Морепродукты это какие продукты

(89 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.36)

Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
– снижают уровень холестерина;
– делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
– насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
– стимулируют деятельность мозга;
– обеспечивают выработку гемоглобина;
– поддерживают работу щитовидной железы;
– нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
– ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
– двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
– иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
– головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
– морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.

Морской виноград

     
Нет комментариев     
Редакция:
17.12.2017

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в…

Криль

     
1 комментарий      
Редакция:
24.02.2020

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.
Криль образует промысловые скопления в поверхностных…

Кукумария

     
Нет комментариев     
Редакция:
08.06.2017

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.
Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных…

Ульва

     
Нет комментариев     
Редакция:
01.05.2017

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные…

Спирулина

     
Нет комментариев     
Редакция:
10.04.2017

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают…

Краб

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.03.2017

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается…

Мидия

     
Нет комментариев     
Редакция:
10.03.2017

Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или…

Водоросли

     
Нет комментариев     
Редакция:
01.03.2017

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в…

Устрицы

     
2 комментария     
Редакция:
24.02.2017

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один…

Морская капуста

     
1 комментарий      
Редакция:
03.07.2020

Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба),…

Морские гребешки

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.12.2019

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во…

Каракатица

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.02.2017

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть…

Осьминог

     
Нет комментариев     
Редакция:
18.01.2017

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка,…

Трепанг

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.01.2020

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми…

Лобстер

     
Нет комментариев     
Редакция:
15.09.2016

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов,…

Лангустины

     
Нет комментариев     
Редакция:
22.09.2016

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает…

Креветки

     
Нет комментариев     
Редакция:
25.07.2016

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30…

Кальмары

     
Нет комментариев     
Редакция:
29.11.2018

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или…

Источник

Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Морепродукты включают различные виды моллюсков (например, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и др.), ракообразные (например, креветки, крабы и омары) и иглокожие (например, морские ежи). Исторически морские млекопитающие, такие как китообразные (киты и дельфины), а также тюлени использовались в качестве еды, хотя последнее время это происходит в меньшей степени. Пищевые морские растения, такие как некоторые водоросли и микроводоросли, широко употребляются в пищу в качестве морских овощей по всему миру, особенно в Азии.

Сбор диких морепродуктов обычно называют рыболовством или охотой, а выращивание и разведение морепродуктов называют аквакультурой или рыбоводством (в случае рыбы). Морепродукты часто в разговорной речи отличают от мяса, хотя они имеют животное происхождение. Морепродукты являются важным источником (животного) белка во многих диетах по всему миру, особенно в прибрежных районах. Большая часть урожая морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб, чтобы выкармливать других рыб или сельскохозяйственных животных. Некоторые морепродукты (например, водоросли) используются в качестве пищи для других растений. Таким образом, морепродукты используются в производстве дополнительной пищи для потребления человеком. Некоторые морепродукты используют в корме аквариумных рыб или домашних животных, а также в медицине и производстве непродовольственных товаров.

История[править | править код]

Сбор, обработка и потребление морепродуктов — древние практики, археологические свидетельства которых восходят к палеолиту[1][2]. Находки в морской пещере на мысе Пиннакл в Южной Африке указывают на то, что Homo sapiens (современные люди) добывали морскую флору и фауну ещё 165 000 лет назад[1], в то время как неандертальцы ели морепродукты на участках вдоль побережья Средиземного моря, начиная примерно в то же время[3]. Изотопный анализ останков скелета Тяньюаньца 40 000 летней давности, найденных в Восточной Азии показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу[4][5]. Археологические находки, такие как кьёккенмединги, выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морепродукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В этот период большинство людей вели образ жизни охотника-собирателя и по необходимости постоянно были в движении. Однако, ранние постоянные поселения (хотя и не обязательно постоянно населенных), таких как поселения в Лепенски-Вир, почти всегда связаны с рыболовством как основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушёная рыба была основным продуктом питания для большей части населения[6]. У древних египтян имелись орудия и методы ловли рыбы, которые проиллюстрированы на рисунках в гробницах и папирусах. Некоторые рисунки намекают на то, что рыбалка рассматривается как времяпрепровождение.

Рыболовные сцены редко представлены в древнегреческой культуре, что отражает низкий социальный статус рыбалки. Тем не менее, греческий автор Оппиан Корикийский между 177 и 180 годами написал основной трактат о морской рыбалке «Halieulica» или «Halieutika». Это самая ранняя работа по теме, которая сохранилась до наших дней. Потребление рыбы варьировалось в зависимости от богатства и местоположения домашнего хозяйства. На греческих островах и на побережье распространена свежая рыба и морепродукты (кальмар, осьминог и моллюски). Они потреблялись местными жителями, но чаще перевозились внутри страны. Сардины и анчоусы были обычной едой для граждан Афин. Их иногда продавали свежими, но чаще солёными. Стела конца III века до н. э. из небольшого беотского города Акраифия на озере Копаис предоставляет нам список цен на рыбу. Самым дешёвым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как атлантический тунец был в три раза дороже[7]. Обычно солёным употребляли в пищу желтопёрый тунец, кефаль, рыба-луч, рыба-меч или осётр.

Наглядное свидетельство римской рыбалки запечатлено на мозаике[8]. В определённое время барабули считалась воплощением роскоши, прежде всего потому, что её чешуя имеет ярко-красный цвет, когда она умирает выйдя из воды. По этой причине этим рыбам иногда позволяли медленно умирать за столом.

В средневековые времена морепродукты были менее престижными, чем мясо других животных, и часто рассматривались как просто альтернатива мясу в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основой многих прибрежных поселений. Кипперы[en], сделанных из сельди, пойманной в Северном море, можно найти на рынках вплоть до Константинополя[9]. Вяленая рыба, треска, которая была разбита посередине, прикреплена к столбу и высушена, была очень распространена, хотя приготовление могло занимать много времени и предполагало отбивание сушёной рыбы молотком перед тем, как погрузить её в воду. Широкий ассортимент моллюсков в том числе устрицы, мидии и морские гребешки съедались прибрежным и речным населением, а речные раки считались желательной альтернативой мясу в дни рыбной ловли. По сравнению с мясом рыба была намного дороже для населения внутренних регионов, особенно в Центральной Европе, и, следовательно, не подходила для большинства населения[10].

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбоводных заводов и усовершенствованию методов разведения рыбы и аквакультуры. Лучшее понимание опасности употребления в пищу сырой и недоваренной рыбы и моллюсков привело к улучшению методов консервации и переработки.

Блюда с морепродуктами[править | править код]

Типичными морепродуктами являются:

  • двустворчатые,
  • кальмары,
  • креветки,
  • крабы,
  • лангусты,
  • омары.

Польза здоровью[править | править код]

Рыба может стать частью питательной диеты и является хорошим источником витаминов и минералов; жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые могут быть полезны для здоровья сердца[11].

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат мало калорий.

Использование[править | править код]

Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь.

  • Буйабес
  • Суши
  • Различные разновидности пиццы и пасты
  • Паэлья
  • Океан (паста)
  • Биск (блюдо)

См. также[править | править код]

  • Пескетарианство

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Inman, Mason. African Cave Yields Earliest Proof of Beach Living, National Geographic News (17 октября 2007).
  2. ↑ African Bone Tools Dispute Key Idea About Human Evolution National Geographic News article.
  3. ↑ Neanderthals ate shellfish 150,000 years ago: study. Phys.org (15 сентября 2011).
  4. Yaowu Hu, Y; Hong Shang, H; Haowen Tong, H; Olaf Nehlich, O; Wu Liu, W; Zhao, C; Yu, J; Wang, C; Trinkaus, E; Richards, M. Stable isotope dietary analysis of the Tianyuan 1 early modern human (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 2009. — Vol. 106, no. 27. — P. 10971—10974. — doi:10.1073/pnas.0904826106. — Bibcode: 2009PNAS..10610971H. — PMID 19581579.
  5. ↑ First direct evidence of substantial fish consumption by early modern humans in China PhysOrg.com, 6 July 2009.
  6. ↑ Fisheries history: Gift of the Nile. Архивировано 10 ноября 2006 года.
  7. ↑ Dalby, p.67.
  8. ↑ Image of fishing illustrated in a Roman mosaic Архивировано 17 июля 2011 года..
  9. ↑ Adamson (2002), p. 11.
  10. ↑ Adamson (2004), pp. 45-39.
  11. ↑ Fish and shellfish. NHS Choices (19 декабря 2015).

Источник

Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Рыба-это морепродукт?

Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

Виды

По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

Бывают трех основных видов:

  • Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
  • Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литорины, трубачи.
  • Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.

Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.

Иглокожие – кукумария, трепанг и др.

Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Ракообразные

Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».

Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

Лангусты – похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.

Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

Приготовление не занимает много времени.

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Криль – имеет широкий спектр витаминов и полезных веществ.

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

  • Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
  • После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
  • Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
  • Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
  • Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
  • Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
  • С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
  • У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
  • Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
  • Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
  • Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
  • Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
  • Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
  • Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
  • Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

Заключение

Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

Источник