На какие продукты питания нет госта

На какие продукты питания нет госта thumbnail

Росстандарт заявил об отмене до десяти тысяч советских ГОСТов, которые «мешают развитию бизнеса и экономики». Спору нет, некоторые советские государственные стандарты действительно устарели.

Но давайте посмотрим всего на два «нововведения», предпринятые российской властью за двадцать лет:

  • Отмена государственных стандартов в 2002 году на основные продукты питания. Формально, конечно, стандарты никуда не делись. Просто производитель может выбирать работать по ГОСТу или ТУ (техническим условиям). Если коротко, то технические условия это требования, которым должен соответствовать конкретный продукт. Такие условия разрабатывает предприятие и в них может быть любая информация. Если продукт выполнен в соответствии с ТУ, значит почти гарантированно он не соответствует ГОСТу.
  • Хлеб из фуражного зерна. О скандале о хлебе из фуражного зерна писала даже Российская Газета. Напомню, что фуражное зерно это такое зерно, которое идет на корм скоту или для технических целей. Комментарии излишни. Тот же источник сообщает, что готовятся поправки, которые зафиксируют и легализуют использование фуражного зерна в качестве сырья для выпечки хлеба. По состоянию на 2019 год, едва ли не большая часть хлеба делается с добавлением фуражного зерна. В этом причина исчезновения «того самого с хрустящей корочкой» и появления совершенно безвкусного хлеба.

Интересно, что в последнем случае даже не стесняются говорить о сугубо экономических причинах. Просто «хлебопеки закупают сырье дешевле, чем оно того стоит». Действительно, все в рамках невидимой руки. Выгодно травить людей — будут травить. Если не нравится, можно покупать «элитный» хлеб. Тот самый, который раньше был для всех.

В СССР свиней иногда кормили человеческим хлебом, в современной России людей пичкают кормом для свиней. Наглядная разница двух систем.

Пальмовое масло и ГОСТ

В 2002 году Индонезия погашает долг перед Советским Союзом натурой. Если конкретнее, то пальмовым маслом, применение которого в продуктах питания было запрещено советскими стандартами.

Вообще, сотрудничество России и Индонезии в деле убийства своих и чужих граждан трудно переоценить. Так, в 2017 году Россия продала истребители в обмен на все то же пальмовое масло.

Теснейший альянс двух стран обогащает бизнес, но слегка укорачивает жизнь населения. Если пальмовое масло убивает медленно и со вкусом, то истребители индонезийскими властями применяются для уничтожения населения более прямыми методами.

Но вернемся в 2002 год. Ввоз в страну пальмового масла заставил отказаться от советских ГОСТов . Дешевые, но вредные продукты быстро вытеснили с прилавков более дорогие, но качественные аналоги.

Сработал основной закон позднего капитализма: рыночная конкуренция приводит к появлению все менее качественных товаров за счет снижения издержек. Вместо мяса используется соя, вместо сыра непонятный продукт. Постепенное ухудшение качества приводит к парадоксальной ситуации: знакомый с детства продукт вроде хлеба с хрустящей корочкой вдруг оказывается чуть ли не деликатесом, а цена значительно повышается.

Думаю, читателю не составит труда вспомнить товары, чьи потребительские свойства ухудшились за последние десятилетия. Трудность скорей вызовет попытка вспомнить товары, чьи потребительские свойства повысились или хотя бы остались на том же уровне.

Снижение качества бывает в двух основных формах:

  • Изменение состава. Вместо качественного содержимого дешевый аналог.
  • Изменение веса упаковки. Пакет молока, например, сначала весил литр, потом 1 000 грамм, потом 0,95, потом 0,9. И это не предел!

Интересно, что запрет на пальмовое масло в СССР касался даже не только продуктов питания, но и… мыла, которым умывались советские граждане! Во избежание попадания вредных компонентов внутрь организма. Запрет касался категорий Экста, А и Б. Допускалось содержание пальмового масла только в мыле низшей категории.

Текущая отмена ГОСТов

Под снос планируется отправить до 10 000 государственных стандартов качества советских времен.

Некоторые из них действительно давно устарели и нуждаются в замене. Но большая их часть касается вещей, которые напрямую не связаны со здоровьем граждан и которые никто трогать не собирается. Например, стандарты качества домового строительства давно пора повысить.

Но неужели все десять тысяч советских государственных стандартов следует отменять? Неплохо зная о том, с какой тщательностью, щепетильностью подходили к научному обоснованию указанной в ГОСТе информации можно твердо и однозначно сказать — нет, не все эти стандарты следует отменять.

Просто кое-кому надо в очередной раз увеличить собственную прибыль, используя старый проверенный способ — дешевые аналоги вместо качественных. Придется пожертвовать здоровьем населения, но разве это когда-то останавливало? Ни эпидемия давно побежденной болезни, ни рост числа онкологических заболеваний не привело к отказу бизнеса от текущей политики.

Источник

Надпись «ГОСТ» ничего не гарантирует

Елена Плотникова, «АиФ»: Алексей Владимирович, ГОСТам в советское время верили и до сих пор верят. По сути, они были гарантией качества. Вы согласны?

Алексей Абрамов: В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась а­ббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ – реальный инструмент повышения конкуренто­способности товара на рынке, и все это понимают.

Алексей Абрамов.
Родился в 1979 г. в г. Горьком. Трудовую деятельность начал в 2000 г. как адвокат. С 2008 по 2013 г. – помощник первого заместителя Председателя Правительства РФ И. Шувалова. С 2014 г. – руководитель Росстандарта. Женат, имеет двоих сыновей.

– Потребителю бессмысленно выбирать, например, хлеб или макароны, ища ГОСТ на пачке?

– Стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» – это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 – это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше – 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов? 

– В СССР за нарушение стандартов качества наказывали.

– Нарушение стандарта тогда приравнивалось к нарушению законодательства. Наступала и административная, и уголовная ответственность – независимо от того, причинён ли ущерб по­требителям. Это не всегда было оправданно, и возвращаться к этому мы не собираемся.

На какие продукты питания нет госта

– А ваше ведомство планирует отслеживать, по реальному Г­ОСТу сделан продукт или нет? 

– Да, в начале года мы запустили проект «Национальная система сертификации». Пока он в пилотном режиме охватывает 7 регионов (Нижегород­ская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Сверд­ловская обл. и Республика Крым). Проверим продукцию прямо с прилавков магазинов и разберёмся, понимают ли производители, что, если маркируют свою продукцию по ГОСТу, всё должно соответствовать его требованиям. Если злоупотребляют доверием потребителя – будут отвечать по закону. После апробации в 2018 г. развернём проект уже по всей стране. С 15 мая мы начали приём заявок производителей на участие в проекте.

В «антирейтинг» молочной продукции попали: пломбир, творог, сметана, молоко сгущённое.

На какие продукты питания нет госта

Больше всего подделывают сливочное масло

– Знаю, что вы делали свой «тест на качество». Какие продукты его не прошли? 

– В 2015 г. мы проанализировали на соответствие стандартам разные виды продукции, в том числе промышленную, быто­вую. И даже качество электроэнергии. Наиболее фальсифицируемым продуктом питания было признано сливочное масло – 38% исследованной продукции содержало жиры немолочного происхождения. В «антирейтинг» молочной продукции попали: пломбир (каждый второй образец имел жиры немолочного происхождения), творог, сметана, молоко сгущённое (к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи). Фальсификатом было признано 12% мясной продукции, где в составе обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят). Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствовало 78% изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. 80% обследованной нами продукции признано безопасной и соответствующей требованиям технических регламентов.

– У нас есть ГОСТ на дорожные ямы. Что он регулирует?

– Это стандарт на требования к покрытию проезжей части. В каком случае и кто должен быть ответственным, если машина попала в ДТП из-за выбоины? Что считать ямой в асфальтовом покрытии? После зимы на дорогах много повреждений, которые нужно быстро устранять. Но с какого момента? Нужно понимать, когда выбоина должна быть заделана и кто в случае невыполнения работ будет нести ответственность. Эти и другие требования прописаны в ГОСТе. Сейчас отмечено, что длина ямы не должна превышать 15 см, ширина – 60 см, а глубина – 5 см.

На какие продукты питания нет госта

 

Сейчас прорабатываются меры для стимулирования реализации только качественного топлива. Наши данные говорят, что почти нет заправок, торгующих лишь поддельным топливом.

Бензин «бодяжат» на каждой 7-й заправке

– Росстандарт поразил автовладельцев проверкой: каждая 7-я заправка торгует некачест­венным бензином. Но Россия – в лидерах по добыче нефти!

– По нашим данным, в 2014-2015 гг. некачественным топливом торговала каждая 5-я заправка, в 2015-2016 гг. – каждая 8-я. Есть улучшения. По закону мы должны предупреждать предприятие о проверке за 3 суток. В 2015 г., выполняя поручение руководства страны, мы приходили на заправки внезапно. Помимо этого сейчас прорабатываются меры для стимулирования реализации только качественного топлива. Наши данные говорят, что почти нет заправок, торгующих лишь поддельным топливом. Как есть и те, кто работает с крупными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), имеющими внутреннюю систему контроля качества на производстве.

– Тогда где его подделывают – на самой заправке? 

– Там «бодяжат» редко. Чаще неликвид приходит уже с по­ставкой – либо его смешивают в нефтехранилищах, сливая хорошее и плохое топливо в один резервуар, либо на маленьких НПЗ. Такие заводы очень трудно проверить: они, как правило, работают нелегально. Попадаются лишь после того, когда на заправке, которая как раз закупает топливо у такого завода, у бензина сильно превышен уровень серы. Значит, топливо произведено на таких НПЗ. Крупные обычно проверяют уровень серы сами и не допускают превышения. Но бывает, что и сама заправка покупает, например, 92-й и 95-й бензин через «­серых» дилеров и смешивает их уже на месте.

На какие продукты питания нет госта

– А после обнаружения неликвида заправку закрывают?  

– Её штрафуют. Мы наказываем всех. Ведь заправка могла провести свою экспертизу продаваемого ею топлива. По закону мы можем оштрафовать заправку на сумму до 500 тыс. руб. Но в сравнении с оборотом бизнеса этого мало. По­этому мы предлагаем взимать с таких заправок 1% от годового оборота. Это эффективная мера, что признают и участники рынка. 

– Как понять, что заправка нечиста на руку? 

– Залит плохой бензин, если: увеличивается расход топлива, забрызганы свечи, расходятся показатели на панели колонки с объёмом топливного бака. Косвенный признак того, что бензин могут недолить, – отсутствие специальных пломб на колонке. Это может означать, что в систему измерения объёма топлива вмешались. 

Предполагаем вместе с Федерацией автовладельцев России присваивать заправкам звёздность по аналогии с гостиницами.

– Вы хотите создать ГОСТ о рейтинге заправок. Что это? 

– Выявляя плохие, мы видим и хорошие заправки. Поэтому предполагаем вместе с Федерацией автовладельцев России присваивать заправкам звёздность по аналогии с гостиницами. Но делать это планируем, если АЗС сама захочет пройти проверку и получить «звезду». ГОСТ будет работать по аналогии с мишленовским рейтингом – так, чтобы звезду нужно было заслужить. Стандарт с критериями для АЗС будет утверждён в конце года.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: “Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами – ТУ в России“.

Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.

Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими “ГОСТами“или современными стандартами “ТУ“.

Готовы? Приступим.

Что такое стандарт качества “ГОСТ” и “ТУ”?

Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.

ГОСТ – Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее – единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.

В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой – ГОСТу.

Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.

Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона “О стандартизации в РФ“.

На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с “СоветскимиГОСТами они уже мало что имеют общего.

Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже

Что же касается “ТУ“, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.

ТУ (Технические Условия) – документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:

ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).

ТУ“, в отличие от “ГОСТ“, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.

В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.

Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.

Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.

Зачем были введены “ТУ” и отменены обязательные “ГОСТы”?

Как и было сказано выше, “ГОСТ“до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.

Технические Условия” же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.

Основной причиной отхода от госстандарта оказалась – импорт.

Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система “изолированной экономики“.

Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали – ГОСТы.

В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось – государство.

И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.

На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было – бессмысленно.

Именно по этой причине были введены, так называемые “ТУ” или “Технические Условия“.

Импортёр должен был запатентовать свою технологию через “ТУ” на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.

Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.

“ТУ” – разумное благо или грубая ошибка?

На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.

С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.

И разумно заявить, что такая “свобода” для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).

И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.

Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).

Стоит ли делать вывод, что “Технические Условия” это зло?

На самом деле – нет. Всё не так просто, как хотелось бы.

Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов – это было разумное решение.

И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.

И да, ввод ТУ действительно сильно “развязал руки” многим производителям и дал право использовать “сомнительные” добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).

Но эта проблема вполне решаема – через изменение списка “пищевых добавок“.

Иллюстрация вредной пищи.

Вывод

Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане – уникальна.

Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод “ТУ” можно назвать – “Ящиком Пандоры“.

Но с другой стороны, после падения “железного занавеса“, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.

Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.

ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.

А именно это касается – пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент – список пищевых добавок РФ.

Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.

При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте “лайки“, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.

Источник