На какие продукты будет эмбарго
https://www.znak.com/2019-08-06/pyatiletie_produktovogo_embargo
2019.08.06
Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США. С тех пор в обиход россиян вошло новое слово — «санкционка». Под продуктовое эмбарго попали французские сыры, испанский хамон и многие другие продукты питания, к которым успели привыкнуть граждане РФ.
Отмечая юбилей контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых результатах ограничений. С одной стороны, Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием, которое до 2014 года в больших объемах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК уступает по своему качеству аналогам «запрещенки». Кроме того, значительно выросли цены на продукты. В конечном счете российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, считают эксперты.
Какие продукты под запретом?
Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся. Сейчас в него входят страны Евросоюза (их 28), США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается. Пока ограничения действуют до конца 2020 года.
Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.
Ранее Владимир Путин заявлял, что от эмбарго больше пострадала Европа. Он сообщил, что в результате введения ограничений Россия недополучила около $50 млрд, тогда как Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд. Еврокомиссия признавала трудности из-за контрсанкций для европейских фермеров, но с годами они увеличили поставки своей продукции на другие рынки, в частности, в Китай и США. В 2018 году Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков для агропродукции из ЕС — на нее пришлось 5% всего экспорта за счет поставок вин, крепкого алкоголя и шоколада.
Рост производства свинины, сыра и овощей
По данным Минсельхоза РФ, с 2014 года Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Сейчас по мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция составляет подавляющий объем внутреннего рынка. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — утверждают в министерстве.
Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке. Как показало время, контрсанкции не повлияли существенно на производство в России мяса птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей, сыров, а также серьезно помогли свиноводам, сообщает газета «Ведомости». Так, общее производство свинины с 2013 года выросло на треть — до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 г., а промышленное — на 60%. Производство сыров за пять лет увеличилось более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, приводит издание данные «Союзмолока». По сравнению с 2014 годом тепличных овощей в России (огурцов и помидоров) стали выращивать на 80% больше, яблок — на 70%.
Znak.com
Впрочем, подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, поскольку закладка садов — долгоиграющий проект, напоминают эксперты. Именно поэтому на прилавках магазинов по-прежнему около 60% яблок — импортные. То же самое касается нишевых продуктов — например, мягких сыров (моцарелла, камамбер и других), которые российские компании пока еще только учатся производить качественно.
При этом на фоне действующих ограничений вырос российский экспорт. За рубеж в 2018 году продовольствия было поставлено на $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Как пишет «Коммерсантъ», Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, власти РФ прогнозируют, что страна в среднесрочной перспективе войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Для этого государство планирует потратить 406,8 млрд рублей.
Производство аналогов «запрещенки»
Журнал Forbes опубликовал несколько историй успеха российских бизнесменов, которые научились замещать исчезнувшие из-за продуктового эмбарго зарубежные товары. Например, предприниматель Павел Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл в Крыму устричную ферму, которая за 2018 год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.
Минаев рассказал, что до 2014 года в Россию ежегодно поставлялось около 5 млн устриц из Франции. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы, уверен он. По его словам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц.
Еще один бизнесмен Кирилл Шаршуков решил варить итальянский сыр. Ранее он занимался импортированием этой продукции в Россию. 8 августа 2014 года его фирма потеряла 320 млн рублей — четыре фуры с сыром из Италии, направлявшиеся в РФ, были остановлены на таможне. После этого Шаршуков сначала с компаньонами реанимировал во Владикавказе сырный завод, а потом открыл в Подмосковье собственную сыроварню, продукцию которой теперь покупают многие рестораны. Оборот компании в прошлом году достиг 144 млн рублей, прибыль, по оценкам Forbes, составила почти 50 млн рублей. В планах предпринимателя — производить не только сыры, но и мясо: итальянскую мортаделлу и ветчину.
Другой бизнесмен Александр Мельников вместе с другом открыли в Тверской области молочный завод, на котором выпускают кефир, сметану, масло, творог, йогурт и сыр. Их продукция сейчас продается в крупнейших продуктовых магазинах.
Рост цен, нехватка качественных продуктов
Рядовые россияне от введения продуктового эмбарго скорее проиграли. В первую очередь из-за роста цен. На это «Ведомостям» указала директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. По данным Росстата, за 2014 год продовольственная инфляция разогналась до 15,4%, в 2015 году этот показатель составил 14%. Были периоды, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения последние шесть лет неуклонно снижаются.
В то же время, несмотря на взятый курс по импортозамещению, ассортимент действительно качественных и вкусных товаров — аналогов санкционных продуктов — оставляет желать лучшего. Об этом говорят многие представители общепита. «Есть сложности с закупкой твердых выдержанных сыров — таких, как пармезан и пеккорино романо. Хорошего адекватного пармезана в России просто нет, и в ближайшие годы он вряд ли появится. Его производство — невероятно долгий и сложный процесс», — сообщила газете «Аргументы и факты» шеф-повар петербургского ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова.
@tomvog/unsplash.com
Тем не менее, заявляют рестораторы, ситуация с продуктами сейчас несравнима с 2014 годом. Тот период они вспоминают как катастрофу. Кафе и рестораны после ввода контрсанкций лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, дистрибьютеры оказались на грани выживания. Сегодня в принципе можно найти адекватную замену импортному рибаю, буратте, говядине блэк ангус и другим «санкционкам», но отечественные производители постоянно повышают цены.
«Производители, которые начали производить подобную продукцию, подняли цены в несколько раз. Если раньше, например, хорошие помидоры до санкций стоили 50 рублей, то сейчас они стоят 150 рублей, только потому что из других стран их нельзя ввезти. Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем, — сообщил „АиФ“ шеф-повар ресторана Salt& Soul Александр Кубриков. — Научились делать сыры (бактерии для которых закупаются в Европе), пусть они не такого качества как, например, в Италии, но ненамного хуже. И хоть сыры от российских производителей по цене не отличаются от зарубежных, это на совести производителей».
Наконец, еще одним следствием продуктового эмбарго стал рост теневого импорта продуктов, констатировала партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. Те же яблоки и даже устрицы долго время шли в Россию через территорию Белоруссии.
Выявленную на границе «санкционку» с 2015 года в России нещадно уничтожают — демонстративно давят бульдозерами или сжигают в печах. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся. В середине 2019 года в правительстве РФ поддержали идею об отказе от уничтожения нелегального импорта, если продукты пригодны к употреблению.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Источник
Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. Наша страна ввела антисанкции против европейских стран в ответ на санкции, связанные с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, в 2014 году. Первоначально их ввели против США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Позднее к ним добавились еще несколько государств: Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия – все они поддержали санкции против России. Когда отменят эмбарго на продукты? Какие товары попали под запретный список и сколько теряет наша страна от «торговой войны»? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.
Понятие
Продуктовое эмбарго – это санкция, которую применяют к нарушителю международного права. Под ним подразумевается прекращение поставок некоторых товаров из определенных стран вплоть до полного разрыва торговых отношений. Продуктовое эмбарго введено президентом В.В. Путиным 6 августа 2014 года.
Когда отменят контрсанкции?
Когда нашим гражданам стоит ждать отмены контрсанкций? Это зависит не от нас, а от западных стран. Отмена санкций против России положит начало отмены продуктового эмбарго. Пока прогнозы неутешительны. Наше руководство надеялось, что победа на выборах Д. Трампа в США начнет процесс налаживания отношений и в конечном итоге приведет к отмене всех санкций и контрсанкций. Трамп победил, но это не только не ослабило давление Запада на Россию, но и, наоборот, только усилило его.
В первое время российские СМИ и политические деятели смеялись над ограничениями западных стран. Некоторые даже гордились тем, что попали в персональные санкционные списки. Но после введения секторальных санкций и ограничения на долгосрочное кредитование шутки сразу закончились, а эта тема в СМИ стала «сакральной».
Кому мы сделали хуже?
Введение контрсанкций не улучшило положение дел в нашей экономике. Россия одновременно получила полный список «подарков»: мировой энергетический кризис, ударивший именно по нефтедобывающим странам, секторальные санкции на экспорт металлов, запрет на импорт оборудования, отказ многих международных проектов по совместной разработке и добыче полезных ископаемых, ограничение на долгосрочное кредитование ведущих российских банков и многое другое. К этим проблемам, которые и так негативно влияют на наших граждан, мы сами себе добавили продуктовое эмбарго. Конечно, хочется показать могущество и величие России, однако контрсанкции в лучшем случае разорили пару фермеров из Польши. Мы же получили огромный рост цен на продукты питания в масштабах многомиллионной страны.
Список продуктов эмбарго России
Перечень товаров, запрещенных для ввоза в РФ еще в 2014 году, актуален и сегодня. Перечислим список продуктов, которые попадают под контрсанкции:
- Мясо говядины и птицы, а также их субпродукты – сердце, печень, легкие – в любом виде.
- Молоко и молочная продукция.
- Представители водного мира: раки, моллюски.
- Лосось, камбала, сельдь, тунец в свежем или охлажденном виде.
- Многие овощные культуры в разных видах: лук, томат, огурцы, фасоль, горох, капуста разных видов и др.
- Фрукты: бананы, авокадо, финики, инжир и др.
- Орехи: кешью, грецкий, фисташки, арека и др.
Список продуктов может дополняться. В 2016 году было принято решение включить в него все колбасные и готовые изделия и полуфабрикаты. С 2017 года ввоз почти всех продуктов с территории Украины также попадает под запрет. Подробнее эту тему разберем далее в статье.
Продукты из Украины
Продуктовое эмбарго затронуло и Украину. Наложение запретов на ввоз определенной продукции началось еще в 2014 году. Однако, в отличие от европейского списка контрсанкций, который существует без каких-либо серьезных изменений и дополнений, украинский постоянно расширяется. За 3 года он практически удвоился.
Сначала запретили ввоз продуктов кондитерских изделий торговых марок «Конти» и «АВК». Тогда применили старый проверенный способ: подключили к проблеме Роспотребнадзор Г. Онищенко, который, как всегда, смог найти в них вредные для здоровья наших граждан компоненты. Этот метод всегда безотказно срабатывал: находили «вредные» вещества в грузинских винах в период политического обострения с режимом Саакашвили; в молдавских винах, когда Молдова потянулась в Европу; в американских окорочках, когда были политические интриги на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и др.
Помимо конфет, выяснилось, что украинцы «травят» нас алкоголем. Под запрет попали водка, коньяк, пиво. Следующие торговые марки исчезли с прилавков наших магазинов:
- «Хортица»;
- «Оболонь»;
- «Шустов»;
- «Черниговское».
Казалось бы, наши граждане могут спать спокойно. Г. Онищенко снова позаботился о нашей безопасности. Однако война с «вредными» украинскими товарами не закончилась. «Неожиданно» выяснилось, что товары, завезенные с территории Украины – подсолнух, соевый шрот, кукурузная крупа, соевые бобы, – не соответствовали требованиям в области фитосанитарных условий.
В. Путин в ходе «прямых» разговоров с гражданами заявлял, что запрет на импорт продуктов не затронет жизненно важные продукты. К таковым относится, например, детское питание. Однако для «друзей» из Украины и здесь сделали исключение: запретили ввозить соки и детское питание. Официальная причина ограничений никакого отношения к эмбарго не имеет. Эти категории товаров стали не соответствовать техническим нормам, выдвинутым Таможенным Союзом (ТС). Это значит, что формально президент не обманул: запрет на ввоз в Россию детского питания не связан с санкциями. Примечательно, но за несколько месяцев технические нормы ТС не изменились. Также не изменился и способ производства товаров на украинских предприятиях. Таким способом давали понять, что ждет наших соседей в случае отказа от ТС.
Молдова
Примеры продуктовых эмбарго против ЕС и Украины не единственные. Запрет коснулся и Молдову. Эту страну «наказали» за тесное сближение с Западом. В список запрещенных товаров из этой страны попали: вино, вишня, груши, персики, тёрн, абрикосы, готовая продукция из свинины. Официальная причина запрета – под видом молдавских продуктов на российский рынок идут товары из ЕС.
Ущерб от продуктового эмбарго
Экономисты и эксперты подсчитали, что Россия своими «ответными ударами» нанесла вред только себе. Европейцы не заметили потерю российских рынков. Российские СМИ манипулируют ситуацией: они выдают любые протесты европейских фермеров за протесты против антироссийских санкций. Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС при президенте России и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития подсчитали, что европейские сельхозпроизводители не только не понесли убытки, связанные с нашими «ответными мерами», но и, наоборот, оказались в плюсе, так как нашли лучшую замену российским рынкам.
У многих европейских фермеров доля экспорта, действительно, упала, но это никак не связано с контрсанкциями. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции в Словакии упал почти на 30 %, но наша «заслуга» составляет всего 0,8 %. Потеря Франции – 15,6 %, наша доля здесь – 0,9 %. В остальных странах процент от российского эмбарго и того меньше. Некоторые страны выкупили товары у фермеров, которые предназначались для российского рынка, и раздали их в благотворительные организации.
Россия же нанесла себе такими действиями огромнейший вред: цены в магазинах на продуктовые товары выросли на треть. Многие российские ритейлеры понесли огромные убытки. Некоторые из них пошли в международные суды с целью заставить Правительство РФ компенсировать понесенные потери от подобных средневековых мер ведения бизнеса.
Итоги
Санкции и контрсанкции показали, что наша страна не является великой и могучей. Достаточно посмотреть цифры, чтобы все стало ясно: ВВП всей России составляет ВВП одного Нью-Йорка.
Всего сельскохозяйственный экспорт ЕС до начала торговой войны оценивался в 120 млрд евро. На Россию из них приходилось около 5 млрд евро. Конечно, многие фермеры, которые были завязаны только на России, сильно пострадали, но это малая их часть. Большинство нашли замену нашему рынку. Мы же потеряли по причине западных санкций около 75 млрд евро в 2015 году, а также 100 млрд евро от падения цены нефти. И это только официальная цифра Минфина. Авторитетный европейский журнал The Economist и вовсе оценивают наши потери в 1 трлн евро.
Источник
6 августа в России отмечается пятилетний юбилей российских контрсанкций. В 2014 году продовольственное эмбарго избавило наши прилавки от целого ряда полюбившегося импорта.
У отечественных фермеров появилась уникальная возможность доказать потребителям, что моцарелла и хамон собственного производства ничем не хуже. Пятилетка для аграриев выдалась ударной: были заложены новые фруктовые сады, организованы дополнительные перерабатывающие производства. Но радость от устранения «забугорных» конкурентов оказалась недолгой. Выяснилось, что производить продукцию, по вкусу и качеству схожую с оригиналами, достаточно сложно и дорого.
Кроме того, падение доходов населения не обеспечило аграриев новым спросом. Прогноз экспертов не обнадеживает: цены продолжат расти, а качество склонно к падению. Напомним, что спустя пять лет после объявления первых санкций в отношении нашей страны Вашингтон предъявил России новый пакет ограничений, связанный с «делом Скрипалей». Последствия этого законодательного решения еще предстоит оценить.
Справка «МК». В августе 2014 года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Документ ограничил ввоз в Россию широкого перечня продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Такой ответ наша страна сделала на экономические ограничения, введенные преимущественно Западом.
Позднее под запрет попало продовольствие из Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и Украины. В результате из российских магазинов исчезли импортная говядина, свинина, мясо птицы, рыба и морепродукты, «молочка», сыр, овощи и фрукты. В этом году срок действия продовольственного эмбарго был продлен до конца 2020 года.
Курам на смех
Продэмбарго, введенное Россией в 2014 году, спровоцировало пятилетний рост потребительских цен. К такому выводу пришли аналитики KPMG.
Очевидно, что у запрета на поставки продовольствия, как у любого сложного явления, нет единственно верной и однозначной оценки. Нельзя отрицать, что отечественная мясная промышленность претерпела категорические изменения: за годы запретов Россия существенно повысила производство свинины и мяса птицы, а также увеличила изготовление сыров. С одной стороны, это не отменяет того факта, что производство ряда продуктов в России дорого и неэффективно. С другой, как рассказывает член Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк, кроме как свининой и курицей, нашей стране похвастаться еще особенно нечем.
«Производство овощей пока что не зафиксировало положительную динамику из-за отмены субсидий на строительство теплиц. Товарность излюбленного в России картофеля повышается крайне медленно из-за дефицита мощностей по хранению и переработке, а обеспечение отечественными семенами по многим культурам, например по сахарной свекле, не превышает 10%», — констатирует эксперт.
Большинство аналитиков отмечают сокращение предложения продуктов на розничном рынке, что приводит к снижению конкуренции, увеличению цен и ухудшению качества продуктов. Эмбарго не создало внутренний отечественный качественный продукт по лучшей цене для конечного потребителя. «Это палка о двух концах. Санкции снизили конкуренцию. Российские производители, зачастую неэффективные или гоняющиеся за сверхприбылью, смогли диктовать любую цену потребителю из-за отсутствия европейских аналогов. Правда, в обмен мы получили снижение продовольственной зависимости от иностранцев, что также очень важно, поскольку подобные доходы наполняют бюджет», — считает президент Ассоциации социальных предпринимателей Курской области Роман Алехин.
Цены растут, качество падает
К сожалению, от продэмбарго в большей степени пострадал отечественный потребитель. Европейские экспортеры смогли быстро сориентироваться и найти новые рынки сбыта. Даже Польша, для которой Россия была основным потребителем яблок, уже на следующий год после эмбарго смогла не просто восстановить, но и увеличить объем экспорта. Потребители в нашей стране, в свою очередь, получили сокращение предложения и рост цен в магазинах.
Более того, осталось еще много нерешенных вопросов. Например, стоимость продуктов отечественного производства продолжает сильно зависеть от курса рубля: мясная промышленность нуждается в импортных эмбрионах, яйцах и молодых животных; растениеводство — в импортных семенах и удобрениях, цены на которые зависят от мировых котировок; производство молочной продукции — в зарубежных ингредиентах, в первую очередь в пальмовом масле. На волне продэмбарго значительно улучшили свое положение крупные агропредприятия, но запреты не дали рядовому населению доступную и качественную продукцию в необходимом объеме.
Наиболее остро после введения эмбарго встал вопрос с обеспечением россиян сыром (до эмбарго импорт этой продукции превышал в России 50%). Пришлось также сфокусировать внимание на фруктах и ягодах (до санкций — почти 60% импорта), говядины (28%) и рыбы (25,7%). Но успехами наша страна похвастаться не может. «В 2016 году был всплеск производства сыра, но уже в 2017-м он пошел на спад: производить качественную продукцию оказалось сложно и дорого. Снижающиеся доходы населения не обеспечивали производителей спросом. В итоге сейчас 39% сыра, который продается на отечественных прилавках, все также импортного производства. По говядине и рыбе тоже успехи невелики, а доля зарубежных фруктов и ягод вовсе выросла до 67,2%», — отмечает Анна Вовк.
Между тем меры государственной поддержки давно разработаны и продолжают действовать. Объем финансирования, выделяемый на эти цели правительством, остается довольно существенным. Госпрограмма развития сельского хозяйства, сельхозпродукции, сырья и продовольствия, рассчитанная на период до 2020 года, предусматривает выделение на АПК в 2019 году более 300 млрд рублей. Хватит ли этих средств на то, чтобы российский пармезан ничем не отличался от европейского, пока неизвестно.
Основная проблема в том, что большинство субсидий приходится на небольшое количество крупнейших агрохолдингов, которые пользуются доверием банков. Мало кто из частных инвесторов готов идти на риск и предоставлять необеспеченные кредиты. В результате конкуренция на российском рынке близка к минимальной, что приводит к снижению эффективности производства.
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что чиновники активно вливают деньги в отрасль. Однако бюджетные средства помогают далеко не всем производителям. Например, молочники так и не смогли обеспечить страну своей продукцией в полной мере: в 2018 году дефицит молока составил около 19%. Предприниматели не могут смириться с отсутствием должной доходности и готовятся увеличивать цены.
Таким образом, формируется интересная ситуация. С одной стороны, правительство отчитывается о рекордных темпах роста экономики с 2014 года, однако граждане настроены негативно и уверены, что страна находится в кризисе. Всему виной затянувшиеся антисанкции. Сначала они оказывали положительный эффект, но сейчас способствуют существованию большого числа неконкурентоспособных предприятий, которые не имеют стимулов для развития и повышения эффективности производства, так как их продукцию все равно купят за любые деньги. «Понятно, что антисанкции в ближайшее время не отменят по политическим причинам, но чем дольше они будут сохраняться, тем больнее будет заново приспосабливаться к рыночным условиям», — считает Николаев.
С пармезана на «Коралл»
Российские компании утратили из-за санкций доступ к длинному финансированию, что и повлекло за собой болезненные последствия для развития экономики и денежной системы. Если брать отдельно продовольственное эмбарго, то от него, конечно, куда больше потеряли европейцы, считает шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. Во многих странах Европы жалеют, что перекрыты пути для их продукции в Россию. Многие итальянцы, продающие по всей Европе партии замечательного «грана падано» и «пикколо ре» с трюфелями, ждут снятия санкций и возобновления российско-европейского продуктового диалога.
«Утверждать, что санкции не повредили европейцам, — абсолютное лукавство: в ЕС нашли новые рынки сбыта, правда, не в аналогичных объемах. Новые связи не станут заменой поставок в Россию, — говорит эксперт. — В некоторых странах, чтобы компенсировать выпавшие доходы, даже подняли НДС, в результате поднялись цены, а значит, и местные жители и туристы стали меньше тратить в магазинах и ресторанах».
Впрочем, некоторым российским агрохозяйствам ответное продовольственное эмбарго пошло исключительно на пользу. Многие россияне считают: с чего бы нам есть испанские помидоры или польские яблоки, отдавая «на сторону» деньги, которых и так в стране не хватает. Разве у нас свои фрукты-овощи плохо растут? И голосуют за отечественный продукт рублем.
В начале осени продовольственный рынок России ожидает небольшая передышка. «К августу-сентябрю цены на плодоовощную продукцию на время снизятся, а рост цен на остальное продовольствие будет связан не с контрсанкциями, а с обесцениванием рубля. С 2014 года курс «деревянного» упал примерно вдвое. Тогда как с бензином и с общим состоянием российской экономики: по продуктам и уровню жизни у нас и близко не было дефицита», — подчеркивает Пушкарев.
По словам аналитиков, сильный скачок цен в 2018 году произошел из-за взлета стоимости бензина и роста курса доллара. В январе цены взлетели вновь, но уже после повышения НДС.
В условиях заметно облегченной, а местами полностью устраненной конкуренции многие российские производители смогли нарастить производство и разработать собственные качественные, а иногда оригинальные продукты. «Огромный стимул проявился в изготовлении тех же сыров. В России возникли целые сырные «школы», традиции, люди съездили в Европу, посмотрели и постарались перенять лучший европейский опыт. До Италии и Франции большинство сортов все же не дотягивают, но и их итоговая стоимость дешевле. А значит, со временем, когда санкции все же обоюдно с Европой мы отменим, то покупатель российский будет голосовать еще и кошельком, а не только вкусовыми рецепторами», — полагает аналитик.
Фото: Иван Скрипалев
Однако вечно помогать агрокомплексу субсидиями и ограждать фермеров от любого ветерка конкуренции, сохраняя на 10–15 лет тепличный режим санкций, нельзя: длительный монополизм развращает и рискует привести к потере стандартов качества, что и так уже отчасти происходит. «По сути, любые санкции — пример недобросовестной торговой конкуренции, против приемов которой на международной арене так активно выступает Россия. Понятно, что не мы начали и не нам первыми снимать эмбарго: показать лишний раз нашу слабость было бы политически недальновидно. Этот первый шаг навстречу должны сделать страны ЕС», — считает Пушкарев.
Аналитики сходятся во мнении, что цены на продукты продолжат расти. Адаптация к эмбарго уже давно прошла, поэтому резких скачков не должно произойти. Рост окажется постепенным, но обгоняющим инфляцию — предприятиям нужны средства на обязательную дорогостоящую модернизацию производств. Однако, к сожалению, наши заводы производят далеко не весь спектр необходимой техники, поэтому процесс импортозамещения грозит растянуться на многие годы, причем возврат импортных товаров на отечественный рынок после возможной отмены обоюдных санкций может привести не только к укреплению здоровой конкуренции, но даже поставить крест на развитии российского агропромышленного комплекса.
Читайте также: Эксперимент с «санкционкой» провалился: пора властям вернуть россиянам иностранные продукты
Источник