На какие продукты снизились цены
Менее чем за неделю правительство разработало и утвердило целый пакет мер, которые позволят сдержать рост цен на социально значимые продукты. В результате в течение нескольких дней цены на подсолнечное масло и сахар должны снизиться.
Так, 15 декабря председатель правительства Михаил Мишустин подписал несколько ключевых постановлений, которые поддержат производителей муки и хлеба. Для мукомолов кабмин вводит субсидии на возмещение части затрат на покупку ими пшеницы. Производители муки смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет, скорректированной с учетом инфляции.
Для стабилизации цен на муку и хлеб также вводятся ограничения на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. С 15 февраля по 30 июня 2021 года из страны можно будет вывезти 17,5 миллиона тонн этих агрокультур. Дополнительный объем будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. При этом в пределах квоты на пшеницу еще установят пошлину: экспортеры обязаны будут заплатить 25 евро за тонну вывозимого за пределы Таможенного союза товара. Пошлина будет также действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Прибавить пошлину к цене на экспорт не получится – в этом случае зерно просто не купят на фоне более дешевых цен у других стран. Поэтому экспортеры будут вынуждены снижать цену закупки зерна на внутреннем рынке. Если в этих условиях мукомолы и переработчики также снизят свои закупочные цены до уровня экспортеров, на внутреннем рынке сформируется новая цена на зерно, которая будет ниже на величину пошлины.
На поддержку мукомольных предприятий необходимо дополнительно 4,2 млрд рублей, докладывал 14 декабря на совещании у Михаила Мишустина министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Для хлебопекарных предприятий тоже предусматривается компенсация части затрат на приобретение муки. Такой проект постановления минсельхоз также внес в правительство. По словам Патрушева, это потребует дополнительно 3 млрд рублей.
Торговые сети уже начали снижать цены на базовые продукты
Для стабилизации цен на подсолнечное масло премьер-министр еще 10 декабря подписал постановление об увеличении экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса с 6,5% до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, ее нижняя планка устанавливается на уровне 165 евро за тонну продукции. Пошлина будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. Это снизит объемы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки – в частности, подсолнечное масло. Кроме того, минэкономразвития 14 декабря внесло в кабмин проект постановления о возможности введения вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, сообщили в ведомстве. Эти меры могут быть введены до конца года, если цены на подсолнечное масло в магазинах не будут снижены.
Уже 16 декабря минсельхоз, минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Как заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, отпускная цена производителей на сахар составит 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – 95 рублей. Эти цены будут действовать до 1 апреля 2021 года.
“Цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания. Вместе с тем, по нашей информации, уже сегодня происходит снижение”, – сказал министр. Соглашения о стабилизации цен на эти продукты подписали производители, на которых приходится 90% рынка сахара и 85% рынка масла.
В магазинах цена сахара не должна превышать 46 рублей за килограмм, а подсолнечного масла – 110 рублей за литр. Фото: РИА Новости
“Наша прямая ответственность – это крупные федеральные и региональные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это, соответственно, 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей – за литр подсолнечного масла”, – рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Однако, по его словам, с учетом огромных размеров России для розничных цен в труднодоступных регионах предусмотрены повышающие коэффициенты. Речь идет об отдельных территориях Сибири, Дальнего Востока (за Уралом) и Крайнего Севера (плюс Калининградская область). Право принимать решения о ценах предоставлено главам регионов. Бизнес уже предпринимает шаги по снижению цен. X5 Retail Group (магазины “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”) обнулила торговую наценку на семь товаров из базовой потребительской корзины – макаронные изделия, хлеб, говядину тушеную, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко. Торговые расходы на эти товары (включая аренду, логистику, коммунальные платежи, зарплату персонала) будут покрыты за счет компании.
О снижении отпускных цен производителей на другие продукты объявили власти отдельных регионов. Так, сельхозтоваропроизводители Брянской области снизят отпускную цену на картофель на 10%. Орловская область готова снизить отпускные цены на гречку на 10%. Башкирские производители и региональные власти Алтайского края также прорабатывают этот вопрос.
Но оперативными мерами федеральные власти не ограничатся. Минэкономразвития готовит предложения по установлению постоянно действующего экономического механизма, который позволит сдерживать цены на продукты внутри страны, заявил министр экономического развития Максим Решетников. По его мнению, важно не только административное, но и рыночное регулирование – чтобы не отбить желание инвестировать в отрасль. “В настоящий момент у нас по многим позициям объем экспорта сельхозпродукции сопоставим с объемом внутреннего потребления. Соответственно, необходимо и для торговых сетей, и для производителей сельхозпродукции закрепить предсказуемые условия, как будет государство реагировать на такого рода ситуации. Нам нужен постоянно действующий механизм, предсказуемый и понятный для всех”, – сказал министр.
Сейчас в качестве такого механизма выступает экспортная пошлина. Его минэкономразвития планирует сделать постоянным – пошлины “будут меняться по заранее известному, предсказуемому графику в зависимости от изменения в первую очередь мировых цен и валютных курсов”, пояснил Решетников. Предложения об этом будут сформулированы в ближайшее время.
Цитата
Владимир Путин, президент России:
– Рост цен на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. Сахарный песок – почему цены-то выросли на 71,5 процента? А подсолнечное масло – 23,8 процента; мука – на 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?.. Я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в которые эти меры должны быть приняты, и, самое главное, должен быть достигнут результат.
На совещании по экономическим вопросам с членами правительства
Источник
Продукты отечественного производства не могут настолько сильно дорожать, для этого нет объективных причин, уверен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ситуация будет урегулирована рыночными методами, но при участии правительства. “Рынку же задаются правила, и это делает во всем мире, в каждой стране только правительство”, – пояснил он.
Из продуктов питания сахар подорожал больше всего. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Уже к 9:00 понедельника премьер Михаил Мишустин поручил минэкономразвития и минсельхозу внести в правительство проекты конкретных решений, которые помогут стабилизировать цены на продовольствие. Председатель правительства поименно назваил ответственных за стабилизацию цен напродукты: первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росстата Павел Малковвошли в рабочую группу по ситуации с ценами.
Кроме того, Михаил Мишустин поручил создать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Министерству экономического развития дано время до 21 декабря, чтобы проработать детали проекта. Минфин совместно с Минэкономразвития подготовит “дорожную карту” по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров.Для мониторинга они используют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.
Еще 10 декабря правительство увеличило вывозную пошлину на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Это снизит объем экспорта семечки и сдержит рост цен на нее.
Производители подсолнечного масла будут покупать сырье дешевле и, значит, смогут снизить цену на свою продукцию. Помимо этого обсуждается введение пошлины на экспорт пшеницы. По данным “РГ”, она может быть введена с 15 февраля, решение об этом последует уже 14 декабря. В нем заложен тот же механизм: пшеницы на внутреннем рынке останется больше, цены на нее должны снизиться – мукомолы и хлебопеки купят ее дешевле и смогут стабилизировать цены на муку, макароны и хлеб. Они с начала года подорожали на 12,9%, 10,5% и 6,3% соответственно.
Слишком жесткий контроль за ценами – и немедленно нагрянет дефицит. А дальше – дело может дойти и до карточек. Тысячу раз проходили это в советское время
В ближайшее время для стабилизации цен на основные продукты питания намерены подписать соглашение минсельхоз, минпромторг, ФАС, “Союзроссахар” и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). В нем планируется зафиксировать недопустимость установления необоснованных наценок. На совещании 10 декабря во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым обсуждалась возможность зафиксировать цены на полках магазинов – для подсолнечного масла не более 110 рублей за литр, для сахара – не более 45 рублей за кг, сообщили “РГ” участники собрания.
“Действительно, нет никаких причин для повышения цен, как не было причин для роста цен и весной этого года. Нельзя допустить стремления необоснованно нажиться на фоне ситуации с пандемией”, – сказал “РГ” статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его мнению, триггером роста цен на подсолнечное масло и сахар стали их поставщики, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза. При этом розница почти вполовину смягчила этот рост, считает Евтухов.
Что будет с подсолнечным маслом
На фоне роста стоимости сырья, в частности, подсолнечника, более чем на 100%, цены в торговле выросли не более чем на 25%, пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. “Мы сегодня работаем по бутылке в убыток. Маржинальность на экспорте – единицы процентов, у нас никаких внутренних резервов для снижения цены в принципе нет”, – заявил он. Однако, по его словам, уже сейчас наблюдается тенденция на снижение стоимости сырья, благодаря принятым мерам по введению экспортной пошлины на подсолнечник. Поэтому производители подсолнечного масла готовы снижать цены на свою продукцию. “Считаем, что снижение цены на сырье, на которое мы рассчитываем, плюс укрепление курса рубля позволят нам компенсировать эти издержки”, – добавил Мальцев.
Что будет с сахаром
Минсельхоз сообщил о намерении увеличить в 2021 году площадь под сахарной свеклой на 13,6%. Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести около 6 млн тонн сахара. Тогда как в этом году на фоне сокращения площадей (на 18%) и неурожая, по прогнозам Центра агроаналитики при минсельхозе, мы получим только около 5 млн тонн сахара. Что и привело к повышению цен на сахар. Помимо этого, ведомство готовит новые меры поддержки для отрасли.
Потенциал снижения цен на сахар в “Союзроссахаре” также видят в исключении посредников в цепочке от производителя до прилавка. “Сети сегодня в большинстве своем закупают сахар не у заводов, а у посредников, которые специализируются на фасовке. В этой связи важно не допустить необоснованных наценок в товаропроводящей цепочке, а главное, быть уверенными, что товар дойдет до потребителя действительно по минимально возможным ценам”, – сказал председатель правления “Союзроссахара” Андрей Бодин.
Инфографика “РГ” / Александр Чистов/ Татьяна Карабут
Что считают эксперты
Контроль государства за ценами на зерно, муку, хлеб, сахар, масло – опасное дело, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. “Слишком жесткий – немедленно нагрянет товарный дефицит, – объясняет он. – Производители не могут работать себе в убыток. А дальше – дело может дойти и до карточек. Тысячу раз проходили это в советское время. Отпустишь цены на произвол судьбы – начнут расти, не обращая внимания на человеческие крики. Значит, остается регулирование – заключить контракты об уровнях цен с производителями и торговыми сетями (они – движки цен), обложить экспорт пошлинами, чтобы продавать за рубеж было не выгодней, чем сбывать дома, замучить антимонопольными проверками (нет ли сговоров на цены). И еще – сбивать цены в госзакупках (там большие объемы) и каждый день следить за ценами, чтобы быстро вмешаться. Именно это собирается делать правительство. Но все мы знаем, что цены все равно поднимутся”. Он напоминает о состоявшейся в этом году девальвации рубля: хотя зерно, овощи, молоко могут производиться в России, но исходники, технологии, оборудование во многом закупаются за рубежом. Они стали дороже, и цены все равно “подтянутся” вверх, пусть даже через полгода, год. Средняя цена на пшеничную муку в 2001 году – 8 руб. 48 коп. за кг, в 2010 году – 21 руб. 45 коп., в 2019 году – 36 руб. 36 коп. (Росстат). “Чтобы цены были стабильнее, мы должны войти в группу развитых стран. Хотя и там инфляция каждый год съедает 1-3% зарплат, если они не растут”, – говорит Миркин.
Эксперты считают, что наиболее действенной мерой стала бы адресная помощь наиболее нуждающимся гражданам.
“Сейчас получается, что мы даем субсидию и тому, кто приезжает за хлебом на “Роллс-Ройсе”, и соседской бабушке”, – поясняет президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.
О том же говорит директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова: если в результате всех усилий цены снизятся, эта помощь будет “размазана” на всех – и богатых, и бедных. “То есть отобрали у булочной прибыль и отдали ее тому человеку, у которого зарплата миллион”, – говорит Серова. При этом прямое регулирование цен не сработает, убеждена она и другие эксперты. “Мы много раз уже это проходили в истории, – говорит она. – Пример из учебника: когда в 70-х годах в США попытались регулировать цены на бензин, выстроились километровые очереди, тут же пропал бензин. Такие примеры были и у нас”.
Идея продовольственных карт получает второе дыхание
Самым естественным способом поддержки граждан и экономики стала бы программа “продовольственных карт”, уверен член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев. Она позволила бы людям с низким достатком сохранить потребление базовых продуктов питания. В апреле 2020 года Союз потребителей России при поддержке Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока и АКОРТ предоставили расчет финансирования проекта. На его реализацию в течение 10 месяцев закладывалось 800 млрд рублей, если получателями помощи в размере 10 тыс. рублей ежемесячно будет 10 млн человек. При этом в число получателей помощи предлагалось также включить потерявших работу или доход в связи с пандемией.
Взять средства депутат предлагает, например, из тех, который бизнес подразумевал потратить на маркировку. По его подсчетам, если отложить на пару лет введение маркировки, только одно среднее перерабатывающее предприятие может высвободить около 350-400 млн рублей в год.
Инфографика “РГ” / Александр Чистов/ Татьяна Карабут
Источник
Цены на основную продукцию АПК в следующем году в целом останутся в рамках сезонных трендов, считает руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов.
По мнению эксперта, меры Минсельхоза по регулированию рынков позволят стабилизировать и снизить цены на подсолнечник и пшеницу. Сейчас они выросли, что отразилось на продуктах их переработки и в конечном итоге на розничных ценах.
Цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий за год выросли на 4-6%, а в рознице – на 9%. “Такой рост обусловлен не только ростом цен на муку, – считает Авельцов. – В структуре себестоимости хлеба мука составляет лишь порядка 20%. В структуре розничной цены около 50% приходится на затраты, связанные с процессом производства: электроэнергия, тепловые расходы, оплата труда”. При этом цены на теплоэлектроэнергию по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 6%, тепло подорожало на 3%. Подорожало и оборудование для производства хлебобулочных изделий. Поэтому в следующем году эксперт ожидает “снижения давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба”.
Дмитрий Авельцов напомнил, что в прошлом сезоне подсолнечного масла мы экспортировали более 65% объемов производства. Поэтому цены на внутреннем рынке на растительные масла напрямую зависят от мировых. А они на подсолнечник и масло уже на 60-70% выше прошлогодних, отмечает эксперт. По его оценке, основной рост цен на масло уже прошел, и дальше многое будет зависеть от того, какая погода сложится в Южной Америке для сева сои. Кроме того, непонятно, как сложатся мировые цены на нефть, которые также влияют на стоимость растительных масел.
Рост цен на молочные продукты по сравнению с прошлым годом остается в рамках инфляции. “К концу года в преддверии новогодних праздников на полках магазинов традиционно могут более заметно подорожать сыры и сливочное масло. Однако дальнейшего существенного роста цен на молочные продукты вряд ли стоит ожидать ввиду чувствительного к ценам потребительского спроса”, – считает эксперт.
Сахар в последние годы снижался в цене и к концу прошлого сезона цены достигли минимальных значений. Причина в том, что в 2019 году аграрии слишком много собрали сахарной свеклы. Сахара было произведено на 1,3 млн тонн больше, чем нужно для внутреннего потребления. В этом году аграрии серьезно сократили посевы свеклы, на это наложилась неблагоприятная погода. И цены вернулись к среднему уровню. “Рынок уже сейчас начал стабилизироваться на фоне поступления продукции из свеклы нового урожая. Уже несколько недель отмечается снижение цен производителей. Рост потребительских цен также замедлился и в дальнейшем можно ожидать снижения цен и в рознице”, – считает эксперт.
Цены на мороженую рыбу в рознице сейчас в среднем на 5% превышают прошлогодний уровень. По мнению эксперта, росту цен способствовало снижение в 2019 году вылова и добычи морских водных биоресурсов. “В следующем году относительно цены каких-то повышательных трендов, кроме сезонности и курсовых колебаний, мы пока не видим”, – комментирует Авельцов.
По мнению эксперта, в ближайшее время может сохраниться временное снижение цен на мясо птицы и свинину – в случае, если не удастся отправить излишки продукции на экспорт. Их мы тоже производим больше, чем потребляем внутри страны. По оценке эксперта, цены производителей свинины в следующем году могут снизиться на 5%. Похожая ситуация складывается и с мясом птицы. Большие объемы производства на фоне полной обеспеченности внутреннего рынка периодически приводят к излишнему давлению на цены. Но при этом резкий рост предложения свинины с низкой стоимостью заставляет производителей мяса птицы также снижать стоимость своей продукции. А цены на говядину не растут, поскольку их ограничивает невысокий потребительский спрос на мясо высокого ценового сегмента. Если повышать их, потребители будут смотреть в сторону более дешевых видов мяса, в первую очередь – птицы. Потребление говядины уже снизилось с 18 до 14 кг в год на душу населения, и остается стабильным последние несколько лет, говорит Авельцов.
Между тем, роста цен на продукты в преддверии праздников из-за ажиотажного спроса избежать не удастся. Дмитрий Авельцов отмечает, что в декабре цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают, как правило, на 10% и более. Затем спрос падает, цены возвращаются на предыдущий уровень. “Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением”, – считает эксперт.
Также есть риск повышения цен на российские вина. В этом году из-за вступления в силу нового закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает использовать импортные виноматериалы для изготовления российского вина, наблюдается значительный рост спроса на виноматериалы отечественного производства. “Мы ожидаем, что это может привести к повышению цен на российские вина. С другой стороны, это будет стимулировать активную закладку новых виноградников. В перспективе объем производства сырья вырастет, что будет способствовать росту производства и снижению цен на отечественное вино”, – пояснил эксперт.
Источник