Мочевина как пищевая добавка

Мочевина как пищевая добавка thumbnail

Карбамид — одно из самых востребованных веществ у садоводов и огородников, пекарей и виноделов.

Уникальное азотсодержащее удобрение стимулирует рост культурных растений и беспощадно уничтожает сорняки, служит подкормкой для дрожжей и улучшает вкус пищевых изделий.

Название продукта

Карбамид — официальное название продукта. Другое распространенное наименование — мочевина.

Международный синоним — Carbamide. В европейской кодификации добавок за веществом закреплен индекс E 927b (Е–927b).

Тип вещества

Добавка Е 927b по основной технологической функции относится к улучшителям муки и хлеба. Может быть использована для усиления и модификации вкуса пищевых продуктов.

Карбамид — продукт распада белка. Представляет собой диамид угольной кислоты, то есть содержит азот и является производным нитрида водорода (аммиака).

Сырьем для изготовления добавки служат жидкий аммиак и диоксид углерода (Е 290). По этой причине производство вещества обычно совмещено с получением аммиака. Синтез карбамида происходит при температуре 180–200ºC по методу, предложенному химиком А. Базаровым.

Карбамид выпускают двух марок:

  1. А — предназначен для использования в промышленных производствах, включая фармацевтическое и пищевое;
  2. Б — для применения в сельском хозяйстве.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе белый
Составамид угольной кислоты, азот. Эмпирическая формула CH4N20
Внешний видкристаллический порошок, гранулы (только марка Б)
Запахбез запаха
Вкусгорьковато-соленый
Содержание основного вещества99%, содержание азота — не менее 46%
Растворимостьхорошо в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях, плохо в хлороформе, алифатических углеводородах
Плотность вещества1,32 г/см³
Другиегигроскопичен; при нагревании до 150°C разлагается с образованием аммиака и углекислого газа; образует соли с органическими кислотами; под действием щелочей и кислот гидрализуется

Упаковка

Упаковкой для добавки E 927b служат различные виды мешков:

  • бумажные битумированные или с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые;
  • тканные полимерные с дополнительным вкладышем;
  • мягкие специализированные типа «биг-бэг».

Карбамид допускается транспортировать насыпью при условии защиты от влаги.

В розничную продажу мочевина поступает обычно в гранулированном виде для предупреждения слеживания и комкования. Расфасовывают добавку в полиэтиленовую или бумажную тару.

Применение

Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.

Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:

  • ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
  • улучшить текстуру теста и конечного изделия;
  • повысить органолептические качества хлеба.

Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает включать добавку E 927b (30 г/кг) в состав жевательной резинки с сахаром для усиления или модификации вкуса и аромата, но в этом качестве карбамид используют редко.

Мочевина широко используется косметической отраслью.

Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:

  • до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
  • 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
  • 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Крем с добавкой Е 927b на 4 часа защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных погодных факторов.

Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.

Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).

Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.

Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.

Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:

  • ускорению вегетации;
  • быстрому росту культур;
  • сопротивлению болезням;
  • увеличению урожайности.

На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.

В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.

Польза и вред

Мочевина — в целом безопасный продукт. Это один из участников процесса обмена веществ в организме. Выводится почками практически в неизменном виде.

Острого токсического действия при попадании внутрь карбамид не оказывает, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.

Работа с азотными удобрениями на основе добавки E 927b, длительное вдыхание химической пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию заболеваний бронхов, почек.

Пищевая добавка Е475 биологической ценности не представляет, но и не оказывает негативного действия на организм.

Что такое метиловые эфиры жирных кислот и где они могут использоваться? Узнайте ответ в нашей статье.

Почему косметические средства с лаурилсульфатом натрия нежелательно использовать? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Отечественный рынок карбамида практически полностью обеспечивают российские компании:

  • «Акрон» (город Великий Новгород);
  • «КуйбышевАзот» (город Тольятти);
  • «Невинномысский Азот» (город Невинномысск, Ставропольский край).

Крупнейшие мировые производители:

  • Yara (Норвегия);
  • IFFCO (Индия);
  • Agrium (Канада).

Интересный факт! По уровню карбамида в крови человека врачи определяют наличие ряда заболеваний. Высокая концентрация вещества может свидетельствовать о почечной недостаточности, нарушениях работы кишечника и печени, лейкемии. Низкий уровень мочевины часто наблюдают у приверженцев всевозможных диет: из-за несбалансированного питания нарушается метаболизм белков.

Источник

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве антифламинга, глазуирующего агента. Зарегистрирована под кодом Е-927b.

Применение

Карбамид выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки.

Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.

Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения.

Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами. Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур, поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листьям. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, почву необходимо сразу обрабатывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие выветривания аммиака.

Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.

Влияние на организм человека

При грамотном употреблении добавки E-927b негативного влияния на организм замечено не было. В недалеком прошлом карбамид широко применялся в качестве мочегонного средства, дегидратирующего средства при отеках легких, мозга, при повышенном внутриглазном давлении. Назначают мочевину при глаукоме. Есть у Е-927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так как при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения. При внутривенных инъекциях недопустимо попадание мочевины под кожу, это приводит к некрозу тканей. В некоторых случаях внутривенных инъекций наблюдается развитие тромбоза вен. Во время употребления E-927b внутрь могут наблюдаться побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, изжоги.

Физико-химические свойства

Внешне пищевой антифламинг Е-927b карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.

Примечательно то, что в процессе синтеза веществ неорганического происхождения получается органическое соединение – карбамид. Как правило, синтезировать мочевину принято из аммиака и диоксида углерода или получать в результате взаимодействия цианата калия и сульфата аммония.
В природной среде карбамид – это результат метаболизма белков у большинства млекопитающих и некоторых видов рыб. Е-927b считается крупнотоннажным продуктом, причем довольно часто производство этого вещества совмещено с получением аммиака. Так, каждый год промышленность производит как минимум 100 миллионов тонн карбамида.

Источник

Карбамид

Описание

Пищевая добавка Е927b (карбамид, мочевина) — относится к текстураторам, улучшителям муки и хлеба искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбамид — химическое соединение, диамид угольной кислоты, имеет формулу CH4N2O. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Температура плавления 132,7 °C.

Впервые была обнаружена в моче. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Фридрихом Вёлером в 1828 году.

В промышленности мочевина синтезируется из аммиака и диоксида углерода по реакции Базарова. В результате образуется карбамат аммония, который затем разлагается на карбамид и воду.

В качестве текстуратора пищевая добавка Е927b разрешена в России для добавления в опару из расчёта 2 г/кг муки и в жевательную резинку в количестве 30 г/кг готового продукта.

Биологическое значение

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.

Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.

Анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови. Нормы:

  • дети до 14 лет — 1,8–6,4 ммоль/л;
  • взрослые до 60 лет — 2,5–8,32 ммоль/л;
  • взрослые старше 60 лет — 2,9–7,5 ммоль/л.
  • Польза

    Научные данные о пользе применения мочевины в качестве пищевой добавки E927b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Обладает лечебными свойствами, используется при производстве диуретиков, снотворных средств, противогнойных препаратов, косметических средств.

    Вред

    При чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости может провоцировать возникновение аллергических реакций. При работе с азотистыми удобрениями, при длительном контакте без защитной амуниции, могут пострадать слизистые носовой и ротовой полости, а также глаз.

    Применение

    В качестве пищевой добавки может использоваться при производстве жевательной резинки.

    Другие сферы применения: сельское хозяйство (азотное удобрение (содержание азота — около 46 %), фармацевтика, косметология. Мочевина производится в гранулированном виде, устойчивом к слёживанию. Применяется для очистки тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов и двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота.

    Характеристика

    • E927b
    • Название вещества:
      Карбамид
    • Английское название:
      Carbamide
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E927b food additive, E number 927b, Е927b, NS number 927b, Е-927b, мочевина, амид угольной кислоты, диамид угольной кислоты, urea, carbamid, Harn-stoff
    • Формула:
      CH4N2O
    • CAS:
      57-13-6
    • PubChem:
      1176

    Схема

    E927b пищевая добавка

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E927b:

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник

    Название вещества

    Мочевина; амид угольной кислоты; диамид угольной кислоты, E-927b; urea; carbamide

    Формула

    Эмпирическая формула: CH4N20

    Добавку Е927 выпускают двух видов, которые промаркированы как Е927a и Е927b. На сегодня в нормативно-правовых документах представлена только вторая, которую могут применять для улучшения качества теста при изготовлении бисквитов, хлеба, пирожных, слоек и других десертов на основе муки. Кроме пищевой промышленности, добавка широко распространена в косметологии в составе средств для ухода за кожей, а также лечебных мазей и гелей против трещин на коже, преждевременных морщин и ожогов. В большинстве стран мира, кроме Новой Зеландии и Австралии, добавка Е927 включена в список разрешенных пищевых добавок.

    Общая характеристика и получение       

    Е927 включает два вещества, которые в нормативно-правовых документах промаркированы как Е927a и Е927b. Научные названия — карбамид (carbamide), амид угольной кислоты, или диамид угольной кислоты. Однако в быту часто используют другое название — мочевина.

    Данная добавка представляет собой продукт распада белка, в котором содержится молекула азота. Вещество считают производным нитрида водорода (аммиака). Для получения карбамида в качестве исходного материала, используют жидкий аммиак и диоксид углерода (промаркирован как Е290). Для получения вещества применяют метод, разработанный химиком А. Базаровым. Для этого исходное сырье нагревают до температуры +180–200 ºC.

    В пищевой и сельскохозяйственной промышленности карбамид имеет высокую ценность (фото: infoindustria.com.uaВ пищевой и сельскохозяйственной промышленности карбамид имеет высокую ценность (фото: infoindustria.com.ua)

    В промышленности применяют две формы добавки. В пищевой — использовали как Е927a, так и Е927b. Однако в 2008 году первую из списка разрешенных в производстве продуктов питания исключили. На сегодня она актуальна в фармакологии. Что касаемо Е927b, то ее используют как в пищевой, так и в других сферах промышленности. Однако наибольшей популярностью она пользуется в сельском хозяйстве.

    Физико-химические свойства карбамида таковы:

    • агрегатное состояние — твердое, в виде кристаллического порошка, в котором имеются пластинки и гранулы разного размера;
    • цветовая гамма включает белый, с разными полутонами (чаще всего — бесцветный), порошок;
    • ярко выраженного запаха нет;
    • в составе вещества содержатся амид угольной кислоты и азот;
    • при нагревании до температуры +150 °C вещество начинает разлагаться с образованием аммиака и углекислого газа;
    • при нагревании до температуры +132,7 °C — плавится;
    • при взаимодействии со щелочами и кислотами — гидрализуется;
    • плотность карбамида составляет 1,32 г/см3;
    • вступает во взаимодействие с органическими кислотами, при этом образуются соли;
    • отличается хорошей гигроскопичностью, т. е. впитывает влагу из воздуха;
    • характеризуется высокой растворимостью в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях;
    • растворимость в хлороформе и алифатических углеводородах — низкая;
    • содержание основного вещества в составе добавки не должно быть ниже 99%, а содержание азота — не ниже 46%;
    • на вкус — горьковато-соленный.

    Назначение

    Главная задача амида угольной кислоты — улучшение текстуры хлебобулочных изделий.

    Хлеб и булочки получаются более пышными, если в опару добавляют Е927b (фото: 1ZOOM.Me)Хлеб и булочки получаются более пышными, если в опару добавляют Е927b (фото: 1ZOOM.Me)

    В разных видах выпечки свойства Е927b проявляются следующим образом:

    • в дрожжевом тесте способствует более быстрому и качественному росту. Это происходит за счет обеспечения дрожжевых культур азотным питанием. С таким тестом легче работать на следующих этапах производства, т. к. оно лучше обогащено кислородом. В готовом виде дрожжевое тесто кажется более пушистым и воздушным (откусывая от булки, не возникает ощущения «забитости»);
    • в разных видах теста добавка способна повышать органолептические качества хлеба. Благодаря гигроскопичности, она позволяет изделию впитывать пары влаги из воздуха. Этого достаточно, чтобы хлеб, булочки, слойки и другие изделия не пересыхали и не становились «дубовыми» на следующий день;
    • во время выпекания диамид угольной кислоты гарантирует равномерность приготовления изделия. Это значит, что и края, и середина теста равномерно пропекаются, в них не остается пустот. Если в тесте присутствует начинка, оно не размокает, а сохраняет упругую текстуру (особенно, если начинка в виде соуса или крема с добавлением фруктов и ягод).

    Влияние на организм: польза и вред

    При условии употребления в ограниченном количестве, данную добавку относят к группе безопасных веществ. При этом максимальная суточная доза для взрослых и детей не определена.

    В качестве пищевой добавки карбамид не имеет явной ценности. Однако его лечебные свойства высоко ценят в фармакологии и косметологии. Он присутствует в составе таких препаратов, как:

    • диуретики, или мочегонные препараты. Благодаря этой функции, Е927b применяют в дегидратационной терапии отеков мозга и легких, а также при сердечнососудистых заболеваниях;
    • снотворные, например, — фенобарбитал;
    • средства, при помощи которых очищают гнойные раны, стимулируют их рубцевание и предотвращают инфицирование.

    Употребление данного вещества серьезных нарушений в организме человека не вызывает. Побочные эффекты возможны при индивидуальной его непереносимости. При работе с азотистыми удобрениями, при длительном контакте без защитной амуниции, могут пострадать слизистые носовой и ротовой полости, а также глаз.

    Использование и применение

    Кроме пищевой промышленности, добавка Е927b наиболее актуальна в сельском хозяйстве. Ее применяют:

    • когда нужно обогатить удобрение азотом (в добавке содержится до 46% азота);
    • если нужно повысить органолептические свойства комбикормов для крупного рогатого скота и жвачных животных;
    • если нужно ускорить рост и набор массы у домашних животных.

    Благодаря добавке, кормовые культуры более устойчивы к неблагоприятному влиянию окружающей среды, меньше подвергаются нашествию насекомых и быстрее растут.

    Обе добавки — Е927а и Е927b — применяют в косметологии и фармацевтике. Их главная задача — улучшение лечебных и заживляющих свойств средств по уходу за кожей и локонами.

    Азотистые удобрения для кормовых культур производят на основе карбамида (фото: Farmers.kz)Азотистые удобрения для кормовых культур производят на основе карбамида (фото: Farmers.kz)

    В составе разнообразных косметологических средств может присутствовать разное количество добавки:

    • до 2% — в кремах и бальзамах для рук, гелях и пенках для умывания, лосьонах после бритья. В их составе добавка обеспечивает смягчающий эффект. Благодаря этому, кожа разглаживается, становятся менее выраженные преждевременные мимические морщины, и предотвращается шелушение;
    • до 5–10% — в кремах для глубокого увлажнения и средствах против угревой сыпи. Добавка может быть введена в состав средств для сухих локтей и потрескавшихся пяток. В такой продукции амид угольной кислоты помогает удержать влагу в верхнем слое кожных покровов, повышая упругость и эластичность кожи. Благодаря ему, бактерии не проникают через мелкие трещинки, а верхний ороговевший слой кожи легче устраним;
    • до 40–50% — в скрабах и кремах для ног. Эффект похож на предыдущий, но отшелушивающее и смягчающее действие более выражено. Эта же функция актуальна и в заживляющих мазях, которые назначают при разных видах дерматита, псориазе и других кожных заболеваниях.

    Кроме этого, посредством добавки помещение быстрее очищают от дыма и газов котельных. Ее используют при производстве двигателей внутреннего сгорания, на тепловых электростанциях и мусоросжигательных заводах. Благодаря хорошим дезинфицирующим качествам, добавку вводят в состав средств для мытья полов, стен, оборудования и тары на предприятиях пищевой промышленности.

    Норма содержания

    До 2008 года добавка Е927 была включена в список разрешенных пищевых добавок в РФ. На сегодня в пищевой промышленности используют только Е927b.

    Таблица  — Норма содержания Е927b в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

    Пищевой продукт

    Максимальный уровень содержания Е927 в продуктах

    Торты, бисквиты

    2 г/кг в расчете на муку

    Булочки с кремом, фруктами и ягодами

    2 г/кг в расчете на муку

    Оладьи

    2 г/кг в расчете на муку

    Слойки, круассаны

    2 г/кг в расчете на муку

    Жевательная резинка

    30 г/кг

    Законодательство

    В пищевой промышленности в РФ и большинстве стран мира добавка Е927b разрешена. Законодательство РФ регламентирует ее применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

    • п. 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба;
    • п. 3.14.7. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.

    Кроме вышеперечисленных пунктов, использование добавки предусмотрено ГОСТ 2081-2010 «Карбамид. Технические условия (с Изменением № 1)».

    Доверяете этому продукту?

    0

    0

    Источник