На какие продукты может быть диатез у грудного ребенка при гв
Советы многодетной мамы
Думаешь, родится ребенок, и всё самое тяжелое позади. Это когда рождается первенец. Лишь после рождения начинаешь понимать, что теперь на тебе лежит полная ответственность за малыша. Ты полностью не принадлежишь себе. И даже есть не можешь того, чего хочется!
О том, какие продукты могут вызвать у вашего младенца диатез, мы уже говорили. А сегодня поговорим о том, что маме всё же можно есть.
Но помните, что все эти рекомендации очень и очень приблизительные. Ведь диатез и алллергия – очень индивидуальны и избирательны. Можно никогда не догадаться, какой всё же продукт вызвал такую реакцию у малыша и так ухудшил его самочувствие. Поэтому лучше уж обезопасить себя и ребенка и на чужом опыте поучиться.
Итак, что можно есть маме, если она кормит ребенка грудью
Мясо
Мясо – это что? В первую очередь белок. Он необходим для организма женщины в период кормления грудью. Потому что исполняет роль строительного материала для клеток организма как мамы, так и малыша. Но кроме того, в нем много витаминов и других элементов, без которых человеческому организму будет сложно функционировать нормально.
Не всё мясо подойдет в этот сложный период адаптации нового человечка к окружающему миру.
Можно есть говядину. Только нежирную. Ее можно варить, тушить, запекать, но – не жарить!
Можно есть куриное мясо. Но очень нежелательно попасть на то, в котором есть антибиотики. Поэтому стоит брать этот продукт у проверенных магазинов (хотя и здесь нельзя быть уверенным на 100%). Лучше, конечно же, своя курочка, домашняя. Но, к сожалению, теперь даже в сёлах мало кто держит “рябушек”.
Можно есть телятину. Это, наверное, самый ценный вид мяса. Богат витаминами, минералами и кислотами. В рационе мамы очень желательно его присутствие. Кроме того, маме в этот период очень потребуется помощь в повышении работоспособности после родов, укреплении иммунитета.Это мясо также нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень необходимо маме в данный сложный период. Да и малыш с учетом полезности такого продукта будет гораздо быстрее адаптироваться к новой пище.
Можно есть крольчатину. Только не жирную. Готовить ее рекомендуют, отваривая или же тушить.
Можно есть печень, но если малыш – аллергик, то разнообразьте свое питание, употребляя печень один раз в неделю. Этого достаточно.
Рыба
Если вы без проблем ели любую рыбу в период, пока ждали девять месяцев ребенка, то и после рождения малыша наверняка проблем не должно быть. Некоторые врачи склоняются к тому, чтобы до исполнения трех месяцев ребенку, мама полностью отказалась от рыбы. Некоторые допускают в рационе мамы только блюда из рыбы белых сортов. Но опять основное правило: не жарить! Варить, тушить, запекать – это, пожалуйста.
Яйца
Варить вкрутую. Но употреблять не слишком часто, даже если проблем у малыша вроде бы и не возникает. Врачи и здесь разделились во мнении. Одни категорически против. Потому что яичный белок очень сильный аллерген. Другие принимают такую возможность. В очень ограниченном количестве. И здесь решать самой маме. Но если решитесь употреблять яйца в пищу, то вводите в свой рацион их в очень минимальном количестве и следите за реакцией организма ребенка.
Рис
Многие мамочки считают, что каши самые полезные и в этот период, да и вообще. Но к рису почему-то относятся настороженно.
Но в этом продукте практически нет аллергенов. Потому не стоит бояться вводить его в свой рацион после появления на свет малыша. Но с долей осторожности. Ведь рис может вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Эта проблема может коснуться и малыша. Просто рис нужно знать, как готовить. Нужен рассыпчатый гарнир из белого риса. Лишь незначительная доля разваренного риса допустима в супе или пудинге. А чтобы минимизировать этот негативный фактор, просто добавляйте в каши из риса сухофрукты или свежие зеленые яблоки, порезанные небольшими кусочками.
Макароны
Желательно только из твердых сортов пшеницы. Их разрешено употреблять отварные. Но обязательно надо помнить то, что наряду с положительным эффектом, макароны могут также нанести и вред. Они могут быть причиной возникновения запоров у мамы и малыша, возможно появление аллергии или диатеза и конечно высокая их калорийность может увеличить вес мамы.
Хлеб
При нормальной реакции малыша его употреблять можно. Если не боитесь набрать немного веса, то белый хлеб можно есть, только соблюдать меру. Но черный хлеб все же предпочтительнее. Но если у вас проблемы с ЖКТ, то все же лучше есть белый хлеб. А еще лучше цельнозерновой бездрожжевой. В любом случае женщина сама решает, ведь перед ее глазами малыш и его физическое состояние.
Овощи и фрукты
Здесь только мама может подобрать те овощи или фрукты, которые подойдут вам и только вам.
По рекомендациям специалистов, в этот период нужно вообще отказаться от ягод – они очень сильные аллергены.
Ошибка, если вы вообще откажетесь от овощей и фруктов. Они необходимы, чтобы рацион мамы был сбалансирован. Рекомендуется, садясь за стол, обязательно съедать какой-то овощ или же фрукт. Редко вызывают какие-то побочные эффекты кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.
Из фруктов – яблоки и груши. Предпочтительно зеленого цвета.
Повторюсь, это лишь примерные рекомендации. Любой из вышеназванных продуктов может стать аллергеном конкретно для вашего малыша. Поэтому следите за состоянием его организма, когда после родов начинаете есть что-то новое.
Источник
Самое частое осложнение, с которым сталкиваются мамочки новорожденных малышей, находящихся на естественном питании – это аллергическая реакция.
Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании могут быть очень различными, ведь у разных малышей разнится и своя индивидуальная реакция на них. То, что один кроха переносит хорошо и спокойно, у другого способно породить настоящую катастрофу – сыпь, расстройство желудка и зуд.
Отчего появляется диатез у грудных детей при лактации
На сегодняшний день диатез у грудных малышей все реже относят к болезням и все чаще считают это индивидуальной реакцией организма на тот или иной раздражитель. Так, некоторые новорожденные совершенно спокойно воспринимают любые продукты в меню своей кормящей матери, а другие могут остро реагировать даже на самый безобидный ингредиент.
Иммунная система крохи еще совсем незрелая, и некоторые вещества вызывают в ней настоящий сбой. Как результат, у малыша появляется сыпь на коже лица и тела, может донимать зуд, а нередко – и понос. Однако все эти явления обыкновенно носят одно общее название – диатез.
Самую большую проблему составляет факт того, что обнаружить виновный продукт в рационе кормящей женщины – не такая уж легенькая задачка. Ведь тело малыша способно сделать врага из чего угодно – в практике врачей, к примеру, нередки случаи, когда новорожденные дети покрывались сыпью после обыкновенного сахара.
Определить опасный продукт среди всех прочих ингредиентов на кухне – это настоящая победа. И если молодой мамочке это удастся (с помощью врача или самой), то получится избежать и строгой диеты. В противном случае, встанет необходимость отказаться вообще ото всех аллергенных продуктов, чтобы снизить риск повторения диатеза у новорожденного ребенка.
Чаще всего такая необузданная реакция на продукты питания проходит по мере взросления крохи. Например, если в первые месяцы жизни от диатеза могут страдать 75% новорожденных, то уже ближе к первому полугодию эти показатели снижаются едва ли не вдвое. Это означает, что подобное состояние может рассматриваться как своего рода норма для защитных сил маленького организма. И когда иммунная система сформируется окончательно, гиперчувствительность к отдельным ингредиентам и пище в целом может полностью исчезнуть.
Но до того момента, пока у грудного ребенка щечки покрываются красными пятнами или случается расстройство пищеварения, от любых потенциально опасных продуктов в питании молодой маме придется отказаться. К ним обыкновенно относят все блюда и все ингредиенты, риск аллергенной реакции на которые превышает средние показатели.
Какие продукты нельзя есть при ГВ, если у новорожденного появился диатез
Как мы уже уяснили выше, вызвать диатез у малыша способно что угодно – вплоть до того ингредиента, который вообще не считался аллергенным. Но, все же, существует ряд блюд, которые по праву можно считать особенно нежелательными при частых кожных высыпаниях у грудного ребенка.
- Во время ГВ традиционно избегают употребления цитрусовых фруктов – лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и тому подобных. Они способны вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденных малышах.
- Опасность представляют и все овощи и фрукты, которые имеют яркий окрас (особенно – красный и оранжевый), ведь в этих плодах присутствует множество природных красителей. А они, в свою очередь, могут трактоваться защитной системой малыша как чужеродные и опасные соединения.
- При наличии диатеза у крохи стоит забыть и о всевозможных ягодах, поскольку все они – потенциальные аллергены. Не стоит употреблять в пищу и орехи, а также продукты, богатые цветочной пыльцой – например, пчелиный мед.
- Избегают при аллергической пищевой непереносимости при ГВ и всех видов икры, причем самыми опасными считаются экзотические и дорогостоящие сорта. Это же правило относится и к большинству видов рыб – без разницы, морские они или же речные.
- При диатезе всплеск обострения способен спровоцировать и шоколад, а также любые продукты, в состав которых входят какао-бобы. По сути, шоколад – это вообще один из сильнейших аллергенов, поэтому его не рекомендуется вообще есть при лактации, даже если ребенок не страдает от диатеза.
- Яйца, в особенности – куриные, могут тоже доставить немало неудобств новорожденному крохе. Если он склонен к аллергическим реакциям, то почти наверняка будет плохо переносить такой вид продукта. А вызывает диатез куриный белок, способный взбудоражить незрелую защитную систему малыша.
- Грибы – тоже грозный аллерген. Помимо того, что этот продукт вообще сложно и долго переваривается в кишечнике, часто вызывая метеоризм у молодой мамочки или колики у ее малыша, он может стать причиной возвращения диатеза.
Также, помимо сильных аллергенов, могут встречаться и такие, которые вызывают острую реакцию и провоцируют появление сыпи в отдельных случаях. Это означает, что далеко не у каждого малыша непременно будет наблюдаться реакция после одного из съеденных продуктов, описанных ниже. Но если врач настаивает на соблюдении строгой диеты, то и от них тоже стоит воздерживаться.
Какие еще продукты питания могут вызывать появление диатеза и сыпи у грудного малыша
Коровий белок – достаточно распространенный фактор, порождающий возникновение сыпи, диатеза или поноса у грудных детей. При этом причиной аллергии может стать как отдельный ингредиент, так и вся категория продуктов в целом. Опасными могут считаться само коровье молоко, а также сливочное масло, сыр, творог и так далее. В отдельных тяжелых случаях врач может посоветовать кормящей женщине полностью отказаться от кисломолочных и молочных продуктов.
Породить заболевание могут и мясные изделия, причем даже такие безобидные как, скажем, мясо курицы. Нередко малыши реагируют и на коровье мясо. Тогда мамочке стоит перейти на крольчатину, а если и это не поможет – временно вычеркнуть мясо из рациона.
Иногда плохо переносить грудные дети могут даже злаковые и крупы, поскольку в них содержится глютен – потенциальный аллерген. Если это произошло, то принцип правильного питания для мамы малыша-аллергика подскажет врач.
Часто таким гиперчувствительным крохам приходится не по вкусу гречка и овес, а также блюда из пшеницы и ее муки.
Наконец, в категорию потенциально опасных подпадают и большинство фруктов, отчего рацион кормящей женщины очень сильно страдает и максимально ограничивается любое разнообразие. Конечно, можно отметить, что часто такая строгая диета приносит свои плоды – диатез исчезает, и со временем мамочка может вернуться к своему привычному меню.
Однако, если несмотря на все старания женщины при лактации и соблюдении всех правил диеты диатез упорно не отступает, врачи начинают говорить не о реакции ребенка на питание кормящей матери, а о ее состоянии здоровья. Случается так, что даже банальная инфекция, которой страдает женщина, может стать причиной устойчивого, не поддающегося лечению диатеза у крохи. В этом случае говорят о реакции на само материнское молоко.
Какие продукты кормящей маме можно есть при диатезе у ребенка
Нельзя достоверно сказать, чем точно можно питаться молодой мамочке при пищевой непереносимости у ее грудничка, а чем нет. Поскольку у разных мам малышей и диета будет отличаться – каждый ребенок плохо реагирует на определенные продукты. Но если врач-педиатр не дал вам других рекомендаций, то можно попытаться выстраивать свое меню из следующих ниже продуктов. Это, по сути, набор ингредиентов для базовой диеты при диатезе у малыша. Однако он может не подойти вам, если у ребенка врожденная аллергия на животный или яичный белок.
Что можно кушать при ГВ, если у новорожденного диатез
- Куриное мясо, телятину, крольчатину, говядину. Готовят мясо методом отваривания или же тушат в небольшом количестве растительного масла. Есть жирное мясо нельзя.
- Из субпродуктов разрешается печень, которую кормящей маме малыша-аллергика позволительно есть не чаще одного раза в неделю.
- Из морепродуктов позволено готовить блюда из рыбы белых сортов. При этом ее лучше не жарить, а варить, запекать, тушить, а также делать на пару.
- Яйца, в том числе и куриные, которые можно варить вкрутую. Однако есть слишком часто их не стоит, даже если у грудничка на этот продукт нет аллергии.
- Можно готовить рис, а также отваривать макаронные изделия (особенно – из твердых сортов пшеницы). При нормальной реакции малыша разрешен и хлеб.
Овощи и фрукты обыкновенно подбирают выборочно, отслеживая реакцию конкретного малыша. Однако все это – лишь приблизительные рекомендации в питании кормящей матери при диатезе, ведь никто не может знать наверняка, от какого именно продукта возникает негативная реакция у крохи.
Но, все же, основные продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании, лучше отложить подальше. Пусть даже вы так и не узнаете, что в вашем меню стало причиной ухудшения состояния ребенка, выяснять таким путем это нежелательно. Тем более, что пища, обладающая высокой степенью аллергенов, все равно не принесет пользы чувствительному организму новорожденного крохи.
Загрузка…
Источник
Диета при диатезе у ребенка для кормящей мамы необходима, чтобы незначительные с виду симптомы не переросли в тяжелые патологии. Большинство мам ко второму месяцу лактации переходят на привычную пищу, избегая только типичных аллергенных продуктов, но при склонности малыша к диатезу важно придерживаться диеты до перехода ребенка на общий стол.
Когда нужно соблюдать диету?
Врачи рекомендуют мамам грудничков соблюдать гипоаллергенную диету в таких случаях:
- При появлении у малыша диатеза разной степени тяжести: от легкого покраснения на щеках и шелушения кожи до ярко выраженного дерматита.
- При кормлении младенца в первый месяц после рождения. В этот период невозможно определить, есть ли у ребенка аллергия на что-либо, поэтому желательно не рисковать.
- В случае, если у малыша выявлены проблемы с пищеварительной системой. При этом у ребенка может возникнуть реакция на некоторые пищевые продукты. Кормящей матери следует придерживаться строгой диеты, чтобы избежать осложнений у грудничка.
- Если у одного или обоих родителей есть любые заболевания аллергического характера.
Диатез часто передается по наследству, поэтому гипоаллергенную диету для мам назначают в течение шести недель после рождения ребенка. Если за тот период признаков диатеза не появилось, то рацион можно постепенно расширять.
Как выявить аллерген?
Прежде чем исключать из употребления те или иные продукты в случае подтверждения диатеза, матери и ребенку следует посетить врача. Педиатр поможет выявить проблему следующим образом:
- Для начала врач устанавливает, является ли диатез у ребенка пищевой аллергией. Дело в том, что чувствительный организм малыша может реагировать не только на материнское молоко, но и на другие аллергены, например, стиральный порошок или шерсть животных. Вполне возможно, что кормящей матери нет смысла строго соблюдать диету.
- После того, как врач проанализирует питание матери, он сможет выявить продукты, которые, скорее всего, вызывают у ребенка диатез и назначит рацион на первое время.
- Возможно потребуется сделать дополнительное обследование и сдать анализы, по результатам которых будет определен провокатор.
Перед началом введения новых продуктов в рацион питания очень важно вылечить симптомы диатеза у малыша теми препаратами, которые назначит врач.
Факт! Без лечения покраснение и шелушение может сохраняться длительное время и будет невозможно определить, насколько правильно подобрана диета кормящей женщины.
Состав диеты
Диеты для кормящих мамочек делятся на специфические и неспецифические. Неспецифическая предписывается врачом в том случае, если признаки диатеза у грудничка выражены слабо, или малыш склонен к появлению патологии, унаследовав ее от родителей. Из рациона мамы полностью исключаются такие продукты:
- молоко коровье;
- грибы;
- мед;
- шоколад;
- икра красная;
- орехи;
- цитрусовые;
- копченые продукты.
При этом следует ограничить употребление блюд из говядины и куриного мяса. Под запрет попадают хлебобулочные изделия из пшеничной муки, а также красные овощи и фрукты.
Употреблять разрешается такие продукты:
- различные крупы;
- кисломолочное;
- овощи;
- некоторые виды рыбы;
- зеленые фрукты, овощи.
Если аллергия у грудничка очень сильная и ярко выражена, то специалист назначает специфическую диету. Суть ее сводится к следующим действиям:
- Продукты подбираются по результатам анализов и обследования малыша.
- Из рациона исключаются те компоненты, которые вызывают негативную реакцию. Более того, диатез у новорожденного может появиться даже при употреблении матерью гипоаллергенных продуктов питания.
- Чтобы понять, чем вызван диатез у грудничка, необходимо вести дневник с записями. Суть в том, что кормящей маме при диатезе у малыша следует тщательно отслеживать и записывать все, что она ест, и параллельно следить за состоянием кожи ребенка. Этот прием поможет вычислить те продукты в меню, которые провоцируют у новорожденного диатез.
Пример специфической диеты:
- Первый день – кефир, рисовая каша, компот из свежих зеленых яблок, постная свинина, отварная цветная капуста.
- Второй день – кефир, каша гречневая, отварной картофель, нежирная свинина, компот из свежих яблочек.
- Третий день – повторяется меню первого или второго дня.
Если после трех-четырех дней такой диеты состояние кожи ребенка не изменилось, то в рацион можно добавить новый продукт. Мамочке нужно употреблять его за завтраком в небольших количествах. Если реакция малыша все также отсутствует, то количество продукта постепенно увеличивают. Далее расширение рациона проходит по тому же принципу.
Важно! Для выявления реакции достаточно трех дней, поэтому каждые 3 дня в меню добавляют следующий продукт и наблюдают за состоянием ребенка.
При соблюдении такого плана питания рацион кормящей женщины входит в норму за пару недель, при этом у ребенка пропадает диатез.
При очень жесткой диете мать и ребенок не будут получать нужного количества питательных веществ и витаминов. Педиатр и аллерголог помогут подобрать оптимальный рацион, чтобы свести риск аллергии к минимуму и при этом не лишать ребенка необходимых полезных микроэлементов.
Источник