Морская соль это пищевая добавка

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.   

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе:   

  • магний 
  • кальций 
  • калий 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    

Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод – еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов.   

Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия – регион йодного дефицита   

Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.   

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:

  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья.   

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.   

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Читайте также:  Виды пищевых добавок таблица

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими:   

  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода.   

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Источник

Морская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская соль отличается от обычной поваренной и можно ли вводить ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Соль – незаменимый пищевой компонент. Он состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными нутриентами, формирование и поддержание тонуса мышечной/костной системы, генерация и передача нервных импульсов.

Что происходит при нехватке хлорида натрия

Если уровень соли в организме падает ниже нормы, то следует ожидать плачевных последствий. Первое время организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но постепенно запас исчерпается, а взять новый хлорид натрия будет не из чего.

Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большие объемы натрия, а вот калий мы всегда получали только из растительной пищи, которая была в изобилии. Хроническая нехватка натрия может привести к летальному исходу.

Молниеносно дефицит скажется на пищеварительной системе и работе сердца. Позже сфера поражения заденет и нервную систему. Человек начинает ощущать постоянное недомогание, неспособность концентрироваться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головную боль. В особо тяжелых случаях развивается депрессия, агрессивные состояния и нарушения психического здоровья.

Как защитить организм от дефицита соли

Все дело в том, что современному человеку не нужно защищать себя от дефицита соли. Наоборот, нам необходимо ежедневно гармонизировать калиево-натриевый баланс, употреблять взаимодополняющие продукты и стараться сократить потребление соли до минимального. Почему?

Ежедневно мы получаем определенную дозу натрия из продуктов питания. Эта доза значительно превышает допустимую и безопасную. Человеку сложно проконтролировать состав каждого продукта, который оказывается в его пищеварительном тракте. Если употребление пищи происходит вне дома, то контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав на продуктах из супермаркета, и скрупулезно рассчитывать свой рацион.

Читайте также:  Пищевые добавки ван хеес

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 грамм соли в сутки. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но мало кто ее придерживается. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – практически каждый человек превышает допустимую дозировку минимум в 2 раза. Ученые все еще не могут понять как это изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли ощущать натуральный вкус продуктов, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, зерновые и так далее), остальные 20% и составляет та одна чайная ложка, рекомендуемая ВОЗ. На практике получается иначе – мы добываем соль из растительной пищи, досаливаем блюда, покупаем готовые продукты, в которых также превышена концентрация соли. Именно поэтому современному человеку нужно переживать не о дефиците хлорида натрия, а о его гармонизации.

Главные аспекты отказа от соли

Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Отказ от соли приведет к нарушению калиево-натриевого баланса.

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.

Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.

Как привести в норму калиево-натриевый баланс

Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.

Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.

При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.

Что нужно знать о морской соли

Добывание морской солиПродукт добывают из моря, после чего выпаривают в промышленных масштабах или ждут естественного испарения жидкости под воздействием солнечного света. Вкус морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной, но их химический несравним. Морская соль богата колоссальным количеством микроэлементов, которые задействованы в процессах жизнеобеспечения.

Ингредиент используют не только как пищевую добавку. Морская соль задействована в таких отраслях: медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции).

Химический состав продукта

ИонКонцентрация в морской воде (в миллиграммах из расчета на 1 килограмм)Степень солености (%)
Хлориды (Cl)1938555,03
Натрий (Na)1075230,59
Магний (Mg)27017,68
Кальций (Са)4161,18
Калий (К)3901,11
Бром (Br)660,19
Стронций (Sr)130,04
Фтор (F)10,006
Гидрокарбонаты (HCO3)1450,41

Магний отвечает за качественную работу нервной системы, йод гармонизирует гормональный фон и функциональность щитовидной железы, кальций помогает формированию клеток, а марганец укрепляет иммунную систему. Калий отвечает за стабилизацию обменных процессов, работу сердечной мышцы и регуляцию водного баланса, селен выступает в роли антиоксиданта, а железо и медь регулируют процесс кроветворения.

История и география продукта

Добыча морской соли длится более 4 000 лет. Первыми начали использовать продукт обитатели солнечного Средиземноморья. После французов, испанцев и итальянцев, в промышленную добычу компонента включилась Восточная Азия (Китай, Индия и Япония). Продукт добывают из так называемых «выпарных прудов».

Читайте также:  Angels eyes купить пищевая добавка для белых собак

Выпарной или солевой пруд – мелкий искусственный водоем, который создается с целью получения морской соли. В водоеме устанавливают систему подачи морской воды. Жидкость постепенно испаряется, а сформированная соль оседает на дне водоема. Выпарные пруды используют не только с целью солевой добычи. Они стали настоящим центром отдыха для людей и пастбищем для птиц.

В водоемах периодически меняется концентрация водорослей, что влечет за собой изменение цвета воды. Палитра оттенков может варьироваться от бледно-салатового до глубокого бордового цвета.

Оттенок жидкости прямо указывает на степень солености. В воде с низкой/средней соленостью обитают зеленые водоросли (Dunaliella salina), а с высокой – оранжевые. В водах со средней степенью солености также селятся крошечные ракообразные (Artemia salina), которые периодически придают воде оранжевый оттенок.

Наиболее известные выпарные пруды находятся:

  • рядом с заливом Сан-Франциско (США);
  • около Мертвого моря (Израиль и Иордания);
  • в Западной Австралии (Useless Loop, Onslow);
  • к северу от Пудучерри (Индия).

Мировая добыча соли из морской воды оценивается более чем в 6 миллионов тонн в год. В странах с холодным климатом, где невозможно создать благоприятные условия для выпарного пруда, соль вываривают из морской воды. Продукт получается аналогичным по составу, вкусу и питательной ценности.

Использование продукта

Традиционная медицина

Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.

Чем хорошие медикаменты на основе морской воды:

  • восстанавливают и дополнительно увлажняют слизистые оболочки;
  • регулируют выработку слизи;
  • разжижают застоявшуюся слизь и помогают вывести застоявшийся секрет;
  • способствуют быстрой регенерации повреждений;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • повышают защитные свойства организма.

Аюрведическая медицина

Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.

Во время воздействия высоких температур из морской соли может испариться большая часть ионного состава. Чтобы избежать колоссальных потерь – добавляйте соль в уже готовое блюдо.

Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.

Косметология

Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.

Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.

Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник