На какие продукты вырастут цены в 2016 году

На какие продукты вырастут цены в 2016 году thumbnail

Стоимость основных продуктов питания в период с декабря 2015 года по ноябрь 2016-го выросла незначительно, говорят данные, опубликованные Росстатом. Однако некоторые группы товаров показали существенный рост, а с приближением новогодних праздников подорожание, скорее всего, будет более ощутимым для кошелька потребителей. 9111.ru выбрал продукты, которые в текущем году подорожали значительнее остальных.

Гречка

Несмотря на неплохой урожай в 2016 году, о котором отчитались аграрии, цены на крупы продолжают ползти вверх. Самый значительный рост в этой категории товаров показала гречка. По данным Росстата, с декабря по ноябрь она подорожала на 21,4%. Если в конце прошлого года килограмм этого продукта стоил немногим более 70 рублей, то в ноябре за него придется заплатить уже почти 86 рублей.

Услуги ЖКХ, бензин, алкоголь… Что подорожает в России в 2017 году?

Сливочное масло

Сливочное масло также занимает одну из первых строчек в числе подорожавших продуктов – с декабря 2015 года его стоимость увеличилась на 17,3%. Так, в декабре 2016 года в среднем по стране килограмм этого продукта стоил порядка 400 рублей, а в ноябре потребителям приходится платить почти 470 рублей. При этом сливочное масло продолжает дорожать, что обусловлено высоким спросом на него – за последнюю неделю цены на продукт поднялись еще на 1%.

Чай

В тройку «лидеров» по росту цен вошел также чай. Согласно информации Росстата, за 11 месяцев цены на него выросли на 11,7%. Если в декабре килограмм черного байхового чая можно было приобрести немногим более чем за 685 рублей, то сегодня на это придется потратить почти 760 рублей.

Сыры и карамель

Одинаково подорожали за указанный период сыры и карамель – на 8,7%. Так, декабре 2015 в среднем по стране цены на сыр держались на уровне 418 рублей. А к концу ноября стоимость килограмма этого продукта перевалила уже за 455 рублей. Цена на карамель, которая является одной из самой доступных сладостей, поэтому спрос на нее не падает, превысила отметку в 215 рублей против 200 в конце 2015 года.

Цены на молочные продукты в России с нового года вырастут на 10%

Молоко

Одним из продуктов, цены на который продолжают ползти вверх, остается питьевое молоко. На сегодняшний день средняя стоимость стерилизованного продукта по стране приближается к 70 рублям, тогда как в конце прошлого года его цена составляла чуть больше 64 рублей за литр. Прирост в цене за 11 месяцев, отчитался Росстат, составил 8,3%. Пастеризованное молоко, кстати, подорожало за этот же период не так интенсивно – на 7,4% (с 47,5 до 51 рубля за литр). При этом сами производители считают, что цены на молоко являются слишком низкими, поэтому не исключено, что молоко продолжит дорожать. Все дело в том, что для производителей молоко является нерентабельным товаром, поэтому они предлагают либо поднять цены, либо ждут поддержки со стороны государства.

Рыба

В числе продуктов, которые подорожали в этом году также мороженая неразделанная рыба, прибавившая за 11 месяцев в цене целых 7,9%. В декабре прошлого года потребителям килограмм этого товара обходился почти в 139 рублей, а сейчас цена за него превысила 147 рублей.

Творог и сметана

Неудивительно, что на фоне роста цен на молоко поднялась стоимость и кисломолочных продуктов. Так, творог стал дороже на 7,8% с декабря прошлого года. Ранее его килограмм стоил менее 275 рублей, а сейчас достиг почти 295 рублей. Сметана, в свою очередь, стала стоить на 7,3% больше (173 рубля в конце 2015 года против 185 рублей в ноябре 2016).

Хлеб и хлебобулочные изделия

Не стал исключением стал хлеб (подорожал на 6,1%), а также хлебобулочные изделия (на 4,5%). Здесь рост цен держался в рамках официально инфляции (4,96% с начала года). Если в декабре прошлого года килограмм одного из основных товаров в продовольственной корзине россиян стоил около 42 рублей, то к ноябрю его стоимость приблизилась к 44,5 рублям. Столь незначительный рост цен на эту категорию продуктов обусловлен пристальным вниманием властей к данному вопросу. Однако сдержать его вряд ли удастся, поскольку в следующем году ожидается повышение тарифов на энергоносители, что не может не отразиться и на стоимости этой категории продуктов.

Мороженые куры

Подорожали в этом году и замороженные или охлажденные куры. Если в конце прошлого года они стоили около 133 рублей за килограмм, то в ноябре текущего их цена уже перевалила отметку в 138,12 рублей. Как сообщает Росстат, за 11 месяцев рост цен на этот продукт составил 4,6%. Однако дальнейшего увеличения стоимости этого товара, вероятнее всего, не будет, так как на рынке охлажденного и мороженого мяса очень высокая конкуренция, что не позволит его производителям необоснованно завышать цены.

Как вернуть в магазин испорченные продукты?

Подсолнечное масло

В отличие от сливочного масла подсолнечное продемонстрировало в уходящем году не столь существенный скачок в цене – оно подорожало всего на 4%. В декабре 2015 года литр этого продукта стоил немногим более 107 рублей, а к ноябрю цена на подсолнечное масло приблизилась к 111 рублям. Столь незначительное повышение стоимости этого продукта обусловлено высоким урожаем масличных культур в стране. Но часть произведенного масла ушла на экспорт, поэтому не исключено, что постепенно цены будут повышаться.

Помимо перечисленных продуктов за 11 месяцев в цене выросли и другие товары, в числе которых вермишель (+4,3%), колбаса полукопченая (+4%) и вареная (+3,5%), мясные консервы (+4%), сосиски и сардельки (+3,7%) и мука (1,5%).

Необходимо отметить, что программа импортозамещения, разработанная правительством, пока не работает в полную силу, поэтому в себестоимости части продовольственных товаров сегодня велика доля импорта. То есть на цены влияет и курс национальной валюты – если рубль, показывающий в последнее время положительную динамику, вновь начнет дешеветь, то стоимость продуктов на полках российских магазинов продолжит расти.

Источник

Отшумели новогодние праздники, приняты поздравления от президента, съедены салаты и прочие блюда, приготовленные для торжественного застолья. Начались трудовые будни. С какими сюрпризами придется столкнуться россиянину в продуктовых магазинах в наступившем году? «Лента.ру» решила разобраться в этом вопросе.

Снижение благосостояния уже сказалось на потребительском поведении россиян. «Покупательная способность населения и реальные доходы продолжают падать, люди все чаще экономят не только на товарах длительного пользования, но и на продуктах питания», — говорит первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павел Сигал.

Опросы подтверждают этот неутешительный факт. В исследовании ВЦИОМа 63 процента россиян признались в том, что вынуждены экономить на продуктах питания. При этом доля граждан, приобретающих дешевые продукты, за прошлый год выросла с 10 до 30 процентов.

Происходит замещение: те, кто раньше предпочитали более дорогие магазины, переориентируются на бюджетный сектор. Именно по этой причине, говорит Павел Сигал, лучше всего себя чувствуют ретейлеры эконом-сегмента.

Все стараются стимулировать покупателей скидочными акциями. «Мы отмечаем, что покупатель стал более чувствителен к ценам и, как следствие, внимателен к промоактивности», — говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. По ее словам, каждый второй покупатель выбирает товары под собственными торговыми марками — они от 10 до 40 процентов дешевле брендов-аналогов.

Меняется и рацион питания, смещаясь в сторону хлеба и картофеля. Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова отметила, что объем потребления картофеля в прошлом году вырос на 20 процентов, в то время как свинины — на 7 процентов, мяса птицы — на 6 процентов. Продажи остальных продуктов снизились — например, овощей купили на 10 процентов меньше, чем в 2014-м.

И только на Новый год все решили не экономить. «Кризис кризисом, а праздник по расписанию — россияне не сильно меняют свои новогодние привычки, потому что праздник очень традиционный и хочется хотя бы на Новый год воссоздать атмосферу благополучия и радости, несмотря на неблагоприятные экономические условия», — объясняет Екатерина Петрова, руководитель направления потребительских исследований Nielsen Россия.

Читайте также:  Какие продукты вырабатывают молоко

Праздничный стол россияне хотят видеть богатым, а потому вместо уже привычных дискаунтеров отправились в гипермаркеты. Компания Nielsen провела опрос среди жителей городов-миллионников и выяснила, что 38 процентов горожан для подготовки новогоднего застолья расширили список посещаемых магазинов.

По ряду продуктов объемы предновогодних продаж даже превысили показатели конца 2014 года, свидетельствуют ретейлеры. Так, в сети «Пятерочка» спрос на мандарины в последнюю неделю года вырос более чем на 60 процентов по сравнению с продажами конца 2014-го, на красную икру — почти на 40 процентов, яиц — на 25, куриного филе — на 15 процентов. «Меньше покупали дорогих овощей, больше — дешевых», — сообщил «Ленте.ру» представитель пресс-службы группы Х5 (в группу входит сеть «Пятерочка»). Продажи огурцов выросли на 11,5 процента, капусты — на 24, а на более дорогие овощи (томаты, баклажаны, кабачки, перец) спрос снизился на 15 процентов, отметил собеседник «Ленты.ру».

Не отказали себе россияне и в маленьких радостях. Цена на «Киндер-сюрприз» в 2015-м против 2014-го выросла на 10 рублей — но продажи в штуках увеличились на 10 процентов, говорит Екатерина Петрова. По ее словам, в этом Новом году привычные подарки в виде техники и электроники заместились более дешевыми, в том числе съедобными — например, наборами конфет. Также впечатляющая динамика в новогодний сезон отмечалась в категории весового чая в жестких банках — он тоже зачастую играл роль презента.

Но праздники позади, и россияне постепенно возвращаются к кризисному образу жизни. «Еще до Нового года все заметили растущие цены на продовольственные товары, они продолжают расти с удвоенной силой и в 2016 году», — говорит бизнес-консультант Виктор Сарана. В отличие от прошлого года, сегодня стремительно дорожают самые ходовые товары: яйца, молоко, растительное масло, сыр, фрукты — особенно бананы и виноград. Все это бьет по карману россиян с низким и средним достатком. «Виноград в самых дешевых магазинах можно было купить по 118 рублей за килограмм, а сейчас — 186 рублей. В целом цены на виноград увеличатся на 15-17 процентов», — уверен эксперт.

Молочные продукты в ближайшие месяцы подорожают из-за сезонных низких удоев — на 8-10 процентов, отмечает Виктор Сарана. Накануне сами молочники признали, что производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Причинами сложностей в отрасли эксперты считают рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, ухудшают положение и замораживание действующих, а также отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.

«Сыры пошехонский и сливочный в 2015 году были самыми распространенными и более-менее доступными, а сейчас цена кусается — эти сыры уже подорожали в среднем по России на 10-12 процентов и, по всей видимости, прибавят еще столько же», — продолжает эксперт. Стоимость яиц с конца прошло года выросла на 10 рублей и повысится еще примерно на 10 процентов.

Масло растительное, говорит эксперт, стоит уже 70 рублей за бутылку (0,9 литра), а еще совсем недавно продавалось по 45-48 рублей. В течение года подорожает еще на 5-7 процентов. Ожидается рекордное повышение цен на овощи, поскольку лето 2015 года было засушливым, и урожаи сильно пострадали. К концу 2016 года цены грозят подняться в среднем на 30-35 процентов, уверяет Сарана. Также вновь продолжит дорожать гречка — из-за провального прошлогоднего урожая.

Поскольку в России введено эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции — в первую очередь это цитрусовые и томаты, неизбежен скачок цен на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помидоры. Если учесть, что на турецкие цитрусовые в пик сезона приходится до половины рынка, цены на них взлетят в 2016 году как минимум на 30 процентов, считает Сарана. Ретейлеры налаживают связи с другими странами — помидоры уже поставляются из Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии. Увеличился импорт цитрусовых из Марокко, Пакистана. «Сеть мобилизовала закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность снабжения продуктами», — говорила в конце декабря «Ленте.ру» представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Например, чтобы заместить турецкие цитрусовые сеть планировала расширить сотрудничество с действующими поставщиками из Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу.

В санкционный список попало мясо курицы и индейки, и это тоже отразится не самым лучшим образом на их ценниках в 2016 году. «Остается надеяться на то, что отечественные производители постараются заполнить прореху для минимизации скачка цен, однако пока это произойдет, цены поднимутся в среднем на 10 процентов», — рассуждает Сарана.

Впрочем, представители власти опровергают все мрачные прогнозы. Резкого скачка цен на продовольственные товары в РФ в 2016 году ожидать не стоит, так как в стране успешно реализуется программа импортозамещения, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее мнению, рост цен на продукты в этом году останется на уровне инфляции.

Стоимость потребительской корзины в 2016 году установлена в пределах 10 тысяч рублей, и половину корзины, по словам Гехт, составляют продукты питания. Основная группа — это овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба. Однако сенатор все же признала, что большая часть корзины приходится на картофель и хлебобулочные изделия.

«Подавляющее большинство россиян живет от зарплаты к зарплате, поэтому с подорожанием продуктов изменится и состав покупок: люди будут предпочитать то, что подешевле и посытнее — макароны, картофель, субпродукты, дешевые сорта колбас и т.д.», — уверен Виктор Сарана. Вывод напрашивается неутешительный: стол среднестатистического россиянина сильно изменится в этом году по качеству и количеству натуральных, полноценных ингредиентов, которые придется заменять более дешевыми и, соответственно, бедными с точки зрения пищевой ценности продуктами.

Источник

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты “Российской газеты”. Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина – нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на “дорогую” подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. “В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно”, – прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства “СовЭкон” Андрей Сизов в своем исследовании “Российское сельское хозяйство – оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года” подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно “роняет” цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

Читайте также:  Какие продукты для лица

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Источник

Àâòîð: Ñèìîíîâ.È

Ðàçãîâîðû î òîì, ÷òî «ïðè öàðå-áàòþøêå çà 3 ðóáëÿ ìîæíî áûëî êóïèòü êîðîâó», êàê ïðàâèëî, âûçûâàþò íîñòàëüãèþ. Òåì áîëåå, ÷òî ýòèõ «òðåõðóáëåâûõ áóð¸íîê» ïðèíÿòî ïîñåëÿòü íå âî âðåìåíà, Íèêîëàÿ Ïàâëîâè÷à, à â áëàãîñëîâåííûé 1913 ãîä, â ïîñëåäíèå ìèðíûå âðåìåíà öàðñêîé Ðîññèè. Õî÷åòñÿ âåðèòü, ÷òî â ýïîõó, êîãäà íàëèöî áûëè è áàëû, è êðàñàâèöû, è þíêåðà, è õðóñò ôðàíöóçñêîé áóëêè – æèçíü áûëà äåøåâëå è êàê-òî, ÷òî ëè, åñòåñòâåííåé, ñïðàâåäëèâåé, ÷åì ñåé÷àñ…

Òàê äàâàéòå íå ñïåøà ðàçáåð¸ìñÿ: êàêèå æå áûëè öåíû è æàëîâàíèÿ â Ðîññèè â íà÷àëå XX âåêà, îñíîâûâàÿñü òîëüêî íà ðåàëüíûõ äîêóìåíòàõ: ïðèêàçàõ è ïîñòàíîâëåíèÿõ ïðàâèòåëüñòâà è ìèíèñòåðñòâ Ðîññèéñêîé Èìïåðèè, ïðåéñêóðàíòàõ, öåííèêàõ, îò÷¸òàõ, âûïèñêàõ èç êíèã äîõîäîâ è ðàñõîäîâ, ìåíþ è ñ÷åòîâ òîãî âðåìåíè.

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Íà÷íåì íàøå ïóòåøåñòâèå â 1900-ûå ãîäû è çíàêîìñòâî ñ öåíàìè íà÷àëà 20 âåêà ñ ñàìîãî ïîïóëÿðíîãî ïðîäóêòà â Ðîññèè âî âñå âðåìåíà. Ïðàâèëüíî, Âû óãàäàëè, íà âîäêó.  òå âðåìåíà âîäêà â Öàðñêîé Ðîññèè ïðîäàâàëàñü òîëüêî â ñïåöèàëüíûõ êàçåííûõ âèííûõ ëàâêàõ. Íàä âõîäîì â âèííûé ìàãàçèí, êàê è ïðè âõîäå â ëþáîå ãîñóäàðñòâåííîå ó÷ðåæäåíèå, êðàñîâàëñÿ ãîñóäàðñòâåííûé ãåðá: äâóãëàâûé îð¸ë. Ãîñóäàðñòâî ñîõðàíÿëî ìîíîïîëèþ íà ïðîèçâîäñòâî è ïðîäàæó âîäêè.

Çäåñü áåç âñÿêîé î÷åðåäè âñåãäà ïðîäàâàëàñü âîäêà äâóõ ñîðòîâ. Êðàñíîãîëîâêà (êðàñíàÿ êðûøêà), âîäêà, çâàâøàÿñÿ â íàðîäå «êàç¸íêà». Öåíà çà áóòûëêó òàêîé âîäêè (0,61 ëèòðà) â íà÷àëå 20 âåêà áûëà 40 êîïååê. È âòîðîé ñîðò âîäêè – ýòî «Áåëîãîëîâêà» (áåëàÿ êðûøêà), ýòî âîäêà äâîéíîé î÷èñòêè. Áóòûëêà òàêîé âîäêè â äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè ñòîèëà 60 êîïååê.

Ïðîäàâàëèñü áóòûëêè ¸ìêîñòüþ îò ÷åòâåðòè (1/4 âåäðà) â ïëåò¸íûõ êîðçèíêàõ, ÷òî ñîñòàâëÿëî 3 ëèòðà. È ñàìûå ìàëåíüêèå áóòûëî÷êè ñ âîäêîé áûëè 1/10 ÷àñòü îò îáû÷íîé áóòûëêè, êîòîðûå â íàðîäå åù¸ òîãäà ïðîçâàëè «ìåðçàâ÷èê» 0,061 ëèòðà. Çà òàêóþ áóòûëî÷êó íàäî áûëî çàïëàòèòü â êàçåííîì âèííîì ìàãàçèíå âñåãî 6 êîïååê. Ïðè ýòîì ðàçëèâíîå ïèâî äåø¸âûõ ñîðòîâ «Ñâåòëîå», «Âåíñêîå», «Ñòàðîãðàäñêîå», «Ìþíõåíñêîå» â íà÷àëå 20 âåêà ñòîèëî îò 6 äî 10 êîïååê çà 1 ëèòð.

Áóòûëî÷íîå ïèâî èç-çà ñòîèìîñòè ñòåêëà ñòîèëî äîðîæå, ãäå-òî 20 êîïååê çà áóòûëêó. Âèíî äîðîãèõ è ïðåñòèæíûõ ìàðîê äîõîäèëî äî 5-9 ðóáëåé çà áóòûëêó. ¨ìêîñòü áóòûëêè äëÿ âèíà â äîðåâîëþöèîííûå ãîäû áûëà 0,75 ëèòðà. Ïðè ýòîì çà äåø¸âîå ðàçëèâíîå âèíî â ðàçíûõ ãóáåðíèÿõ Ðîññèè íóæíî áûëî çàïëàòèòü âñåãî 5-20 êîïååê çà ëèòð. Êîíüÿêè ñòîèëè îò 3 ðóáëåé è çàêàí÷èâàëèñü öåíàìè äî 100 ðóáëåé çà áóòûëêó.

Íó, ýòî âñ¸ öåíû óêàçàíû ìàãàçèííûå, à ñêîëüêî æå íóæíî áûëî çàïëàòèòü çà ñòîïêó âîäêè (1/6 áóòûëêè = 100 ãðàìì) â êàáàêå, êîòîðûå â òå âðåìåíà äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè óæå íàçûâàëèñü òðàêòèðàìè. Âîîáùå, îòëè÷èå òðàêòèðà îò ñâîåãî áîëåå äðåâíåãî ïðåäøåñòâåííèêà «êàáàêà» â òîì, ÷òî â êàáàêå ìîæíî áûëî ïðèîáðåñòè òîëüêî ñïèðòíîå, à â òðàêòèðå åù¸ êðîìå àëêîãîëÿ ìîæíî áûëî è îòêóøàòü.

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Èòàê, â äåø¸âîì òðàêòèðå íà îêðàèíå ïðîâèíöèàëüíîãî ãîðîäà, çàïëàòèâ 5 êîïååê, ìîæíî áûëî âûïèòü ïîëñòîïêè, ò.å. 50-60 ãðàìì äåø¸âîé è ñêîðåå âñåãî, ñèëüíî ðàçáàâëåííîé âîäêè. Íà çàêóñü ïî-áûñòðîìó ïðåäëàãàëàñü ñàìàÿ ïîïóëÿðíàÿ çàêóñêà ê âîäêå âî âñå âðåìåíà – ýòî, ïðàâèëüíî, ñîë¸íûé îãóðåö âñåãî çà 1 êîïåéêó. À íàåñòüñÿ «äî îòâàëà» â ýòèõ äåøåâûõ òðàêòèðàõ ìîæíî áûëî âñåãî çà 10 êîïååê. Êñòàòè, íà ðûíêå çà äâå êîïåéêè ñïîêîéíî ìîæíî áûëî âûáðàòü äþæèíó îòáîðíûõ ñîëåíûõ îãóðöîâ (12 øòóê).

 òàêèõ äåøåâûõ ïèòåéíûõ çàâåäåíèÿõ íàõîäèòüñÿ áûëî íå î÷åíü êîìôîðòíî è áåçîïàñíî. Ïîñòîÿííî ñíîâàëè ïîäîçðèòåëüíûå, ïîëóêðèìèíàëüíûå ëè÷íîñòè, ïüÿíûå ëîìîâûå èçâîç÷èêè, ÷åðíîðàáî÷èå. Óáèéñòâà è îãðàáëåíèÿ òàì áûëè íå ðåäêîñòüþ. Ñîâñåì äðóãîå äåëî, ýòî ïðèëè÷íûå òðàêòèðû, ïî-íàøåìó êàôå-ðåñòîðàíû.

 ýòèõ ïðèëè÷íûõ è ñòîëü ïîïóëÿðíûõ â ãîäû íà÷àëà 20 âåêà òðàêòèðàõ áûëî î÷åíü ïðèÿòíî ñêîðîòàòü âå÷åðîê. Ñòîëîâûå ïðèáîðû ñâåðêàëè ÷èñòîòîé, ñêàòåðòè áûëè íàêðàõìàëåíû è èçóìèòåëüíî áåëûìè, âñþäó ìåëüêàëè ðàñòîðîïíûå è îïðÿòíûå ïîëîâûå (îôèöèàíòû), à ñ êóõíè ðàñïðîñòðàíÿëèñü ÷óäåñíî àïïåòèòíûå è âêóñíûå çàïàõè. Çäåñü îòîáåäàòü ñòîèëî â 1900-ûå ãîäû â Ðîññèè óæå 30-50 êîïååê. Íî ýòî òîãî, ñóäÿ ïî âîñïîìèíàíèÿì ñîâðåìåííèêîâ, îïðàâäûâàëî.

Ðþìêà âîäêè â ïîäîáíîì êóëüòóðíîì çàâåäåíèè îáõîäèëàñü óæå â 10 êîïååê, íî ýòî òî÷íî áûëà êàç¸ííàÿ âîäêà! Íå áàëîâàííàÿ. Çà êðóæêó ïèâà (0,61 ëèòðà) ñëåäîâàëî çàïëàòèòü äî 10 êîïååê. ×àé ñ äâóìÿ êóñî÷êàìè ñàõàðó ñòîèë âñåãî 5 êîïååê.  õîðîøèõ èçâåñòíûõ ðåñòîðàíàõ, åñòåñòâåííî, ïîêóøàòü ñòîèëî ïîäîðîæå.  ñðåäíåì çà îáåä â ïðèëè÷íîì ðåñòîðàíå XX âåêà â Èìïåðñêîé Ðîññèè íóæíî áûëî ðàñïëàòèòüñÿ â ðàçìåðå 1,5 — 2 ðóáëåé. Ýòî ïëàòà çà îáû÷íûé îáåä: ïåðâîå, âòîðîå, ñàëàò, ïàðà ñòîïîê âîäêè, äåñåðò, áåç èçûñêîâ.

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Ïîñëå îáåäà ñûòûõ è ðåñïåêòàáåëüíûõ ðîññèéñêèõ ãðàæäàí íà âûõîäå èç ðåñòîðàíà íàïåðåáîé ïûòàëèñü óãîâîðèòü ïîåõàòü íà ïðîë¸òêå èçâîç÷èêè.  êðóïíûõ ãîðîäàõ â òå ãîäû åäèíñòâåííûì ãîðîäñêèì òðàíñïîðòîì ÿâëÿëñÿ òðàìâàé, êàê ïðàâèëî, öåíà ñîñòàâëÿëà 5 êîïååê áåç ïåðåñàäêè, è 7 êîïååê ñ ïåðåñàäêîé. Íî, êîíå÷íî, îñíîâíûì âèäîì òðàíñïîðòà áûëè ïðîë¸òêè, óïðàâëÿåìûå ëèõèìè èçâîç÷èêàìè.

Îáû÷íî çà ïîåçäêó â Ðîññèè â íà÷àëå 20 âåêà âíóòðè ãîðîäà èçâîç÷èêè áðàëè 20 êîïååê. Íî, öåíà âñåãäà áûëà äîãîâîðíàÿ è ìåíÿëàñü îò ñòåïåíè ñîîòíîøåíèÿ ñïðîñà/ ïðåäëîæåíèÿ. Õîòÿ, äàæå â òå äîðåâîëþöèîííûå âðåìåíà ïðèâîêçàëüíûå èçâîç÷èêè áûëè ñàìûìè äîðîãèìè, êîòîðûå áåç çàçðåíèÿ ñîâåñòè îáúÿâëÿëè 50 êîïååê çà ÷àñòî íå î÷åíü äîëãóþ ïîåçäêó îò âîêçàëà äî áëèæàéøåé ãîñòèíèöû.

Ïî ïîâîäó âîêçàëîâ è ïóòåøåñòâèé. Åñòåñòâåííî, â òå ãîäû â îñíîâíîì ïóòåøåñòâîâàëè íà æåëåçíîé äîðîãå. Áèëåò ïåðâîãî êëàññà äî Ïåòåðáóðãà èç Ìîñêâû ñòîèë 16 ðóáëåé, à â ñèäÿùåì âàãîíå ìîæíî áûëî äîåõàòü è çà 6 ðóáëåé 40 êîïååê. Äî Òâåðè èç Ìîñêâû ïåðâûì êëàññîì ìîæíî áûëî äîåõàòü çà 7 ðóáëåé 25 êîïååê, à òðåòüèì — äîáðàòüñÿ çà 3 ðóáëÿ 10 êîïååê.

Íîñèëüùèêè ñ ðàäîñòüþ ïðåäëàãàëè óñëóãó ïîäíåñòè ÷åìîäàíû çà 5 êîïååê. Áîëüøîé áàãàæ, çàíèìàþùèé âñþ òåëåæêó, îòâîçèëè ê ïîåçäó èëè îáðàòíî çà ìàêñèìàëüíóþ ïëàòó â 10 êîïååê. Âåðí¸ìñÿ ê ãîñòèíèöàì…

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

 ãîñòèíèöàõ äëÿ î÷åíü ñîñòîÿòåëüíûõ ãîñïîä â ðîñêîøíûõ íîìåðàõ ñî âñåìè óäîáñòâàìè, òåëåôîíîì, ðåñòîðàíîì è ò.ä. ñòîèìîñòü íîìåðà îáõîäèëàñü â äåíü 5-8 ðóáëåé. Íîìåð â ãîñòèíèöå áåç èçëèøåñòâ, íî âïîëíå ïðèëè÷íûé îáõîäèëñÿ 0,7- 2 ðóáëÿ â ñóòêè. Ìåáëèðîâàííûå êîìíàòû ñòîèëè 15-60 êîïååê â ñóòêè.

Читайте также:  Какие продукты помогают при вздутии живота

Âîîáùå, â äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè â íà÷àëå 20 âåêà ñú¸ìíîå æèëü¸ â ñðåäíåì ñòîèëî 20 êîïååê â ìåñÿö çà êâàäðàòíûé ìåòð.  öåíòðå Ìîñêâû øèêàðíàÿ ìíîãîêîìíàòíàÿ êâàðòèðà ñ îáñòàíîâêîé è ðåìîíòîì ïî ïîñëåäíåìó ñëîâó òåõíèêè òîãî âðåìåíè îáõîäèëàñü â 100-150 ðóáëåé â ìåñÿö. À íåáîëüøàÿ êâàðòèðêà ñ áåçâêóñíîé îáñòàíîâêîé íà îêðàèíå 5-7 ðóáëåé.

Îáû÷íàÿ æå ñòîèìîñòü ñú¸ìíîé êâàðòèðû äëÿ ñåìüè ñî ñðåäíèì äîõîäîì, ò.å. ïîðÿäêà 80 ðóáëåé, áûëà ïðèìåðíî 15 ðóáëåé â ìåñÿö.

Ïîçâîíèòü äðóçüÿì è çíàêîìûì èç ãîñòèíèöû è ðàññêàçàòü, êàê óñòðîèëñÿ, ñòîèëî èç Ïåòåðáóðãà â Ìîñêâó 50 êîïååê â ìèíóòó, íî îïëà÷èâàëîñü íå ìåíåå 1,50 ðóáëÿ çà ñîåäèíåíèå. Äåøåâëå áûëî íàïèñàòü ïèñüìî, çà åãî îòïðàâêó íóæíî áûëî çàïëàòèòü âñåãî 3-4 êîïåéêè. Èëè îòïðàâèòü òåëåãðàììó.  äðóãîé ãîðîä îòïðàâèòü ñëîâî, ïåðåäàííîå ñ ïîìîùüþ òåëåãðàôà, ñòîèëî âñåãî 5 êîïååê, à îòïðàâèòü ïîñëàíèå êîìó-íèáóäü íà äà÷ó â ïðèãîðîä âñåãî 1 êîïåéêó çà ñëîâî.

Îòïðàâèòü ïîñûëêó âíóòðè Ðîññèéñêîé Èìïåðèè âåñîì äî 1 êèëîãðàììà ñòîèëî âñåãî 25 êîïååê, à çà îòïðàâêó ïîñûëêè âåñîì äî 5 êèëîãðàìì íóæíî áûëî çàïëàòèòü 65 êîïååê. Êðîìå ðåñòîðàíîâ ìîæíî áûëî ðàçâëå÷üñÿ è êóëüòóðíî, ñõîäèâ â òåàòð. Íàïðèìåð, áûòü â Ìîñêâå è íå ñõîäèòü â Áîëüøîé òåàòð íà îïåðó èëè áàëåò ñ÷èòàëîñü íåïðèëè÷íî.

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Áèëåòû â îòäåëüíûå ïðèâèëåãèðîâàííûå ëîæè ñòîèëè äî 30 ðóáëåé, çà ìåñòà â ïåðâûõ ðÿäàõ ïîðòåðà ñëåäîâàëî çàïëàòèòü îò 3 äî 5 ðóáëåé, à ïîñìîòðåòü ïðåäñòàâëåíèå íà ãàëåðêå ñòîèëî âñåãî 30-60 êîïååê. Ñ êóëüòóðíîé ïèùåé â íà÷àëå 20 âåêà òåïåðü âñ¸ ïîíÿòíî, âåðí¸ìñÿ ê ðûíî÷íûì äîðåâîëþöèîííûì öåíàì â Ðîññèè íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ.

Âîò ñïèñîê öåí òîãî âðåìåíè íà ïðîäóêòû, õîòÿ òîãäà âñ¸ ìåðèëè â ôóíòàõ, ñòîèìîñòü óêàçàíà çà êèëîãðàììû äëÿ óäîáñòâà âîñïðèÿòèÿ:

Áàòîí ÷¸ðíîãî ÷åðñòâîãî õëåáà âåñîì â 400 ãðàìì – 3 êîïåéêè,

Áàòîí ðæàíîãî ñâåæåãî õëåáà âåñîì â 400 ãðàìì – 4 êîïåéêè,

Áàòîí áåëîãî ñäîáíîãî õëåáà âåñîì â 300 ãðàìì – 7 êîïååê,

Êàðòîôåëü ñâåæèé óðîæàé 1 êèëîãðàìì — 15 êîïååê,

Êàðòîôåëü ñòàðûé óðîæàé 1 êèëîãðàìì — 5 êîïååê,

Ìóêà ðæàíàÿ 1 êèëîãðàìì — 6 êîïååê,

Ìóêà îâñÿíàÿ 1 êèëîãðàìì — 10 êîïååê, Ìóêà ïøåíè÷íàÿ âûñøåãî ñîðòà 1 êèëîãðàìì — 24 êîïåéêè,

Ìóêà êàðòîôåëüíàÿ 1 êèëîãðàìì — 30 êîïååê,

Ìàêàðîíû ïðîñòûå 1 êèëîãðàìì — 20 êîïååê,

Âåðìèøåëü èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà 1 êèëîãðàìì — 32 êîïåéêè,

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Ñàõàðíûé ïåñîê âòîðîãî ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 25 êîïååê,

Êóñêîâîé ñàõàð ðàôèíàä îòáîðíûé 1 êèëîãðàìì — 60 êîïååê,

Ïðÿíèêè òóëüñêèå ñ âàðåíüåì 1 êèëîãðàìì — 80 êîïååê,

Êîíôåòû øîêîëàäíûå 1 êèëîãðàìì – 3 ðóáëÿ,

Êîôå â çåðíàõ 1 êèëîãðàìì – 2 ðóáëÿ,

×àé ëèñòîâîé 1 êèëîãðàìì – 3 ðóáëÿ,

Ñîëü ïîâàðåííàÿ 1 êèëîãðàìì — 3 êîïåéêè, Ìîëîêî ñâåæåå 1 ëèòð – 14 êîïååê,

Ñëèâêè æèðíûå 1 ëèòð – 60 êîïååê,

Ñìåòàíà 1 ëèòð – 80 êîïååê,

Òâîðîã 1 êèëîãðàìì — 25 êîïååê,

Ñûð «Ðîññèéñêèé» 1 êèëîãðàìì — 70 êîïååê,

Ñûð ïî èíîñòðàííîé òåõíîëîãèè «Øâåéöàðñêèé» 1 êèëîãðàìì — 1 ðóáëü 40 êîïååê

Ìàñëî ñëèâî÷íîå 1 êèëîãðàìì – 1 ðóáëü 20 êîïååê,

Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå 1 ëèòð – 40 êîïååê, Êóðèöà ïàðíàÿ 1 êèëîãðàìì – 80 êîïååê, ßéöî îòáîðíîå äåñÿòîê- 25 êîïååê,

Ìÿñî òåëÿòèíà ïàðíàÿ âûðåçêà 1 êèëîãðàìì – 70 êîïååê,

Ìÿñî ãîâÿäèíà ëîïàòêà 1 êèëîãðàìì – 45 êîïååê,

Ìÿñî ñâèíèíà øåéêà 1 êèëîãðàìì – 30 êîïååê,

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Ðûáà ñâåæàÿ îêóíü ðå÷íîé 1 êèëîãðàìì – 28 êîïååê,

Ðûáà ñâåæàÿ ñóäàê ðå÷íîé 1 êèëîãðàìì – 50 êîïååê,

Ðûáà ñâåæàÿ ñîì 1 êèëîãðàìì – 20 êîïååê, Ðûáà ñâåæàÿ ëåù 1 êèëîãðàìì – 24 êîïååê, Ðûáà ìîðîæåíàÿ ãîðáóøà 1 êèëîãðàìì – 60 êîïååê,

Ðûáà ìîðîæåíàÿ ñ¸ìãà 1 êèëîãðàìì – 80 êîïååê,

Ðûáà ìîðîæåíàÿ îñåòð 1 êèëîãðàìì – 90 êîïååê

Èêðà ÷åðíàÿ çåðíèñòàÿ 1 êèëîãðàìì – 3 ðóáëÿ 20 êîïååê,

Èêðà ÷åðíàÿ ïàþñíàÿ 1 ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 1 ðóáëü 80 êîïååê,

Èêðà ÷åðíàÿ ïàþñíàÿ 2 ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 1 ðóáëü 20 êîïååê,

Èêðà ÷åðíàÿ ïàþñíàÿ 3 ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 80 êîïååê,

Èêðà êðàñíàÿ ñîëåíàÿ 1 êèëîãðàìì – 2 ðóáëÿ 50 êîïååê,

Îâîùè êàïóñòà ñâåæàÿ 1 êèëîãðàìì – 10 êîïååê,

Îâîùè êàïóñòà êâàøåííàÿ 1 êèëîãðàìì – 20 êîïååê,

Îâîùè ëóê ðåï÷àòûé 1 êèëîãðàìì – 5 êîïååê,

Îâîùè ìîðêîâü 1 êèëîãðàìì – 8 êîïååê, Îâîùè ïîìèäîðû îòáîðíûå 1 êèëîãðàìì – 45 êîïååê

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Íåìíîãî ïðî ñòîèìîñòü âåùåé â íà÷àëå XX âåêà â Öàðñêîé Ðîññèè:

Íà÷í¸ì ñî ñòîèìîñòè îáìóíäèðîâàíèÿ è âîåííîé ôîðìû îäåæäû, êîòîðóþ ðîññèéñêèå îôèöåðû âûíóæäåíû áûëè ïðèîáðåòàòü íà ñâîè äåíüãè, è îíà ñ ó÷¸òîì íåâûñîêîãî îôèöåðñêîãî æàëîâàíèÿ (êîòîðîå áóäåò ïðèâåäåíî â êîíöå ñòàòüè) ÿâíî îáõîäèëàñü èì íåäåøåâî.

Ñàïîãè ïàðàäíûå îôèöåðñêèå – 20 ðóáëåé, Ìóíäèð ïàðàäíûé îôèöåðñêèé – 70 ðóáëåé, Ôóðàæêà îáåð-îôèöåðñêàÿ – 3 ðóáëÿ, Øàïêà óëàíñêàÿ – 20 ðóáëåé,

Øàïêà ãóñàðñêàÿ øòàáíàÿ – 12 ðóáëåé, Ýïîëåòû øòàá-îôèöåðñêèå çîëî÷¸íûå – 13 ðóáëåé,

Øïîðû – 14 ðóáëåé,

Äðàãóíñêèå è êàçà÷üè ñàáëè – 15 ðóáëåé, Îôèöåðñêèé ðàíåö – 4 ðóáëÿ.

Îäåæäà äëÿ ãðàæäàíñêîãî íàñåëåíèÿ îáõîäèëàñü ãîðàçäî äåøåâëå:

Ðóáàõà âûõîäíàÿ – 3 ðóáëÿ,

Êîñòþì äåëîâîé äëÿ ïðèêàç÷èêî⠖ 8 ðóáëåé,

Ïàëüòî äëèííîå – 15 ðóáëåé,

Ñàïîãè ÿëîâûå– 5 ðóáëåé,

Áîòèíêè ëåòíèå- 2 ðóáëÿ,

Ãàðìîíü- 7 ðóáëåé 50 êîïååê,

Ïàòåôîí- 40 ðóáëåé,

Ðîÿëü èçâåñòíîé ìàðêè — 200 ðóáëåé, Àâòîìîáèëü áåç äîïîëíèòåëüíîé îñíàñòêè – 2.000 ðóáëåé,

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Àëüòåðíàòèâíîå è îñíîâíîå ñðåäñòâî ïåðåäâèæåíèå â òå âðåìåíà, åñòåñòâåííî, áûëà ëîøàäü, êîòîðàÿ ñòîèëà:

Ëîøàäü äëÿ ïîâîçêè -100 ðóáëåé,

Ëîøàäü ëîìîâàÿ, ðàáî÷àÿ – 70 ðóáëåé, Ñòàðàÿ êëÿ÷à íà êîëáàñó – 20 ðóáëåé, Õîðîøèé êîíü, íà êîòîðîì è ïåðåä ëþäüìè ïîêàçàòüñÿ íå ñòûäíî áûëî – îò 150 ðóáëåé, Õîðîøàÿ äîéíàÿ êîðîâà – îò 60 ðóáëåé.

Íó, ñ öåíàìè òåïåðü âñ¸ áîëåå, ìåíåå ïîíÿòíî, ïîäîéä¸ì ê çàðïëàòàì â íà÷àëå 20 âåêà.

Èòàê, ñðåäíÿÿ çàðïëàòà â Ðîññèéñêîé Èìïåðèè ó ðàáîòíèêîâ ôàáðèê è çàâîäîâ è ñëóæàùèõ ìëàäøèõ ÷èíîâ ñ 1880 ïî 1913 ãîä óâåëè÷èëàñü ñ 16 äî 24 ðóáëåé â ìåñÿö. Ýòà öèôðà äîâîëüíî ìàëåíüêàÿ ïî ñðàâíåíèþ ñî ñðåäíèìè çàðïëàòàìè â äðóãèõ ðàçâèòûõ åâðîïåéñêèõ ñòðàíàõ çà àíàëîãè÷íûé ïåðèîä. Äëÿ óäîáñòâà ñðàâíåíèÿ çàðïëàò âñå äàííûå ïðèâåäåíû â ðóáëÿõ ïî çîëîòîìó ïàðèòåòó îáìåíà âàëþò òîãî âðåìåíè.

Íàïðèìåð, â Èòàëèè ñðåäíÿÿ çàðïëàòà íà ïðîèçâîäñòâå è ó ãîñóäàðñòâåííûõ ñëóæàùèõ íèçêèõ ÷èíîâ óâåëè÷èëàñü ñ 19 äî 32 ðóáëåé â ìåñÿö, â Àâñòðî-Âåíãðèè – ñ 28 äî 44 ðóáëåé, âî Ôðàíöèè – 30 äî 41 ðóáëÿ, Ãåðìàíèè — ñ 42 äî 57 ðóáëåé, â Àíãëèè – ñ 47 äî 61 ðóáëÿ, â ÑØÀ – ñ 63 äî 112 ðóáëåé. Íî íå íàäî çàáûâàòü äåøåâèçíó ïðîäóêòîâ è òîâàðîâ ñîáñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà â Öàðñêîé Ðîññèè ïî ñðàâíåíèþ ñ óêàçàííûìè ñòðàíàìè.

Âñå ýòè öèôðû ïîêàçûâàþò, ÷òî ðîñò âàëîâîãî ïðîäóêòà è óðîâíÿ æèçíè â Ðîññèè ïðîèñõîäèë âñ¸ æå ìåäëåííåå, ÷åì â äðóãèõ ðàçâèòûõ ñòðàíàõ. Íî, îáëàäàÿ îãðîìíûìè ïðèðîäíûìè ðåñóðñàìè, êîòîðûå áûëè óæå ñòîëü íåîáõîäèìûå äëÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî ðàçâèòèÿ â íà÷àëå 20 âåêà, Ðîññèè ìîãëà î÷åíü óäà÷íî èñïîëüçîâàòü ýòó ïðèðîäíóþ «ôîðó» äëÿ áîëåå áûñòðîãî ðàçâèòèÿ ñîáñòâåííîé ýêîíîìèêè. Åñëè áû íå âîéíà, ñëàáîå, áåçâîëüíîå ïðàâèòåëüñòâî (ïîñëå ñìåðòè Ñòîëûïèíà) è, ê ñîæàëåíèþ, ìíîãîå, ìíîãîå äðóãîå…

Öåíû è æàëîâàíèÿ â Öàðñêîé Ðîññèè Èñòîðèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ, Öåíû, Ïðîäóêòû, Æèëüå, Ðàçâëå÷åíèÿ, Çàðïëàòà, Èíòåðåñíîå, Äëèííîïîñò

Íî, âåðí¸ìñÿ ê çàðïëàòàì â Öàðñêîé Ðîññèè â íà÷àëå XX âåêà, â 1913 ãîä. Ñðåäíÿÿ çàðïëàòà ðàáî÷èõ è ìåëêèõ ñëóæàùèõ â 24 ðóáëÿ ïîíÿòèå î÷åíü îòíîñèòåëüíîå, ïîýòîìó äàâàéòå ïîäðîáíåå ðàçáåð¸ìñÿ: êòî è ñêîëüêî çàðàáàòûâàë â ìåñÿö.

Èòàê, ñàìîé ìàëîîïëà÷èâàåìîé ÷àñòüþ íà¸ìíûõ ðàáîòíèêîâ â Ðîññèè ÿâëÿëàñü ïðèñëóãà, êîòîðàÿ ïîëó÷àëà â ìåñÿö: îò 3 äî 5 ðóáëåé æåíñêàÿ è îò 5 äî 10 ðóáëåé ìóæñêàÿ. Íî, íàíèìàòåëü ïîìèìî äåíåæíîãî äîâîëüñòâèÿ ïðåäîñòàâëÿë ñëóãàì áåñïëàòíî êðûøó íàä ãîëîâîé, ïèòàíèå, è, êàê ïðàâèëî, åù¸ è îäåæäó ñ «áàðñêîãî ïëå÷à». Î÷åíü ÷àñòî ýòà ïðîôåññèÿ áûëà íàñëåäñòâåííîé, è äåòè ñëóã, ïîäðàñòàÿ è ñòàíîâÿñü íà ñëóæáó, âèäåëè æèçíü òîëüêî èç îêíà áàðñêîãî äîìà.

Äàëåå, ïî âîçðàñòàþùåé çàðàáîòíîé ïëàòû â Ðîññèè â íà÷àëå 20 âåêà èäóò ðàáî÷èå ïðîâèíöèàëüíûõ çàâîäîâ, äåðåâåíñêèõ ìàíóôàêòóð, ÷åðíîðàáî÷èå, ãðóç÷