Можно ли пить пищевые добавки

Можно ли пить пищевые добавки thumbnail

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы – это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи – для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы – например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД “для здоровья”.

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины – обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом важно не “перестараться”, так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека – порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом – эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

“Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами”, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

Источник

С наступающим сезоном гриппа мы начинаем наводняться рекламой различных видов добавок и лекарств. Рекламные объявления о вздутии живота, укреплении волос и средствах для похудения сопровождаются рекламой добавок, укрепляющих иммунитет, которые должны защищать нас от непогоды за окном.

Нужны ли пищевые добавки, чтобы быть здоровыми? Обеспечивают ли изолированные питательные вещества те же преимущества, что и натуральные питательные вещества в пище? Какие витамины стоит дополнить?

ДОБАВКИ МАНИЯ

Диета современного человека изобилует высоко обработанными продуктами, для которых она не создана. Он не может справиться с чрезмерным количеством жиров, животных белков, сахара или соли, которая полна так называемых “Gotowcach.” Он перегружен, и, кроме того, ему не хватает хорошего «топлива». Вам не нужно долго ждать эффектов. Нас затрагивают болезни цивилизации, такие как болезни сердца, рак, диабет, аутоиммунные заболевания …

Никто из нас не хочет болеть. Однако вместо того, чтобы менять образ жизни и диету, мы часто пытаемся предотвратить болезни, используя «синтетические подделки» из натуральных ингредиентов.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИМЕРЫ

Диетическая добавка представляет собой пищевой продукт в форме, например, капсулы, таблетки, порошка или жидкости, являющийся концентрированным источником витаминов, минералов или других питательных веществ . Целью приема пищевых добавок является дополнение к обычной диете, а не к лечению (как в случае с лекарствами). Добавки рассматриваются в соответствии с действующим законодательством как пища, поэтому вы можете купить их даже в продуктовом магазине или на заправке. Высшее контрольно-ревизионное управление (НИК) предупреждает о недостаточном контроле над ними. Согласно NIK, точно неизвестно, что мы потребляем, так как маркетинг и продажи практически не поддаются эффективному контролю …

На данный момент другие добавки сделаны как грибы после дождя. Предложение очень богатое и разделено на различные виды добавок. Одним из основных критериев разделения добавок является:

· их состав – таким образом, они представляют собой добавки, содержащие, например, витамины, минералы, пробиотики, жирные кислоты или пищевые волокна;

· Использование по назначению – в качестве примера можно упомянуть добавки, которые поддерживают похудение, укрепляют сопротивляемость организма, поддерживают хорошее зрение или сильные волосы, влияют на нервную систему или концентрацию.

Это наиболее распространенные виды и примеры добавок. Конечно, их гораздо больше. Производители стремятся придумать новые добавки для довольно оригинальных заболеваний, таких как кашель курильщика. В этом случае стоит подумать о том, чтобы бросить курить, а не просто проглотить сироп от кашля.

ПОЛИВИТАМИННЫЙ ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Почти каждый четвертый человек регулярно употребляет «полезные таблетки». С каждым годом поляки тратят все больше и больше на добавки, обманывая себя тем, что это рецепт хорошего здоровья и благополучия.

В то же время все меньше и меньше людей обращают внимание на качество своего питания. При совершении покупок мы часто ориентируемся только на вкус, цену или скорость приготовления. И ради здоровья мы стремимся к поливитаминному комплексу, капсуле для сильных волос, магнию для улучшения памяти или добавке для поддержки печени. Это плохой ярлык.

Для многих людей поливитаминные добавки являются видом страхового полиса, который должен защищать ваше здоровье. К сожалению, это обманчивая политика, потому что синтетические аналоги витаминов и минералов не так хороши, как натуральные. Нет ничего естественного в том, чтобы есть изолированные витамины или минералы. Они не так эффективны, как в естественных условиях, и даже могут быть опасны!

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТСЯ СИНОНИМАМИ ЗДОРОВЬЯ

Хотя пищевые добавки рекламируются как рецепт для здоровья и отличного самочувствия, они могут быть опасны для здоровья.

Не стоит

· тянуться к добавкам “на складе”

Не покупайте добавки «на всякий случай», если не знаете, действительно ли они вам нужны.

Хотя добавка не является лекарством, она может быть вредной . Есть исследования, которые показывают, что витаминные добавки не всегда помогают, но могут даже увеличить риск сердечных заболеваний или рака.

Витаминные добавки в форме желе не являются обычными конфетами, а шипучие поливитамины не являются напитком для питья.

· комбинируйте их с другими добавками или лекарствами, это может быть опасной смесью.

Примеры включают добавки с зеленым чаем и женьшенем, которые снижают эффективность антикоагулянтов.

· принимать слишком много добавок

Например, чрезмерные дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты или повреждение печени, а избыток железа – гемохроматоз. Это всего лишь примеры. Фактически, каждая добавка имеет побочные эффекты в избытке .

По словам Дэвида Формана из Университета Лидса и Дугласа Альтмана из отдела исследования рака Великобритании:

Возможно, что люди, принимающие большие дозы витаминов, не только не здоровы, но и все чаще умирают.

· купить добавки низкого качества

Согласно отчету Высшего ревизионного управления, некоторые добавки, имеющиеся в магазинах или аптеках, вредны для здоровья и включают, среди прочего, патогенные бактерии, из списка запрещенных веществ психотропных стимуляторов структурно сходных с амфетамином, который действует , как наркотик … .

Всегда проверяйте состав, прежде чем купить добавку. Избегайте покупки добавок из ненадежных источников, таких как онлайн-аукционы (хотя, как показывает отчет NIK, проблема также касается аптек …).

Хорошо использовать здравый смысл и подходить к обещаниям рекламируемых добавок на расстоянии, чтобы не навредить здоровью и не попасться в бутылку.

ЕСЛИ НЕ ДОБАВКИ, ТО ЧТО?

Вы то, что вы едите. Эти слова наверняка поразили вас много раз. То, что на вашей тарелке – это ваше топливо. Он должен быть самого лучшего качества, чтобы ваш автомобиль ездил как можно дольше. Нет ошибок. Не нужно заменять детали или искать проверенного механика.

То, что мы едим, – это не что иное, как материал для наращивания всех клеток, волос, ногтей. Стоит ли сосредоточиться на одном выбранном витамине или минерале?

По мнению многих выдающихся экспертов в области питания, употребляя в пищу разнообразные растительные продукты, вы можете поставлять почти все свои питательные вещества . Природа не только создала все необходимое для правильного функционирования. Она сделала это намного лучше!

Вот несколько аргументов, почему натуральные продукты не имеют себе равных.

ПРЕИМУЩЕСТВО НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

  • Отдельные (изолированные) питательные вещества не встречаются отдельно в пищевых продуктах , как в добавках. Вы не можете нарезать ломтик моркови или тыквы и сказать, что это просто бета-каротин. И это оказывает огромное влияние на следующий момент.
  • Ингредиенты редко работают в одиночку.  Существует такая вещь, как эффект синергии. Один компонент взаимодействует с другим. Это очень важно Например, витамин Е зависит от других питательных веществ, таких как селен или полиненасыщенные жирные кислоты. Использование одной добавки с витамином Е можно сравнить с отправкой генерала без войны на войну 🙂

· Это намного больше, чем витамины и микроэлементы . В дополнение к витамину С, который мы ищем, например, петрушка или шиповник, существуют тысячи фитохимических веществ. Добавки не способны подобрать или скопировать все защитные свойства овощей и фруктов.

· Тысячи фитохимических веществ прячутся в натуральных продуктах, и все еще обнаруживаются. Так что только полноценная диета гарантирует защиту от болезней и защиту от старения.

· Добавки могут быть передозированы, и вы можете есть овощи, фрукты или орехи столько, сколько захотите. Было бы трудно передозировать их 🙂 Чем больше их на тарелке, тем лучше.

МУДРОСТЬ НАШЕГО ТЕЛА

Питание – это не математика, в которой 2 плюс 2 дает 4 и зависит не только от того, что у нас на тарелке. Это очень важно, что наше тело делает с едой.

Если вы съели 100 мг витамина С во время еды и 400 мг во второй раз, это не значит, что во второй раз вы будете поставлять в 4 раза больше витамина С в ткани.

Т , насколько поглощен данный потребляемый ингредиент, зависит главным образом от текущих потребностей организма. Это отличное устройство, которое знает, что использовать и что оставить на потом. Так, например, количество витамина А, которое возникнет после приема b-каротина, может варьироваться до 8 раз. Это уменьшается, поскольку его потребление увеличивается. Одним словом, употребляя в пищу большое количество моркови, вам не нужно беспокоиться о передозировке, это совсем другое дело в случае добавок.

Кроме того, содержание питательных веществ в продуктах может значительно варьироваться, например, уровни бета-каротина в двух персиках могут варьироваться до 49 раз.

И питательные вещества оказывают взаимное влияние, например, кальций снижает биодоступность железа до 400% и увеличивает каротиноиды на 300%.

ТЫ ЗНАЕШЬ, КАКОЕ ЯБЛОКО САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ?

Яблоко содержит витамин С, витамин К, В6, калий, клетчатку, витамин А, Е, ниацин, магний, марганец, медь и т. Д. Можете ли вы сказать, какой из этих ингредиентов является наиболее важным? Здоровым?

Один из ученых – профессор Руи Хай Лю начал изучать секрет яблока, взглянув на витамин С и его антиоксидантные свойства.

Результаты были удивительными.

Оказалось, что 100 г яблок обладает таким сильным антиоксидантным действием, как 1500 мг витамина С в виде добавки . В 100 г яблок содержится всего 5,7 мг витамина С. Таким образом, содержание витамина С в кусочке яблока несравненно меньше, а эффект похож … Как это возможно? Это связано с другими соединениями, которые вы не найдете в добавках. Синергетический эффект. Яблоки полны химических соединений, похожих на витамин С. Благодаря им, яблоко гораздо эффективнее, чем выделенный витамин С.

То, как организм использует питательные вещества, зависит от других ингредиентов, которые будут с ним потребляться. Если вы проглотите таблетку витамина С, вы не будете предоставлять ингредиенты, которые могут повысить ее активность.

Яблоки, как и другие фрукты и овощи, содержат сотни, если не тысячи соединений, большинство из которых не обнаружено учеными. Даже если другой фрукт содержит в 2 раза больше витамина С, это не значит, что он полезнее для здоровья . Числа для отдельных отношений не говорят много. Там нет ни одного соединения в природе. Производители добавок превосходят друг друга в обогащении своих продуктов дополнительными изолированными добавками, но природу нельзя скопировать.

Позвольте краткому изложению этого вопроса сказать слова Марджори МакКаллоу, стратегического директора Американского онкологического общества:

Возможно, что химические соединения, содержащиеся в фруктах и ​​овощах, работают вместе так, что ученые не могут полностью понять, и которые нельзя повторить в таблетках.

БОГАТЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Мой способ быть супер устойчивым? Это соки и коктейли. Я никогда не был поклонником добавок. Когда моя мама положила шипучие таблетки, растворенные в стакане воды под моим носом, я была очень кислой. Мне не понравился их синтетический вкус. Поскольку я регулярно пью соки и коктейли, я не знаю, что такое простуда. Я не помню, когда я в последний раз болел. На мой взгляд, это самый простой и в то же время самый вкусный способ обеспечить день большой порцией питательных веществ, необходимых для организма.

Почему? Вот только 4 причины:

1. Это концентрированная доза питательных веществ

Мой завтрак часто состоит из более 2 кг моркови, нескольких свекл и яблок. Если бы не соковыжималка, я бы ее не съел.

Это похоже на зелень, которую я поглощаю в больших количествах. В сочетании с фруктами вы можете создать очень вкусный зеленый коктейль. И кроме того, это возможность контрабанды других суперпродуктов, таких как льняное семя, расторопша и пчелиная пыльца.

2. Нет побочных эффектов

Например, бета-каротин, содержащийся в 1 стакане морковного сока, эквивалентен почти 20 000 единиц витамина А. Это очень большое количество! Добавки в этом случае не нужны.

Более того, бета-каротин, принимаемый в больших количествах, не только укрепляет иммунную систему, но и дает красивый естественный загар. Однако самое главное, что сырая морковь или морковный сок, в отличие от синтетического витамина А, не могут быть передозированы. Витамин А, который мы получаем из натуральных продуктов, таких как морковь или тыква, не токсичен.

3. Облегчить поглощение

И соки, и коктейли облегчают нам поглощение сырых и свежих овощей и фруктов. Соки определенно более концентрированные, но коктейли полны клетчатки и долго насыщают.

И соки, и коктейли полезны, хотя немного отличаются. Низкоскоростная соковыжималка и блендер (так же, как наши зубы, когда мы тщательно пережевываем пищу) разрушают клеточные стенки, выделяя питательные вещества, позволяя им поглощаться организмом.

4. Они очень вкусные

Я не знаю никого, кто ел бы сырую свеклу или корневище куркумы. Однако в сочетании со свежевыжатым соком или коктейлем это вкусно.

Это магия соков и коктейлей.

КОГДА ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧаТЬ ДОБАВКИ?

Добавки могут быть полезны, если вы хотите добавить ингредиенты, которых нет на вашей тарелке. Добавка должна дополнять диету, а не заменять ее.

Такое дополнение диеты добавками может оказаться полезным в случае:

· Пожилые люди из-за повышенного риска витамина D, дефицита B12

· Веганы и вегетарианцы из-за нехватки продуктов животного происхождения в рационе и риска дефицита витамина B12

· беременные женщины, которым часто рекомендуют дополнять свой рацион витамином D и фолиевой кислотой

· люди с дефицитом питательных веществ. Причиной такого недостатка могут быть, например, проблемы с всасыванием питательных веществ из-за кишечных или желудочных расстройств.

Добавки также имеют смысл для людей, чья диета содержит мало ценных продуктов питания. Конечно, добавки помогут дополнить некоторые питательные вещества, но они определенно не заменят здоровую диету. Принимая фаст-фуд, вы не можете исправить все с помощью таблетки.

И несколько слов о двух специальных витаминах, которые трудно обеспечить естественным путем.

ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ДОПОЛНИТЬ

Диета, богатая свежими фруктами, овощами, зернами и орехами, обеспечивает запас практически всех веществ, необходимых для здоровья. Тем не менее, есть 2 витамина, которые рекомендуются к употреблению практически всеми диетологами.

Это витамин B12 (производимый микробами) и витамин D, которые мы в основном получаем из солнечного света.

ВИТАМИН В12

Это витамин, которого часто не хватает не только людям на растительной диете, но и пожилым. Витамин В12 необходим для производства тромбоцитов и правильного функционирования нервной системы. Длительный дефицит может вызвать слабость, анемию, раздражительность, проблемы с памятью и депрессию.

Лучшая усваиваемая форма добавки витамина В12 – пастилки для жевания / жевания или в жидкой форме. Это позволяет усваивать витамин В12 уже во рту. Я не буду писать однако. О витамине В12, дозировке добавок и о его самых богатых природных источниках, потому что он уже упоминался .

ВИТАМИН Д

Этот витамин, к сожалению, не содержится в большинстве пищевых продуктов, но он затрагивает почти каждую клетку. По словам ученых, более 3000 генов. Его недостаток – больший риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Рак молочной железы был определен как синдром даже витамин D дефицит . Так что ты не можешь позволить этому закончиться.

Подсчитано, что около 85% людей страдают от его дефицита … Каков результат? Часы, проведенные в помещении (например, на работе), смазывание тела солнцезащитным кремом, загрязнение воздуха, а также климатическая зона, в которой мало солнца (облачность и смог блокируют УФБ).

Можно ли получить витамин D естественным путем в нашей климатической зоне?

К сожалению, это довольно невозможно. Представьте, что вся поверхность вашей кожи – солнечная батарея . Если вы покроете эту солнечную батарею рубашкой, вы не будете получать энергию 🙁 Оптимально, вам необходимо обнаружить как минимум 40% тела. В нашей климатической зоне адекватные дозы ультрафиолета можно получать только в течение нескольких месяцев … В остальное время года излучение слишком слабое, даже если вы проводите весь день без одежды.

Солнечное облучение – это лучший способ повысить уровень витамина D, и если это невозможно, вам следует позаботиться о добавке витамина D3 хорошего качества, предпочтительно с витамином K2. Однако, прежде чем вы получите добавку, стоит заранее проверить уровень витамина D. Это можно сделать, проверив свою кровь.

СУММИРОВАНИЕ

Если вы здоровый человек, вы можете самостоятельно обеспечить себя большинством питательных веществ. Поэтому покупка добавок в этом случае является ненужным расходом.

Конечно, хорошо регулярно проверять, что скрипит в траве, и особенно проверять уровень витамина D и B12. Чаще всего именно с этими витаминами возникают недостатки.

Знаете ли вы кого-то, кто преувеличивает с количеством пищевых добавок? Поделись этой статьей с ним 🙂

Источник