На какие продукты может быть шок

На какие продукты может быть шок thumbnail

Что такое анафилактический шок? Почему возникает анафилаксия, какие аллергены ее вызывают? Какими должны быть первые действия и неотложная помощь при анафилактическом шоке? Как производится введение адреналина человеку, у которого развилась анафилаксия?

Фото: depositphotos; МК

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок — это острая системная аллергическая реакция немедленного типа, возникающая в ответ на повторное введение аллергена.

Случается из-за контакта с каким-либо аллергеном, по отношению к которому организм уже приобрел гиперчувствительность.

Термин ввел в начале XX века российско-французский иммунолог Александр Безредка. Французский физиолог Шарль Рише в 1913 году получил за исследование анафилаксии Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Время развития анафилактического шока

Анафилактический шок подразумевает стремительно развивающийся, острый и чрезвычайно интенсивный иммунный отклик. Скорость возникновения анафилаксии варьируется от нескольких секунд или минут до нескольких часов от начала контакта с аллергеном.

Анафилактический шок смepтельно опасен — летальность может достигать 20%. Более подвержены анафилаксии женщины и молодые мужчины. Вероятность реакции в детском или пожилом возрасте ниже.

У людей с астмой, экземой и аллергическим ринитом выше риск развития анафилактического шока от пищи, контакта с латексом или контрастными веществами (вводятся в кpoвоток или полость в организме при радиологическом исследовании).

Какие аллергены могут вызывать анафилаксию

Вызывать анафилактический шок могут разного рода аллергены:

– продукты питания (арахис, шоколад, креветки, рыбный и молочный белок);

– яды (укусы змей, пчел, ос, триатомовых клопов);

– лекарственные препараты (антибиотики, витамины, анальгетики, вакцины, гормоны, иммунные сыворотки);

– бытовая химия, духи, ароматические добавки.

По всему миру наблюдается тенденция к учащению случаев анафилактического шока. Аллергизации населения способствует ухудшение экологии, повсеместное применение бытовой химии, неестественное питание и злоупотребление медикаментами.

В качестве примера анафилаксии от продуктов питания можно привести нашумевший случай в Москве, где 25-летняя девушка умерла от анафилактического шока прямо на своей свадьбе. У невесты с детства была аллергия на орехи. Заказывая блюда для банкета, родные акцентировали на этом внимание, но не уследили. В результате новобрачная съела пару конфет, не зная, что в их составе были фрагменты орехов. Бригада медиков-реаниматологов не смогла спасти невесту.

Механизм развития

Обычно перечисленные выше вещества не вызывают аллергии. Но для чувствительных к ним людей становятся аллергенами, то есть провоцируют острую иммунную реакцию с выработкой антител.

В определении анафилактического шока неслучайно речь идет о повторном контакте. Если организм уже когда-то встречался с этим аллергеном, «запомнил» его как непереносимый раздражитель, то следующий контакт может привести к анафилаксии. Чем меньше времени прошло с момента предыдущего контакта, тем выше вероятность, что даже незначительный объем аллергена приведет к анафилактическому шоку.

Во время такой реакции из-за выработки антител в организме происходит выброс гистамина и других медиаторов, что приводит к уменьшению кровотока и недостаточности многих органов.

Симптомы анафилактического шока

Как правило, анафилактический шок проявляется немедленно. Но бывают и случаи постепенного нарастания реакции.

Первым предвестником анафилаксии может быть яркая реакция в месте попадания аллергена в организм. Место укуса насекомого или укола краснеет, опухает, начинает резко болеть. Возникает сильный зуд, распространяющийся по всей коже.

Возможны высыпания в виде крапивницы. Буквально на глазах может нарастать отечность лица, губ, век (отек Квинке). Возможно слезоточение и насморк.

Отек Квинке, развивающийся в результате аллергической реакции. Фото: wikipedia.org / James Heilman

Если аллерген принимается внутрь, может возникнуть резкая боль в животе, тошнота или рвота, диарея, отек полости рта и гортани. При внутримышечном введении наблюдается сильная сжимающая боль под ребрами.

Из-за отека гортани и бронхоспазма затрудняется дыхание, возникает чувство нехватки кислорода, удушья, развивается гипоксия. Кожа бледнеет, губы и кончики пальцев становятся синюшными.

У больного резко падает артериальное давление, из-за чего ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов. Может возникнуть головокружение, слабость, спутанность сознания, тревога и страх смерти, человек может упасть в обморок.

В течение нескольких минут или часов анафилактический шок способен привести к летальному исходу. Из-за падения артериального давления и отека верхних дыхательных путей времени на спасение жизни больного зачастую остается очень мало. При стремительном развитии анафилаксии и отсутствии поблизости средств экстренной помощи у человека просто не остается шансов на спасение. При легких формах шока пациент даже успевает описать свои ощущения и вызвать помощь.

Неотложная медицинская помощь. Первые действия при анафилактическом шоке

Алгоритм первой помощи заключается в том, чтобы при малейшем подозрении на анафилаксию немедленно вызывать скорую помощь. Необходимо зафиксировать время начала шока.

Пострадавшего нельзя оставлять одного. Следует обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Больного нужно положить на спину на твердую поверхность, ноги — на подушку или любую другую возвышенность. Голову повернуть в сторону на случай рвоты.

При возможности необходимо установить источник аллергии и перекрыть контакт с аллергеном. При укусе насекомого незамедлительно удалить жало. Наложить жгут выше места инъекции или укуса, вызвавших аллергию.

Если человек аллергик, следует дать ему антигистаминный препарат, который он принимает.

Как правило, у людей, склонных к аллергическим реакциям, есть при себе специальный шприц-инъектор с адреналином. В этом случае нужно сделать внутримышечный укол. Дальнейшую помощь должна оказывать реанимационная бригада скорой помощи.

Укол адреналина при помощи автоинъектора. Фото: depositphotos

Профилактика анафилактического шока

Для профилактики анафилактического шока следует прежде всего избегать контактов с потенциальными аллергенами.

Если человеку известно о своей аллергии на какую-либо еду или препараты, их необходимо либо вообще не употреблять, либо принимать с осторожностью только после подтверждения отсутствия аллергии кожными пробами.

Врач перед введением потенциально аллергенного препарата должен поинтересоваться у пациента о наличии у него аллергии. Даже если такой вопрос не прозвучал, необходимо самостоятельно сообщить медикам о своей аллергии. Можно попросить врача внести информацию об аллергене в медкарту.

Если анафилаксия развилась на укус насекомого, необходимо позаботиться о соответствующей защите, отправляясь в места, где риск повторного укуса высок.

При себе стоит иметь как минимум два шприца-автоинъектора с адреналином.

Источник

16 сентября 2016314,7 тыс.

Содержание

Шок — тяжелое состояние, которое влияет на состояние всего организма и без должной медицинской помощи может стать причиной смерти. Один из самых тяжелых его видов — анафилаксия, сильная аллергическая реакция. MedAboutMe разбирался, почему возникает анафилактический шок и можно ли минимизировать риски его возникновения.

Что такое анафилактический шок и его симптомы

Анафилаксия — тяжелое патологическое состояние, которое развивается как реакция на тот или иной аллерген. От обычной аллергии оно отличается более массивным генерализованным действием и тяжелыми симптомами:

  • Гиперемия, чувство жара.
  • Угнетение сознания, обмороки.
  • Головные и сердечные боли.
  • Падение артериального давления.
  • Судороги.
  • Нарушение дыхания.
  • Удушье.

К анафилактическому шоку приводит не просто активность антител, вырабатывающихся как ответ на попадание аллергена, но и выброс в кровь некоторых биологически активных веществ, в том числе и гормонов. Среди них — гистамин, серотонин, брадикинин. Вещества влияют на кровеносную систему, в частности, приводят к нарушению циркуляции крови. Прежде всего, страдают капилляры. Кровь перестает нормально обеспечивать мозг кислородом, что и является причиной обморока при анафилактическом шоке. Также страдают и другие внутренние органы, поэтому шок может приводить к их поражениям и дальнейшим патологиям. Состояние опасно тем, что развивается иногда за секунды после попадания аллергена и за короткое время наносит существенный вред здоровью человека.

Анафилактический шок является видом истинной аллергии (нарушение иммунного ответа), а значит, не зависит от количества аллергена и может развиться даже при его незначительной дозе. Также доказано, что способ введения аллергена не влияет на тяжесть реакции, но может повлиять на время, через которое она проявится.

Лекарства и аллергическая реакция

Одними из ключевых аллергенов, приводящих к анафилаксии, являются лекарства. Именно различные препараты чаще других веществ приводят к тяжелым состояниям. 10-20% из всех случаев такого шока заканчиваются летальным исходом.

При этом следует заметить, что сенсибилизация — чувствительность к аллергену — может развиваться не на начальном этапе, а после нескольких лет приема препарата. В некоторых случаях аллергия нарастает постепенно. Сначала после приема лекарств возникают стандартные реакции (зуд, отек, сыпь), а позже дальнейший прием препаратов приводит к анафилаксии. Однако чаще всего шок возникает внезапно, без каких-либо предвестников.

Наиболее часто подобную генерализованную реакцию вызывают такие лекарства:

  • Антибиотики, чаще пенициллиновой группы — пенициллин, ампициллин, бициллин и другие.
  • Вакцины.
  • Анестетики, которые применяются при хирургических манипуляциях — пропофол, кетамин, тиопентал и другие.
  • Аспирин и парацетамол (шок возникает редко).
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (лечение гипертонии) — эналаприл, каптоприл. Анафилактический шок может возникать через несколько лет регулярного приема препаратов.

При обнаружении даже незначительной аллергии на лекарства необходимо точно выявить компонент, который вызвал реакцию, и в дальнейшем предупреждать об этом врачей. Например, если симптомы проявились на конкретный антибиотик пенициллинового ряда, в дальнейшем человеку нельзя применять любые препараты этой группы.

Другие виды аллергий и анафилаксия

Анафилактический шок сложно предугадать — такая реакция может развиться на любой компонент, быть первичной или проявиться после незначительных аллергий. Врачи выделяют ряд аллергенов, которые чаще других приводят к тяжелым состояниям:

  • Яды жалящих и кусающих насекомых. Часто шок развивается на укусы пчел и ос.
  • Пищевые продукты: арахис, шоколад, апельсины, морепродукты. У детей подобную реакцию могут вызывать молоко и яйца. Замечено, что тяжелые формы пищевых аллергий чаще встречаются на те продукты, которые характерны для данного региона. Например, в прибережных зонах аллергенами могут стать креветки, мидии и другие морепродукты. А вот в Азии случаи анафилаксии фиксировались после употребления нута.

Следует учитывать, что анафилактический шок могут спровоцировать малейшие дозы аллергена. Это значит, что людям с пищевой аллергией необходимо быть крайне внимательными к блюдам, которые они употребляют. В случае с продуктами питания также может наблюдаться нарастание интенсивности реакции.

Такие виды аллергий, как поллиноз (на пыльцу растений), реакция на шерсть животных или перья птиц крайне редко приводят к генерализованному шоку. Однако именно эти виды аллергенов могут вызвать отек гортани, что приведет к удушью.

Группы риска по анафилактическому шоку

Предугадать или предотвратить анафилактический шок практически невозможно. Он может развиваться в любом возрасте и на любой потенциальный аллерген. По статистике, количество случаев анафилаксии увеличивается. Так, если в 80-х годах ХХ века фиксировалось 20 подобных реакций на 100 тысяч человек в год, то к 90-м их число возросло до 50 случаев шока. Врачи связывают такой рост с увеличением количества пищевых аллергий.

Считается, что больше анафилаксии подвержены женщины, молодые люди и дети. В пожилом возрасте анафилактический шок встречается реже.

В группу риска по его развитию попадают такие категории:

  • Аллергики с любым видом аллергии. Дело в том, что подобные сбои в иммунной системе редко возникают на одно вещество, намного чаще у пациентов диагностируется так называемая перекрестная аллергия. При ней реакции возникают на целые группы веществ, причем, часто из разных категорий. Например, сочетаться могут поллиноз и пищевая аллергия, контактный дерматит и реакция на лекарства. Риск шока повышается у тех, кто страдает от аллергии на латекс и контрастные вещества (вводимые при проведении различных исследований).
  • Люди, страдающие от экземы или мастоцитоза. Кожные поражения такого рода говорят о склонности к аллергическим реакциям.
  • Пациенты с бронхиальной астмой. Это одна из наиболее вероятных групп риска по развитию анафилактического шока и других сильных аллергических реакций.
  • Люди, принимающие одно и то же лекарство на протяжении длительного времени.
  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – 2014
  2. Анафилактический шок: причины, клинические проявления, неотложная терапия, профилактика / Фассахов Р. С., Решетникова И. Д., Войцехович Г. С. // Практическая медицина. = 2009. – 3(35)
  3. Анафилактический шок в условиях многопрофильной клиники / Н. М. Рахматуллина, Н. А. Сибгатуллина, Ю. В. Пастушенко // Вестник современной клинической медицины. = 2014. – Т.7.,прил.2

Источник

Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я (от др.-греч. ἀνά- «против-» и φύλαξις «защита») — аллергическая реакция немедленного типа[1], состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально.[2]

Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год. Рост количества случаев анафилаксии увеличился с 20:100 000 в 1980 годах до 50:100 000 в 1990 годах.[3] Такой рост объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии.[4] Анафилаксии больше подвержены женщины и молодые мужчины[3][5].

Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока. Термин был одновременно введен российско-французским иммунологом Александром Михайловичем Безредкой[6] и французским физиологом Шарлем Рише[7], который в 1913 году за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине[8][9].

Причины анафилактического шока[править | править код]

Первопричиной анафилактического шока было проникновение яда в организм человека, например, при укусе змеи. В последние годы анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, диклофенака, амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др.

Яды[править | править код]

Яд жалящих или кусающих насекомых, например из отряда перепончатокрылые (осы или пчелы) или триатомовых клопов, могут стать причиной анафилактического шока у восприимчивых людей.[3][10]Симптомы, описанные в данной статье, проявляющиеся в любом месте, кроме места укуса, могут быть отнесены к факторам риска.[11][12] Однако примерно в половине летальных исходов у людей не было замечено описанных симптомов.[13]

Пища[править | править код]

Многие продукты питания могут вызвать анафилактический шок. Это может случиться непосредственно после первого приема аллергена с едой.[14] В зависимости от географического положения в списке аллергенов могут преобладать те или иные продукты питания. В западных культурах это могут быть арахис, пшеница, орехи, некоторые морепродукты (например, моллюски), молоко или яйца[15][3]. На Ближнем Востоке это могут быть семена кунжута, а в Азии примером может служить нут[15]. Тяжёлые случаи вызываются употреблением аллергена внутрь, однако часто реакция возникает при контакте с аллергеном.[5] У детей аллергия может пройти с возрастом. К возрасту 16 лет 80 % детей с непереносимостью к молоку и яйцам могут употреблять эти продукты без последствий. Для арахиса этот показатель составляет 20 %.[16]

Факторы риска[править | править код]

Люди с такими заболеваниями, как астма, экзема, аллергический ринит имеют повышенный риск развития анафилактического шока, вызванного пищей, латексом, контрастным веществам, но не медикаментами или укусами насекомых. Одно из исследований показало, что 60 % из тех, у кого в историях болезни были атопические заболевания и тех, кто умер от анафилактического шока, имели также и астму. Те, у кого есть мастоцитоз находятся в зоне повышенного риска. Чем больше прошло времени с момента последнего контакта с аллергеном, тем меньше риск возникновения анафилактического шока.

Патогенез[править | править код]

В основе патогенеза лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Общий и наиболее существенный признак шока — остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения под влиянием гистамина и других медиаторов, обильно секретируемых клетками. Кожные покровы становятся холодными, влажными и цианотичными. В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение.

Симптомы анафилактического шока[править | править код]

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами в течение нескольких минут или часов[17]. Первым симптомом или даже предвестником развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм — необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд), резкое падение артериального давления. При приёме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отёк полости рта и гортани. При введении препарата внутримышечно наблюдается появление загрудинной боли (сильное сжатие под ребрами) через 10—60 минут после ввода препарата.

Следом быстро развивается выраженный отёк гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет; губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут стать цианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Лечение анафилактического шока[править | править код]

Авто-инъектор с адреналином

Первым мероприятием при анафилактическом шоке должно быть наложение жгута выше места инъекции или укуса и срочное введение адреналина — 0,2-0,5 мл 0,1 % раствора подкожно или, лучше, внутривенно[3]. При появлении признаков отёка гортани рекомендуется ввести 0,3 мл 0,1 % р-ра адреналина (эпинефрина) в 10-20 мл 0,9 % р-ра хлорида натрия внутривенно; преднизолон 1-5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. В случае нарастания острой дыхательной недостаточности следует немедленно интубировать пациента. При невозможности интубации трахеи — выполнить коникотомию, трахеостомию или пунктировать трахею 6 иглами с широким просветом. Введение адреналина можно повторять до суммарной общей дозы 1-2 мл 0,1 % раствора за короткий промежуток времени (несколько минут), но в любом случае вводить адреналин следует дробными порциями[18]. В дальнейшем адреналин вводится по потребности, с учетом его короткого периода полувыведения, ориентируясь на артериальное давление, ЧСС, симптомы передозировки (тремор, тахикардия, мышечные подёргивания). Нельзя допускать передозировку адреналина, поскольку его метаболиты могут ухудшать течение анафилактического шока и блокировать адренорецепторы.

Следом за адреналином должны вводиться глюкокортикоиды. При этом следует знать, что дозы глюкокортикоидов, необходимые для купирования анафилактического шока, в десятки раз превышают «физиологические» дозировки и во много раз — дозы, применяемые для лечения хронических воспалительных заболеваний типа артритов. Типичные дозы глюкокортикоидов, необходимые при анафилактическом шоке — это 1 «крупная» ампула метилпреднизолона (как для пульс-терапии) по 500 мг (то есть 500 мг метилпреднизолона), или 5 ампул дексаметазона по 4 мг (20 мг), или 5 ампул преднизолона по 30 мг (150 мг). Меньшие дозы малоэффективны. Порой требуются и дозы больше указанных выше — необходимая доза определяется тяжестью состояния больного с анафилактическим шоком. Эффект глюкокортикоидов, в отличие от адреналина, наступает не сразу, а через десятки минут или несколько часов, но длится дольше. Для купирования бронхоспазма, устойчивого к действию адреналина (эпинефрина), — эуфиллин (аминофиллин) 20 мл 2,4 % в/венно медленно, преднизолон 1,5 — 3 мг/кг.

Также показано введение антигистаминных препаратов из числа не снижающих артериальное давление и не обладающих высоким собственным аллергенным потенциалом: 1-2 мл 1 % димедрола или супрастина, тавегила. Нельзя вводить дипразин — он, как и другие производные фенотиазина, обладает значительным собственным аллергенным потенциалом и, кроме того, снижает и без того низкое артериальное давление у больного с анафилаксией. Согласно современным представлениям, введение хлорида или глюконата кальция, которое широко практиковалось ранее, не только не показано, но и способно отрицательно сказаться на состоянии пациента.

Показано медленное внутривенное введение 10-20 мл 2,4 % раствора эуфиллина с целью снятия бронхоспазма, уменьшения отека лёгких и облегчения дыхания.

Больного с анафилактическим шоком следует уложить в горизонтальное положение с опущенной или горизонтальной (не поднятой!) верхней частью туловища и головой для лучшего кровоснабжения мозга (учитывая низкое АД и низкое кровоснабжение мозга). Рекомендуется наладить ингаляцию кислорода, внутривенное капельное введение физраствора или другого водно-солевого раствора для восстановления показателей гемодинамики и АД.

Профилактика анафилактического шока[править | править код]

Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами. Больным с известной аллергией на что-либо (лекарства, пищу, укусы насекомых) любые препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, следует либо вообще избегать, либо назначать с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат[15].

См. также[править | править код]

  • Аллергия
  • Борде Жюль
  • Безредка, Александр Михайлович
  • Ферментопатия
  • Иммунология
  • Иммунологическая толерантность
  • Аллергология
  • Гиперцитокинемия

Ссылки[править | править код]

  • Анафилактический шок полное описание и пошаговый алгоритм неотложной помощи
  • Всё об анафилактическом шоке — клиника, диагностика, лечение, профилактики

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Анафилаксия // Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1982—1984 гг..
  2. Tintinalli, Judith E. Emergency Medicine: A Comprehensive Study Guide (Emergency Medicine (Tintinalli)) (англ.). — New York: McGraw-Hill Companies, 2010. — P. 177—182. — ISBN 0-07-148480-9.
  3. 1 2 3 4 5 Simons F.E. Anaphylaxis: Recent advances in assessment and treatment (англ.) // The Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2009. — October (vol. 124, no. 4). — P. 625—636. — doi:10.1016/j.jaci.2009.08.025. — PMID 19815109.
  4. Koplin, JJ; Martin, P.E., Allen, K.J. An update on epidemiology of anaphylaxis in children and adults (англ.) // Current opinion in allergy and clinical immunology : journal. — 2011. — October (vol. 11, no. 5). — P. 492—496. — PMID 21760501.
  5. 1 2 Lee, JK; Vadas, P. Anaphylaxis: mechanisms and management // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 2011. — Июль (т. 41, № 7). — С. 923—938. — PMID 21668816.
  6. Alexey S. Zlygostev, E-Mail webmaster@historic.ru. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. sohmet.ru. Дата обращения 29 марта 2016.
  7. Boden, SR; Wesley Burks, A. Anaphylaxis: a history with emphasis on food allergy (англ.) // Immunological reviews : journal. — 2011. — July (vol. 242, no. 1). — P. 247—257. — PMID 21682750.
  8. Marx, John. Rosen’s emergency medicine: concepts and clinical practice 7th edition (англ.). — Philadelphia, PA: Mosby/Elsevier, 2010. — P. 15111528. — ISBN 9780323054720.
  9. Triggiani, M; Patella, V., Staiano, R.I., Granata, F., Marone, G. Allergy and the cardiovascular system // Clinical and experimental immunology. — 2008. — Сентябрь (т. 153 Suppl 1). — С. 7—11. — PMID 18721322.
  10. Klotz, JH; Dorn, P.L., Logan, J.L., Stevens, L., Pinnas, J.L., Schmidt, J.O., Klotz, S.A. “Kissing bugs”: potential disease vectors and cause of anaphylaxis (англ.) // Clinical Infectious Diseases (англ.)русск. : journal. — 2010. — 15 June (vol. 50, no. 12). — P. 1629—1634. — doi:10.1086/652769. — PMID 20462351.
  11. Bilò, M.B. Anaphylaxis caused by Hymenoptera stings: from epidemiology to treatment (англ.) // Allergy : journal. — 2011. — July (vol. 66 Suppl 95). — P. 35—7. — doi:10.1111/j.1398-9995.2011.02630.x. — PMID 21668850.
  12. Cox, L; Larenas-Linnemann, D; Lockey, RF; Passalacqua, G. Speaking the same language: The World Allergy Organization Subcutaneous Immunotherapy Systemic Reaction Grading System (англ.) // The Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2010. — March (vol. 125, no. 3). — P. 569—574. — doi:10.1016/j.jaci.2009.10.060. — PMID 20144472.
  13. Bilò, BM; Bonifazi, F. Epidemiology of insect-venom anaphylaxis (англ.) // Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2008. — August (vol. 8, no. 4). — P. 330—337. — doi:10.1097/ACI.0b013e32830638c5. — PMID 18596590.
  14. Lee, JK; Vadas, P. Anaphylaxis: mechanisms and management // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 2011. — Июль (т. 41, № 7). — С. 923—938. — doi:10.1111/j.1365-2222.2011.03779.x. — PMID 21668816.
  15. 1 2 3 Simons, FE; World Allergy, Organization. World Allergy Organization survey on global availability of essentials for the assessment and management of anaphylaxis by allergy-immunology specialists in health care settings (англ.) // Annals of Allergy, Asthma & Immunology : journal. — 2010. — May (vol. 104, no. 5). — P. 405—412. — doi:10.1016/j.anai.2010.01.023. — PMID 20486330.
  16. Boden, SR; Wesley Burks, A. Anaphylaxis: a history with emphasis on food allergy (англ.) // Immunological reviews : journal. — 2011. — July (vol. 242, no. 1). — P. 247—257. — doi:10.1111/j.1600-065X.2011.01028.x. — PMID 21682750.
  17. Oswalt M.L., Kemp S.F. Anaphylaxis: office management and prevention // Immunol Allergy Clin North Am. — 2007. — Май (т. 27, № 2). — С. 177—191. — doi:10.1016/j.iac.2007.03.004. — PMID 17493497.. — «Clinically, anaphylaxis is considered likely to be present if any one of three criteria is satisfied within minutes to hours».
  18. Simons, FE; World Allergy, Organization. World Allergy Organization survey on global availability of essentials for the assessment and management of anaphylaxis by allergy-immunology specialists in health care settings (англ.) // Annals of allergy, asthma & immunology : official publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology : journal. — 2010. — May (vol. 104, no. 5). — P. 405—412. — PMID 20486330.

Диабетология

  • Сахарный диабет
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Состояния, связанные с избытком инсулина

Клинические стадии сахарного диабета

  • Предиабет или достоверные классы риска
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Явный (манифестный) сахарный диабет

Классификация сахарного диабета

Клинические классы
  • Сахарный диабет 1-го типа ()
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с нормальной массой тела
  • Сахарный диабет 2-го типа у лиц с ожирением
  • Сахарный диабет беременных
  • Латентный аутоиммунный диабет у взрослых ()
  • Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (тропический)
Неиммунные формы
сахарного диабета у детей
  • Юношеский ИНСД
  • MODY-диабет
  • Неонатальный сахарный диабет
  • DIDMOAD-синдром (синдром Вольфрама)
  • Синдром Альстрёма
  • Митохондриальный сахарный диабет: Синдром MELAS, Сахарный диабет, сопровождающийся глухотой
Осложнения лечения
  • Аллергические реакции на введение инсулина (Анафилактический шок)
  • Гипогликемическая кома
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Липодистрофия
Осложнения
сахарного диабета
Острые (диабетическая кома)
Кетоацидоз
Лактатацидоз
Гиперосмолярная комаПоздние
Микроангиопатия (Диабетическая ретинопатия, Диабетическая нефропатия)
Макроангиопатия
Диабетическая стопа
Диабетическая нейропатия
Синдром Мориака
Синдром Нобекура
Поражения других органов и систем

Избыток инсулина

  • Гипогликемия
  • Гипогликемический синдром
  • Синдром хронической передозировки инсулина
  • Инсулинома
  • Незидиобластоз
  • Гипогликемическая кома
  • Инсулинокоматозная терапия

См. также

  • Островки Лангерганса: Альфа-клетка, Бета-клетка, Дельта-клетка
  • Гормоны: Инсулин, Глюкагон, Кортизол, Гормон роста, Норадреналин, Лептин, Соматостатин
  • Глюкоза
  • Кетоновые тела
  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Хлебная единица
  • Сахарозаменители
  • Инсулинотерапия
  • Таблетированные сахароснижающие средства
  • Растительные сахароснижающие средства
  • Самоконтроль при сахарном диабете
  • Всемирный день борьбы с диабетом
  • Вторичные формы сахарного диабета
  • Глюкометр

Источник