Мукор какие продукты поражает

Мукор какие продукты поражает thumbnail

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Читайте также:  Белок максимальное содержание какой продукт

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Читайте также:  Какие же продукты можно употреблять перед узи

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Источник

Гриб относится к плесневым разновидностям. Мукор питается отходами жизнедеятельности человека, растения и животного. Имеет как полезные, так и отрицательные свойства, интересное строение.

В этой статье мы проанализируем свойства и строение плесневого гриба мухора. Узнаем, в чем заключается его опасность, а также разберем, что представляет собой мицелий плесневого гриба и какой окраской он обладает.

Мы знакомы?

Привычным и малоприятным явлением для человека является появление плесени на хлебобулочных изделиях. Создается впечатление, что в белой плесени, или в мукоре, нет ничего опасного для организма человека. На сегодняшний день ученые насчитывают примерно 60 разновидностей данных культур.

Некоторые активно применяются в различных видах деятельностей человека, но существует отдельная команда видов, которая очень опасна для человеческого организма. Сейчас разберем это странное задание природы и выявим его пользу и вред.

Описание

Гриб мукор относится к роду, который называется плесневый. Продукты питания, грунт, органика растительного происхождения – место, где он может возникнуть в случае неправильном и небрежном хранении продуктов.

Начальный этап характеризуется появление белесого пушка, отчего экземпляр и называют белой плесенью. Дальнейшее размножение обуславливается формированием спорангиев с взрослением кучки. Спорангии отдают сероватой или бежевой окраской, и имеют черный цвет на момент созревания.

Отдел – Зигомикота. Некоторые специалисты имеют мнение, что такая разновидность существовала еще во времена протерозойской эры. Плесневой вид склонен питаться ненужными продуктами жизнедеятельности человека, растения и животного.

Строение

Строение гриба мукора весьма интересное. Специалисты используют микроскоп, чтобы рассмотреть колонии экземпляра, которые имеют достаточно интересный вид.

Какой цвет имеет мицелий мукора и что представляет собой мицелий плесневого представителя? Его основой является мицелий, который представляет разветвленные клетки с большим количеством ядер. Колония обычно отдает бежевыми или серыми оттенками, которые имеют свойство очень быстро размножаться, то есть расти.

Гиф – белые нити, которые помогают закрепить тело в почве. Они способны ветвиться и истощаться к краю мицелия. Грибница не содержит хлорофилл, для питания использует готовые органические вещества.

Поверхность плесени, которую видно без различного оборудования и приспособлений, содержит спорангиеносцы. Спорангиеносцами называются мелкие волоски, которые растут из основных тел.

Комфортные условия дают возможность паразиту отрастить волоски на несколько сантиметров в высоту. Спорангия – коробочка, которая содержит оптимальное для размножение количество спор. Она появляется по мере взросления экземпляра на поверхности его спорангиеносцев.

В данный период развития он похож на подушку, утыканную булавками. Это причина, по которой экземпляр имеет еще одно свое название – головчатая плесень. Заметить данную метаморфозу можно только при наличии качественного микроскопа, так как невооруженным глазом это уловить невозможно.

Читайте также:  От каких продуктов теряешь вес

Оболочка спорангия лопается на заключительном моменте развития и роста. Созревшие споры, которые готовы размножаться и создавать следующие поколения, теперь могут рассыпаться в разных направлениях. Весь этот процесс имеет микроскопические размеры, увидеть которые поможет только специальное оборудование и умение грамотно с ним обращаться.

Таким образом, строение плесневого гриба мукора весьма занимательное и имеющее свои особенности. Мукоровые грибы – очень интересная разновидность, подвергающаяся тщательному изучению и анализу.

Размножение

Существует два способа размножения данного представителя огромного царства:

  • Половой путь. Экземпляры пользуются этим способом в том случае, если в почве недостаточно необходимых питательных элементов, а значит, колонии не в состоянии прокормиться с помощью нее. В такой момент белые нити мицелиев пытаются сблизиться, соединиться с помощью головок-гаметангий. Это слияние формирует покрытую мелкими шипами зиготу.

По мере созревания зиготы оболочки лопаются и выпускают зародышевые мицелии, на которых должно возникнуть определенное число спорангиев для полового размножения. Их объединение способно привести к полноценному мощному телу.

  • С помощью спор. Для того, что взрастить хорошие споры, представитель должен быть обеспечен хорошим питанием, теплом, доступом к воздуху и нормальному уровню влажности. Если все эти условия соблюдены, то споры созревают и начинают распространяться вместе с воздушными массами.

Интересный факт состоит в том, что если споры обнаружат условия, в которых им будет комфортно, то они на протяжении долгого времени могут впадать в длительную спячку и при этом сохранять жизнеспособность. В случае, когда окружающая среда и обстановка становится более комфортной, споры могут быстрым образом прорасти и образовать новые мицелии.

Питание

Плесень может поселиться везде. Даже орбитальные спутники, стенки атомного реактора, продукты питания, грунт и отходы могут стать комфортными условиями для возникновение плесени. Мукоровые грибы в таком положении чувствуют себя крайне комфортно, ведь у них есть нормальный уровень влажности, необходимые продукты питания. Кстати, рационы экземпляра очень разнообразные, отличающиеся калорийностью.

Весьма увлекательный факт состоит в том, что такая мелкая, и, казалось бы, ничтожная и слабая плесень может разрушать кирпичи, штукатурки и даже со временем поедать предметы из бетона.
Больше всего мукоровые грибы любят лакомиться хлебом, картофелем и сладкими фруктами.

Эта плесень – спротроф. Так называется организм, который высасывает определенное количество питательных веществ из неживой органики. Можно заразиться при вдыхании спор или в том случае, если они проникают через кожу и рану с условием слабой иммунной системы.

Использование

Существуют и полезные для человека разновидности, из которых производят:

  • Сыр. Закваска на основе экземпляра помогает приготовить популярные тофу , а голубая «благородная» плесень является незаменимой частью голубых и мраморных сыров.
  • Колбасы. Италия и Испания являются любителями таких деликатесов и родоначальниками особых технологий обработок мяса. Они хранят колбасу на протяжении 30 дней в подвале, где белая или светло-зеленая плесень покрывает продукт, после чего он проходит тщательную обработку. Через 90 дней колбасу можно продавать и употреблять в пищу.
  • Картофельный спирт.
  • Лекарственные препараты. В плесени присутствует содержание рамицина – особого вида антибиотиков.

Опасность

Мукоровые грибы несут не только преимущества. В них так же много недостатков. Некоторые разновидности могут принести серьезный вред человеческому здоровью. Они могут стать причиной появления мукоромикоза – опасного заболевания, которое провоцируется мукоровыми. При попадании в организмы людей, споры поражают внутренние органы, что ведет к быстрой гибели человека. Животные также могут заразиться таким заболеванием.

Реальная угроза представляется только 5 видами, а несколько других имеют большую опасность для представителей царства животных.

Белая плесень является примитивным организмом, развивающимся очень быстро в благоприятных и комфортных условиях. Некоторые виды ученые способны культивировать в лабораторных условиях, что поспособствует их дальнейшему использованию в областях медицины и кулинарии. Но в привычной обстановке от такого явления, как появление плесени на продуктах питания или какой-либо поверхности лучше стараться избавиться быстрыми темпами для того, чтобы избежать проблемы со здоровьем.

Заключение

Таким образом, мукоровые грибы являются крайне интересным объектом изучения для специалистов. Некоторые разновидности безопасны для здоровья человека, в то время как меньшая часть других несет серьезные угрозы для жизнедеятельности и людей, и животных. Экземпляр обладает как полезными, так и опасными характеристиками. Иногда он участвует в создании лекарственных препаратов и изысканных продуктов питания.

Источник