Модифицированный крахмал пищевая добавка

Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.

Е 1422 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.

Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.

Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.

Источник

У многих людей, покупающих сегодня различные продукты, возникает вопрос, модифицированный крахмал – что это такое, не относится ли он к генномодифицированным продуктам?

Также их интересует то, насколько такие продукты являются опасными для их здоровья. Дело в том, что сегодня пищевая промышленность достаточно часто использует не только обычный картофельный, а также кукурузный крахмал, но и современные модифицированные его варианты.

Читайте также:  Таблица пищевых добавок вредных для здоровья

Их получают путем клеточной модификации обычных фабрикатов.

Что это такое

Прежде всего, любой модифицированный (улучшенный) продукт имеет измененный набор хромосом, который изменили искусственным способом за счет использования различных методов генной инженерии.

В результате этого любые пищевые добавки, полученные из модифицированных растений, также могут быть изменены. Если говорить о модифицированном крахмале, то его получают строго в соответствии с действующим ГОСТом 51953-2002.

Важно знать: для этого возможно использование только тех процессов, которые не изменяют структуру ДНК. При этом конечный продукт имеет несколько иную химическую форму, нежели у обычных вариантов.

Для получения такого фабриката, чаще всего используются различные химические методы воздействия специальными реагентами. За счет этого происходит его осахаривание. Всего для получения различных видов измененного фабриката могут применяться различные способы:

  1. Окисленные типы можно получить за счет обработки первичного продукта окисляющими агентами (обычно это пероксид водорода, а также перманганат калия). После этого образуются менее длинные молекулярные цепи. Это позволяет сделать конечный фабрикат, имеющий повышенную прозрачность, при пониженной вязкости.
  2. Жидкокипящие варианты получаются за счет нагрева водных растворов вместе с соляной, ортофосфорной, а также серной кислотой. Однако во время этого не должна быть достигнута температура клейстеризации. В итоге получается продукт, имеющий меньшую вязкость, а после охлаждения получается прочные студни.
  3. Фосфатные виды дают возможность получить клейстеры, которые обладают увеличенной устойчивостью к перемешиванию, а также более длительным хранением.
  4. Ацетилирование типы имеют повышенную стабильность и важную пленкообразующую способность. Их используют в качестве загустителей;
  5. Стабилизированные варианты являются результатом химической модификации имеющихся функциональных реагентов. В результате этого получаются продукты, имеющие низкую температуру клейстеризации, хорошую прозрачность, а также высокие показатели растворимости.

Это интересно! Какой вред приносит глицерин человеку

Описание и свойства

По информации, опубликованной экспертной комиссией ВОЗ, модифицированный крахмал — это улучшенный вариант обычного пищевого фабриката. При этом он имеет немного измененные характеристики.

Чтобы этого достичь, используются не только химические или биохимические, но и физические, а также определенные комбинированные процессы. Чтобы сделать модифицированный вариант, за основу берется полисахарид амилозы.

Это интересно: на Филиппинских островах сырьем для добычи крахмала служит сахарная пальма. А вот в Африке используют растение тапиока (или маниока), точнее его корки. Так что натуральность происхождения вполне доказана.

По своим свойствам он не будет значительно превосходить обычные фабрикаты. Какие именно свойства продукта будут измены, зависит от того, какой для этого используется способ улучшения.

Состав

Состав измененного фабриката практически ничем не отличается от обычного в плане содержания полезных веществ. Так, в него входит определенное количество различных минеральных веществ, начиная от магния и кальция, до фосфора.

К тому же, в нем находится множество необходимых для человеческого организма органических, а также жирных полиненасыщенных кислот.

Главными составляющими элементами модифицированного продукта на 100 г являются:

  • Фосфор – его в нем 20 мг;
  • Магний – порядка 8 мг;
  • Кальций – 20 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – на 100 г продукта этих элементов всего 0,1 г;
  • Пищевые волокна – их всего 0,2 г;
  • Калий – 1 мг;
  • Натрий – которого в составе 17 мг;
  • Органические кислоты – 30 г.

Это интересно! Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

Вредно или нет

Прежде всего стоит сказать, что те виды крахмала, которые подверглись определенным воздействиям, изменившим их характеристики, является полностью безопасными и их можно без страха и риска употреблять в пищу.

Однако, если переусердствовать с этим, то возможны определенные не серьезные последствия для ЖКТ.

При этом важно знать о том, что такой измененный продукт может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний.

Обратите внимание: набухающий крахмал проходит через следующую обработку: сначала его замачивают с водой, после чего высушивают и измельчают. За счет этого получается уже модифицированный продукт. Из этого следует, что ничего опасного для здоровья данный фабрикат не содержит.

В соответствии с ГМО законами, о вхождении модифицированного крахмала в состав продукта производитель обязан сообщать на упаковке.

Использование в пищевой промышленности

Довольно часто в такой отрасли, как пищевая промышленность, используют различные варианты модифицированного крахмала. По большому счету его применяют в качестве стабилизатора.

Если в состав добавлен модифицированный крахмал, значит производитель добился того, что комочки в различных видах пищевой продукции будут отсутствовать.

При изготовлении колбас низкого ценового диапазона часто используется крахмал. Он выполняет функцию связывания и удержания влаги, выделяющейся при нагреве. Ещё одним преимуществом использования крахмала в при изготовлении колбас является низкая цена: он в 2 раза дешевле соевого изолятора.

Возьмите на заметку: кулинария предусматривает использование такого продукта, как пекарного порошка, а также разрыхлителя. Также его могут использовать для производства сахарной пудры.

Читайте также:  Определение пищевых добавок в пищевых продуктах

По своим свойствам данный продукт имеет рассыпчатую консистенцию и при этом не имеет яркого и выраженного запаха.

Сегодня данный вид крахмала можно встретить нескольких разновидностей:

  • термически расщепленный;
  • набухающий;
  • а также жидко кипящий.

Чаще всего в пищевой промышленности встречаются именно варианты набухающего продукта. Так, его применяют для приготовления майонезов, кетчупов, различных соусов и даже йогуртов или салатных заправок.

Применение в других областях

Из такого модифицированного крахмала также делают целый ряд иных продуктов, которыми являются мальтодекстрины (их используют, как наполнители), а также многие сахароспирты, начиная от сорбита и маннита, до различных кислот.

К тому же картофельный крахмал часто используется в иных областях. К примеру, из него делают разные растворы клея, пленку, а также применяют для обработки тканей.

Это интересно! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека

С его помощью происходит изготовление бумаги различной плотности, и он является незаменимым сырьем для спиртовой промышленности. Это обусловлено теми свойствами, которыми обладает полученный в результате модификации крахмал.

В чем заключается вред модифицированного крахмала, смотрите в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Это быстро и бесплатно!

Источник

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Снонимы:

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим желтоватый оттенок
Составдикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы
Запахслабый уксусный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимостьхорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;
  • крафт-бумаги.

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Читайте также:  Е407а пищевая добавка вредная или нет

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Источник

Эмульгаторы – вещества, без которых невозможно себе представить современную пищевую промышленность. Больше половины продуктов на полках супермаркетов содержат в себе эмульгаторы. Основная их задача – смешивать несовместимые между собой химические компоненты, а также создавать плотную устойчивую структуру продукта. Также эмульгаторы используются для увеличения объёма продукта и удержания в нём влаги, что позволяет существенно продлить срок годности, а также за счёт искусственного увеличения количества продукта увеличивать его стоимость. Помимо этого, эмульгаторы могут влиять на вкус, цвет, запах и так далее. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е1450.

Пищевая добавка Е1450: что это

Пищевая добавка Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты. За таким сложным и труднопроизносимым названием скрывается обычный модифицированный крахмал. В продуктах питания он используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Цепи данного крахмала связываются кислотой в форме полуэфира. Эмульгатор Е1450 на вид представляет собой порошок белого цвета – мелкокристаллический и водорастворимый. Стоит отметить, что под словом «модифицированный крахмал» не имеется в виду генная модификация, поэтому данный крахмал не является канцерогеном.

Главными свойствами эмульгатора Е1450 является смешивание несовместимых между собой компонентов, придание продукту устойчивой консистенции, а также образование пены и сохранение её структуры. Эмульгирующие свойства Е1450 позволяют применять эту добавку в производстве различных рафинированных продуктов, консистенцию которых сложно сохранить долгое время. Это майонезы, соусы и кисломолочные продукты. Чтобы в процессе хранения эти продукты не расслоились на составляющие элементы, в состав добавляется эмульгатор Е1450. Именно этот эмульгатор позволяет существенно продлить срок годности продукта, сохраняя его консистенцию долгое время. Также эта пищевая добавка позволяет сохранять вязкость продуктов, препятствуя их излишнему загустению в процессе длительного хранения.

Модифицированный крахмал при смешивании с водой образует устойчивый клейстер, за счёт которого и достигается привлекательная для потребителя консистенция многих продуктов питания. В первую очередь, это различные молочные продукты: йогурты, десерты, творожные массы и изделия из них. Также Е1450 применяется при производстве сыров, создавая плотную их структуру. Различные продукты быстрого приготовления также содержат эту пищевую добавку: в процессе этого самого быстрого приготовления Е1450 позволяет создать нужную консистенцию продукта, будь то суп, каша, бульон и так далее.

Широко применяется Е1450 в производстве кондитерских изделий и газированных напитков за счёт своей способности удерживать структуру пены. Именно за счёт данной пищевой добавки торты и пирожные на кремовой основе могут сохранять объём и структуру на протяжении долгого времени, создавая видимость свежести. Помимо этого эта добавка является также и усилителем вкуса.

Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?

Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.

Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов. Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.

Также стоит отметить, что учёные ВОЗ отметили, что употребление пищевой добавки Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни. Несмотря на это, данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.

Источник