Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какого

Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какого thumbnail

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

  • Сложность производства молока на маленьких территориях;
  • Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Источник

Влада Икрамова

4 мая 2015  · 14,5 K

Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при питье молока возникает неприятная симптоматика. Начинается диарея, метеоризм и прочие нарушения работы ЖКТ. Это встречается у 80-90% населения таких стран как Китай (Южные провинции, Лаос, Мьянма, Вьетман, Тайланд).

Помимо азиатов эта проблема актуальна для индейцев и негров, у которых непереносимость лактозы достигает 70%. Так что рост среднего класса в Китае вряд ли приведет к росту продаж молока и молочных продуктов. Но продажи безлактозных продуктов точно будут расти.

Учитель русского языка в тайской школе. Востоковед.

Я не доктор, биолог или химик. И даже не воин. Я простой кайфарик. Ахахахаха. Короче, я живу в Таиланде, живу в пгт, если переносить на российские реалии. Регулярно бываю в относительно крупных городах, месяцев 5 жил в Бангкоке. Так вот, коровье молоко продается в каждом 7/11 (это такие магазины, которые есть вообще везде), молоко это охотно покупают… Читать далее

P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Предыдущие ораторы – казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не
историей 80-х, но историей вековой… Читать далее

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. В Китае этот процент значительно выше. 
Однако в последние годы вместе с ростом благосостояния… Читать далее

а может потому что МОЛОКО УБИВАЕТ!!!
Читаем КОЛИН КЭМПБЕЛЛ “КИТАЙСКОЕ…

а может потому что МОЛОКО УБИВАЕТ!!!

Стыдно должно быть всем  докторам , диетологам и прочей белохалатной бездарности ! ! !

Читаем КОЛИН КЭМПБЕЛЛ “КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ”

Почему некоторые люди пьют и курят, но при этом долго живут?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж…

Люди не рождаются одинаковыми. В том числе и в смысле запаса здоровья (защитных сил организма). Один родился и вырос здоровяком, выпивает и курит, но его организм успешно нейтрализует действие вредных факторов алкоголя и табачного дыма. А у другого с детства проблемы с печенью и бронхиальная астма. Ему и без курения и алкоголя бы раньше времени не уйти в мир иной. А обычные люди где-то посередине и удивляются – “вчера мы все уже вхлам, а Васька и Сидоров ещё за бутылкой пошли”.

Прочитать ещё 6 ответов

Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала…

В вашем вопросе нет никакой связи. Вредная лапша быстрого приготовления – это миф, который характерен только для России. Сколько лет общаюсь с людьми из заграниц, а их явно не одна и не две сотни, – никто ни разу не заикнулся о связи между физической формой и вредом. А разгадка проста: эта страна привыкла к мгновенной и тысячекратной прибыли. В данном случае, накрутки за слова “натуральное”, которые местами достигают не одну сотню процентов. Из-за букв на этикетке. Но тут появляется наука химия, при помощи которой можно вертеть эту неэффективную архаику на оси центрифуги. И всё бы ничего, да только старые пердуны быстро просекли, что если технически идентичный ресурс будет продаваться задёшево – никто не будет покупать его за дорого. То есть, они потеряют миллиардные сверхприбыли за воздух. Результат вы видите сами: о вреде кричат по каждым зауглам, а серьёзных исследований, прямо говорящих о вреде нигде и близко нет. Ну и что мешало их банально выдумать заинтересованным кругом лиц? 

Что касаемо японцев, то они уже шестое десятилетие подряд делают всё исключительно качественно. У них даже санитарные нормы одни из самых высоких в мире. На то есть ряд геоэкономических (а местами и исторических) особенностей, но углубляться в них не буду. А непосредственно долголетие связано с высокой работоспособностью и, как следствие, высокой активностью. А ещё они употребляют большое количество зелёного чая, который содержит антиоксиданты.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему Китай смог, а Россия всё никак не начнет?

Потому что Китай сделал одну очень важную вещь: они честно признались сами себе в том, что Китай – это страна огромным количеством  очень дешевой рабочей силы, производящая простенькую нетехнологичную продукцию сомнительного качества, “китайский ширпотреб”. Признало в первую очередь правительство. Сегодня это одна из первых экономик мира, практически всё производится там, появилась высокотехнологичная продукция, не уступающая мировым брендам, а по соотношению цена/качество и превосходящая. Мы же лишь бьем себя пяткой в грудь, вместо того, чтобы для начала честно признаться – мы сырьевая держава, 14-я экономика мира, а потом уже начинать реформы в экономике. Вместо этого роботы игорьки, убийцы теслы, дроны почты россии, летающие машины и прочее пропагандистское мракобесие, маразм которого крепчает день ото дня.

Прочитать ещё 25 ответов

Источник

Многие считают, что в Китае уже есть всё, и российский поставщик не может предложить ничего нового китайскому клиенту. Эта истина не далека от правды, однако есть в России определенная категория товаров, значительно превосходящая по качеству и ассортименту продукцию, производимую в Китае – это здоровые натуральные (органические) продукты питания.

На портале Chinalogist уже неоднократно поднималась тема продовольственная проблема в Китае. Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод получается ядерная для здоровья человека смесь.

Как говорил один мой приятель-китаец: «Все мои знакомые – дураки, а я умный. Они питаются дешевыми продуктами местного производства, а потом тратятся на лечение. Я же покупаю дорогие импортные продукты, зато здоров как бык!»

Тема натуральных импортных продуктов всё более актуальна сегодня в Китае. В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет!

супермаркет в китае  булочная в китае

Товары в таких магазинах преимущественно европейского производства. В лидерах также: США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Российские товары пока мало представлены массовому потребителю, в связи с чем мне пришла в голову мысль составить список отечественных продуктов, на которые в Китае наблюдается дефицит.

Молоко

Пожалуй, один из самых желаемых и малодоступных в Китае напитков – деревенское молочко. Традиционно в Китае не разводят коров, разве что на самом Севере в регионе Внутренняя Монголия, поэтому известный всем китайцам по вкусу и доступный во всех магазинах напиток – соевое молоко. Однако с ростом достатка в Китае начался целый культ употребления коровьего молока. Матери, родившие единственное чадо, стараются раздобыть сухие молочные смеси. Не отстают и взрослые. В связи с этим в СМИ появляется все больше новостей о «молочных скандалах» в КНР: многочисленны истории об отравлении детей из-за добавления в молоко меламина (для повышения содержания белка). Ходят также истории о чудодейственных свойствах женского грудного молока, которым торгуют в ресторанах Пекина.

Так что на этом рынке российские производители вполне смогли бы предложить молоко в разном виде (пастеризованное, сухое молоко, сгущенное с сахаром), а также еще более редкие в Китае продукты из коровьего молока (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, мороженое).

молоко, творог, сливки   мороженое пломбир

Колбаса

Казалось бы, Китай – мировой производитель свинины, почему там нет столь любимой россиянами колбасы? На самом деле, колбасные продукты производятся в Китае, правда, вся колбаса больше похожа на нашу ветчину (сырокопченую и копченую колбаску вы не найдете). Вторая проблема – мяса в этой колбасе еще меньше чем в нашей «Докторской», и очень много сои. «Нормальную», в нашем понимании, колбасу сейчас можно купить в Китае разве что в крупных сетях наподобие Metro.

вареная колбасасалями итальянская

Сыр

Как и другие молочные продукты, сыр в Китае в дефиците. В обычных магазинах вы найдете разве что упаковку плавленого сыра марки Hohland, да и то за баснословные деньги. Тем более, таких вкусностей, как творожный, или копченый сыр, днем с огнем не сыскать. Поэтому все сырные продукты относятся к деликатесам, а ресторанные блюда с добавлением натурального сыра будут в средней и дорогой ценовой категории.

Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какогоМолочные продукты в китае не популярны кроме одного какого

Майонез

Всенародно любимый в России продукт, удачно дополняющий любой стол! В Китае также любят майонез, только по вкусу и составу он сильно отличается от оригинального “советского” рецепта. Вся проблема в том, что китайский – густой и сладкий, да и называется «заправка для салата». Майонеза как такового в Китае практически нет, поэтому вполне возможно, что наш «Провансаль» пришелся бы им по вкусу.

Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какогоМолочные продукты в китае не популярны кроме одного какого

Крупы

В Китае преимущественно выращиваются и потребляются три сельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза. Между тем, импорт зерновых в Китай с каждым годом всё растет. Помимо традиционных культур, привозятся малознакомые китайскому потребителю. Российский производитель мог бы предложить Китаю такие новые крупы, как гречневая (в небольшом количестве выращивается на Севере Китая), овсяная, пшеная, перловая и другие.

российские крупыроссийские злаки

Горчица

Из необычных продуктов, которые практически не употребляются в Китае, можно вспомнить еще горчицу. Этот факт очень интересен, так как Китай считается родиной данного растения! Сейчас эту традицию уже практически забыли, в Китае употребляются разве что стебли горчицы (сушеные, соленые). А вообще, в Китае очень любят острые соусы и приправы, поэтому горчичный порошок смог бы найти своё место в китайской кухне!

Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какого  Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какого

Мёд

Ну, и последний продукт, про который мне бы хотелось рассказать в данной статье, это пчелиный мёд. Удивительные его свойства, думаю, даже не стоит напоминать. Именно поэтому сейчас он начал появляться на китайском рынке. Между тем, качество китайского меда оставляет желать лучшего: отсутствует специфический запах, быстро засахаривается, а при добавлении в горячую воду даже приобретает фиолетовый цвет. Так что натуральный (горный, дикий, пасечный) российский мёд может оказаться в лидерах по качеству, да и продаваться по цене дешевле европейского.

башкирский медалтайский медкубанский мед

Вообще, в Китай можно поставлять многие продукты, даже относительно экзотичные. Главное – это:

1) Правильный мониторинг рынка

2) Правильная рекламная компания

К основному правилу, в первую очередь, относятся региональные особенности в Китае. В разных районах к одним и тем же продуктам относятся по-разному. К примеру, на юге никогда не станут употреблять кисломолочные или сырые/полусырые продукты. Это связано с теплым климатом и традиционно высокой заболеваемостью кишечными и другими болезнями. Поэтому поставка одного и того же продукта по всему Китаю может оказаться неверной стратегией. Лучше сначала выбрать отдельный регион, найти там дилеров и постепенно осваивать Поднебесную.

Принципы второго тезиса весьма просты. Необходимо показать, что данный продукт очень (!) полезен для здоровья. Как уже было сказано выше, китайцы нынче помешаны на вопросах оздоровления, и если они поверят, что продукт питательный и помогает в профилактике целого букета заболеваний, то никаких денег не пожалеют! Также учтите, что в Китае распространено т.н. “подражательство”. Если они видят, что «западные люди», звезды музыки и кино употребляют данный продукт, то тут же массово начнут копировать. Кто был в Китае, наверное обращали внимание что в метро 90% людей с «айфонами». И это не потому, что в Китае не продаются другие телефоны, просто они хотят быть как американцы/европейцы: пользоваться той же техникой, одеждой, употреблять те же продукты.

Учитывая эти принципы, у российских производителей есть реальный шанс сделать обширный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.

Молочные продукты в китае не популярны кроме одного какого

На тему экспорта:

Россия начала поставлять молоко в Китай

Источник

Нам с детства твердят, что нужно пить молоко, потому что оно полезно. А вот детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко? Разберемся в нашей статье.

Причины

Причин, почему китайцы не пьют молоко, несколько. Во-первых, генетический фактор. Все дети до трех лет имеют способность усваивать молоко. У них в организме есть специальный фермент – лактаза, который усваивает лактозу, содержащуюся в молоке. У взрослых этот фермент исчезает, отсюда и возникает у взрослых непереносимость молока и молочных продуктов. Однако не всех людей постигает такая участь. Следовательно, это связано не только с генами, но и с аспектами историко-культурного развития народов в древности.

Непереносимость молока

Историко-культурные условия

Народы, которые традиционно занимались скотоводством и животноводством, за многие годы приобрели мутационный ген толерантности к лактозе. Этот ген стал передаваться последующим поколениям. А как иначе? Молоко и продукты из него являлись их основным продуктом питания. К ним относятся народы, проживающие на территории Евразии.

Кто не может пить молоко

А вот азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий. Кроме того, во время правления династии Тан все скотоводы считались настоящими варварами, поэтому китайцам не хотелось иметь дела с их продуктом.

Альтернатива молоку

Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций – из зеленых трав, белок – из рыбы, а витамин Д – от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах. Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле.

Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр.

Вот и ответ на вопрос о том, почему китайцы не пьют молоко.

Сегодняшняя ситуация

Производство коровьего молока в Китае началось только сто лет назад, а в 80-х годах прошлого века стояла задача его расширить. Сейчас в стране производятся оба вида молока: и соевое, и коровье. Несмотря на то что китайцы понимают о пользе коровьего молока, они не могут его до конца принять и называют “странной белой водой”.

Непереносимость лактозы

Однако сейчас правительство озаботилось этим вопросом. Считается, что дети, употребляющие молоко, немного превосходят в развитии тех, кто молоко не пьет. Поэтому в настоящее время в начальной школе детям каждый день дают по 200 мл молока. Население не слишком охотно участвует в этой программе, все-таки тысячелетние привычки сложно изменить за несколько лет.

Кроме того, сейчас в Китае функционирует огромное количество молокозаводов. Власти настолько сильно озаботились данной проблемой, что сейчас Китай находится на третьем месте в мире по производству молока после США и Индии. Россия идет на четвертом месте.

Из-за сложностей в производстве коровьего молока оно стоит достаточно дорого: от 80 до 100 рублей за литр. В магазинах молоко можно найти практически везде, но оно больше для иностранцев и туристов, сами китайцы его особо не пьют, отдавая предпочтение соевому. Но и сюда проникает западное влияние, поскольку молодое поколение все чаще начинает употреблять молоко и сыр, стремясь питаться более по-европейски. Старшее поколение в этом плане более консервативно, старики не понимают, зачем молодежь пьет молоко, ведь и без него раньше прекрасно обходились. Кто знает, может быть, такими темпами скоро у китайцев тоже появится фермент для переваривания молока?

Молоко и молочные продукты

Справка

Непереносимость лактозы (гиполактазия) — это такое состояние организма, при котором он не может переваривать лактозу из-за отсутствия фермента лактазы. Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древности непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности. Благодаря генетической толерантности к молочному сахару европейцы смогли выжить и распространиться на большие территории. У северных народов примерно 10 % людей не переносят лактозу, а у азиатских народов до 100 %! В России из-за большого количества разных народов в разных регионах процент может колебаться от 16 до 70.

Последствия

Если у человека непереносимость лактозы, ему придется полностью отказаться от всех молочных продуктов, иначе последствия могут быть тяжелыми.

Симптомами непереносимости лактозы у взрослых является расстройство и вздутие желудка, диарея, газообразование, рвота, тошнота, даже судороги, лихорадка и головокружение. Симптомы начинают появляться практически сразу после попадания лактозы в организм – через 20-30 минут.

Симптомы непереносимости молока

Иногда непереносимость лактозы встречается и у новорожденных. В таком случае ребенок отказывается от груди, плачет и срыгивает во время кормления.

При обнаружении у себя этих симптомов следует сразу же обратиться к гастроэнтерологу.

Почему китайцы не пьют молоко? Отчет очевиден: чтобы избежать этих симптомов.

Источник