На какие продукты фиксированная наценка
Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.
Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.
Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?
Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.
Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Источник
ГЛАВНАЯ
БЛОГ
РАЗНОЕ
АДЕКВАТНАЯ НАЦЕНКА НА ВАШИ ТОВАРЫ И УСЛУГИ. ФОРМУЛА РАСЧЕТА
Адекватная наценка на ваши товары и услуги. Формула расчета
Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов
Разное | 20.12.2016 | 2426
Каждый, кто хоть немного занимался торговлей, прекрасно знает, что такое наценка. В этом понятии заключается вся суть продаж: покупать за одну цену, продавать за другую, уже дороже.
Но вот вопрос: как определить такую цену продукта, которая не отпугнет покупателей, чтобы при этом не разориться? Продажи – наука одновременно простая и сложная. Казалось бы, нет ничего проще: взять себестоимость и прибавить к ней такой процент, который вы посчитаете нужным. Однако на практике на ценообразование влияют еще различные факторы: спрос, цена у конкурентов, специфика самого продукта и так далее.
Что нужно учитывать?
Себестоимость. У вас на руках должна быть точная цифра, сколько денег вы потратили в качестве издержек, чтобы потом включить эту цифру в стоимость. Это очевидно, но не у всех бывает ясность в этом вопросе.
Пороговая цена. Пороговая цена – это минимальная цена, за которую вы согласны продать товар так, чтобы уйти в убыток. Обычно она чуть выше себестоимости. Надо понимать, что в условиях рынка вам в любом случае придется что-то делать с ценой: придумывать специальные предложения, делать скидки, проводить акции и так далее. Если вы четко определите нижнюю границу, это поможет вам не уйти в минус.
Цены на рынке. Конечно, вам нужно тщательно изучить рынок. Зная примерные закупочные цены, можно прикинуть, сколько в среднем наценивают на такой же товар ваши конкуренты. Принято считать, что, например, наценка на одежду и обувь – от 40 до 110%, а на сувениры и украшения – от 100% и выше.
Эластичность спроса. Если спрос на товар эластичен, он будет меняться вместе с изменением цены. Так, сделав скидку, вы можете рассчитывать, что продажи вырастут соответственно. Определить это можно либо на личном опыте, либо, изучив опыт конкурентов.
Портрет покупателя. Кто ваш покупатель? Где он живет? Какой у него доход? Сколько он готов потратить на ваш товар или услугу? Можно продолжить список вопросов. Чем подробнее вы нарисуете своего среднестатистического клиента, тем точнее сможете определить наценку.
Методы расчета
Существует два основных метода определения торговой наценки. Их можно применять как для товаров, так и для услуг.
«Издержки плюс прибыль» Классический и самый простой метод. В связи с тем, что рынок постоянно меняется, лучше рассчитать средние издержки за определенный период. Допустим, за последние три месяца вы закупили товар на 1 млн рублей. Ваши издержки за эти же три месяца составили чуть большую цифру – 1,3 млн. Если вы решили сделать наценку 100%, то рассчитать прибыль можно так: (1 млн х 2) – 1,3 млн = 0,7 млн. Такую прибыль вы получите в идеальном случае. Нужно помнить, что идеальных условий не бывает, и итоговый показатель прибыли будет ниже.
«Анализ безубыточности» В этом методе нужно определить точку безубыточности, то есть минимальную наценку при минимальном объеме продаж, которая позволит вам хотя бы выйти в ноль. Формула: 1 – (планируемая выручка / издержки) * 100%. Если объем планируемой выручки – 5 млн, а издержки составляют 3 млн, то 1 – (5 млн / 3 млн) * 100% = 165%. 165% в этом случае – это ваша минимальная наценка при минимальном объеме продаж, при которой вы точно останетесь на плаву. При такой наценке, если ваша выручка составит больше 5 млн, вы окажетесь в плюсе.
Вывод: чтобы определить адекватную наценку на ваши товары и услуги, нужно точно подсчитать издержки и оценить спрос. Лучше всего, если вы определите границы – нижнюю и верхнюю. Для нижней главное – расчеты, для верхней – здравый смысл. При таком подходе ваш бизнес почти наверняка будет успешным.
Источник
Зравствуйте!Подскажите, пожалуйста, в каком законодательном акте посмотреть размеры,т.е. % минимально и максимально – разрешённой наценки на продукты питания при розничной торговле ООО на ЕНВД.Есть какие либо ограничения в данном вопросе?
Добрый день.
N 381-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 369-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ)
Статья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществлении
2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:
8) цены на продаваемые товары;
4. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
5. В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.
6. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В связи с этим был утвержден соответствующий перечень:
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530 “Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения”
24 наименования:
говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.
То есть в установлении предельных цен следует руководствоваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (если таковые были приняты).
Спасибо, большое!Извините, я знаю что по два вопроса задавать нельзя в одной теме.Но,пожалуйста, если можете, ответьте мне здесь,а то я запутаюсь в разных темах.Законна ли средняя наценка по ООО на продукты питания 15% и ниже?
Ну а почему нет?
У вас же розница. Это в оптовых продажах налоговики сравнивают цены по разным сделкам и требуют, чтобы они укладывались в некие границы, а у вас-то что проверять – цены для всех одинаковые, насколько я понимаю.
Если вам выгодно работать с такой наценкой – вы работаете. Если невыгодно, то либо разоряетесь, либо поднимаете процент надбавки. Это закон рынка.
Добрый день. Например, в Кемеровской области наценка на “местных” производителей по товарам потребительской корзины от 0,5 до 10%! И делается это так: в торговый отдел всех по очереди (больше трех не собирают) на ковер, выдают на руки ассортиментный перечень с наименованием товаров и максимально допустимый % наценки на данный товар. И всё! Не будешь соблюдать-задолбят все, кому не лень!
А раньше ограничение было только на хлеб=10% и хлебобулочные=25%.
Поэтому Вам лучше связаться со своим торговым отделом и проконсультироваться на месте, на какие товары какое ограничение придумано, а следовательно-законно.
Источник
Содержание
1 Как рассчитать наценку на товар
2 Расчет в рублях
3 Расчет в процентах
3.1 Таблица расчета
4 Формула
4.1 Наценка в процентах по оптовой цене и наценке в рублях
4.2 Наценка по цене продаже и оптовой цене
Заходя в различные магазины, сетевые и небольшие, частные, можно увидеть, что цена на одну и ту же пачку кофе может отличаться на 10-50%.
Разница зависит от того, какая торговая наценка применяется собственником бизнеса.
Ее расчет будет легче, чем расчет маржи, показывающей норму прибыли и используемую для вычисления финансовых показателей, но вычисляя, можно ошибиться, что приведет к оттоку покупателей.
Как рассчитать наценку на товар
Удержаться на конкурентном рынке можно, только предложив клиентам невысокую стоимость совершаемых покупок.
Поэтому наценка на товар должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать норму прибыли и не отпугивать потребителей.
Финансовые службы должны быть достаточно гибки и реагировать на изменение рыночной ситуации.
При вычислении суммы превышения отпускной стоимости товара над закупочной или себестоимостью (для производителей, реализующих продукцию через собственные торговые дома), необходимо учитывать:
- конкурентные преимущества продуктов или услуг. Чем они качественнее, чем сильнее отличаются от аналогов и менее представлены на рынке, тем больше потенциал для повышения;
- позиционирование компании. Крупные бренды, занимающие ключевое место на рынке, чья продукция заведомо является качественной, часто самостоятельно определяют желательную розничную цену для продажи своей продукции, ограничивая права ритейлеров. Но если этого не происходит, то чем более премиальном является бренд, тем выше будет итоговая сумма на этикетке;
- для компаний, самостоятельно реализующих произведенную ими продукцию – стратегию продвижения. Некоторых интересует большой оборот с низкой рентабельностью, некоторых – точечные продажи с высокой маржинальностью;
- нормативно-правовые ограничения. Размер добавленной стоимости на ряд позиций – лекарства, детское питание, ограничен нормами закона. Могут быть и региональные ограничения. Есть и обратная ситуация, при которой отпускная стоимость товара не может быть меньше предписанной.
С точки зрения бухгалтерии или финансовых служб, как посчитать наценку на товар – зависит от принятой в организации политики.
Существуют следующие принципы определения:
- она рассчитывается, исходя из цены закупки у оптового поставщика;
- она может выражаться в твердой денежной сумме;
- она может исчисляться в процентах;
- она иногда превышает 100% от оптовых прайс-листов;
- она является эквивалентом валовой выручки.
Выбор метода расчета и величины надбавки зависит от текущей рыночной ситуации, политики конкурентов и эксклюзивности товара.
Чем сложнее приобрести продукт или услугу, тем дороже окажется она для покупателя.
Расчет в рублях
Эта несложная операция доступна простому бухгалтеру, для нее не нужно специальных программ, достаточно калькулятора.
Для формирования торговой наценки в розничной торговле к закупочной стоимости единицы ассортимента добавляется твердая денежная сумма, в результате чего формируется отпускная.
Но не надо думать, что суммированная добавленная стоимость по всем реализованным позициям представляет собой прибыль, это не более чем валовой доход.
Для расчета прибыли из него вычитаются:
- постоянные и переменные расходы (зарплата персонала, аренда, транспорт, хранение, электричество, реклама, штрафы, приобретение оборудования);
- налоги;
- суммы амортизации оборудования.
Расчет прибыли производится по итогам квартала или года, в зависимости от принятой в компании формы налогообложения.
Следует учитывать, что понятия максимальной наценки на товар не существует, все зависит от рынка и его тенденций, но, если не успеть вовремя перестроиться, клиентов могут перехватить конкуренты.
Расчет в процентах
Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это поможет ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли.
За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.
ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки.
По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.
Соответственно, вычисляя, как сделать наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.
Посчитать наценку в процентах просто:
- интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;
- методом умножения на определенный коэффициент.
Таблица расчета
Иногда нет времени вычислять проценты для каждой ассортиментной позиции.
Для упрощения расчетов часто используются наглядные материалы.
Поможет бухгалтеру рассчитать наценку на товар такая таблица:
Таблица на сайте
Способ вычисления очень прост, но, если торопиться, можно допустить ошибку.
Всегда требуется дополнительно перепроверять расчеты.
Формула
Иногда вычислить, сколько именно магазин добавил к предложению оптовика, требуется покупателям или проверяющим организациям, ФНС или аудиту.
Для них существует формула расчета торговой наценки, которая позволит вычислить искомую сумму в ситуациях, когда:
- известна закупочная стоимость и размер наценки в рублях;
- есть информация об оптовой и розничной стоимости.
Несложные вычисления помогут определить, насколько ценовая политика компании соответствует сложившейся на рынке ситуации.
Так как биржевые и оптовые цены часто меняются, необходимо разработать гибкий механизм переоценки.
Наценка в процентах по оптовой цене и наценке в рублях
Выяснить, по какой цене приобретался товар, можно, изучив контракты с российскими или зарубежными поставщиками и счета-фактуры, если вычисления ведутся проверяющими, ревизионной комиссией или акционерами.
Бухгалтерия также вносит все данные по закупочной стоимости в бухгалтерские программы.
Зафиксировав оптовую цену для каждой позиции, надо узнать размер завышения стоимости товара в рублях, это делается методом изучения ценников или опроса персонала.
После этого производится вычисление по следующей формуле:
Наценка%= (Наценка руб./Закупочная цена) х100
Пример:
- энергосберегающая лампочка приобретена за 100 рублей;
- добавлено 20 руб;
- процент составил 20%.
При этом методе расчета ошибиться невозможно.
Интересно, что вычисление маржи в этом случае будет немного отличаться, за основу берутся другие показатели.
Коэффициент рентабельности считается так:
Маржа% = (маржа руб/ Отпускная цена)х100
Этот показатель используется для расчета нормы прибыли и других финансовых показателей.
Если добавленная стоимость в чистом виде нужна для определения торговой стратегии, то маржа показывает доходность и устойчивость предприятия.
Первая всегда считается до начала реализации, вторая обычно вычисляется в конце отчетного периода.
Наценка по цене продаже и оптовой цене
Второй способ окажется не сложнее первого.
Формула окажется успешно применимой и для одной товарной позиции, и для расчета валового дохода от реализации партии товара в течении определенного периода времени:
Наценка % = (отпускная цена— закупочная цена) / закупочная цена * 100
Такой расчет можно вести для партии товара, но он не даст ответ на вопрос, как посчитать среднюю наценку для всех ассортиментных позиций в магазине за определенный период времени, например, за полгода с момента открытия.
Этот вычисление, как и анализ маржинальности, поможет вычислить точку безубыточности работы магазина.
Обычно для определения среднего значения используются программные продукты, при этом обычный Excel окажется не менее полезен, чем специализированное ПО.
От бухгалтера или финансового сотрудника требуется только верно вводить показатели для вычислений.
Для получения результата нужно подобрать:
- общую сумму реализации за анализируемый период;
- закупочную цену проданной продукции. Это не всегда просто, если учет ведется вручную. Если все данные учитываются в 1С или аналогичных программах, информация сформируется автоматически. В большинстве магазинов кассовый аппарат сразу передает сведения в базу данных.
Зная два показателя, их подставляют в формулу:
Средняя за период % = (Сумма продаж — закупочная стоимость) / закупочная стоимость * 100
Или:
- сумма реализации 500 000 руб;
- закупочная цена 427 000 руб;
- итог — 17%.
Сравнивая оба показателя с точки зрения их влияния на политику магазина, можно вывести следующие тезисы:
- первый всегда вычисляется, исходя из цены закупки. Ее показатель может превысить 100%;
- вторая рассчитывается, исходя из цены реализации. Она никогда не будет больше 100%;
- первая показывает только размер добавленной стоимости, а коэффициент рентабельности укажет, насколько качественно работает компания и получает прибыль.
Предложенные методы расчета окажутся полезными не только для бухгалтеров и покупателей, но и для только выходящих на рынок компаний, желающих прояснить для себя ценовую политику конкурентов.
При этом знание правил вычисления наценки не позволит совершить ошибку и поставить слишком высокую цену на товар, что приведет к снижению продаж.
https://finzav.ru/management/natsenka-na-tovar
Источник