На каких химических свойствах хлора основано его

На каких химических свойствах хлора основано его thumbnail

Анонимный вопрос

21 декабря 2018  · 392

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

В основном для обеззараживания питьевой воды, отбеливания ткани и бумаги используют свойство хлора образовывать в реакции с водой сильный окислитель – хлорноватистую кислоту.

Можно ли использовать пергидроль для обеззараживания воды в бассейне? Насколько это эффективно и безопасно по сравнению со специальной химией на основе хлора?

Ну, вообще-то его и используют весьма широко. 

Достоинства его в том, что в бассейне он за несколько часов разлагается на условно-безопасный кислород и воду. В этом  и достоинство, и недостаток. Перекисью нужно обрабатывать регулярно, она убивает все живое, но не дает долгой защиты. Поэтому хлорка получается дешевле и дает долговременную защиту.

Ну и, конечно, концентрированная перекись – это не 3% раствор из аптеки. Это весьма опасный химикат, который, к тому же, очень любит выделять чистый кислород, который в больших концентрациях весьма токсичен, не говоря уж о пожарной опасности.

Так что использование хлора, перекиси, брома или что-то из прочего этого зоопарка – зависит от обстоятельств и финансовой целесообразности.

Прочитать ещё 1 ответ

Как кипячена вода защищает от хлорки?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Действительно, кипяченая вода не “защищает” от хлорки, а кипячением из нее удаляют хлорирующий агент, но только растворимость газов тут ни при чем, воду в основном “хлорируют” не хлором. С целью дезинфекции в воду добавляют соединения типа гипохлорида натрия (NaOCl) или хлорид-гипохлорида кальция (Ca(OCl)Cl). Эти соединения растворяются в воде с образование гипохлорид аниона (OCl-), который является сильным окислителем, поскольку разлагается с выделением атомарного кислорода. Именно кислород в момент выделения является активным агентом обеззараживания воды.

Гипохлорид ион неустойчив и разлагается не только при контакте с восстановителями (например, биозагрязнения, ради реакции с которыми его и добавляют), но и просто при повышении температуры – например, кипячение воды. При этом выделяется кислород и образуется безвредный хлорид ион.

Собственно, даже когда воду хлорируют хлором, то все равно это делают в таких условиях, что в воде накапливается именно гипохлорид ионы, а не растворенный молекулярный хлор (это было бы слишком опасно). То есть, “хлорирование” – это не насышение воды молекулярным хлором, а растворение в ней хлорсодержащих веществ на основе гипохлорид иона.

Какие химические вещества относятся к АХОВ?

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Аварийно опасных химических веществ довольно много, но самые распростраенные из них это: аммиак, диоксин, окись углерода, хлор, цианистый углерод, окись этилена, сероуглерод, сернистый ангидрит, гидразин, фосген. Эти вещества применяются в промышленности и сельском хозяйстве, но при аварийном выбросе могут нанести значительный вред окружающей среде, привести к поражению людей и животных.

Что используют в органике для обнаружения хлора?

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми…

Опыт. Качественное определение хлора в молекулах галогенопроизводных углеводородов

Для проведения опыта требуется медная проволока длиной около 10 см, загнутая на конце петлей и вставленная другим концом в держатель.

Прокалите петлю проволоки до исчезновения посторонней окраски пламени. Остывшую петлю, покрывшуюся черным налетом оксида меди (П), опустите в пробирку с хлороформом, затем смоченную веществом петлю вновь внесите в пламя горелки. Немедленно появляется характерная зеленовато-голубая окраска пламени, так как образующиеся при сгорании летучие галогениды меди окрашивают пламя горелки.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Таблица

  ^  
=>>

v

Хлор в сферической ампуле
(фото сайта periodictable.ru)
На каких химических свойствах хлора основано его

При добавлении капли серной кислоты к смеси бертоллетовой соли с сахаром происходит яркая вспышка
На каких химических свойствах хлора основано его

Поделиться в

История открытия:

Впервые хлор был получен в 1772 г. Шееле, описавшим его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своём трактате о пиролюзите:
4HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + 2H2O

Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки, его способность взаимодействовать с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства.
Однако Шееле, в соответствии с господствовавшей в химии того времени теории флогистона, предположил, что хлор представляет собой дефлогистированную соляную кислоту, то есть оксид соляной кислоты.
Бертолле и Лавуазье предположили, что хлор является оксидом элемента мурия, однако попытки его выделения оставались безуспешными вплоть до работ Дэви, которому электролизом удалось разложить поваренную соль на натрий и хлор.
Название элемента происходит от греческого clwroz – “зелёный”.

Нахождение в природе, получение:

Природный хлор представляет собой смесь двух изотопов 35Cl и 37Cl. В земной коре хлор – самый распространённый галоген. Поскольку хлор очень активен, в природе он встречается только в виде соединений в составе минералов: галита NaCl, сильвина KCl, сильвинита KCl · NaCl, бишофита MgCl2·6H2O, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов.

В промышленных масштабах хлор получают вместе с гидроксидом натрия и водородом при электролизе раствора поваренной соли:
2NaCl + 2H2О => H2 + Cl2 + 2NaOH
Для рекуперации хлора из хлороводорода, являющегося побочным продуктом при промышленном хлорировании органических соединений используется процесс Дикона (каталитическое окисление хлороводорода кислородом воздуха):
4HCl + O2 = 2H2O + 2Cl2

Читайте также:  Какие свойства называют технологическими

В лабораториях обычно используют процессы, основанные на окислении хлороводорода сильными окислителями (например, оксидом марганца (IV), перманганатом калия, дихроматом калия):
2KMnO4 + 16HCl = 5Cl2 + 2MnCl2 + 2KCl +8H2O
K2Cr2O7 + 14HCl = 3Cl2 + 2CrCl3 + 2KCl + 7H2O

Физические свойства:

При нормальных условиях хлор – жёлто-зелёный газ с удушающим запахом. Хлор заметно растворяется в воде (“хлорная вода”). При 20°C в одном объеме воды растворяется 2,3 объема хлора.
Температура кипения = -34°C;
температура плавления = -101°C,
плотность (газ, н.у.) = 3,214 г/л.

Химические свойства:

Хлор очень активен – он непосредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы, металлами и неметаллами (кроме углерода, азота, кислорода и инертных газов). Хлор очень сильный окислитель, вытесняет менее активные неметаллы (бром, иод) из их соединений с водородом и металлами:
Cl2 + 2HBr = Br2 + 2HCl; Cl2 + 2NaI = I2 + 2NaCl
При растворении в воде или щелочах, хлор дисмутирует, образуя хлорноватистую (а при нагревании хлорную) и соляную кислоты, либо их соли.
Cl2 + H2O HClO + HCl;

Хлор взаимодействует со многими органическими соединениями, вступая в реакции замещения или присоединения:
CH3-CH3 + xCl2 => C2H6-xClx + xHCl
CH2=CH2 + Cl2 => Cl-CH2-CH2-Cl
C6H6 + Cl2 => C6H6Cl + HCl
Хлор имеет семь степеней окисления: -1, 0, +1, +3, +4, +5, +7.

Важнейшие соединения:

Хлороводород HCl – бесцветный газ, на воздухе дымит вследствие образования с парами воды капелек тумана. Обладает резким запахом, сильно раздражает дыхательные пути. Содержится в вулканических газах и водах, в желудочном соке. Химические свойства зависят от того, в каком состоянии он находится (может быть в газообразном, жидком состоянии или в растворе). Раствор HCl называется соляной (хлороводородной) кислотой. Это сильная кислота, вытесняет более слабые кислоты из их солей. Соли – хлориды – твёрдые кристаллические вещества с высокими температурами плавления.

Ковалентные хлориды – соединения хлора с неметаллами, газы, жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, имеющие характерные кислотные свойства, как правило легко гидролизующиеся водой с образованием соляной кислоты:
PCl5 + 4H2O = H3PO4 + 5HCl;

Оксид хлора(I) Cl2O., газ буровато-желтого цвета с резким запахом. Поражает дыхательные органы. Легко растворяется в воде, образуя хлорноватистую кислоту.
Хлорноватистая кислота HClO. Существует только в растворах. Это слабая и неустойчивая кислота. Легко разлагается на соляную кислоту и кислород. Сильный окислитель. Образуется при растворении хлора в воде. Соли – гипохлориты, малоустойчивы (NaClO*H2O при 70 °C разлагается со взрывом), сильные окислители. Широко используется для отбеливания и дезинфекции хлорная известь, смешанная соль Ca(Cl)OCl
Хлористая кислота HClO2, в свободном виде неустойчива, даже в разбавленном водном растворе она быстро разлагается. Кислота средней силы, соли – хлориты, как правило, бесцветны и хорошо растворимы в воде. В отличие от гипохлоритов, хлориты проявляют выраженные окислительные свойства только в кислой среде. Наибольшее применение (для отбелки тканей и бумажной массы) имеет хлорит натрия NaClO2.
Оксид хлора(IV) ClO2, – зеленовато-желтый газ с неприятным (резким) запахом, …
Хлорноватая кислота , HClO3 – в свободном виде нестабильна: диспропорционирует на ClO2 и HClO4. Соли – хлораты; из них наибольшее значение имеют хлораты натрия, калия, кальция и магния. Это сильные окислители, в смеси с восстановителями взрывоопасны. Хлорат калия (бертолетова соль) – KClO3, использовалась для получения кислорода в лаборатории, но из-за высокой опасности её перестали применять. Растворы хлората калия применялись в качестве слабого антисептика, наружного лекарственного средства для полоскания горла.
Хлорная кислота HClO4, в водных растворах хлорная кислота – самая устойчивая из всех кислородсодержащих кислот хлора. Безводная хлорная кислота, которую получают при помощи концентрированной серной кислоты из 72%-ной HСlO4 мало устойчива. Это самая сильная одноосновная кислота (в водном растворе). Соли – перхлораты, применяются как окислители (твердотопливные ракетные двигатели).

Применение:

Хлор применяют во многих отраслях промышленности, науки и бытовых нужд:
– В производстве поливинилхлорида, пластикатов, синтетического каучука;

– Для отбеливания ткани и бумаги;

– Производство хлорорганических инсектицидов – веществ, убивающих вредных для посевов насекомых, но безопасных для растений;

– Для обеззараживания воды – “хлорирования”;

– В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E925;

– В химическом производстве соляной кислоты, хлорной извести, бертолетовой соли, хлоридов металлов, ядов, лекарств, удобрений;

– В металлургии для производства чистых металлов: титана, олова, тантала, ниобия.

Биологическая роль и токсичность:

Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов. У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Ионы хлора жизненно необходимы растениям, участвуя в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование.

Хлор в виде простого вещества ядовит, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора). Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую Мировую войну.

Читайте также:  Какие свойства сложения и вычитания

Короткова Ю., Швецова И.
ХФ ТюмГУ, 571 группа.

Источники: Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Cl и др.,
Сайт РХТУ им. Д.И.Менделеева: https://www.onx.distant.ru/elements/17-Cl_soed.html

Источник

В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева хлор находится в 3 периоде, VII группе, главной (А) подгруппе. Из уроков химии мы знаем, что в эту группу входят элементы с самой высокой окислительной активностью. В электронном облаке хлора находится 17 электронов и до завершения внешнего электронного уровня ему нахватает лишь одного электрона. Любыми способами он пытается отнять его у других элементов, чем и объясняется его высокая химическая активность. Вот что знают о хлоре большинство учеников среднестатистических школ. Однако, данный элемент куда интереснее.

Начнем с истории открытия хлора, но прежде чем перейти к ней позвольте напомнить, что одно из важнейших соединений хлора – хлороводород, было получено Джозефом Пристли в 1772 г. Спустя всего пару лет после этого события (в 1774 г) шведский химик Карл Вильгельм Шееле получил хлор при взаимодействие пиролюзита с вышеупомянутой хлороводородной кислотой:

4HCl + MnO2 = MnCl2 + Cl2 + 2H2O

При этом, Шееле отметил схожесть запаха хлора с запахом царской водки (смесью концентрированных азотной и соляной кислот, взятых в соотношение 1:3) и способность вещества взаимодействовать с золотом (Au) и киноварью (HgS). Так же он обратил внимание на его отбеливающие свойства. Однако, он не догадался отнести хлор к простым веществам.

Спустя время, элементарную природу хлора доказал Гемфри Дэви, путем электролиза поваренной соли:

2NaCl = 2Na + Cl2

В 1811 г. Дэви предложил назвать данный элемент «хлорином». Но спустя всего год Ж. Гей-Люссак «сократил» его название до хлора. Кстати, в том же 1811 г. физик Иоган Швейгер предлагал для хлора название «галоген» (рождающий соли), но в итоге это название закрепилось за всеми элементами VII А группы.

В 1826 г. атомная масса хлора была с высокой точностью определена шведским химиков Йенсом Якобом Берцелиусом. Она отличается от современных данных буквально на 0.1%. В настоящее время в школьных учебниках химии, под хлором указывается масса 35.453.

При нормальных условиях, хлор — токсичный удушливый газ, который при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани и удушье. Не удивительно, что он стал одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Так, 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около бельгийского города Ипр. Атака началась в 17:00, когда подул слабый восточный ветер. Газ стал двигаться в сторону французских позиций в виде облаков желтовато-зелёного цвета. Надо заметить, что немецкая пехота также пострадала от газов и, не имея достаточного подкрепления, не смогла использовать полученное преимущество до прихода британско-канадских сил. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин парировал это заявление тем, что Гаагская конвенция запрещала лишь применение химических снарядов, но не газов.

Отрывок, демонстрирующий разрушительный потенциал хлора во всех красках: “Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления.” С.А. Хмельков «Борьба за Осовец»

Интересно, что во Второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствующие стороны обладали большими запасами отравляющих газов, в боевых действиях они не использовались.

Сейчас, во многих городах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий, путем хлорирования воды. При этом в среднем на один миллион частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда после этого вода может иметь привкус хлора.

Для хлорирования воды на водопроводных очистных станциях используется жидкий хлор. При введении хлора в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты:

Читайте также:  На основании сведений из таблицы сделай вывод о том какие свойства веществ

Cl2 + Н2О = НСlO + НСl

Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты:

НСlO = Н(+) + СlO(-)

Получающиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы СlO(-) обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.

Сумму Сl2, НСlO, СlO(-) называют свободным активным хлором.

Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания воды, должно определяться не по количеству болезнетворных бактерий, а по всему количеству органических веществ и микроорганизмов (а также и неорганических веществ, способных к окислению), которые могут находиться в хлорируемой воде.

Еще несколько интересных фактов, о хлоре:

– На долю хлора приходится 0.025% от общего числа атомов земной коры.

– Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг. В сутки.

– Очень много получаемого на производстве хлора уходит на изготовление отбеливающих средств. Особенно широко хлор применяется при отбеливание бумаги.

– Хлор входит в состав многих гербицидов (веществ, для уничтожения сорных растений) и дезинфицирующих средств, так как он хорошо уничтожает микробы.

– Жидкий хлор является одним из самых сильных изоляторов электричества. Он проводит ток почти в миллиард раз хуже, чем дистиллированная вода.

Превратить хлор в жидкость можно с помощью охлаждения и высокого давления.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал. А если вы знаете дополнительные интересные факты о хлоре, обязательно напишите об этом в комментариях.

До новых встреч!

Источник

Êàòàëîã ñòàòåé /

Õëîð
· Èñòîðèÿ îòêðûòèÿ õëîðà
· Ðàñïðîñòðàíåíèå â ïðèðîäå
· Èçîòîïíûé ñîñòàâ
· Ôèçè÷åñêèå è õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà
· Õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà
· Ñïîñîáû ïîëó÷åíèÿ
· Õðàíåíèå õëîðà
· Ñòàíäàðòû êà÷åñòâà õëîðà
· Ïðèìåíåíèå
· Áèîëîãè÷åñêàÿ ðîëü
· Òîêñè÷íîñòü
· Ëèòåðàòóðà
· Áëèçêèå ñòàòüè
· Êîììåíòàðèè
· Ïðèìå÷àíèÿ
· Îôèöèàëüíûé ñàéò
&middot

Õëîð ïðèìåíÿþò âî ìíîãèõ îòðàñëÿõ ïðîìûøëåííîñòè, íàóêè è áûòîâûõ íóæä:

Îêîííûé ïðîôèëü, èçãîòîâëåííûé èç õëîðñîäåðæàùèõ  ïîëèìåðîâ

Îêîííûé ïðîôèëü, èçãîòîâëåííûé èç õëîðñîäåðæàùèõ ïîëèìåðîâ

Îñíîâíûì êîìïîíåíòîì îòáåëèâàòåëåé ÿâëÿåòñÿ  Ëàáàððàêîâà âîäà  ( ãèïîõëîðèò íàòðèÿ )

Ãëàâíûì êîìïîíåíòîì îòáåëèâàòåëåé ÿâëÿåòñÿ Ëàáàððàêîâà âîäà (ãèïîõëîðèò íàòðèÿ)

  •  ïðîèçâîäñòâå ïîëèâèíèëõëîðèäà, ïëàñòèêàòîâ, ñèíòåòè÷åñêîãî êàó÷óêà, èç êîòîðûõ èçãîòàâëèâàþò: èçîëÿöèþ äëÿ ïðîâîäîâ, îêîííûé ïðîôèëü, óïàêîâî÷íûå ìàòåðèàëû, îäåæäó è îáóâü, ëèíîëåóì è ãðàìïëàñòèíêè, ëàêè, àïïàðàòóðó è ïåíîïëàñòû, èãðóøêè, äåòàëè ïðèáîðîâ, ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû. Ïîëèâèíèëõëîðèä ïðîèçâîäÿò ïîëèìåðèçàöèåé âèíèëõëîðèäà, êîòîðûé ñåãîäíÿ çà÷àñòóþ ïîëó÷àþò èç ýòèëåíà ñáàëàíñèðîâàííûì ïî õëîðó ìåòîäîì ÷åðåç ïðîìåæóòî÷íûé 1,2-äèõëîðýòàí.
  • Îòáåëèâàþùèå ñâîéñòâà õëîðà èçâåñòíû ñ äàâíèõ âðåìåí, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî íå ñàì õëîð «îòáåëèâàåò», à àòîìàðíûé êèñëîðîä, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè ðàñïàäå õëîðíîâàòèñòîé êèñëîòû: Cl2 + H2O → HCl + HClO → 2HCl + O•. Ýòîò ñïîñîá îòáåëèâàíèÿ òêàíåé, áóìàãè, êàðòîíà èñïîëüçóåòñÿ óæå íåñêîëüêî âåêîâ.
  • Ïðîèçâîäñòâî õëîðîðãàíè÷åñêèõ èíñåêòèöèäî⠗ âåùåñòâ, óáèâàþùèõ âðåäíûõ äëÿ ïîñåâîâ íàñåêîìûõ, íî áåçîïàñíûå äëÿ ðàñòåíèé. Íà ïîëó÷åíèå ñðåäñòâ çàùèòû ðàñòåíèé ðàñõîäóåòñÿ çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïðîèçâîäèìîãî õëîðà. Îäèí èç ñàìûõ âàæíûõ èíñåêòèöèäî⠗ ãåêñàõëîðöèêëîãåêñàí (çà÷àñòóþ íàçûâàåìûé ãåêñàõëîðàíîì). Ýòî âåùåñòâî âïåðâûå ñèíòåçèðîâàíî åù¸ â 1825 ã. Ôàðàäååì, íî ïðàêòè÷åñêîå ïðèìåíåíèå íàøëî òîëüêî ÷åðåç 100 ñ ëèøíèì ëåò — â 30-õ ãîäàõ ÕÕ ñòîëåòèÿ.
  • Èñïîëüçîâàëñÿ êàê áîåâîå îòðàâëÿþùåå âåùåñòâî, è êðîìå ýòîãî äëÿ ïðîèçâîäñòâà äðóãèõ áîåâûõ îòðàâëÿþùèõ âåùåñòâ: èïðèò, ôîñãåí.
  • Äëÿ îáåççàðàæèâàíèÿ âîäû — «õëîðèðîâàíèÿ». Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííûé ñïîñîá îáåççàðàæèâàíèÿ ïèòüåâîé âîäû; îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ñâîáîäíîãî õëîðà è åãî ñîåäèíåíèé óãíåòàòü ôåðìåíòíûå ñèñòåìû ìèêðîîðãàíèçìîâ êàòàëèçèðóþùèå îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû. Äëÿ îáåççàðàæèâàíèÿ ïèòüåâîé âîäû ïðèìåíÿþò: õëîð, äâóîêèñü õëîðà, õëîðàìèí è õëîðíóþ èçâåñòü. ÑàíÏèÍ 2.1.4.1074-01 [1] óñòàíàâëèâàåò ñëåäóþùèå ïðåäåëû (êîðèäîð) äîïóñòèìîãî ñîäåðæàíèÿ ñâîáîäíîãî îñòàòî÷íîãî õëîðà â ïèòüåâîé âîäå öåíòðàëèçîâàííîãî âîäîñíàáæåíèÿ 0.3 — 0.5 ìã/ë. Ðÿä ó÷¸íûõ è äàæå ïîëèòèêîâ â Ðîññèè êðèòèêóþò ñàìó êîíöåïöèþ õëîðèðîâàíèÿ âîäîïðîâîäíîé âîäû. Àëüòåðíàòèâîé ÿâëÿåòñÿ îçîíèðîâàíèå. Ìàòåðèàëû, èç êîòîðûõ èçãîòîâëåíû âîäîïðîâîäíûå òðóáû, ïî ðàçíîìó âçàèìîäåéñòâóþò ñ õëîðèðîâàííîé âîäîïðîâîäíîé âîäîé. Ñâîáîäíûé õëîð â âîäîïðîâîäíîé âîäå ñóùåñòâåííî ñîêðàùàåò ñðîê ñëóæáû òðóáîïðîâîäîâ íà îñíîâå ïîëèîëåôèíîâ: ïîëèýòèëåíîâûõ òðóá ðàçëè÷íîãî âèäà, â òîì ÷èñëå ñøèòîãî ïîëèýòèëåíà, áîëüøèå èçâåñòíîãî êàê ÏÅÊÑ (PEX, PE-X).  ÑØÀ äëÿ êîíòðîëÿ äîïóñêà òðóáîïðîâîäîâ èç ïîëèìåðíûõ ìàòåðèàëîâ ê èñïîëüçîâàíèþ â âîäîïðîâîäàõ ñ õëîðèðîâàííîé âîäîé âûíóæäåíû áûëè ïðèíÿòü 3 ñòàíäàðòà: ASTM F2023 ïðèìåíèòåëüíî ê òðóáàì èç ñøèòîãî ïîëèýòèëåíà (PEX) è ãîðÿ÷åé õëîðèðîâàííîé âîäå, ASTM F2263 ïðèìåíèòåëüíî ê ïîëèýòèëåíîâûì òðóáàì âñåì è õëîðèðîâàííîé âîäå è ASTM F2330 ïðèìåíèòåëüíî ê ìíîãîñëîéíûì (ìåòàëëîïîëèìåðíûì) òðóáàì è ãîðÿ÷åé õëîðèðîâàííîé âîäå.  ÷àñòè äîëãîâå÷íîñòè ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ õëîðèðîâàííîé âîäîé ïîëîæèòåëüíûå ðåçóëüòàòû äåìîíñòðèðóþò ìåäíûå âîäîïðîâîäíûå òðóáû.
  •  ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè çàðåãèñòðèðîâàí â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè E925.
  •  õèìè÷åñêîì ïðîèçâîäñòâå ñîëÿíîé êèñëîòû, õëîðíîé èçâåñòè, áåðòîëåòîâîé ñîëè, õëîðèäîâ ìåòàëëîâ, ÿäîâ, ëåêàðñòâ, óäîáðåíèé.
  •  ìåòàëëóðãèè äëÿ ïðîèçâîäñòâà ÷èñòûõ ìåòàëëîâ: òèòàíà, îëîâà, òàíòàëà, íèîáèÿ.
  • Êàê èíäèêàòîð ñîëíå÷íûõ íåéòðèíî â õëîð-àðãîííûõ äåòåêòîðàõ.

Ìíîãèå ðàçâèòûå ñòðàíû ñòðåìÿòñÿ îãðàíè÷èòü èñïîëüçîâàíèå õëîðà â áûòó, â òîì ÷èñëå ïîòîìó, ÷òî ïðè ñæèãàíèè õëîðñîäåðæàùåãî ìóñîðà îáðàçóåòñÿ çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî äèîêñèíîâ.

Источник