Мочевина как пищевая добавка
Карбамид — одно из самых востребованных веществ у садоводов и огородников, пекарей и виноделов.
Уникальное азотсодержащее удобрение стимулирует рост культурных растений и беспощадно уничтожает сорняки, служит подкормкой для дрожжей и улучшает вкус пищевых изделий.
Название продукта
Карбамид — официальное название продукта. Другое распространенное наименование — мочевина.
Международный синоним — Carbamide. В европейской кодификации добавок за веществом закреплен индекс E 927b (Е–927b).
Тип вещества
Добавка Е 927b по основной технологической функции относится к улучшителям муки и хлеба. Может быть использована для усиления и модификации вкуса пищевых продуктов.
Карбамид — продукт распада белка. Представляет собой диамид угольной кислоты, то есть содержит азот и является производным нитрида водорода (аммиака).
Сырьем для изготовления добавки служат жидкий аммиак и диоксид углерода (Е 290). По этой причине производство вещества обычно совмещено с получением аммиака. Синтез карбамида происходит при температуре 180–200ºC по методу, предложенному химиком А. Базаровым.
Карбамид выпускают двух марок:
- А — предназначен для использования в промышленных производствах, включая фармацевтическое и пищевое;
- Б — для применения в сельском хозяйстве.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, в массе белый |
Состав | амид угольной кислоты, азот. Эмпирическая формула CH4N20 |
Внешний вид | кристаллический порошок, гранулы (только марка Б) |
Запах | без запаха |
Вкус | горьковато-соленый |
Содержание основного вещества | 99%, содержание азота — не менее 46% |
Растворимость | хорошо в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях, плохо в хлороформе, алифатических углеводородах |
Плотность вещества | 1,32 г/см³ |
Другие | гигроскопичен; при нагревании до 150°C разлагается с образованием аммиака и углекислого газа; образует соли с органическими кислотами; под действием щелочей и кислот гидрализуется |
Упаковка
Упаковкой для добавки E 927b служат различные виды мешков:
- бумажные битумированные или с внутренним ламинированным слоем;
- полиэтиленовые;
- тканные полимерные с дополнительным вкладышем;
- мягкие специализированные типа «биг-бэг».
Карбамид допускается транспортировать насыпью при условии защиты от влаги.
В розничную продажу мочевина поступает обычно в гранулированном виде для предупреждения слеживания и комкования. Расфасовывают добавку в полиэтиленовую или бумажную тару.
Применение
Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.
Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:
- ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
- улучшить текстуру теста и конечного изделия;
- повысить органолептические качества хлеба.
Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает включать добавку E 927b (30 г/кг) в состав жевательной резинки с сахаром для усиления или модификации вкуса и аромата, но в этом качестве карбамид используют редко.
Мочевина широко используется косметической отраслью.
Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:
- до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
- 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
- 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.
Крем с добавкой Е 927b на 4 часа защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных погодных факторов.
Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.
Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).
Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.
Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.
Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.
Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:
- ускорению вегетации;
- быстрому росту культур;
- сопротивлению болезням;
- увеличению урожайности.
На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.
В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.
Польза и вред
Мочевина — в целом безопасный продукт. Это один из участников процесса обмена веществ в организме. Выводится почками практически в неизменном виде.
Острого токсического действия при попадании внутрь карбамид не оказывает, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.
Работа с азотными удобрениями на основе добавки E 927b, длительное вдыхание химической пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию заболеваний бронхов, почек.
Пищевая добавка Е475 биологической ценности не представляет, но и не оказывает негативного действия на организм.
Что такое метиловые эфиры жирных кислот и где они могут использоваться? Узнайте ответ в нашей статье.
Почему косметические средства с лаурилсульфатом натрия нежелательно использовать? Подробно об этом рассказано здесь.
Основные производители
Отечественный рынок карбамида практически полностью обеспечивают российские компании:
- «Акрон» (город Великий Новгород);
- «КуйбышевАзот» (город Тольятти);
- «Невинномысский Азот» (город Невинномысск, Ставропольский край).
Крупнейшие мировые производители:
- Yara (Норвегия);
- IFFCO (Индия);
- Agrium (Канада).
Интересный факт! По уровню карбамида в крови человека врачи определяют наличие ряда заболеваний. Высокая концентрация вещества может свидетельствовать о почечной недостаточности, нарушениях работы кишечника и печени, лейкемии. Низкий уровень мочевины часто наблюдают у приверженцев всевозможных диет: из-за несбалансированного питания нарушается метаболизм белков.
Источник
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Карбамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве антифламинга, глазуирующего агента. Зарегистрирована под кодом Е-927b.
Применение
Карбамид выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки.
Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.
Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения.
Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами. Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур, поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листьям. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, почву необходимо сразу обрабатывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие выветривания аммиака.
Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.
Влияние на организм человека
При грамотном употреблении добавки E-927b негативного влияния на организм замечено не было. В недалеком прошлом карбамид широко применялся в качестве мочегонного средства, дегидратирующего средства при отеках легких, мозга, при повышенном внутриглазном давлении. Назначают мочевину при глаукоме. Есть у Е-927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так как при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения. При внутривенных инъекциях недопустимо попадание мочевины под кожу, это приводит к некрозу тканей. В некоторых случаях внутривенных инъекций наблюдается развитие тромбоза вен. Во время употребления E-927b внутрь могут наблюдаться побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, изжоги.
Физико-химические свойства
Внешне пищевой антифламинг Е-927b карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.
Примечательно то, что в процессе синтеза веществ неорганического происхождения получается органическое соединение – карбамид. Как правило, синтезировать мочевину принято из аммиака и диоксида углерода или получать в результате взаимодействия цианата калия и сульфата аммония.
В природной среде карбамид – это результат метаболизма белков у большинства млекопитающих и некоторых видов рыб. Е-927b считается крупнотоннажным продуктом, причем довольно часто производство этого вещества совмещено с получением аммиака. Так, каждый год промышленность производит как минимум 100 миллионов тонн карбамида.
Источник
Карбамид
Описание
Пищевая добавка Е927b (карбамид, мочевина) — относится к текстураторам, улучшителям муки и хлеба искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбамид — химическое соединение, диамид угольной кислоты, имеет формулу CH4N2O. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Температура плавления 132,7 °C.
Впервые была обнаружена в моче. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Фридрихом Вёлером в 1828 году.
В промышленности мочевина синтезируется из аммиака и диоксида углерода по реакции Базарова. В результате образуется карбамат аммония, который затем разлагается на карбамид и воду.
В качестве текстуратора пищевая добавка Е927b разрешена в России для добавления в опару из расчёта 2 г/кг муки и в жевательную резинку в количестве 30 г/кг готового продукта.
Биологическое значение
Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.
Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.
Анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови. Нормы:
Польза
Научные данные о пользе применения мочевины в качестве пищевой добавки E927b для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Обладает лечебными свойствами, используется при производстве диуретиков, снотворных средств, противогнойных препаратов, косметических средств.
Вред
При чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости может провоцировать возникновение аллергических реакций. При работе с азотистыми удобрениями, при длительном контакте без защитной амуниции, могут пострадать слизистые носовой и ротовой полости, а также глаз.
Применение
В качестве пищевой добавки может использоваться при производстве жевательной резинки.
Другие сферы применения: сельское хозяйство (азотное удобрение (содержание азота — около 46 %), фармацевтика, косметология. Мочевина производится в гранулированном виде, устойчивом к слёживанию. Применяется для очистки тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов и двигателей внутреннего сгорания от оксидов азота.
Правовой статус
Пищевая добавка Е927b включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине. Запрещена в Австралии и Новой Зеландии.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3; класс опасности по воде 4.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в жевательную резинку с сахаром в количестве до 30 г/кг (п. 3.14.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в опару индивидуально или в комбинации с ортофосфорной кислотой в количестве до 2 г/кг в расчёте на муку (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E927b
- Название вещества:
Карбамид - Английское название:
Carbamide - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E927b food additive, E number 927b, Е927b, NS number 927b, Е-927b, мочевина, амид угольной кислоты, диамид угольной кислоты, urea, carbamid, Harn-stoff - Формула:
CH4N2O - CAS:
57-13-6 - PubChem:
1176
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E927b:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Мочевина; амид угольной кислоты; диамид угольной кислоты, E-927b; urea; carbamide
Формула
Эмпирическая формула: CH4N20
Добавку Е927 выпускают двух видов, которые промаркированы как Е927a и Е927b. На сегодня в нормативно-правовых документах представлена только вторая, которую могут применять для улучшения качества теста при изготовлении бисквитов, хлеба, пирожных, слоек и других десертов на основе муки. Кроме пищевой промышленности, добавка широко распространена в косметологии в составе средств для ухода за кожей, а также лечебных мазей и гелей против трещин на коже, преждевременных морщин и ожогов. В большинстве стран мира, кроме Новой Зеландии и Австралии, добавка Е927 включена в список разрешенных пищевых добавок.
Общая характеристика и получение
Е927 включает два вещества, которые в нормативно-правовых документах промаркированы как Е927a и Е927b. Научные названия — карбамид (carbamide), амид угольной кислоты, или диамид угольной кислоты. Однако в быту часто используют другое название — мочевина.
Данная добавка представляет собой продукт распада белка, в котором содержится молекула азота. Вещество считают производным нитрида водорода (аммиака). Для получения карбамида в качестве исходного материала, используют жидкий аммиак и диоксид углерода (промаркирован как Е290). Для получения вещества применяют метод, разработанный химиком А. Базаровым. Для этого исходное сырье нагревают до температуры +180–200 ºC.
В пищевой и сельскохозяйственной промышленности карбамид имеет высокую ценность (фото: infoindustria.com.ua)
В промышленности применяют две формы добавки. В пищевой — использовали как Е927a, так и Е927b. Однако в 2008 году первую из списка разрешенных в производстве продуктов питания исключили. На сегодня она актуальна в фармакологии. Что касаемо Е927b, то ее используют как в пищевой, так и в других сферах промышленности. Однако наибольшей популярностью она пользуется в сельском хозяйстве.
Физико-химические свойства карбамида таковы:
- агрегатное состояние — твердое, в виде кристаллического порошка, в котором имеются пластинки и гранулы разного размера;
- цветовая гамма включает белый, с разными полутонами (чаще всего — бесцветный), порошок;
- ярко выраженного запаха нет;
- в составе вещества содержатся амид угольной кислоты и азот;
- при нагревании до температуры +150 °C вещество начинает разлагаться с образованием аммиака и углекислого газа;
- при нагревании до температуры +132,7 °C — плавится;
- при взаимодействии со щелочами и кислотами — гидрализуется;
- плотность карбамида составляет 1,32 г/см3;
- вступает во взаимодействие с органическими кислотами, при этом образуются соли;
- отличается хорошей гигроскопичностью, т. е. впитывает влагу из воздуха;
- характеризуется высокой растворимостью в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях;
- растворимость в хлороформе и алифатических углеводородах — низкая;
- содержание основного вещества в составе добавки не должно быть ниже 99%, а содержание азота — не ниже 46%;
- на вкус — горьковато-соленный.
Назначение
Главная задача амида угольной кислоты — улучшение текстуры хлебобулочных изделий.
Хлеб и булочки получаются более пышными, если в опару добавляют Е927b (фото: 1ZOOM.Me)
В разных видах выпечки свойства Е927b проявляются следующим образом:
- в дрожжевом тесте способствует более быстрому и качественному росту. Это происходит за счет обеспечения дрожжевых культур азотным питанием. С таким тестом легче работать на следующих этапах производства, т. к. оно лучше обогащено кислородом. В готовом виде дрожжевое тесто кажется более пушистым и воздушным (откусывая от булки, не возникает ощущения «забитости»);
- в разных видах теста добавка способна повышать органолептические качества хлеба. Благодаря гигроскопичности, она позволяет изделию впитывать пары влаги из воздуха. Этого достаточно, чтобы хлеб, булочки, слойки и другие изделия не пересыхали и не становились «дубовыми» на следующий день;
- во время выпекания диамид угольной кислоты гарантирует равномерность приготовления изделия. Это значит, что и края, и середина теста равномерно пропекаются, в них не остается пустот. Если в тесте присутствует начинка, оно не размокает, а сохраняет упругую текстуру (особенно, если начинка в виде соуса или крема с добавлением фруктов и ягод).
Влияние на организм: польза и вред
При условии употребления в ограниченном количестве, данную добавку относят к группе безопасных веществ. При этом максимальная суточная доза для взрослых и детей не определена.
В качестве пищевой добавки карбамид не имеет явной ценности. Однако его лечебные свойства высоко ценят в фармакологии и косметологии. Он присутствует в составе таких препаратов, как:
- диуретики, или мочегонные препараты. Благодаря этой функции, Е927b применяют в дегидратационной терапии отеков мозга и легких, а также при сердечнососудистых заболеваниях;
- снотворные, например, — фенобарбитал;
- средства, при помощи которых очищают гнойные раны, стимулируют их рубцевание и предотвращают инфицирование.
Употребление данного вещества серьезных нарушений в организме человека не вызывает. Побочные эффекты возможны при индивидуальной его непереносимости. При работе с азотистыми удобрениями, при длительном контакте без защитной амуниции, могут пострадать слизистые носовой и ротовой полости, а также глаз.
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, добавка Е927b наиболее актуальна в сельском хозяйстве. Ее применяют:
- когда нужно обогатить удобрение азотом (в добавке содержится до 46% азота);
- если нужно повысить органолептические свойства комбикормов для крупного рогатого скота и жвачных животных;
- если нужно ускорить рост и набор массы у домашних животных.
Благодаря добавке, кормовые культуры более устойчивы к неблагоприятному влиянию окружающей среды, меньше подвергаются нашествию насекомых и быстрее растут.
Обе добавки — Е927а и Е927b — применяют в косметологии и фармацевтике. Их главная задача — улучшение лечебных и заживляющих свойств средств по уходу за кожей и локонами.
Азотистые удобрения для кормовых культур производят на основе карбамида (фото: Farmers.kz)
В составе разнообразных косметологических средств может присутствовать разное количество добавки:
- до 2% — в кремах и бальзамах для рук, гелях и пенках для умывания, лосьонах после бритья. В их составе добавка обеспечивает смягчающий эффект. Благодаря этому, кожа разглаживается, становятся менее выраженные преждевременные мимические морщины, и предотвращается шелушение;
- до 5–10% — в кремах для глубокого увлажнения и средствах против угревой сыпи. Добавка может быть введена в состав средств для сухих локтей и потрескавшихся пяток. В такой продукции амид угольной кислоты помогает удержать влагу в верхнем слое кожных покровов, повышая упругость и эластичность кожи. Благодаря ему, бактерии не проникают через мелкие трещинки, а верхний ороговевший слой кожи легче устраним;
- до 40–50% — в скрабах и кремах для ног. Эффект похож на предыдущий, но отшелушивающее и смягчающее действие более выражено. Эта же функция актуальна и в заживляющих мазях, которые назначают при разных видах дерматита, псориазе и других кожных заболеваниях.
Кроме этого, посредством добавки помещение быстрее очищают от дыма и газов котельных. Ее используют при производстве двигателей внутреннего сгорания, на тепловых электростанциях и мусоросжигательных заводах. Благодаря хорошим дезинфицирующим качествам, добавку вводят в состав средств для мытья полов, стен, оборудования и тары на предприятиях пищевой промышленности.
Норма содержания
До 2008 года добавка Е927 была включена в список разрешенных пищевых добавок в РФ. На сегодня в пищевой промышленности используют только Е927b.
Таблица — Норма содержания Е927b в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е927 в продуктах |
Торты, бисквиты | 2 г/кг в расчете на муку |
Булочки с кремом, фруктами и ягодами | 2 г/кг в расчете на муку |
Оладьи | 2 г/кг в расчете на муку |
Слойки, круассаны | 2 г/кг в расчете на муку |
Жевательная резинка | 30 г/кг |
Законодательство
В пищевой промышленности в РФ и большинстве стран мира добавка Е927b разрешена. Законодательство РФ регламентирует ее применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:
- п. 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба;
- п. 3.14.7. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Кроме вышеперечисленных пунктов, использование добавки предусмотрено ГОСТ 2081-2010 «Карбамид. Технические условия (с Изменением № 1)».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник