На какие продукты есть регламент
Данный Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного технического регламента.
При применении данного технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов
Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии (далее ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС не могут изменять требования данного технического регламента.
Целями принятия данного технического регламента являются:
– защита жизни и (или) здоровья человека
– предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
– защита окружающей среды.
Объектами технического регулирования данного технического регламента являются:
– пищевая продукция;
– связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС.
Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркированная единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства – члена ЕАЭС.
Техническим регламентом определен порядок идентификации пищевой продукции, проводимой по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в данном техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.
Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В приложениях к данному техническому регламенту установлены показатели безопасности пищевой продукции, в том числе микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки. Регламентом определены требования к непереработанному производственному сырью животного происхождения. Установлен перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания, виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей.
Регламентом определен перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, запрещённых для использования их в составе биологически активных добавок к пище, а также определены пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
Регламентом определены требования к маркировке пищевой продукции.
Техническим регламентом определено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:
– подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
– государственной регистрации специализированной пищевой продукции и государственной регистрации пищевой продукции нового вида.
Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям данного технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов за исключением деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного производственного (пищевого) сырья животного происхождения, оценка (подтверждение), которых проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.
Техническим регламентом установлены требования безопасности к специализированной пищевой продукции, тонизированным напиткам; требования по обеспечиванию безопасности пищевых продуктов в процессе их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, требования по обеспечению водой этих производств.
Регламентом определен порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида и введение единых реестров этой пищевой продукции.
Установлены требования к производственным объектам по производству пищевой продукции, их государственной регистрации, ведению их реестра и учета.
Регламентом предусмотрен государственной контроль (надзор) за соблюдением требований данного технического регламента.
Принятие данного технического регламента обеспечивает унификацию общих требований по безопасности пищевой продукции, что способствует уменьшению барьеров в торговле государств – членов ЕАЭС.
Источник
Основной задачей технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» является обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды и имущества, исключение появления фальсифицированных продуктов питания на рынке ЕАЭС.
Документ распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также регламент устанавливает гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции, критерии их безопасности, комплекс мер, позволяющих оценить характеристики и свойства продукции.
Регламентом вводятся и определения продуктов питания и их составляющих.
Одним из основных пунктов ТР ТС 021/2011 вводится обязательство для всех предприятий, участвующих в обороте пищевых продуктов, осуществлять разработку, внедрение и поддержку в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Основная задача ТР ТС 021/2011 – обеспечение безопасности продукции, которая поступает в обращение
Какие продукты питания не затрагивает ТР ТС 021/2011:
- Пищевые изделия, изготавливаемые дома.
- Продукцию, которая получена посредством садоводства и животноводства в частном порядке.
- Продукты, используемые для личного потребления.
- Продукты, полученные путем взращивания сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в природных условиях.
Особенности и разновидности документации соответствия
Оценка соответствия пищевой продукции производится в нескольких формах:
- Декларирование соответствия пищевой продукции.
- Государственная регистрация специализированной пищевой продукции.
- Государственная регистрация пищевой продукции нового вида.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, уксуса, а также специализированной пищевой продукции. Декларирование производят по схемам 1д, 2д, 3д.
Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, к которой относится детское питание, различные виды минеральной воды, пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания, спортивное питание, БАДы, продукты для питания беременных и кормящих женщин.
К пищевой продукции нового вида относятся продукты, которые произведены по новым технологиям и/или имеют в своем составе компоненты, ранее не использовавшиеся в пищу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для непереработанной продукции животного происхождения.
Подачу заявления для продукции, которую производят на территории Таможенного союза, осуществляет производитель. Для импортных товаров заявителем может выступать как производитель, так и поставщик.
Процедура получения декларации:
- Подача заявления и пакета документов в аккредитованный орган по сертификации.
- Анализ документации.
- Анализ производственных процессов (в зависимости от выбранной схемы декларирования).
- Испытания образцов.
- Получение протокола испытаний, выдача и регистрация декларации.
- Маркировка продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.
Проведение лабораторных испытаний – важная часть процедуры декларирования
Центр сертификации «Гарант» уже успел завоевать доверие в сфере оформления разрешительной документации на продукты питания. Наши специалисты в кратчайшие сроки осуществляют подготовку всех необходимых документов, организуют проведение лабораторных испытаний для того, чтобы вы как можно быстрее получили декларацию соответствия и могли беспрепятственно осуществлять реализацию товаров на рынке.
Источник
О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии
решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:
От Республики Армения
М.Григорян
От Республики Беларусь
И.Петришенко
От Республики Казахстан
А.Смаилов
От Кыргызской Республики
Ж.Разаков
От Российской Федерации
А.Силуанов
Приложение. Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011)
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 8 августа 2019 года N 115
1. В статье 7:
а) в частях 2 и 4 цифру “, 5” исключить;
б) часть 5 дополнить абзацами следующего содержания:
“Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.
К обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:
не соответствующее по органолептическим показателям;
содержащее средства консервирования;
обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;
мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или) контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4°С;
замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8°С, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12°С (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18°С);
замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;
натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза (далее – Союз) и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).
Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от убоя крупного и мелкого рогатого скота, должно быть получено от животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных.
Объекты аквакультуры, выращенные в установках замкнутого водоснабжения, должны пройти необходимую передержку.
Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы должны пройти необходимую выдержку в распределительно-очистительных центрах.”.
2. В подпунктах 9-11 части 8 и подпунктах 6-8 части 9 статьи 8 слово “свыше” заменить словом “более”.
3. Часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:
“3. При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).”.
4. В статье 19:
а) абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:
“3. К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства – члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать продукты их убоя на пищевые цели.”;
б) абзац второй части 5 дополнить словами “и отравлений различными веществами”;
в) в части 6 слова “здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)” заменить словами “продуктивных животных, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства – члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать такое сырье на пищевые цели”;
г) часть 7 признать утратившей силу.
5. В пункте “г” статьи 32 слова “(нерыбные объекты промысла)” исключить.
6. В статье 36:
а) в пункте 1 части 2 слова “статьи 35” заменить словами “статьи 33”;
б) в предложении втором части 3 слова “статьи 33” заменить словами “статьи 35”.
7. В абзаце первом статьи 39 слово “(или)” исключить.
8. В таблице 1 Приложения 2 к указанному техническому регламенту:
а) наименование раздела 1.3 изложить в следующей редакции:
“1.3. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия“;
б) наименование раздела 1.6 изложить в следующей редакции:
“1.6. Жировые продукты“;
в) разделы 1.10 и 1.13 исключить.
9. В Приложении 3 к указанному техническому регламенту:
а) раздел 4 изложить в следующей редакции:
Показатели | Допустимые | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,5 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий | |
1 | Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | ||
0,35 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
мышьяк | 0,2 | Продукты переработки злаковых культур, за исключением зернобобовых культур, хлеба и булочных изделий | |
0,3 | Продукты переработки зернобобовых культур | ||
0,15 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
кадмий | 0,1 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением хлеба и булочных изделий | |
0,07 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
ртуть | 0,03 | Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые | |
0,02 | Макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др. | ||
0,015 | Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
дезоксиниваленол | 0,7 | Продукты переработки пшеницы | |
1 | Продукты переработки ячменя | ||
Т-2 токсин | 0,1 | Продукты переработки злаковых культур | |
зеараленон | 1 | Отруби пищевые (пшеничные, ячменные, кукурузные) | |
0,2 | Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) | ||
охратоксин А | 0,005 | Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) | |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,015 | Пивоваренный солод | |
Пестициды: | |||
ГХЦГ (-,-, -изомеры) | 0,5 | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | Продукты переработки злаковых культур | |
0,05 | Продукты переработки зернобобовых культур | ||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
гексахлорбензол | 0,01 | Продукты переработки пшеницы | |
ртутьорганические пестициды | не | Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур | |
Олигосахара, %, не более | 2 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания | |
Ингибитор трипсина, %, не более | 0,5 | Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания | |
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) | не допускается (в пределах | Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | |
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности | не | Крупа, толокно, хлопья, мука из продовольственного зерна, отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | |
Зараженность возбудителями “картофельной болезни” хлеба | не | Мука пшеничная, используемая для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)”; |
б) в разделе 6:
наименование дополнить словами “, чай, кофе”;
позицию “ГХЦГ (-,-, -изомеры)*” дополнить строкой следующего содержания:
“
“;
позицию “ДДТ и его метаболиты*” дополнить строкой следующего содержания:
“
“;
в) в разделе 7:
наименование изложить в следующей редакции:
“7. Масложировая продукция, жировые продукты”;
в позиции “ГХЦГ (-,-, -изомеры)”:
в графе третьей слова “Семена сои, хлопчатника,” исключить;
исключить следующие строки:
“
0,4 | Семена льна, горчицы, рапса |
0,5 | Семена подсолнечника, арахиса, кукурузы |
“;
в позиции “ДДТ и его метаболиты” исключить следующие строки:
“
0,05 | Семена сои, хлопчатника, кукурузы |
0,1 | Семена льна, горчицы, рапса |
0,15 | Семена подсолнечника, арахиса |
“;
г) раздел 9 после позиции “йод” дополнить позицией следующего содержания:
“
хром | 10 | Желатин, концентраты соединительнотканных белков |
“;
д) в разделе “Приложения для всех разделов”:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
“1. Антибиотики:
Антибиотики | ||
– левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | Молоко и продукты переработки молока; ферментные препараты молокосвертывающие |
– тетрациклиновая группа: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)* | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
– стрептомицин | не допускается (< 0,2 мг/кг) | |
– пенициллин | не допускается (< 0,004 мг/кг) |
Антибиотики | ||
– левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (< 0,0003 мг/кг) | Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы); Мясные и мясосодержащие |
– тетрациклиновая | не допускается (<0,01 мг/кг) | продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйцепродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед |
– бацитрацин (кроме мяса кроликов)** | не допускается |
________________
* Допустимые уровни остаточного содержания доксициклина устанавливаются техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, а также актами органов Союза.
** Допустимый уровень остаточного содержания бацитрацина в продуктах убоя кроликов устанавливается техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/2013).”;
пункт 2 дополнить предложением следующего содержания: “Допустимый уровень диоксинов не нормируется в продуктах, содержащих менее 1 % жира.”;
е) в позиции “Левомицетин” таблицы “Продукты детского питания”:
слово “Левомицетин” заменить словами “Левомицетин (хлорамфеникол)”;
по тексту графы второй цифры “0,01” заменить цифрами “0,0003”.
10. В позиции 15 Приложения 4 к указанному техническому регламенту слова “пищевые злаки,” исключить.
11. Приложение 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.
12. В разделе 1.1 Приложения 7 к указанному техническому регламенту:
а) позицию 279 изложить в следующей редакции:
“
279. | Солянка южная (солянка русская) | Salsola australis R.Br. | Все части |
б) дополнить позициями следующего содержания:
“
6_1 | Аир злаковый | Acorus gramineus Soland. | Корневище, эфирное масло, листья |
“; | |||
“ | |||
37_1. | Бассия холодная | Bassia cycloptera Bunge | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
45_1. | Бинерция округлокрылая | Bienertia cycloptera Bunge | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
55_1. | Буниум персидский | Bunium persicum B. Fedtsch | Все части растения |
55_2. | Буниум цилиндрический | Bunium cylindricum Drude | Надземная часть и эфирное масло из нее |
“; | |||
“ | |||
76_1. | Гимнокалициум | Gymnocalycium | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
85_1. | Двукисточник тростниковый | Phalaris tuberose L. | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
106_1. | Ежовник членистый | Anabasis articulata | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
140_1. | Колоцинт | Citrullus colocynthis Schrad. | Плоды (порошок, экстракт) |
140_2. | Колюченосник Зибторпа | Echinophora sibthorpiana Huss | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
146_1. | Корифанта мелкодольчатая | Coryphantha micromeris Lem. | Все растение |
“; | |||
“ | |||
168_1. | Лебеда монетная | Atriplex nummularia Lindl. | Надземная часть |
“; | |||
“ | |||
192_1. | Многоколосник морщинистый | Agastache rugosa O.Kuntze | Эфирное масло |
“; | |||
“ | |||
196_1. | Мосла двупыльниковая | Mosla dianthera L. | Эфирное масло |
“; | |||
“ | |||
214_1. | Орлайя морковная | Orlaya daucoides | Плоды (эфирное масло) |
214_2. | Ортодон азароновый | Orthodon asaroniferum | Надземная часть |
“. |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 13.01.2020
Источник