Мировой рынок пищевых добавок

Мировой рынок пищевых добавок thumbnail

Мировой рынок биоактивных добавок (БАД) растет примерно на 10% в год. В России рост сопровождается сменой каналов дистрибуции, изменением портретов покупателей и общим ужесточением регулирования.

Фото: Getty Images Russia

БАД — природные биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. По разным данным, в Америке, Европе и Японии БАД употребляет более половины населения. Так, в США такие добавки регулярно принимают около 53% жителей. Уровень индустрии БАД зависит от развития экономики региона. В странах с ростом доходов на душу населения увеличивается и потребление БАД: болеть немодно, неразумно и невыгодно. В целом, согласно отчету Grand View Research Inc., прогнозируется, что мировой рынок БАД к 2024 году достигнет $278 млрд и покажет среднегодовой рост на уровне 9,6%.

Российский рынок БАД в ближайшем будущем будет активно расти, как растут рынки food supplements на Западе, прогнозирует эксперт компании «АР Медиа» Леонид Марьяновский: «Сегодня все больше людей стремится вести здоровый образ жизни. Биологически активные добавки к пище, которые помогают восполнять дефицит витаминов и минералов в организме, — самый доступный и самый эффективный способ поддерживать здоровье».

«Напряженный ритм жизни и низкое качество современных продуктов серьезно сказываются на нашем питании. Оно не сбалансировано зачастую не только по белкам, жирам и углеводам, но и по витаминам, минеральным и другим биологически активным веществам. Именно поэтому добавки к пище становятся неотъемлемой составляющей рациона здорового питания современного человека», — уверен президент компании NL International Дмитрий Хохлов.

На подъеме

Общий объем рынка БАД в России в прошлом году превысил 103 млрд руб. — такова оценка СРО «Союз производителей биологически активных добавок к пище». В розницу в России продается 81,5% биодобавок и витаминов, 49% продуктов для контроля веса и самочувствия. Второй крупный канал дистрибуции — прямые продажи и интернет. Так продают 17,8% БАД и 44,9% продуктов для контроля веса и самочувствия.

Согласно данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка РФ, проводимого консалтинговым агентством DSM Group, по итогам первого полугодия 2019 года коммерческий рынок БАД вырос в рублях на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составил 29,2 млрд руб. В упаковках за этот же период рынок сократился на 8,7%, до 154,5 млн единиц.

Число продаж БАД в России в аптечной рознице в 2018 году по сравнению с 2017-м снизилось на 0,6% в денежном выражении и на 8,4% — в упаковках. Отрицательная динамика в годовых продажах БАД была зафиксирована впервые с 2010 года. На сокращение продаж БАД повлияло общее снижение доходов россиян и частичное их перераспределение в другие каналы реализации.

Выбор потребителя

По словам исполнительного директора СРО «Союз производителей биологически активных добавок к пище» Александра Жесткова, в 2017–2018 годах на российском рынке, несмотря на экономическую ситуацию, происходило довольно значительное перераспределение потребительского спроса в пользу дорогих БАД. В этот период хорошо заметен рост премиум-сегмента как в рублях, так и в упаковках, отмечает он, и одновременно очень сильное сокращение дешевого предложения, особенно по итогам прошлого года. Это подтверждают и данные DSM Group: категория БАД стоимостью от 500 руб. была единственной, которая показала прирост объема реализации на 11,9% в рублях и 10% в упаковках по сравнению с 2017-м. Происходит не сокращение потребления добавок, а изменение потребительского «портрета» — БАД стало интересоваться молодое платежеспособное население, подчеркивает Александр Жестков.

Тренд подтверждает председатель совета директоров компании — производителя БАД «Эвалар» Наталия Прокопьева. Драйвером роста у «Эвалара» стала премиальная линейка Anti-Age, которая показала рост 278% в рублях. «Тренд на рост верхнего ценового сегмента БАД связан, в том числе, с активностью производителей. Падение покупательной способности населения обусловливает снижение динамики по среднему ценовому сегменту БАД. Нижний ценовой сегмент вообще вымывается с аптечных полок, ему на смену приходят собственные торговые марки аптечных сетей — маржинальная продукция, на которую сети активно переключают потребителей», — говорит Наталия Прокопьева.

Отсюда и тренд на перераспределение каналов продаж: молодая аудитория привыкла к покупкам онлайн. «Если сегодня объем продаж БАД через онлайн-каналы составляет примерно 15% общего объема, то в ближайшие несколько лет ситуация может измениться, и мы увидим цифру 50%», — уверен генеральный директор компании Queisser Pharma Алексей Михайлов. «Диджитал-трансформация потребления будет продолжаться. Развитие онлайн-аптек и маркетплейсов — самый растущий канал в потреблении БАД на сегодняшний день», — добавляет Наталья Прокопьева.

При этом в России продавать БАД дистанционным способом запрещено. В результате существующие каналы сбыта через интернет де-юре не являются дистанционной продажей: их реализуют через систему бронирования и договор поручения. Наталия Прокопьева отмечает, что сейчас идет трансформация законодательства, регулирующего оборот БАД. С одной стороны, идет гармонизация законодательства в рамках Евразийского союза, в том числе запланировано создание специального Технического регламента для данной категории продукции, рассказывает эксперт.

С другой стороны, в настоящее время нижняя палата парламента активно работает над законопроектом по легализации дистанционной продажи лекарственных средств. «Часть подзаконных актов зашла на «регуляторную гильотину». С учетом трендов потребительского поведения, коммерческого оборота, а также того, что БАД являются значимой частью здорового образа жизни (ЗОЖ), полагаю, что скоро появятся документы, которые дадут конкретику по термину «дистанционная продажа», — уверена Наталия Прокопьева.

«Инновационные технологии, используемые при производстве премиальных биодобавок, позволяют обеспечить высокую степень экстрактности и биодоступности ингредиентов, что повышает их эффективность», — отмечает координатор направления «Превентивная медицина» проекта «Хелснет» Национальной технологической инициативы, вице-президент Российской ассоциации фармаконутрициологии Сергей Чудаков.

По его мнению, основной потребитель БАД сейчас не стихийный, а пришедший с назначениями конкретного специалиста. Но есть рост и по стихийному рынку: повышается общая грамотность населения, затраты на поддержание здоровья, и БАД закладывают в бюджет семьи. Значительная группа потребителей — сотрудники корпораций с высоким уровнем дохода и большим страхом потерять этот уровень жизни, а также обеспеченная молодежь. Они озабочены поддержанием своей работоспособности, у них высоки траты на фитнес, качественные продукты, БАД и психоаналитиков, добавляет эксперт.

Добавка в законе

В июне 2019 года в российских аптеках продавалось 2,1 тыс. брендов биологически активных добавок от 797 производителей (данные DSM Group). Всего, согласно информации Роспотребнадзора, в России сегодня зарегистрировано свыше 20 тыс. уникальных наименований биодобавок. Среди них преобладают продукты российского производства, на которые приходится 54,7% стоимостного и 82,4% натурального объема продаж, отмечают в DSM Group.

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» относит БАД к специализированной пищевой продукции, подлежащей госрегистрации. Это также означает, что добавки не являются лекарствами, а их производство и продажа не подлежат лицензированию, объясняет член комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития Антон Беляков. Сейчас Роспотребнадзор просто регистрирует поступающие на рынок БАД, добавляет он.

Александр Жестков отмечает: по данным Роспотребнадзора, выявление контрафактной продукции в категории БАД — менее 1%. С точки зрения безопасности оборот БАД регулируется наднациональным законодательством, законодательством Евразийского экономического союза, а именно Техническим регламентом № 21 «О качестве и безопасности пищевой продукции». В приложении № 7 к регламенту есть перечни 1.1 и 1.2, содержащие порядка более 300 запрещенных к использованию в БАД растений и их частей, обладающих ядовитыми, психотропными, наркотическими и негативными действиями, напоминает эксперт.

«БАД — специализированный пищевой продукт, который проходит обязательную процедуру государственной регистрации, включающую в себя, в том числе, механизм исследования на безопасность. А сам факт регистрации очень легко проверить, заглянув в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации на портале Евразийской экономической комиссии», — продолжает Жестков. По его словам, значимой превентивной мерой против злоупотреблений является уголовная ответственность — вплоть до 12 лет лишения свободы — за оборот биологически активных добавок к пище, содержащих незаявленные фармацевтические субстанции.

Игра на чужом поле

На фармрынке есть тенденция перехода отдельных безрецептурных лекарств в группу БАД, что может быть связано с желанием производителей снизить издержки при регистрации брендов и обойти требования маркировки, а также отсутствием ограничений в ценообразовании и продвижении такого типа препаратов, отмечают в компании AlphaRM.

Наталия Прокопьева констатирует, что ряд иностранных игроков рынка осуществили подобный перевод своих лекарственных препаратов в категорию БАД. Дело в том, что в России зарегистрировать биологически активную добавку к пище намного проще, чем лекарственное средство: на это требуется два-три месяца вместо девяти с лишним, отмечают аналитики Discovery Research Group.

В результате проведенной Роспотребнадзором летом прошлого года ревизии рынка БАД, зарегистрированных в РФ и ЕАЭС, выявлено около 900 наименований, одноименных или очень похожих на известные лекарственные бренды. «Решение задачи по выводу из обращения БАД, созвучных по названию с медицинскими препаратами, позволит справиться с проблемой недобросовестного использования наименований лекарств», — говорит замначальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Максим Дегтярев. Статья 25 федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» прямо запрещает создавать у потребителя продукции впечатление, что БАД являются лекарствами.

Вторая ситуация — когда при анализе состава БАД в них обнаруживают лекарственные субстанции. Александр Жестков уверен, что мошенники «были всегда и везде»: «Сегодня и в России, и в Европе выявляется большое количество случаев, когда фармсубстанции, направленные, например, на поддержание мужской потенции, включаются в нелекарственные препараты». К примеру, в ноябре 2019 года Роспотребнадзор оштрафовал несколько аптек в разных концах страны за реализацию биодобавок для усиления потенции, содержащих не заявленные производителем фармсубстанции (варденафил, тадалафил), которые используются в рецептурных лекарствах от эректильной дисфункции. При этом, по словам Леонида Марьяновского, специальная методика для обнаружения в биодобавках ингибиторов фосфодиэстеразы (тадалафила, силденафила) была разработана при участии добросовестных участников рынка и утверждена Роспотребнадзором еще несколько лет назад.

Взгляд в будущее

Александр Жестков отмечает, что конкуренция на рынке биодобавок растет. «Россия сегодня находится в едином экономическом пространстве, что позволяет свободно регистрировать и продавать продукцию категории «биологически активные добавки» на территории каждой из пяти стран, входящей в данное интеграционное объединение. Однако, безусловно, наш рынок биодобавок самый крупный на всем пространстве ЕАЭС», — отмечает он.

Российские компании, выпускающие БАД, активно инвестируют в собственное производство. «Отечественные разработчики следят за последними тенденциями на рынках высокоэффективного сырья и включают его в составы наших продуктов. Иногда случается так, что мы единственные в России импортируем это сырье», — говорит президент компании SiberianWellness (прежнее название — «Сибирское здоровье») Татьяна Гороховская.

Другой пример: компания «Эвалар» в 2019 году запустила второй по счету производственный комплекс, в результате чего ее ассортимент был расширен сразу на 30 наименований.

Компания NL International, производство и лаборатория которой работают в Новосибирске уже четыре года, получила международный сертификат качества ISO 22000. «В планах компании привлечь мировых лидеров, специализирующихся на разработке новых технологий и ингредиентов, а также экспертов-диетологов, ведущих специалистов в оценке качества и безопасности, которые помогут создать продукты высокого качества. При этом их эффективность будет доказана. Компания продолжит инвестировать в производство», — комментирует Дмитрий Хохлов. 

Авторы:
Ирина Резник, Анна Иванова.

Источник

Исследование мирового рынка ароматизаторов проводила компания Global Market Insight. Анализ показывает, что у рынка огромные перспективы и ему еще очень далеко до полного насыщения. Увеличение объемов продолжится за свет наращивания производства в различных сегментах пищевой промышленности. Если прирост производства продолжится с теми же темпами, к 2025 году ожидается объем рынка в 21,2 млрд. долларов и более.

Что влияет на объемы рынка ароматизаторов

Пищевой ароматизатор – это особый ингредиент, задача которого – усилить аромат готового продукта. Замечено, что покупатель больше обращает внимание на запах изделия, чем его упаковку. Аромат больше привлекает, чем реклама, яркая этикетка или рекомендации к покупке. Именно поэтому вкусоароматические добавки имеют постоянный высокий спрос.

Ароматизатор “Томат” для напитков

Основными потребителями ароматизаторов являются следующие сферы пищевой промышленности:

  • кондитерская;
  • хлебобулочная;
  • молочная;
  • производство напитков как алкогольных, так и безалкогольных.
  • изготовление мясных полуфабрикатов.

Наибольшая доля потребления приходится на кондитерскую отрасль, выпечку и производство напитков. Так как предполагается расширение этих сегментов, последует прямое увеличение спроса на ароматизаторы и, как следствие, увеличение объемов рынка.

Интересная информация. Для того, чтобы завлечь потребителя ароматом, производители обращаются за помощью к флейвористам. Это люди, которые занимаются созданием пищевых ароматизаторов. Их главная задача – придумать запах, будоражащий вкусовые рецепторы потребителя.

Какие ароматизаторы лучше – натуральные или искусственные

Натуральная добавка создается из естественных, природных продуктов растительного или животного происхождения. Даже если вещество впоследствии обрабатывается на производстве или лаборатории, это не изменяет его происхождения. Добавка остается природной и естественной.

Природный ингредиент наделяет готовый продукт не только особым ароматом, а придет ему определенный вкус. Получаются добавки разными способами:

  • перегонкой;
  • обжигом;
  • нагреванием;
  • разложением ферментов.

Вкус и аромат добавке передается источником сырья. Это может быть специя, корень или листья растения, фрукты или овощи. Пищевые ароматизаторы животного происхождения вырабатываются из мяса, морепродуктов, яиц и прочих продуктов.

Искусственные добавки создаются из любого несъедобного и неживого вещества. Их производство обходится в разы дешевле, чем изготовление натуральных компонентов. При этом аромат и вкусовые свойства часто значительно выше, чем у природных ароматизаторов.

В последнее время ведутся споры о безопасности использования химических добавок. Их сторонники утверждают, что они более безвредны, чем натуральные. Утверждение основывается на том, что искусственный компонент проходит дополнительную очистку, тестирование и опробование. В то время как сырье для натурального ароматизатора может быть выращено в экологически неблагополучных районах и в результате содержать вредные химические компоненты.

Тем не менее, в России и мире в последнее время растет популярность природных естественных продуктов. В связи с этим, аналитики утверждают, что в ближайшей перспективе произойдет увеличение спроса на натуральные добавки. Но это не отразится на объемах химических ароматизаторов, они, как и прежде, продолжат наращиваться.

Это интересно. В последнее время на упаковках можно увидеть формулировку «идентичен натуральному». Это обозначает, что формула искусственного ароматизатора полностью соответствует натуральной добавке. При этом ни лабораторным, ни каким-либо другим способом невозможно определить разницу между веществами, так как их химическая формула идентична.

Что значит Clean Label

Популяризация натуральных продуктов питания приведет к тому, что потребитель больше внимания будет обращать на этикетку. Следовательно, возрастет популярность продуктов с Clean Label (чистая этикетка). Что это значит?

Люди в России и за рубежом стремятся к употреблению здоровой пищи, приносящей пользу организму. Следовательно, покупатели будут отдавать предпочтение продуктам с понятным, натуральным составом. Последние исследования показывают, что в европейских странах внимательно вчитываются в маркировку товара более 70% потребителей. В России показатель меньше 40-50%. При этом для 2/3 опрошенных, формулировка «без искусственных ингредиентов» играет существенную роль при выборе продукта в одинаковом ценовом сегменте.

Исследование показывает, что в пищевой промышленности спрос может сместиться в сторону определенной группы ароматизаторов. Особенно это будет заметно в сегменте производства ароматизированных безалкогольных напитков. Эта отрасль постоянно расширяется и имеет многообещающие перспективы.

Это интересно! Бытует мнение, что «химия» содержится только в добавках, полученных синтетическим способом. Это миф. Специалисты провели анализ клубничного ароматизатора, полученного химическим путем и свежей клубники. Количество «химикатов» оказалось примерно одинаковым!

Перспективы мирового рынка пищевых ароматизаторов

Аналитики полагают, что пищевые ароматизаторы продолжат увеличивать свою долю на пищевом рынке. Этому будет способствовать увеличение потребительского спроса на обработанные продукты питания.

Однозначно будет наблюдаться рост популярности на этнические добавки, особенно пряности. Значительное увеличение объемов потребления и производства прогнозируется в развивающихся странах – Южная Африка, Китай, Мексика, Бразилия и Индия.

Если сейчас основными потребителями ароматизаторов в промышленных масштабах являются производители кондитерской продукции, то в дальнейшем ожидается увеличение объема рынка пищевых добавок за счет наращивания производства алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе газированных, энергетиков и спортивных.

Как уже отмечалось, покупатель продолжит менять свои вкусовые предпочтения в сторону употребления продуктов, изготовленных из природных компонентов. Этому будет способствовать популяризация здорового образа жизни во всех экономически развитых странах. Поэтому спрос на товары с натуральными пищевыми ароматизаторами, полученными из растительного сырья, будет только увеличиваться.

Но и у рынка искусственных добавок сохраняются отличные перспективы. Не каждый производитель будет заменять дешевый синтетический компонент на дорогой натуральный ингредиент. Поэтому в течение 2019-2025 года произойдет общий рост мировых объемов потребления на 4%. Как и прежде, основными потребителями останутся производители выпечки.

Еще одним фактором, способствующим сохранению интереса производителей к искусственным добавкам, является постоянно растущий спрос со стороны конечного потребителя на диетические продукты питания, в которых содержится минимальное количество сахара и соли. Производители будут внедрять новые инновационные технологии производства, уделяя большее внимание решению этой задачи.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается увеличение рынка пищевых ароматизаторов на 5% (период с 2019 года по 2025). Это будет обусловлено тем, что жители региона постепенно переходят на изысканное домашнее питание. То есть блюда ресторанного класса готовятся хозяйками самостоятельно, но с использованием уже готовых приправ и соусов премиум класса. Рост потребления соусов и приправ стимулирует увеличение изготовления натуральных пищевых добавок.

У европейского потребителя наблюдается увеличение спроса на готовые к употреблению продукты, а также молочные коктейли, натуральные фруктовые соки, кондитерские продукты и йогурты. Это огромный, развивающийся сегмент, является ключевым потребителем пищевых ароматизаторов. Поэтому здесь объемы их изготовления будут только наращиваться. К концу 2025 года ожидается, что общий объем рынка ароматизированных компонентов Европы составит более 5 млрд. долларов.

Полезная информация! Натуральные добавки полезны для человека, но являются сильными аллергенами. Химические компоненты не приносят никакой пользы, но и не оказывают вреда организму. В отличие от природного продукта, они никогда не вызывают аллергию.

Перспективы развития Российского рынка ароматизаторов

В отношении мировых рынков, Российский маркет пищевых ароматизаторов является аутсайдером. Его насыщение происходит в основном за счет импортных товаров. Отечественные производители изготавливают добавки из импортного сырья. То есть российский рынок любых пищевых ингредиентов является импортнозависимым. Такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет и вряд ли существенно изменится в ближайший период.

Российского потребителя можно назвать консервативным. Он вяло реагирует на появление новинок в запахе или вкусе. Если на мировом рынке наблюдается увеличение интереса к экзотическим ароматам (ацерола, маракуйя, манго и прочая экзотика), то в России интерес к такого рода добавкам незначителен.

Чаще наблюдается повышенный спрос к кондитерским изделиям с ароматом алкогольных напитков – амаретто, бейлиз или махито. Учитывая традиционность рынка, следует полагать, что неизменным спросом будут пользоваться ароматизаторы ванильного и молочно-сливочного направления. Они используются для изготовления выпечки и кондитерских изделий.

Наиболее востребованными для российского потребителя являются следующие пищевые добавки:

  • Ванильные.
  • Молочно-сливочные. Это важный ингредиент для кондитерского производства. Употребляется для изготовления кремовых начинок и печенья.
  • Фруктовые. Используется для изготовления начинки в карамели и мармелад. Самый востребованный вкус – садовые ягоды и цитрусовые.

Это интересно! Было проведено исследование, какое количество ароматизаторов съедается человеком. Так, на 1 килограмм конфет приходится от 0,5 до 1,5 г добавки. В печенье дополнительных компонентов – в 2 раза меньше.

Несмотря на существенное отставание от мирового рынка, российский рынок ароматизаторов является динамичным и развивающимся. Если мировые объемы в среднем увеличиваются до 12% в год, наращивание производства добавок в России происходит более медленными темпами – до 7%.

В ближайшей перспективе не поменяются основные потребители пищевых добавок:

  • кондитерское и хлебопекарное производство;
  • изготовление пищевых концентратов;
  • производство безалкогольных и алкогольных напитков;
  • молочная промышленность;
  • масложировое производство;
  • мясоперерабатывающая отрасль.

В заключение следует отметить, что на правительственном уровне разрабатываются программы, способствующие расширению доли российского производителя на рынке ароматизаторов и микроингридиентов. На данный момент доля импорта в общем объеме пищевых добавок составляет 98,3%. Полагается, что дальнейший рост рынка должен происходить за счет наращивания собственного производства. Не произойдет серьезного изменения долей меду натуральными компонентами и химическими добавками. Возрастет интерес покупателей к продукции премиум класса с так называемой «чистой этикеткой».

Источник