На какие продукты нужны сертификаты для продажи продуктов
Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.
В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.
Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.
Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?
Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:
- общий регламент на пищу,
- регламент на зерно,
- регламент по маркировке продуктов питания,
- на соки и соковую продукцию,
- на масложировые продукты,
- продукты молочного производства и молоко,
- мясо, рыбу,
- добавки к пище.
Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:
- продукты животного происхождения непереработанные;
- продукты специализированные (спец питание и так далее);
- уксус.
К еде специализированного назначения относят следующие категории:
- детские продукты и вода;
- продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
- вода минеральная разных видов;
- продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
- добавки к пище биологически активные (БАД).
Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.
Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.
Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.
Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.
Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.
Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.
Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.
Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.
Источник
Алексей Похомов
7 августа 2019 · 7,5 K
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.
На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.
Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС… Читать далее
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания – как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь – в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем… Читать далее
Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза · vptst.com
Добрый день! Да, продукты питания в России подлежат обязательной сертификации и декларирования. На территории РФ действует несколько регламентов на продукты питания – 015/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2012, 033/2013, 034/2013.
Основной документ для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
– “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011),
– “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011),
– “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011),
– “О безопасности молока и… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия – это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного… Читать далее
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
-… Читать далее
Как получить сертификат соответствия на продукцию?
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Здравствуйте!
Существует несколько схем сертификации. Выбор какой-либо одной из них зависит от страны, где произведена сертифицируемая продукция, её идентификации и группировки, размера партии, некоторых других моментов.
Обычно производитель или представитель продавца продукции выбирает конкретную схему после обсуждения с экспертами по сертификации – тут важен и практический опыт, и знание нормативных документов по каждому направлению, и отслеживание последних изменений в этой сфере.
Для получения сертификата соответствия нужно обратиться в выбранный сертификационный центр и предоставить пакет документов. В него входят:
- Заявка, подписанная руководителем организации и заверенная печатью фирмы-заявителя.
- Документы о регистрации и постановке на учет в налоговом органе фирмы-производителя.
- Банковские реквизиты юридического лица заявителя.
- Нормативная документация на выпускаемую продукцию – стандарт, ТУ, КД.
- Образец-эталон продукции с указанием кода ОКП и / или ТН ВЭД.
- Информация о размере партии, либо серийном выпуске, либо единице продукции.
- Паспорт на продукцию или инструкция по эксплуатации. Полное наименование и обозначение нормативных документов (стандартов), на соответствие которым необходимо провести работу, с указанием номера схемы сертификации. Обычно выбирается самый подходящий вариант после рассмотрения всех возможных.
ВАЖНО: В некоторых случаях требуются дополнительные документы – свидетельство о госрегистрации продукции, договор аренды производственных площадей, документ-подтверждение права собственности на помещение и другие.
После проверки всего пакета документов оформляется договор и производится оплата услуг. Затем образцы продукции передаются в лабораторию, специалисты которой проводят оценку безопасности товара и проверяют его соответствие установленным требованиям. Иногда, если по регламенту необходима проверка производства, на объект выезжает представители сертифицирующего органа. В итоге, составляется заключение и принимается решение о прохождении процедуры и выдаче сертификата соответствия.
Можете бесплатно проконсультироваться по вашему случаю со специалистом: 8(800)500-55-31
Прочитать ещё 6 ответов
Как сертифицировать консервы собственного производства?
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Здравствуйте!
Для законного производства и реализации пищевой продукции, в том числе консервов, необходимо соблюдение целого ряда требований и условий:
- Крайне желательно иметь действующее юридическое лицо – лучше если это ИП или ООО. Законодательство напрямую не запрещает самозанятым производство пищевой продукции, однако она должна соответствовать нормам и техническим регламентам Таможенного союза. При этом подтверждающие документы выдаются ТОЛЬКО юридическому лицу, коим самозанятый в полной мере не является. Таким образом, продукция самозанятого в принципе не может получить обязательного подтверждения соответствия техрегламентам ТР ТС. Таким образом, у контролирующих органов появляется повод поставить под вопрос законность производства и розничной продажи пищевой продукции самозанятыми или просто физическими лицами.
- Как мы уже писали в первом пункте, в зависимости от рода и характера пищевой продукции на неё необходим тот или иной подтверждающий документ о её соответствии ТР ТС – декларация или сертификат.
- Кроме того, есть обязательные требования к самому производству. Самое главное – это должно быть отдельное, специально приспособленное для пищевого производства, помещение. Жилое помещение здесь не подойдёт. Помимо санитарно-гигиенических, помещение должно также удовлетворять и требованиям пожарной безопасности, а также основным положениям ХАССП.
Если у вас возникли дополнительные вопросы – звоните на нашу бесплатную горячую линию: 8 (800) 500-55-31
Прочитать ещё 1 ответ
Кто оформляет декларацию о соответствии?
Агентство РСТ — центр сертификации продукции в Москве и Московской области. Подтверждение… · rctest.ru
На самом деле, единственный, кто может оформить (если говорить правильно: не оформить, а принять) декларацию о соответствии — это сам заявитель.
Который, принимая декларацию, подтверждает (декларирует), что его продукция соответствует требованиям техрегламентов и стандартов, указанных в этой декларации. Соответственно, заявителем может быть либо изготовитель, либо уполномоченный им представитель.
Это главное отличие декларации от сертификата соответствия, который выдаётся аккредитованным органом по сертификации.
Однако, декларацию недостаточно просто “принять” (подписать бумагу и поставить печать) — её ещё надо зарегистрировать в соответствующем реестре. Регистрацию декларации о соответствии можно сделать двумя способами:
- Обратиться в аккредитованный орган.
- Зарегистрировать декларацию самостоятельно с помощью сервиса Росаккредитации.
Стоит лишь уточнить, что в первом случае декларацию по-прежнему принимает заявитель, орган лишь регистрирует её в реестре. Поэтому мы и рекомендуем во избежание путаницы избегать слова “оформление”.
Официальную информацию по принятию декларации (на какую продукцию, какие схемы декларирования, какие документы, какие доказательные материалы…) смотрите в конкретных технических регламентах.
Информация же по регистрации деклараций содержится в Решении Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и Приказе Минэкономразвития РФ №76 от 21 февраля 2012 года (с изменениями от 2018 года, внесённых Приказами №504 и №603).
Прочитать ещё 1 ответ
Как оформить Декларацию о соответствии на продукт питания?
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Здравствуйте!
Обязательный документ для законной реализации пищевой продукции в России – декларация соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Однако возможно также и оформление добровольных сертификатов соответствия в национальной системе ГОСТ Р. Кроме того, на необработанную продукцию – к примеру яйцо или кусковое мясо – требуется ветеринарное свидетельство, которое выдаёт Россельхознадзор.
Процедура оформления декларации на продукт питания будет немного отличаться в зависимости от вида вашей продукции. Мясная или мясосодержащая продукция подпадает под ТР ТС 034-2016, рыбная или рыбосодержащия – под ТР ТС 040-2016. В обоих случаях применяется схема декларирования 3Д. Всю остальную продукцию обычно оформляют по схеме декларирования 1Д.
В целом, для оформления декларации соответствия ТР ТС нужно подать заявку с необходимым пакетом документов. Среди них:
- карточка реквизитов заявителя с полным наименованием компании и данными о производителе,
- уставные документы организации-заявителя,
- технические условия, СТО или ГОСТ, согласно которым производится продукция (в случае, когда производство расположено на территории РФ).
На овощи или фрукты (сезонные продукты) декларации оформляются сроком на 1 год.
Срок действия декларации на несезонную продукцию 1, 3 или 5 лет.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию эксперта по сертификации по нашей горячей линии:
8 (800) 500-55-31 (по России звонок бесплатный)
Прочитать ещё 4 ответа
Источник