На какие пищевые продукты обязательная сертификация

На какие пищевые продукты обязательная сертификация thumbnail

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции. Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

  •     масложировая продукция;
  •     молоко и молочная продукция;
  •     соковая продукция из овощей и фруктов;
  •     продукты питания для детей.

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов.

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны. Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты. Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).
Читайте также:  Какие нужны продукты для крабового салата

Получение сертификатов соответствия на продукты.

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени. Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы. Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник

Ñåðòèôèêàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ — ýòî óòâåðæäåííàÿ íà çàêîíîäàòåëüíîì óðîâíå ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïðîâîäèòñÿ â ôîðìå îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ óïîëíîìî÷åííûìè àêêðåäèòîâàííûìè îðãàíàìè ïî ñåðòèôèêàöèè, â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîëîæåíèÿìè äåéñòâóþùèõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà (Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà).

 ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè, íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äîëæíî áûòü îôîðìëåíî äâà îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòà — ýòî ïðîòîêîë ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè (ÅÀÑ).

Äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ ïðîèçâîäèòåëü ìîæåò ïðîâåñòè äîïîëíèòåëüíî â íàöèîíàëüíîé ðîññèéñêîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð. Íî íå íóæíî çàáûâàòü, ÷òî ýòè ôîðìàòû íå ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè. Åñëè ïðåäïðèÿòèå ðåøèëî îôîðìèòü äîáðîâîëüíûé ñåðòèôèêàò, ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ïðîòîêîë è äåêëàðàöèþ, òàê êàê îíè ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè è ïåðâîî÷åðåäíûìè â äàííîì ñëó÷àå.

Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû:

  • “Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÒÑ 021/2011)
  • “Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè” (ÒÐ ÒÑ 022/2011)
  • “Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÒÑ 033/2013)
  • “Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÒÑ 034/2013)
  • “Íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ” (ÒÐ ÒÑ 024/2011)
  • “Íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé” (ÒÐ ÒÑ 023/2011)
  • “Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ” (ÒÐ ÒÑ 029/2012)
  • “Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè” (ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016)

Ïîðÿäîê äåêëàðèðîâàíèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â Ðîññèè

  • 1. Ïîäà÷à çàÿâêè èëè çàïðîñà â ñâîáîäíîé ôîðìå ñ ïåðå÷íåì èçäåëèé äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè;
  • 2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçîâ äëÿ ïðîâèäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è êîïèé äîêóìåíòîâ êîìïàíèè-çàÿâèòåëÿ;
  • 3. Ïîëó÷åííûå îáðàçöû èñïûòûâàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðåäóñìîòðåííûì äëÿ íèõ öèêëîì, ïî çàâåðøåíèè êîòîðîãî èñïûòàòåëüíûé öåíòð âûäàåò çàêëþ÷åíèå.  òîì ñëó÷àå, åñëè îáúåêò ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâóþùèì íîðìàì, îôîðìëÿåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé ïðîòîêîë.
  • 4. Íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà èñïûòàíèé, îðãàí ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ î ñîîòâåòñòâèè â ýëåêòðîííîì âèäå, äàííûå î êîòîðîé àâòîìàòè÷åñêè áóäóò îòðàæåíû â ðååñòðå.
  • 5. Çàÿâèòåëþ ïåðåäàåòñÿ îðèãèíàë ïðîòîêîëà èññëåäîâàíèé, à òàêæå îðèãèíàë äîãîâîðà è àêòà âûïîëíåííûõ ðàáîò. Âñÿ ïðîöåäóðà ðåãèñòðàöèè çàíèìàåò ïîðÿäêà äåñÿòè ðàáî÷èõ äíåé.

Íåîáõîäèìà ëè ïðîâåðêà ïðîèçâîäñòâà ïðè ñåðòèôèêàöèè

Ðàíåå, êîãäà åùå íå ñóùåñòâîâàëî ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ è ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîäëåæàëè îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîâîäèëñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà. Ñåé÷àñ òàêîé ïðîöåäóðû íåò. Ïðîâåðÿåòñÿ òîëüêî ãîòîâîå èçäåëèå, à íå óñëîâèÿ èçãîòîâëåíèÿ. Ïëîõî ýòî èëè õîðîøî — âðåìÿ ïîêàæåò, íî ïîêà ðåàëèè òàêîâû, ÷òî ïîêà ïðîöåññ âêëþ÷àåò òîëüêî îáÿçàòåëüíîå òåñòèðîâàíèå îáðàçöîâ.

Êàêèå äàííûå ñîäåðæèò äåêëàðàöèÿ

  • Íàèìåíîâàíèå ïðîèçâîäèòåëÿ, þðèäè÷åñêèé àäðåñ è àäðåñ îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè (ïðîèçâîäñòâà);
  • Íàèìåíîâàíèå, à òàêæå ìàðêà âûïóñêàåìîãî èçäåëèÿ;
  • Íîìåð íîðìàòèâíîãî äîêóìåíòà, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå;
  • Íîìåð ïðîòîêîëà è äàòà îôîðìëåíèÿ;
  • Ñðîê äåéñòâèÿ.

Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîäëåæàò ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ

 îòíîøåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïðåäóñìîòðåíî òîëüêî îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ òîëüêî íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, îíè äåêëàðèðîâàíèþ è ñåðòèôèêàöèè íå ïîäëåæàò.

Ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì îòíîñèòñÿ: æèâàÿ èëè çàìîðîæåííàÿ ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, ìÿñî (â òîì ÷èñëå, òóøè è ïîëóòóøè), ÿéöî, íåîáðàáîòàííûé ì¸ä, ñûðîå ìîëîêî. Íà ýòó êàòåãîðèþ ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå òîëüêî âåòåðèíàðíîãî ñåðòèôèêàòà (ðåãèñòðàöèÿ â ñèñòåìå Ìåðêóðèé).  îòíîøåíèè îñòàëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè.

Äåòñêîå è ñïåöèàëèçèðîâàííîå ïèòàíèå ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîé ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè â Ðîñïîòðåáíàäçîðå. Íà ýòè êàòåãîðèè ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ñâèäåòåëüñòâà ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè.

Óñëóãè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â Ðîññèè íå ïîäëåæàò. Êàôå, ðåñòîðàíû, ñòîëîâûå, ðåàëèçóþùèå ãîòîâûå áëþäà íà ìåñòå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ, íå äîëæíû ïðîõîäèòü ïðîöåäóðó ïîäòâåðæäåíèÿ êà÷åñòâà.

Êàê ïðîâåðèòü ïîäëèííîñòü

Ñåé÷àñ èíôîðìàöèÿ îá îôîðìëåííûõ äåêëàðàöèÿõ, à òàêæå ñåðòèôèêàòàõ çàíîñèòñÿ â ýëåêòðîííûé ðååñòð Ðîñàêêðåäèòàöèè, ãäå èõ ìîæåò ïðîâåðèòü ëþáîé ïîëüçîâàòåëü.  ýëåêòðîííîì ðååñòðå äîêóìåíòû ìîæíî ïðîâåðèòü óêàçàâ îðãàíèçàöèþ èçãîòîâèòåëÿ. íå íóæíî çàïîëíÿòü âñå ïîëÿ, ïðåäëîæåííûå ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî âíåñòè íàçâàíèå îðãàíèçàöèè è íàæàòü “ïîèñê”. Ðåçóëüòàò ïîèñêà îòðàæàåò èíôîðìàöèþ óêàçàííîé êîìïàíèè.

Äîêóìåíòû äëÿ ïðîâåäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè

• Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ, çàâåðåííûå ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ;
• Êàðòî÷êà ðåêâèçèòîâ çàÿâèòåëÿ;
• ÒÓ, åñëè íåò äåéñòâóþùåãî ÃÎÑÒà;
• Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ, çàâåðåííàÿ ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ;
• Çàÿâêà.

Читайте также:  Технология это процесс создания каких либо продуктов или услуг

Äîêóìåíòàöèÿ âûñûëàåòñÿ â ýëåêòðîííîì âèäå. Âû ìîæåòå ïðèñëàòü çàïðîñ äëÿ ïðåäâàðèòåëüíîãî ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè â ñâîáîäíîé ôîðìå. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óêàçàòü òî÷íûé ïåðå÷åíü è ñîñòàâ.

Íåîáõîäèìî ëè ðàçðàáàòûâàòü ÒÓ äëÿ ïðîõîæäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè

Ïðè ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî ññûëàòüñÿ íà íîðìàòèâíûé äîêóìåíò, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå. Ïî ïðîäîâîëüñòâåííîé ãðóïïå ñóùåñòâóåò ìíîãî äåéñòâóþùèõ ñòàíäàðòîâ (ÃÎÑÒ). ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ) íóæíî ðàçðàáàòûâàòü, åñëè â îòíîøåíèè òîâàðà íåò ÃÎÑÒà èëè æå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà îòëè÷àåòñÿ, îò òðåáîâàíèé ñòàíäàðòà. Åñëè Âàì íåèçâåñòíî, åñòü ëè äåéñòâóþùèé íîðìàòèâ, ëó÷øå ïðåäâàðèòåëüíî ïðèøëèòå çàïðîñ íàøèì ñïåöèàëèñòàì. Ìû ïðîêîíñóëüòèðóåì Âàñ ïî ýòîìó âîïðîñó – ïîäáåðåì ñòàíäàðò, íà îñíîâàíèè êîòîðîãî ìîæíî ïðîâåñòè äåêëàðèðîâàíèå. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ðàçðàáîòàåì ÒÓ äëÿ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ

Âûïóñêàåìàÿ â îáðàùåíèå ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ äîëæíà ìàðêèðîâàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàìè äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà. Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:

• Çíàê ÅÀÑ (çíàê îáðàùåíèÿ Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà);
• Íàèìåíîâàíèå, âêëþ÷àÿ òîðãîâóþ ìàðêó;
• Íàçâàíèå è àäðåñ êîìïàíèè èçãîòîâèòåëÿ;
• Ñîñòàâ;
• Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
• Ñðîê ãîäíîñòè è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Äëÿ èìïîðòíûõ òîâàðîâ, â äîïîëíåíèå ê èçëîæåííîé èíôîðìàöèè, îòðàæàþòñÿ äàííûå îá èìïîðòåðå. Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè èçëîæåíû â ðåãëàìåíòå Òàìîæåííîãî Ñîþçà 022/2011.

Ïðèìåð ýòèêåòêè ñ ìàðêèðîâêîé ÅÀÑ Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ

Åñëè ó Âàñ îñòàëèñü äîïîëíèòåëüíûå âîïðîñû, îáðàùàéòåñü çà êîíñóëüòàöèåé ê íàøèì ýêñïåðòàì.

Источник

Какая продукция подлежит обязательной сертификации в России и ЕАЭС в 2020 году, какая не подлежит, и как это узнать — рассказываем.

Год назад, рассматривая разницу между сертификатом и декларацией, мы уже коснулись этой темы, сейчас раскроем её подробнее, уточнив моменты, в которых иногда путаются некоторые заявители.

Первое и самое главное уточнение заключается в том, что и сертификация, и декларирование — это разные формы обязательного подтверждения соответствия продукции. Поэтому вопрос «подлежит ли продукция обязательной сертификации?» правильнее будет разделить на два вопроса:

  1. Подлежит ли продукция обязательной оценке соответствия?
  2. В какой форме проводится эта оценка соответствия: сертификации, декларирования, государственной регистрации?

Продукция, подлежащая обязательной сертификации

В сегодняшних реалиях любая продукция может подлежать обязательной оценке соответствия либо по техрегламентам ЕАЭС (скорее всего), либо по национальному стандарту.

Технические регламенты ЕАЭС

Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в ЕАЭС, не существует.

Информация о проведении оценки соответствия продукции, подпадающей под техрегламенты ЕАЭС, указана в самих техрегламентах. В каждом из них указано:

  • во-первых, какая продукция под них подпадает и подлежит, как следствие, обязательной оценке соответствия;
  • во-вторых, в какой форме должна проходить эта обязательна оценка: сертификации, декларирования или государственной регистрации.

Уточним, если продукция подпадает под несколько техрегламентов, то возможны ситуации, когда по одному она подлежит сертификации, а по другому — декларированию (яркий пример: электрооборудование, подлежащее сертификации по ТР ТС 004 и ТР ТС 020, но декларированию по ТР ЕАЭС 037).

Соответственно, в таком случае по одному техрегламенту надо оформлять сертификат, а по другому — декларацию. Либо, если техрегламент позволяет, заменить декларирование сертификацией и оформить один сертификат, в котором указать соответствие продукции требованиям всех техрегламентов.

Национальные стандарты РФ

Какая продукция подлежит обязательной сертификации в РФ, указано в
Постановлении правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Собственно, как следует из названия, в нём указано всё: и что подлежит обязательной сертификации в России, и что обязательному декларированию.

Но к этому документу стоит обращаться лишь в том случае, если продукция не подпадает ни под один из действующих техрегламентов (продукция не может подлежать обязательной оценке соответствия одновременно и по техрегламентам ЕАЭС, и по стандартам РФ).

Если продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию

Если продукция не подлежит обязательной оценке соответствия ни по одному из действующих техрегламентов ЕАЭС, ни по национальным стандартам — то для её ввоза и реализации не надо оформлять ни сертификата, ни декларации, ни СГР.

Однако, нередко может потребоваться оформления “отказного письма” — официального заключения, что товар не подлежит обязательной сертификации и декларированию. Его может запросить либо таможня, либо продавец.

Если быть точным, они могут запросить разрешительные документы на продукцию, но т.к. она обязательной оценке соответствия не подлежит, то и документы эти на неё оформлены быть не могут. Этот факт и указывается в тексте “отказного”.

Как узнать, подлежит ли продукция обязательной сертификации

Собственно, ответ вытекает из вышенаписанного.

Для техрегламентов ЕАЭС: изучить перечни всех техрегламентов, действие которых распространяется на конкретную продукцию, и выяснить, в какой форме должно быть подтверждено её соответствие требованиям каждого из них.

Читайте также:  Какими продуктами повысить гемоглобин при диабете

Для стандартов РФ: изучить текст Постановления №982 и найти свою продукцию в одном из перечней (подлежащей сертификации или декларированию).

Если ни под один техрегламент продукция не подпадает, и в Постановлении №982 она не упоминается — значит, никаких разрешительных документов оформлять не нужно, но возможно потребуется оформить “отказное письмо”.

Источник

Обязательная сертификация продуктов питания в России
В России с 2000 года существует Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Он регламентирует все отношения, связанные с производством и обращением всех пищевых продуктов питания. Если с ним вы малознакомы, то с Техническим регламентами Таможенного союза знакомы однозначно.
Россия – это прекрасный рынок для всех иностранных производителей продуктов питания и рынок наш на 70 % импортными товарами напичкан. У нас можно продать абсолютно любой продукт- так думали иностранные производители, до определенной поры. Россию превратили в свалку из импортных продуктов, которые «за границей» не употребляют.
Знали ли вы, что в других странах есть более 400 составляющих в пище пестицидов, которые запрещены. В РФ контролируют лишь пять из них, все остальные остаются без внимания!

Качество продуктов для сертификации
Качество продуктов настолько ужасно, что употреблять их постоянно стало смертельно опасно. Все ГМО свозится к нам из Китая, Австралии, Аргентины, Чили, Перу. И мы, заключая крупные контракты стараемся момент сертификации пройти фиктивно: без испытаний, без документов. Единственное, что нас интересует – это прибыль.
Знаете ли вы, что такое ГМО? Это то, где искусственно изменен генетический материал. И эти генетические изменения в принципе должны использоваться только для научных целей, но не для повсеместного использования, включая каждодневную пищу.
Почему государство заботиться о качестве продовольствия?

Декларация соответствия = Декларация несоответствия

Декларация соответствия = Декларация несоответствия

В рамках, вынесенных на обсуждение корректировок, при вступлении в силу ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов» показывает нам, какие показатели мясосодержащих продуктов необходимо контролировать и что нам в итоге даст безопасный продукт.
Есть продукция, которая может попасть на рынок только после того, как она пройдет все необходимые испытания в аккредитованных центрах и лабораториях.

Учитывая представленные изменения, есть отдельные регламенты:

На какие пищевые продукты обязательная сертификациярасфасованная по емкостям – питьевая вода;

На какие пищевые продукты обязательная сертификациямолочная продукция;

На какие пищевые продукты обязательная сертификациявся мясосодержащая и мясная продукция;

На какие пищевые продукты обязательная сертификацияБАДы и концентраты пищевые;

На какие пищевые продукты обязательная сертификациямасложировая продукция;

На какие пищевые продукты обязательная сертификациярыбная продукция;

На какие пищевые продукты обязательная сертификацияспециализированное питание.

Именно в тот момент, когда вы решили выпускать продукт и задались вопросом оформления декларации призываем вам обратиться к нам за консультацией. За 15 лет работы мы поможем вашему производству выпускать соответствующую спросу продукцию.

оформления декларации На какие пищевые продукты обязательная сертификация

Сертификация продуктов питания: правовые аспекты.

Сертификация продуктов питания в России – это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.
За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ТР ТС? Даже отвечать не стоит.
В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только Роспотребнадзор. СГР должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.
Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

Декларирование продуктов питания

Декларирование продуктов питания подразумевает прохождение следующих этапов:

На какие пищевые продукты обязательная сертификацияподача заявления в центр по сертификации и его рассмотрение уполномоченным лицом;

На какие пищевые продукты обязательная сертификациявыбор схемы декларирования;

На какие пищевые продукты обязательная сертификацияотбор образцов для проведения испытаний и лабораторных исследований;

На какие пищевые продукты обязательная сертификацияанализ полученных данных и вынесение решения о выдаче декларации о соответствии;

На какие пищевые продукты обязательная сертификацияв случае положительных результатов испытаний, заявителю предоставляется декларация о соответствии.

Если в отношении товаров не предусмотрено ни декларирование, ни обязательная сертификация продуктов питания, то производители могут осуществить процедуру добровольной сертификации. На практике она довольно популярна, так как позволяет повысить конкурентоспособность своего товара за счет повышения доверия к нему со стороны покупателей. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ можно получить, пройдя процедуру идентичную декларированию. Кроме того, закон предусматривает право производителя самостоятельно выбрать те стандарты, на соответствие которым он бы хотел проверить свою продукцию.
Помните ли вы знак качества, который был еще в Советском Союзе?
Такого знака могли добиться производители, которые проходили госприемку и контроль на протяжении года. Есть ли у нас в России достойные наследники такого знака?……….

Источник