На какие продукты у малышей реакция на гв

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Повод ли это бросить ГВ?

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Читайте также:  Какие продукты очищают лицо от прыщей

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

Источник

 всю Б сильный токс,  когда родила  ясное дело пугали, но мне после  9 месяцев “диеты” было не устоять тем более НГ был, я как нажралась всего подряд, а мелкому  ничего, потом еще и еще тестировала, а потом ела все что не приколочено в любом к-ве  ни в чем себя не ограничивая  Колики -газики я понятия не имею что это  такое из проблем ток срыгивания сильный, но опять же  он тоже пожрать любитель был, переедал. Реагировал только на свеклу, если я поем, вот тогда по уши был и все. У подруги было  точно так же.

На собственном опыте проверила что с новорожденным соблюдать диету нужно!! С ростом ребенка расширяла рацион. 

Ну может это мои сыновья  такие восприимчивые.. не знаю

Первые 2 месяца была диета, живот у ребенка все-равно болел (газики, колики), высыпаний не было, затем диету бросила, ничего не поменялось. Никаких покраснений не было. Но у нас и на прикорм потом никакой реакции не было.

С первым больше всех диетила, у него и акне новорожденных было, и колики, и аллергичен он больше остальных. Со вторым и третьим ела все, начиная осторожно. На цельное молоко у всех был понос, я его и сама не очень перевариваю, а так ничего особо. Есть кстати мнение, что чем более ограничен рацион мамы в Б и на ГВ, тем больше риск аллергии, тк ребенок с теми веществами, которые ему предстоит употреблять в пищу, должен познакомиться в щадящем режиме, через плаценту и грудное молоко. Но с наследственными аллергенами надо быть осторожнее, это обычно передается.

  • 1

У моего сына на ногах шершавые розовые пятна вылазили на хз что. Но врач сказала, что это пищевая аллергия. Кормить перестала, все прошло.

Только что, Анна Степанна сказал(а):

У моего сына на ногах шершавые розовые пятна вылазили на хз что. Но врач сказала, что это пищевая аллергия. Кормить перестала, все прошло.

В моем случае, после окончания ГВ все только усугубилось

1 минуту назад, Анна Степанна сказал(а):

У моего сына на ногах шершавые розовые пятна вылазили на хз что. Но врач сказала, что это пищевая аллергия. Кормить перестала, все прошло.

А кстати они не с наступлением теплого сезона прошли случайно?

У старшей были реакции практически на всё, что я съем, в течение года, на молоко и масло – понос со слизью, на капусту, бобовые , кисломолочку – вздутие и газы, на цветное и яйца сыпало щёки и попу, на картошку, рис, бананы, груши – запор, на чай и кофе – отсутствие сна и т.д. Я ела гречку, варёную курицу и чищеные яблоки, вспоминаю это с ужасом. 

У среднего и младшей вообще ни на что никакой реакции, в течение месяца после родов вводила продукты потихоньку и смотрела. Вообще ничего и ни на что. Сейчас кормлю младшую, ем и пью абсолютно всё. 

4 часа назад, c-pot сказал(а):

В моем случае, после окончания ГВ все только усугубилось

А кстати они не с наступлением теплого сезона прошли случайно?

Нет, после нового года я кормить бросила. Думаю, на сгуху было

 Много я  ее трескала.

.

что вы читаете? наоборот, везде пишут что еда  мамы на ребенка не влияет… если только у самой мамы нет реакции на что-то… тогда она передает взбудораженные антитела на которые ребенок и реагирует…

  • 1

У моего болел живот, если я молочку ела. А с остальным все хорошо было

Наварила сливочный грибной суп ,это был ????????почитала ,что грибы вообще нельзя на ГВ…где то месяца два перебирала еду,на Новый год наелась всего и ничего ребёнку …это было 2 месяца .

Сейчас почти 4 и ем все ,только вот кофе не пью ,иначе проверено уже ,малая потом глаз не сомкнёт 

Я решила первый месяц на диете посидеть – ибо сама в детстве крайне часто аллергии ловила. Но после каждого кормления я пью чай с вкусняшками (не шоколад, конечно) печенюшка, вафли – не обсыпает. Суп самый обычный, только не майонез, ни сметану, не кладу. И отказалась от цельного молока в пользу пастеризованного – остальное ем все. Строго нет только цитрусовые.

Месяц соблюдала диету, потом начала потихоньку вводить всё. В полгода уже была на общем с мужем столе))  колик у мелкого вроде бы не было, ну или мы не заметили. Покричал пару вечеров и всё .

другой стороны, есть мнение, что живот будет по-любому болеть, потому что кишечник ещё недоразвит, поэтому можно есть что хочешь.

А вам не все равно как болит живот? Если все равно, то конечно можно все.

по поводу прыщей и красноты – это тоже связано с едой мамы может быть?

может быть, может не быть. Вы про акне новорожденных слышали?

Чаще всего ребенка сыпало на покупную выпечку. И сие логично, хз, что там в тесте.

На мою выпечку – ни разу. Потому что я из нормальных продуктов ее готовлю) масло, а не маргарин/спред и т.д. и т.п.

У моих тоже от моего питания ничего не зависело. У старшего шершавость на ногах появилась от носочков, купленных на рынке. Носки выкинула – всё прошло. У младшего – от ползанья. Одела ползунки – тоже прошло. Изучая литературу с младшим, с удивлением узнала, что АД только в 30% случаев вызывается реакцией на пищу. В основном  – контактная аллергия + слишком сухой воздух.

  • 3

Короче, есть можно всё.

Только исключите пока: газообразующие продукты, аллергены, острые продукты, сырые овощи и фрукты. Дальше посмотрите.

Трое детей, ела всё с первых дней в обычных количествах (и “газообразующие продукты, аллергены, острые продукты, сырые овощи и фрукты”, и шашлыки с кофе и шоколадом). Моим детям было наплевать, не было ни коликов, ни сыпи. Только дочка реагировала на молочное, но это только на содержимом подгузников отражалось.

Источник

Суть аллергии

аллергия у ребенка

Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на попавшие в организм вещества, которые он считает опасными, то есть, воспринимает как аллергены. Этому состоянию подвергаются не только взрослые, но и дети, в том числе, и самые маленькие. Причем, вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание хоть и может снизить риск возникновения аллергии, но полностью исключить ее вероятность не способно.

Что может вызвать аллергию?

Подобная реакция может проявиться на пыль, укусы насекомых, медикаменты или косметику. Однако если говорить о грудничках, в подавляющем большинстве случаев в качестве аллергенов выступают продукты питания, которые употребляет кормящая мать.

Традиционно опасными продуктами считаются:

  • ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия, мед и шоколад;
  • орехи и бобовые;
  • некоторые овощи;
  • молоко и яйца;
  • копчености, вяленые продукты и маринады;
  • пищевые красители, консерванты и другие добавки.

Причины аллергии у детей

Наукой доказано, что аллергия – наследственное заболевание. Поэтому если мама страдает непереносимостью того или иного продукта, ребенок, возможно, будет демонстрировать такую же реакцию. Однако молодые родители часто не учитывают, что малыш наследует не только мамины, но и папины гены. А значит, организм отца, к примеру, не воспринимает обычное молоко, у малыша вполне может проявиться аллергия на коровий белок при ГВ (явление, кстати, достаточно распространенное), и маме придется исключить его из своего рациона.

сыпь у ребенка

Причиной возникновения различных аллергий в младенческом возрасте может быть не только наследственность, но и сниженный иммунитет малыша, например, если во время беременности женщина злоупотребляла алкогольными напитками, курила, принимала лечение с использованием антибиотиков, а также если имела место быть гипоксия плода в период внутриутробного развития.

Симптомы аллергии у детей

В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма, а также от интенсивности воздействия на него вещества-аллергена, аллергия у новорожденного при грудном вскармливании может иметь разную симптоматику. Чаще всего встречаются:

  • реакции со стороны кожи – сыпь, покраснение, раздражение, крапивница, диатез, корки в волосистой части головы;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – чрезмерное срыгивание, рвота, диарея или запор, вздутие живота и повышенный метеоризм;
  • реакции дыхательной системы – насморк, покашливание, бронхоспазм.

скорая помощь отек квинкеНаиболее опасным является отек Квинке. В этом случае реакция на аллерген в виде отека слизистых и подкожной клетчатки, развивается очень быстро, буквально за несколько минут, его локализация происходит в верхних дыхательных путях и, если своевременно не оказать малышу помощь, он может попросту задохнуться. Поэтому вызов бригады скорой помощи при отеке Квинке – первое, что необходимо сделать родителям.

Еще одно состояние, требующее немедленной врачебной помощи – анафилактический шок, который можно заподозрить, если у младенца падает давление, учащается сердцебиение, синеет и покрывается испариной кожа. Анафилактический шок – это, чаще всего, аллергия на ГВ у грудничка на пищевые красители, добавки и усилители вкуса из рациона мамы. Натуральные продукты вызывают анафилаксию гораздо реже.

Непереносимость тех или иных продуктов в младенческом возрасте – намного более серьезная проблема, чем считают приверженцы формул «привыкнет» и «перерастет». Бесконтрольно протекающая и не корректируемая лечением и диетой аллергия может в более взрослом возрасте спровоцировать развитие хронического бронхита или ринита, бронхиальной астмы, отита, гемолитической анемии, сывороточной болезни, псориаза, дерматита или экземы, а также стать причиной сбоев в работе иммунитета.

Поэтому далее поговорим о том, что делать, если у грудничка, находящемся на естественном вскармливания, появилась аллергия.

Аллергия у ребенка – что делать?

Меню кормящей мамы

диета кормящей мамыРацион матери напрямую влияет на то, каким по составу будет грудное молоко – а ведь оно является основным источником питания новорожденного и ребенка первых месяцев жизни. Если у крохи появились вышеописанные аллергические реакции, необходимо выявить аллерген и исключить его из меню мамы. Однако дело это не быстрое. Поэтому, прежде всего, женщине предлагается гипоаллергенная диета с исключением и ограничением целого ряда продуктов.

Исключить следует:

  • цельное коровье молоко и куриные яйца;
  • морепродукты и икру;
  • грибы, орехи, семечки;
  • цитрусовые, клубнику и малину;
  • мед, какао и шоколад, покупные кондитерские изделия;
  • специи, соусы, копчености, маринады;
  • промышленные полуфабрикаты – колбасы, сосиски, консервированные соки;
  • фаст-фуд, джанк-фуд (чипсы, снеки), сладкие газированные напитки.продукты-аллергены

С осторожностью и в небольшом количестве рекомендуется употреблять:

  • мясо и мясные бульоны;
  • изделия из пшеничной муки;
  • красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды.

После того, как будет определено, на что именно проявляется аллергия у грудничка при грудном вскармливании, «безопасные» продукты можно постепенно возвращать в рацион.

Лечение аллергии у детей

Чтобы выявить аллерген, следует, прежде всего, проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Он, при необходимости направит к аллергологу. Далее лечение осуществляется в такой последовательности:

  • осмотр и опрос родителей, при котором врач выясняет, когда и в каком виде появилась реакция, чем питается кормящая мама, как протекали беременность и роды, есть ли наследственные предпосылки со стороны обоих родителей;
  • сдача анализов: на наличие аллергии как таковой указывает повышение эозинофилов и высокий уровень иммуноглобулинов (Ig Е) в клиническом анализе крови. Определить характер течения заболевания поможет анализ на специфичные антитела классов иммуноглобулинов G и Е. А с большой долей вероятности выявить продукт аллерген позволит иммуноблоттинг с пищевой панелью, при котором показательной становится реакция взятой у ребенка крови на нанесенный на бумагу антиген.

После обследования врач назначает диету для мамы и лечение для ребенка. Важно помнить, что любое лекарство от аллергии при грудном вскармливании даст эффект только при исключении аллергена из меню, по которому питается кормящая женщина. И принимать его малышу необходимо на протяжение определенного доктором времени: отменять лечение при исчезновении внешних признаков нельзя!

О том, как избежать появления аллергии у ребенка, читайте здесь.

Источник