На какие продукты наложено эмбарго
https://www.znak.com/2019-08-06/pyatiletie_produktovogo_embargo
2019.08.06
Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США. С тех пор в обиход россиян вошло новое слово — «санкционка». Под продуктовое эмбарго попали французские сыры, испанский хамон и многие другие продукты питания, к которым успели привыкнуть граждане РФ.
Отмечая юбилей контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых результатах ограничений. С одной стороны, Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием, которое до 2014 года в больших объемах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК уступает по своему качеству аналогам «запрещенки». Кроме того, значительно выросли цены на продукты. В конечном счете российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, считают эксперты.
Какие продукты под запретом?
Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся. Сейчас в него входят страны Евросоюза (их 28), США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается. Пока ограничения действуют до конца 2020 года.
Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.
Ранее Владимир Путин заявлял, что от эмбарго больше пострадала Европа. Он сообщил, что в результате введения ограничений Россия недополучила около $50 млрд, тогда как Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд. Еврокомиссия признавала трудности из-за контрсанкций для европейских фермеров, но с годами они увеличили поставки своей продукции на другие рынки, в частности, в Китай и США. В 2018 году Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков для агропродукции из ЕС — на нее пришлось 5% всего экспорта за счет поставок вин, крепкого алкоголя и шоколада.
Рост производства свинины, сыра и овощей
По данным Минсельхоза РФ, с 2014 года Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Сейчас по мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция составляет подавляющий объем внутреннего рынка. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — утверждают в министерстве.
Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке. Как показало время, контрсанкции не повлияли существенно на производство в России мяса птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей, сыров, а также серьезно помогли свиноводам, сообщает газета «Ведомости». Так, общее производство свинины с 2013 года выросло на треть — до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 г., а промышленное — на 60%. Производство сыров за пять лет увеличилось более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, приводит издание данные «Союзмолока». По сравнению с 2014 годом тепличных овощей в России (огурцов и помидоров) стали выращивать на 80% больше, яблок — на 70%.
Znak.com
Впрочем, подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, поскольку закладка садов — долгоиграющий проект, напоминают эксперты. Именно поэтому на прилавках магазинов по-прежнему около 60% яблок — импортные. То же самое касается нишевых продуктов — например, мягких сыров (моцарелла, камамбер и других), которые российские компании пока еще только учатся производить качественно.
При этом на фоне действующих ограничений вырос российский экспорт. За рубеж в 2018 году продовольствия было поставлено на $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Как пишет «Коммерсантъ», Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, власти РФ прогнозируют, что страна в среднесрочной перспективе войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Для этого государство планирует потратить 406,8 млрд рублей.
Производство аналогов «запрещенки»
Журнал Forbes опубликовал несколько историй успеха российских бизнесменов, которые научились замещать исчезнувшие из-за продуктового эмбарго зарубежные товары. Например, предприниматель Павел Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл в Крыму устричную ферму, которая за 2018 год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.
Минаев рассказал, что до 2014 года в Россию ежегодно поставлялось около 5 млн устриц из Франции. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы, уверен он. По его словам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц.
Еще один бизнесмен Кирилл Шаршуков решил варить итальянский сыр. Ранее он занимался импортированием этой продукции в Россию. 8 августа 2014 года его фирма потеряла 320 млн рублей — четыре фуры с сыром из Италии, направлявшиеся в РФ, были остановлены на таможне. После этого Шаршуков сначала с компаньонами реанимировал во Владикавказе сырный завод, а потом открыл в Подмосковье собственную сыроварню, продукцию которой теперь покупают многие рестораны. Оборот компании в прошлом году достиг 144 млн рублей, прибыль, по оценкам Forbes, составила почти 50 млн рублей. В планах предпринимателя — производить не только сыры, но и мясо: итальянскую мортаделлу и ветчину.
Другой бизнесмен Александр Мельников вместе с другом открыли в Тверской области молочный завод, на котором выпускают кефир, сметану, масло, творог, йогурт и сыр. Их продукция сейчас продается в крупнейших продуктовых магазинах.
Рост цен, нехватка качественных продуктов
Рядовые россияне от введения продуктового эмбарго скорее проиграли. В первую очередь из-за роста цен. На это «Ведомостям» указала директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. По данным Росстата, за 2014 год продовольственная инфляция разогналась до 15,4%, в 2015 году этот показатель составил 14%. Были периоды, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения последние шесть лет неуклонно снижаются.
В то же время, несмотря на взятый курс по импортозамещению, ассортимент действительно качественных и вкусных товаров — аналогов санкционных продуктов — оставляет желать лучшего. Об этом говорят многие представители общепита. «Есть сложности с закупкой твердых выдержанных сыров — таких, как пармезан и пеккорино романо. Хорошего адекватного пармезана в России просто нет, и в ближайшие годы он вряд ли появится. Его производство — невероятно долгий и сложный процесс», — сообщила газете «Аргументы и факты» шеф-повар петербургского ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова.
@tomvog/unsplash.com
Тем не менее, заявляют рестораторы, ситуация с продуктами сейчас несравнима с 2014 годом. Тот период они вспоминают как катастрофу. Кафе и рестораны после ввода контрсанкций лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, дистрибьютеры оказались на грани выживания. Сегодня в принципе можно найти адекватную замену импортному рибаю, буратте, говядине блэк ангус и другим «санкционкам», но отечественные производители постоянно повышают цены.
«Производители, которые начали производить подобную продукцию, подняли цены в несколько раз. Если раньше, например, хорошие помидоры до санкций стоили 50 рублей, то сейчас они стоят 150 рублей, только потому что из других стран их нельзя ввезти. Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем, — сообщил „АиФ“ шеф-повар ресторана Salt& Soul Александр Кубриков. — Научились делать сыры (бактерии для которых закупаются в Европе), пусть они не такого качества как, например, в Италии, но ненамного хуже. И хоть сыры от российских производителей по цене не отличаются от зарубежных, это на совести производителей».
Наконец, еще одним следствием продуктового эмбарго стал рост теневого импорта продуктов, констатировала партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. Те же яблоки и даже устрицы долго время шли в Россию через территорию Белоруссии.
Выявленную на границе «санкционку» с 2015 года в России нещадно уничтожают — демонстративно давят бульдозерами или сжигают в печах. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся. В середине 2019 года в правительстве РФ поддержали идею об отказе от уничтожения нелегального импорта, если продукты пригодны к употреблению.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Источник
Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. Наша страна ввела антисанкции против европейских стран в ответ на санкции, связанные с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, в 2014 году. Первоначально их ввели против США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Позднее к ним добавились еще несколько государств: Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия – все они поддержали санкции против России. Когда отменят эмбарго на продукты? Какие товары попали под запретный список и сколько теряет наша страна от «торговой войны»? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.
Понятие
Продуктовое эмбарго – это санкция, которую применяют к нарушителю международного права. Под ним подразумевается прекращение поставок некоторых товаров из определенных стран вплоть до полного разрыва торговых отношений. Продуктовое эмбарго введено президентом В.В. Путиным 6 августа 2014 года.
Когда отменят контрсанкции?
Когда нашим гражданам стоит ждать отмены контрсанкций? Это зависит не от нас, а от западных стран. Отмена санкций против России положит начало отмены продуктового эмбарго. Пока прогнозы неутешительны. Наше руководство надеялось, что победа на выборах Д. Трампа в США начнет процесс налаживания отношений и в конечном итоге приведет к отмене всех санкций и контрсанкций. Трамп победил, но это не только не ослабило давление Запада на Россию, но и, наоборот, только усилило его.
В первое время российские СМИ и политические деятели смеялись над ограничениями западных стран. Некоторые даже гордились тем, что попали в персональные санкционные списки. Но после введения секторальных санкций и ограничения на долгосрочное кредитование шутки сразу закончились, а эта тема в СМИ стала «сакральной».
Кому мы сделали хуже?
Введение контрсанкций не улучшило положение дел в нашей экономике. Россия одновременно получила полный список «подарков»: мировой энергетический кризис, ударивший именно по нефтедобывающим странам, секторальные санкции на экспорт металлов, запрет на импорт оборудования, отказ многих международных проектов по совместной разработке и добыче полезных ископаемых, ограничение на долгосрочное кредитование ведущих российских банков и многое другое. К этим проблемам, которые и так негативно влияют на наших граждан, мы сами себе добавили продуктовое эмбарго. Конечно, хочется показать могущество и величие России, однако контрсанкции в лучшем случае разорили пару фермеров из Польши. Мы же получили огромный рост цен на продукты питания в масштабах многомиллионной страны.
Список продуктов эмбарго России
Перечень товаров, запрещенных для ввоза в РФ еще в 2014 году, актуален и сегодня. Перечислим список продуктов, которые попадают под контрсанкции:
- Мясо говядины и птицы, а также их субпродукты – сердце, печень, легкие – в любом виде.
- Молоко и молочная продукция.
- Представители водного мира: раки, моллюски.
- Лосось, камбала, сельдь, тунец в свежем или охлажденном виде.
- Многие овощные культуры в разных видах: лук, томат, огурцы, фасоль, горох, капуста разных видов и др.
- Фрукты: бананы, авокадо, финики, инжир и др.
- Орехи: кешью, грецкий, фисташки, арека и др.
Список продуктов может дополняться. В 2016 году было принято решение включить в него все колбасные и готовые изделия и полуфабрикаты. С 2017 года ввоз почти всех продуктов с территории Украины также попадает под запрет. Подробнее эту тему разберем далее в статье.
Продукты из Украины
Продуктовое эмбарго затронуло и Украину. Наложение запретов на ввоз определенной продукции началось еще в 2014 году. Однако, в отличие от европейского списка контрсанкций, который существует без каких-либо серьезных изменений и дополнений, украинский постоянно расширяется. За 3 года он практически удвоился.
Сначала запретили ввоз продуктов кондитерских изделий торговых марок «Конти» и «АВК». Тогда применили старый проверенный способ: подключили к проблеме Роспотребнадзор Г. Онищенко, который, как всегда, смог найти в них вредные для здоровья наших граждан компоненты. Этот метод всегда безотказно срабатывал: находили «вредные» вещества в грузинских винах в период политического обострения с режимом Саакашвили; в молдавских винах, когда Молдова потянулась в Европу; в американских окорочках, когда были политические интриги на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и др.
Помимо конфет, выяснилось, что украинцы «травят» нас алкоголем. Под запрет попали водка, коньяк, пиво. Следующие торговые марки исчезли с прилавков наших магазинов:
- «Хортица»;
- «Оболонь»;
- «Шустов»;
- «Черниговское».
Казалось бы, наши граждане могут спать спокойно. Г. Онищенко снова позаботился о нашей безопасности. Однако война с «вредными» украинскими товарами не закончилась. «Неожиданно» выяснилось, что товары, завезенные с территории Украины – подсолнух, соевый шрот, кукурузная крупа, соевые бобы, – не соответствовали требованиям в области фитосанитарных условий.
В. Путин в ходе «прямых» разговоров с гражданами заявлял, что запрет на импорт продуктов не затронет жизненно важные продукты. К таковым относится, например, детское питание. Однако для «друзей» из Украины и здесь сделали исключение: запретили ввозить соки и детское питание. Официальная причина ограничений никакого отношения к эмбарго не имеет. Эти категории товаров стали не соответствовать техническим нормам, выдвинутым Таможенным Союзом (ТС). Это значит, что формально президент не обманул: запрет на ввоз в Россию детского питания не связан с санкциями. Примечательно, но за несколько месяцев технические нормы ТС не изменились. Также не изменился и способ производства товаров на украинских предприятиях. Таким способом давали понять, что ждет наших соседей в случае отказа от ТС.
Молдова
Примеры продуктовых эмбарго против ЕС и Украины не единственные. Запрет коснулся и Молдову. Эту страну «наказали» за тесное сближение с Западом. В список запрещенных товаров из этой страны попали: вино, вишня, груши, персики, тёрн, абрикосы, готовая продукция из свинины. Официальная причина запрета – под видом молдавских продуктов на российский рынок идут товары из ЕС.
Ущерб от продуктового эмбарго
Экономисты и эксперты подсчитали, что Россия своими «ответными ударами» нанесла вред только себе. Европейцы не заметили потерю российских рынков. Российские СМИ манипулируют ситуацией: они выдают любые протесты европейских фермеров за протесты против антироссийских санкций. Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС при президенте России и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития подсчитали, что европейские сельхозпроизводители не только не понесли убытки, связанные с нашими «ответными мерами», но и, наоборот, оказались в плюсе, так как нашли лучшую замену российским рынкам.
У многих европейских фермеров доля экспорта, действительно, упала, но это никак не связано с контрсанкциями. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции в Словакии упал почти на 30 %, но наша «заслуга» составляет всего 0,8 %. Потеря Франции – 15,6 %, наша доля здесь – 0,9 %. В остальных странах процент от российского эмбарго и того меньше. Некоторые страны выкупили товары у фермеров, которые предназначались для российского рынка, и раздали их в благотворительные организации.
Россия же нанесла себе такими действиями огромнейший вред: цены в магазинах на продуктовые товары выросли на треть. Многие российские ритейлеры понесли огромные убытки. Некоторые из них пошли в международные суды с целью заставить Правительство РФ компенсировать понесенные потери от подобных средневековых мер ведения бизнеса.
Итоги
Санкции и контрсанкции показали, что наша страна не является великой и могучей. Достаточно посмотреть цифры, чтобы все стало ясно: ВВП всей России составляет ВВП одного Нью-Йорка.
Всего сельскохозяйственный экспорт ЕС до начала торговой войны оценивался в 120 млрд евро. На Россию из них приходилось около 5 млрд евро. Конечно, многие фермеры, которые были завязаны только на России, сильно пострадали, но это малая их часть. Большинство нашли замену нашему рынку. Мы же потеряли по причине западных санкций около 75 млрд евро в 2015 году, а также 100 млрд евро от падения цены нефти. И это только официальная цифра Минфина. Авторитетный европейский журнал The Economist и вовсе оценивают наши потери в 1 трлн евро.
Источник
В августе 2014 года в России было введено продуктовое эмбарго. Год спустя вступил в силу указ, предусматривающий уничтожение всей сельхозпродукции и сырья, ввозимых в страну в нарушение контрсанкций. Что изменилось с тех пор — в материале “Ъ”.
Продуктовое эмбарго было введено указом президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» в качестве ответной меры на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. С тех пор оно ежегодно продлевалось, последний раз — до декабря 2020 года.
В список запрещенных попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, орехи и соль. Впоследствии из него исключили семенной материал, мальков рыб, БАДы и витаминные комплексы, безлактозное молоко и молочную продукцию, сырье для производства детского питания.
В августе 2015 года новым указом было предписано уничтожать продукцию, попавшую в РФ в обход эмбарго. В уточняющем постановлении правительства говорилось, что оно осуществляется «любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды». На практике конфискат уничтожают бульдозерами или сжигают.
По данным Россельхознадзора, за пять лет действия указа Россия уничтожила 36,17 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции, в том числе 34,94 тыс. тонн растительного происхождения и 1,23 тыс. тонн животного. Растениеводческую продукцию чаще всего ввозили под видом других товаров (кофе, пиломатериалы, оборудование) через страны—члены ЕАЭС. В отношении животноводческой также применялись такие схемы, как ложный транзит, реэкспорт, использование фальсифицированных ветеринарных сертификатов.
Последствия для стран
Аналитический центр при правительстве России в 2015 году подсчитал, что страны-экспортеры потеряли от действия эмбарго $9,3 млрд. Как оценивал в 2016 году французский Исследовательский центр по мировой экономике (CEPII), недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, с конца 2013 года по середину 2015-го составила $60,2 млрд. При этом основная часть потерь (более 80%) пришлась на товары, на которые российское эмбарго не распространяется: в данном случае экспорт уменьшился по инициативе самих производителей.
При этом даже Евросоюз, на который пришлось три четверти всех потерь, смог быстро адаптироваться и уже в 2016 году фиксировал общий рост аграрного экспорта на фоне сокращения торговли с Россией.
Российские эксперты в РАНХиГС, Институте Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли также пришли к выводу, что главные инициаторы санкций в отношении РФ — США, Великобритания, Канада, Германия и Франция — не понесли существенных потерь от эмбарго, так как нашли новые рынки для запрещенных в России продуктов.
Сама Россия за время действия продэмбарго сократила импорт и нарастила экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья.
В производстве выросла доля сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.
Как адаптировались продуктовые рынки
Мясо
За время санкций в РФ выросло собственное производство мяса птицы и свинины.
Импорт сократился и больше не оказывает существенного влияния на внутренний рынок.
По оценкам экспертов, опрошенных ИКАР, мясной рынок в России близок к насыщению и увеличение объемов продукции способствует снижению цен. Главные надежды на наращивание экспорта производители связывают с Китаем, на который в первом полугодии 2020 года пришлась половина всех поставок.
Рыба
Вылов рыбы и производство рыбной продукции в санкционные годы изменились незначительно.
Доля экспорта в натуральном выражении в последние годы варьировалась в районе 40% от объема добычи. Наибольшая доля поставок приходится на мороженую рыбу, в частности минтай, главные покупатели — Китай и Южная Корея.
В импорте место норвежского лосося занял аналог с Фарерских островов. Не подпавший под контрсанкции автономный регион Дании только в первые месяцы после их введения (сентябрь—декабрь 2014 года) нарастил продажи в РФ до $79 млн с $9,8 млн годом ранее, не забыв поднять отпускные цены для россиян.
Хотя рынок в целом стабилизировался, ряд производителей продолжают жаловаться на нехватку качественного рыбного сырья из-за границы.
Молочные продукты
Рост производства зафиксирован на рынке молока и молочных продуктов, в частности сыров.
Самообеспеченность РФ молочной продукцией, по данным на 2019 год, превышает 83%.
В 2018 году был зафиксирован минимальный импорт молочной продукции за последние 14 лет — 6,5 млн тонн (меньше было ввезено в последний раз в 2004 году — 6,3 млн тонн). В 2019 году, по оценкам Союзмолока, чуть больше — 7–7,1 млн тонн.
Основным внешним поставщиком всей молочной продукции остается Белоруссия. В разделе сыров за годы продэмбарго соседняя республика нарастила долю в три раза, с 25% до 85%.
А вот не подпавшая под эмбарго Швейцария не смогла в полной мере воспользоваться исчезновением сырных деликатесов из Италии и Франции.
Овощи и фрукты
С момента введения эмбарго на рынке заметен рост производства наиболее популярных тепличных овощей. По оценкам ИКАР, средний ежегодный прирост в предпринимательском секторе за последние пять лет составляет порядка 12%. Cамообеспеченность РФ на рынке томатов превысила 50%, огурцов — уже приближается к 90%.
Импортная продукция продолжает оказывать достаточно сильное влияние на отечественный рынок тепличной продукции, особенно на рынке томатов. Среди крупнейших поставщиков — Азербайджан, Китай, Марокко, страны ЕАЭС. После отмены запрета на рынок активно возвращается Турция.
Несмотря на рост собственного производства (статистику 2020 года подпортили весенние заморозки), Россия остается крупнейшим в мире импортером яблок.
После введения продэмбарго место Польши в качестве крупнейшего поставщика самого востребованного в России фрукта заняла Молдова (около трети всего импорта).
На российском фруктовом рынке более двух третей приходится на долю импортной продукции. Импортозамещение возможно лишь в отношении традиционных для страны видов фруктов (в том числе скоропортящихся — только в сезон сбора). Что касается последних, то российские садоводы просят Минсельхоз ввести квоты на импорт яблок и слив в период сбора урожая, чтобы снизить избыток предложения.
Другие продукты
На фоне сокращения подсанкционного импорта стали расти поставки в РФ пальмового масла и сухого молока, используемых в качестве дешевых заменителей молочного жира при производстве молочных продуктов и кондитерских изделий.
Для решения проблемы правительство с 1 октября 2019 повысило НДС на пальмовое масло с 10% до 20%.
Кроме того, после введения эмбарго на российском рынке стал появляться «белорусский пармезан» и «белорусские креветки» — свидетельства реэкспорта санкционной продукции через территорию третьих стран, прежде всего соседней Белоруссии.
Что изменилось для людей
Первые годы после введения эмбарго фиксировался значительный рост цен на продовольственные товары.
В марте 2017 года эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития сообщали, что россияне в среднем вынуждены каждый год дополнительно тратить 4,4 тыс. руб. из-за продэмбарго. Если бы его не было, набор санкционных товаров стоил бы на 3% дешевле, а несанкционных — на 2,9%. При этом за первые шесть месяцев действия контрсанкций рост цен на аналоги санкционных товаров только из-за ограничений составил 29,9%, а на продукты, не подпавшие под эмбарго,— 5,1%. В результате потребители переключились на более дешевые товары пониженного качества.
В 2019 году новую попытку оценки действия санкций предприняли эксперты Полина Кузнецова из РАНХиГС и Наталья Волчкова из ЦЭФИР. По их данным, российские потребители каждый год теряют 445 млрд руб. в ценах 2013 года, или около 3 тыс. руб. на человека в год. При этом сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей, на 3% — импортеров, а 13% стали чистыми потерями.
Оценка влияния продовольственных санкций в 2013-2018 годах
Изм. потребления 2018 года к 2013 году, % | Потери потребителей*, млрд руб. | Выигрыш производителей, млрд руб. | Выигрыш импортеров, млрд руб. | |
---|---|---|---|---|
Говядина | 70,3 | 4,8 | 2,2 | 2,6 |
Птица | 118,3 | –15,9 | –16,1 | –0,1 |
Свинина | 141,3 | –51,1 | –52,3 | –0,5 |
Колбасные изделия | 89,5 | 64,0 | 61,5 | 0,1 |
Рыба | 77,4 | 128,6 | 168,0 | –47,0 |
Молоко | 103,2 | 62,3 | 54,5 | 2,0 |
Масло | 98,5 | 60,2 | 35,8 | 11,2 |
Сыр | 85,7 | 71,8 | 43,1 | 17,3 |
Творог | 122,5 | 33,2 | 25,9 | 3,2 |
Кисломолочные продукты | 111,3 | 41,3 | 36,3 | 0,5 |
Сгущенное молоко | 88,3 | 19,4 | 11,5 | 5,3 |
Яблоки | 72,4 | 23,6 | 6,5 | 14,7 |
Апельсины | 96,6 | 3,4 | 0 | 3,3 |
Виноград | 90,0 | 8,1 | 2,2 | 5,5 |
Помидоры | 108,6 | –7,8 | –5,7 | –2,4 |
*Потери потребителей со знаком минус означают выигрыш, выигрыш производителей/импортеров со знаком минус означает потери.
При этом влияние продэмбарго на разные виды продукции неравномерно. Эксперты условно поделили их на три группы:
- В отношении первой (помидоры, свинина, мясо птицы, в меньшей степени говядина) можно сказать, что импортозамещение состоялось. Цены на эту продукцию сначала выросли, а потом опустились ниже предсанкционных на фоне роста производства. Соответственно, выросло и потребление.
- Во второй группе (яблоки, сыр, рыба и морепродукты, сгущенное молоко, продукты мясопереработки) импортозамещение не состоялось: цены выросли, потребление снизилось, добиться устойчивого роста производства не удалось.
- В третьей группе товаров (творог, кисломолочные продукты, молоко, сливочное масло) отмечен рост потребления и производства, однако цены выросли и не вернулись на прежний уровень. Импортозамещение состоялось, но обходится потребителям дорого.
О снижении потребления ряда продуктов из подсанкционных категорий свидетельствуют также данные Росстата, который в прошлом году опубликовал итоги своего второго исследования рациона питания жителей страны.
Правда, при этом большинство участников исследования считают, что их питание не претерпело изменений или улучшилось. Об ухудшении заявили только 12%. Следует также учитывать, что исследование Росстата не было связано с продэмбарго, поэтому трудно оценить, насколько снижение потребления обусловлено контрсанкциями, а насколько — другими экономическими факторами или даже заботой о здоровье.
В то же время, по данным ФОМа, большинство россиян по-прежнему поддерживают продуктовые контрсанкции и считают, что они не оказали большого влияния на их жизнь.
Ольга Шкуренко, Анатолий Костырев, информцентр “Ъ”
Источник