку, столкнувшемуся с онкологическим заболеванием очень важно не остаться один на один со своими страхами и переживаниями, особенно в начальный период лечения, когда он находится в растерянности и вопросов гораздо больше, чем ответов.

Пациент с редким онкологическим заболеванием находится просто в информационном вакууме, и ему довольно сложно найти информацию о современных методах лечения и медицинских центрах, специализирующихся на лечении его заболевания.

Наше сообщество на Яндекс.Кью создано для того, чтобы распространить достоверную информацию о редких формах рака, возможностях лечения и правовых аспектах жизни онкологических больных.

Отвечают на вопросы наши эксперты: врачи ведущих российских медицинских центров и представители пациентской организации “Содействие больным саркомой”

Считаете ли вы Википедию надёжным источником? Почему?

Редактор, канд.ист.наук, российская история

Источники – это документы, свидетельства очевидцев, мемуары, газетные заметки, хроники. Википедия не является источником, это энциклопедия, то есть попытка систематизации знаний и представлений, написанная коллективным автором.

Является ли Википедия надёжным поставщиком знаний и представлений? Да, относительно других. 

Аргументы таковы. Когда вы читаете собственно источник, вы не можете быть на 100 % уверены в его достоверности. Любой источник нужно исследовать и сравнивать с другими. Вы не можете, прочитав что-то в летописи, на голубом глазу решить, что это финальная правда. Летопись кто-то писал, и этот кто-то мог искажать факты. Все люди субъективны.

Аналогично субъективность (в разной степени) свойственна вообще всем источникам.

В энциклопедиях сведения представляют некий консенсус, некую сумму, с которой на данный момент согласились эксперты. Однако этот консенсус с течением времени меняется. Появляются новые сведения, новые исследования и новые теории. Разумеется, меняется и сама энциклопедическая статья. Так происходит – внимание! – абсолютно со всеми энциклопедиями.

Надо учиться верифицировать знания, а не искать единственно надёжный “источник”.

P.S. Относительно расхожего мнения, что Википедию может писать и редактировать любой человек. Это не так. Википедия редактируется и патрулируется волонтёрами с хорошим бэкграундом в профильных темах. Все спорные вопросы обсуждаются, точки зрения опираются на ссылки, неверифицированные сюжеты и даже статьи удаляются. С точки зрения методики составления статьи Википедии вполне научны. Вы, конечно, ради эксперимента или кича можете зайти на Википедию и написать в какой-то статье чушь, чтобы доказать ее недостоверность. Однако через некоторое время патруль обнаружит эту вставку и удалит ее. А если вы сделаете это под регистрацией, регистрация может быть аннулирована.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

На каких продукта производитель может не писать состав

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов.

Поставщик

Приемка

Учет

Ценники

Этикетки

Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар.

Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

На каких продукта производитель может не писать состав

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.

Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

На каких продукта производитель может не писать состав

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация.

Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На каких продукта производитель может не писать составНа этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

На каких продукта производитель может не писать составМагазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувьСодержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товарыМарка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя.

Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽.

Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей.

Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников

Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.

Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

На каких продукта производитель может не писать состав

Павел Толстоносов

p.tolstonosov@dreamkas.ru

Генеральный директор компании «Дримкас». Разрабатывает кассовые решения больше 5 лет. Участвует в процессе на всех этапах: от создания прототипа до продажи устройства.

Источник