Минералы в пищевых добавках
Человеку, кроме витаминов, для регулирования обмена веществ, повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам среды обитания необходимы минералы.
Подобно витаминам, минералы входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов.
Они играют большую роль в пластических процессах, в формировании и построении тканей, особенно скелета.
Минералы поддерживают кислотно-щелочное равновесие в работе желудочно-кишечного тракта, обеспечивают оптимальное течение процессов обмена в организме, участвуют в формировании клеток крови, костей, помогают регуляции мышечного тонуса, включая мышцы сердечно-сосудистой системы.
Подобно витаминам, минералы участвуют во всех процессах образования жизненной энергии, роста и восстановления организма, во всех ферментативных процессах в организме для утилизации избытка витаминов и других питательных веществ.
Минералы – это начало синтеза всех компонентов от белков до жиров, от ферментов до гормонов. Они поступают в организм человека с пищей и водой. Распределение их в организме неравномерно. Преимущественно химические элементы находятся в костях человека.
И концентрация минералов в организме неодинакова. Если минеральные вещества содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта, то их называют макроэлементами, а если концентрация составляет 1:100 000 и ниже, то их называют микроэлементами.
К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.
Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных единицами, десятыми, сотыми, тысячными долями миллиграммов (тысячная доля называется микрограмм). В настоящее время четырнадцать микроэлементов признаны необходимыми.
Это железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен.
Существует необходимое количество каждого микроэлемента для обеспечения нормального функционирования организма. Но нужно знать и помнить, что одинаково вредно для здоровья организма как недостаточное обеспечение микроэлементами, так и избыточное.
Так, например, у людей с различными формами заболеваний костей и зубов отмечается избыток фтора в организме. Нарушения подвижности суставов врачи связывают с избытком кальция и фосфора, так как эти минералы накапливаются в связочных аппаратах и замедляют их подвижность. Избыточное количество марганца непременно вызывает расстройство нервной системы.
Также вреден и дефицит минералов. Он приводит к нарушению работы центральной нервной системы; замедляет кроветворение; ведет к ослаблению функций пищеварительных желез. Человек сам должен заботиться о регулярном потреблении с пищей необходимого количества минералов, так как минералы не синтезируются в организме, поэтому являются незаменимым компонентом в питании.
Цинк – «символ молодости»
Очень важно регулярное потребление цинка. От дефицита цинка наступает целый ряд нарушений в развитии организма. По мнению Всемирной организации здравоохранения, цинк считается объективным показателем уровня обмена веществ в организме. Дефицит цинка прежде всего вызывает нарушение тех функций, которые во многом зависят от его концентрации и местонахождения. Это функции мышц, кожи, костей, волос.
Постоянный недостаток цинка вызывает:
1) резкую задержку роста (карликовость);
2) нарушение волосяного покрова и раннее облысение;
3) заболевание ногтей;
4) язвенное поражение кожи;
5) аллергическое поражение кожи;
6) снижение памяти и внимания;
7) недоразвитие половых органов, что приводит к бесплодию;
8) простатит и аденому предстательной железы;
9) преждевременные роды, рождение ослабленных, маловесных детей;
10) нарушение свертываемости крови (склонность к кровотечениям);
11) поражение головного мозга, а именно: психические расстройства (шизофрения, эпилепсия и тому подобные заболевания);
12) малокровие;
13) снижение иммунитета.
Цинк помогает правильному формированию молодого организма, поведенческих реакций, развитию мозга. Цинк делает организм устойчивым к стрессам и простудным заболеваниям, так как обладает антивирусным и антитоксическим свойствами.
Очень важно знать, что цинк продлевает влияние инсулина, а это послужило предпосылкой для создания препаратов длительного действия для людей, страдающих сахарным диабетом. Цинк помогает печени синтезировать ретинолсвязывающий белок, необходимый для транспорта витамина А в кровь, лечить людей от алкогольной зависимости, участвует в процессе костеобразования.
Нужно постоянно обеспечивать нужным количеством цинка рацион питания, чтобы иметь здоровыми почки, печень, предстательную железу, мышцы и кости. Цинк предотвращает ожирение печени, стимулирует образование аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами, что в конечном итоге способствует правильному обмену веществ в организме. В последние годы учеными установлено участие цинка в поддержании остроты зрения, особенно ночью.
Суточная норма цинка – 13-14 мг. У здоровых людей, живущих в умеренном климате, в сутки с потом теряется 0,4-2,8 мг цинка. В жарком климате потери цинка могут служить одной из причин наступления дефицита этого элемента.
Токсичность цинка невелика, и даже при введении его в избытке он не накапливается, а выводится. Дефицит цинка в организме может быть вызван различными заболеваниями (особенно хроническими) желудочно-кишечного тракта и недостаточным потреблением мясных продуктов. Основные источники цинка – мясо, рыба, яйца, сыры. Богаты им грибы, зерновые, бобовые, орехи.
Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в тканях растений. Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком, поэтому люди, исключающие из своей диеты мясо, субпродукты, рыбу и яйца, обедняют свой организм.
Можно восполнять этот недостаток хлебом из муки грубого помола, овсяными хлопьями в виде «салата красоты», грибами, а также отрубями и проросшими зернами пшеницы, блюдами с чесноком. К дешевым и богатым источникам цинка относятся сельдь и макрель. Можно употреблять эту рыбу в маринаде или в консервах, можно приправить мелко нарезанным чесноком и подавать с черным хлебом.
Железо – основа клеточного дыхания
Железо – один из наиболее важных микроэлементов, широко распространенных в природе. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов крови. В организме взрослого человека содержится до 5 г железа. Из этого количества 75-80 % приходится на железо гемоглобина, 20-25 % железа является резервным, 5-10 % входит в состав миоглобина и около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.
Железо принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы для поддержания иммунитета. Известно, что опухолевым клеткам и бактериям для жизнедеятельности необходимо железо. Специальные белки организма – сидерофилины, связывающие железо, делают его недоступным для бактерий и опухолевых тканей, представляя собой самостоятельную систему естественного иммунитета.
Если расход и потери железа организмом превышают поступление его с пищей, то возникает дефицит железа в организме, а это ведет к сложнейшему заболеванию – железодефицитной анемии, требующей больших затрат на излечение.
При железодефиците уже с самого начала страдает весь организм. Чтобы железо поступало в организм в нужном количестве и правильно усваивалось, нужно следить за рационом питания. Пища – основной источник железа. Очень помогают всасыванию железа из кишечника некоторые аминокислоты, аскорбиновая кислота, кальций, соляная кислота.
Всасыванию железа способствуют также белки животного происхождения. Даже 50 г мяса, добавленные к пище, усиливают усвояемость овощного железа в 2 раза, 100 г рыбы – в 3-4 раза. Употребление чая приводит к значительному, отчетливому уменьшению всасывания железа из мяса, смешанной пищи и хлеба. Очень активно усваивается железо из блюд, приготовленных из печени животных и птиц.
Чаще всего недостаток железа в организме отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у женщин детородного периода; у девочек в подростковом периоде; у детей в период интенсивного роста; у пожилых людей; у больных с хроническими кровопотерями; у страдающих почечной недостаточностью. Ранние признаки передозировки железа: боли в животе, тошнота, рвота с кровью, понос с кровью. Поздние признаки: слабое сердцебиение, поверхностное дыхание, синюшность губ и ногтей, кома.
Избыток железа может привести к онкологическим заболеваниям и к различным болезням сердца.
Ухудшают всасывание железа следующие продукты: молоко, сыр, яйца, чай, кофе, шпинат, отруби, цельнозерновой хлеб.
Высоким содержанием железа отличаются свежие фрукты и овощи (особенно белокочанная капуста), сухофрукты (яблоки, груши, курага). Богаты железом говяжья и свиная печень, мясо курицы и кролика; грибы, какао, яичный желток; пшено, горох (зеленый и сухой); морепродукты.
Симптомы нарушения обмена железа: малокровие, зябкость, понижение функции щитовидной железы; деформация ногтей; изменение вкусовых ощущений; неврологические расстройства (вспыльчивость, плаксивость).
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Наш организм требует множества минералов. Иногда их подразделяют на основные минералы (макроэлементы) и микроэлементы (микроэлементы). Эти две группы одинаково важны, но микроэлементы требуются в меньших количествах, чем основные.
Сбалансированная диета обычно обеспечивает поступление всех нужных веществ. В этой статье расскажем о самых важных минеральных веществах в организме и о том, из каких продуктов их можно получить.
Существует шесть основных минералов, которые присутствуют в наших в самых больших количествах. В вопросах здоровья и нормальной работы организма диетические минералы важны не меньше, чем витамины. Они регулируют жизненно важные процессы, такие как укрепление костей и зубов, регулируют мышечные сокращения и обеспечивают функционирование нервной системы.
Вот основные минеральные вещества в продуктах питания, которые мы должны получать ежедневно:
- кальций
- хлор
- магний
- фосфор
- калий
- натрий
Давайте рассмотрим каждый из этих основных минералов более подробно, включая то, что они делают в вашем теле, и какие продукты вы должны есть, чтобы убедиться, что вы получаете адекватное потребление.
Кальций
Кальций в представлении обывателя служит для предотвращения остеопороза, но он имеет намного более важное значение, чем просто укреплять костную ткань. Именно благодаря кальцию наша кровь свертывается, мышцы сокращаются, а нервная система работает без перебоев.
В целом, здоровая диета включает достаточное количество кальция. Но у людей с нарушениями, такими как воспаления кишечника, нарушено всасывание минерала. А также люди с аллергией на молоко или непереносимость лактозы должны получать кальций из других продуктов.
Больше всего кальция в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Но если вы не пьете молоко, есть много других вариантов. Кальций легко получить из зеленых листовых овощей, орехов или кунжутных семян.
Хлор
Это жизненно важный минерал, так как он помогает вырабатывать желудочные соки. Наряду с натрием он находится в жидкости, окружающей клетку. Достаточную порцию мы получаем из поваренной соли и овощей, особенно сельдерей и помидоры.
Магний
Магний служит регулятором биохимических процессов, которые обеспечивают множество действий, в том числе мышечные сокращения и нервные импульсы. Он помогает регулировать уровень инсулина, артериальное давление и поддерживает здоровье костей.
Дефицит встречается редко, но определенные условия вызывают предрасположенность к низкому уровню магния. К ним относятся желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона и целиакия, злоупотребление алкоголем и диабет. Симптомы дефицита магния могут включать усталость, слабость, онемение или покалывание в руках и ногах, мышечные судороги и ненормальные сердечные ритмы. Тяжелый дефицит магния также может привести к дефициту кальция и калия.
Магний содержится в семечках и орехах, продуктах из цельнозерновой муки, бананах, темно-зеленых овощах и бобовых всех видов, в том числе нут. Ежедневную норму йогурта можно получить из натурального йогурта и рыбы лососевых пород.
Фосфор
Фосфор играет решающую роль в укреплении костей и проницаемости клеточной мембраны. Наряду с витаминами группы B он преобразует пищу в энергию, которая нужна организму каждый день. Фосфор накапливается и хранится в костях. Дефицит фосфора – довольно редкое явление и обычно связан с приемом некоторых препаратов, например добавки карбоната кальция и антациды. Дефицит, вызывающие недомогание, встречается редко, обычно при чрезмерном недоедании.
Найти фосфор можно в высокобелковых продуктах на первом месте мясо, на втором – орехи, семена, бобовые.
Калий
Калий необходим для нормальной функции нервной системы и сокращения мышц.Ежедневная норма калия важна для поддержания нормального сердечного ритма. Дефицит либо избыток этого минерала могут привести к угрожающим жизни аритмии или респираторной недостаточности.
Калий находится во внутриклеточной жидкости и служит для транспортировки жидкости по всему телу. Кроме того, он уравновешивает влияние натрия на кровяное давление. Одинаково опасен повышенный и пониженный уровень калия. Как низкий, так и высокий уровень калия приводит к сердечной аритмии.
Богатые калием продукты включают фрукты и овощи (например, бананы и картофель), а также бобовые, молоко, орехи и мясо. При заболевании почек необходимо контролировать уровень калия и устанавливать низкокалиевую диету.
Натрий
Натрий наряду с хлором способствует поддержанию баланса жидкости в организме. Употребление натрия важно для регулирования артериального давления. Дефицит натрия бывает редко. На деле чаще всего встречается переизбыток магния. Употребление слишком большого количества натрия чревато повышением давления.
Как и хлор, натрий содержится в поваренной соли, и, естественно, в разнообразных продуктах. Но большинство натрия поступает из обработанных продуктов, содержащих соль или консерванты.
Мы перечислили всего шесть основных минералов, необходимых организму. Обычно здоровое питание обеспечивает достаточное употребление этих минералов, но некоторые лекарства и заболевания могут привести либо к дефициту, либо к избытку.
Источник
Здесь я привожу перевод зарубежной статьи, в которой сертифицированный диетолог Дуг ДиПаскаль производит сравнение разных форм минералов (микроэлементов и макроэлементов) по степени их усвояемости организмом, и определяет лучшую из них. Статья показалась мне грамотно написанной, легкой для восприятия и лаконичной. Именно поэтому я решил перевести именно ее, а не другие статьи, которые также находил по этой теме. Надеюсь, вам она тоже понравится, и вы найдете здесь ответы на свои вопросы.
Если вам не только интересно, какая из форм минералов лучше усваивается организмом, но также вы бы хотели их в этой форме приобрести, то в конце статьи вы найдете ссылки на мои отзывы об очень хороших качественных минеральных комплексах, к тому же продающихся дешевле, чем где-либо.
Ну а теперь статья.
Вы в любом случае получите минерал (микроэлемент или макроэлемент), который принимаете, независимо от его формы. Вы получите кальций из кальция цитрата, равно как и из оксида кальция. Разница между этими различными веществами заключается в том, к чему присоединен ион минерала. Или, другими словами, его форма определяется тем, с чем он «хелатирован».
Слова хелат, хелатный происходят от греческого «chele», которое переводится как «клешня». Хелатировать — значит формировать связь, хелатный — значит формирующий с чем-то связь. Таким образом, взаимодействие иона минерала и отдельной молекулы — это хелатирование. Любой хелат можно представить как клешню, связывающую молекулу с ионом минерала. В пищевых добавках обычно используются следующие хелаторы: аминокислоты, органические кислоты, протеины и иногда более сложные химические вещества.
Как в случае с любыми питательными веществами, польза минеральных добавок зависит от того, насколько хорошо они усваиваются. Если ваш организм что-то не усваивает, это вам не помогает (за исключением редких случаев, когда, к примеру, вы используете магний ради его слабительных свойств). Когда минеральный ион хелатирован с молекулой, он пойдет туда, куда пойдет молекула. Таким образом, молекула, которая хорошо усваивается, приведет с собой минерал, который тоже хорошо усвоится. Он словно маленький биохимический автостопщик.
Так какая же форма обеспечит оптимальное усвоение? Короткий ответ: та, которая не разрушается в процессе пищеварения и может быть быстро и легко поглощена через стенки кишечника в кровоток. Видите ли, иногда минеральные ионы связаны с веществами, которые образуют не самые прочные связи. Получаются слабые хелаты. Возвращаясь к метафоре с автостопом, это по существу означает, что ионы макро- или микроэлементов могут «прекратить свою поездку», когда подвергнутся воздействию кислот, ферментов и пищеварительному процессу.
И тогда в пищеварительном тракте они могут «поехать автостопом» с какими-то еще продуктами, которые вы съели, так как в желудке совершенно естественным образом могут возникать различные хелатные образования. Или минеральные ионы останутся в ионной форме (не хелатной) и организм попытается их усвоить как есть — то бишь они просто «пойдут пешком», вместо того чтобы «ехать автостопом».
Какие формы минералов в принципе бывают?
Минералы, хелатированные с аминокислотами
Было время, когда в качестве минеральных добавок люди были готовы принимать только хелаты аминокислот, веря в то, что те намного превосходят любую другую форму. Здесь срабатывала логика: так как тело уже имеет хорошо отработанный механизм для поглощения аминокислот через стенки кишечника, то наличие на борту атома минерала в качестве попутчика приведет к тому, что он гораздо проще абсорбируется. Но недавние исследования показали, что другие формы тоже довольно легко усваиваются. Хелаты аминокислот включают в себя: глицинат (glycinate, bis-glycinate, соединение с глицином), метионин (methionine, соединение с одноименной аминокислотой), аспартат (aspartate, соединение с аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой) и таурат (taurate, соединение с таурином).
На упаковках некоторых минеральных добавок указано лишь: «хелат аминокислоты» (amino acid chelate). Это означает, что они просто добавили микро- или макроэлемент в суп из различных аминокислот и пусть минералы связываются, где смогут. Они хелатировали их не с определенной аминокислотой, а с множеством возможных аминокислот. Это, как правило, более дешевый путь, и имеются разногласия по поводу того, а какое же количество макро- или микроэлементов в итоге образовали связи с аминокислотами (в общем, получаете то, за что платите).
Минералы, хелатированные с органическими кислотами
Другая форма минералов — это связи с органическими кислотами, в результате которых получают цитраты (citrate, соединение с лимонной кислотой), оротаты (orotate, соединение с оротовой кислотой), глюконаты (gluconate, соединение с глюконовой кислотой) и пиколинаты (picolinate, соединение с пиколиновой кислотой). Эти компоненты образуют относительно слабые связи с минеральными атомами. Поэтому их активность как хелаторов, чья задача помочь минералам абсорбироваться в кишечном тракте, довольно умеренна, так как некоторые из них неизбежно отваливаются по пути. Тем не менее, цитраты, глюконаты, а также пиколинаты и оротаты были изучены и признаны хорошими минеральными транспортировщиками.
Пищевые формы минералов
А что насчет пищевой формы? Конечно, получение микро- и макроэлементов в том виде, в каком мы получаем их с едой, поспособствует наилучшему их усвоению. Однако, это вовсе не обязательно.
В пищевых продуктах минералы чаще всего встречаются в форме неорганических солей (например, карбонаты, хлориды или сульфаты). Так как система транспортировки минералов в организме привыкла иметь дело с неорганическими солевыми формами, порой она может регулировать поглощение тех из них, которые используют одни и те же транспортные каналы, не так, как нам бы того хотелось. Примером могут служить железо и кальций, или цинк и медь, которые конкурируют между собой за поглощение через один и тот же «дверной проем». Таким образом, пищевые формы макро- и микроэлементов не являются лучшими в том случае, когда нам требуется большее, чем обычно, поглощение минералов, потому что они должны полагаться на эти каналы. Гораздо проще использовать другие, легче усваиваемые соединения.
Прочие формы минералов
Среди пищевых добавок можно встретить еще некоторые формы минералов. К ним относятся ионные и коллоидные, которые не обладают способностью хорошо абсорбироваться телом. Это не значит, что их не стоит принимать, но я не буду подробно на них останавливаться.
В некоторых других источниках я натыкался на информацию, что, мол, ионная-то форма и есть самая лучшая. Только вот добавки с ней достаточно дороги и обычно представляют собой либо жидкость, либо порошок для разведения в жидкости. Плюс дозировка в них маленькая. В общем, по поводу ионных минералов, если вам они интересны, стоит еще поизучать информацию, и лучше делать это в зарубежном интернете, а не российском. — прим. «Полезные Покупки»
Какое всё это имеет значение?
В то время как различия между некоторыми из форм минеральных добавок могут быть минимальными, иногда возникают последствия от принятия минеральных веществ в том виде, который слабо используется организмом.
Пример: в недавнее время мир потрясли заголовки статей, когда мета-анализ показал, что те, кто дополнительно принимает кальций, более подвержены сердечному приступу. В то время как средства массовой информации начали из-за этого демонизировать все кальциевые добавки (да и вообще в принципе все БАДы), имелось более логичное объяснение, которое упускалось из виду в массовой прессе.
Плохие формы кальция (например, карбонат кальция, известняк или раковины устриц и разрекламированный коралловый кальций) должны быть хелатированы телом, прежде чем будут им поглощены. Это требует наличие сильнокислой среды в желудке. Объедините плохие формы кальция с так себе функционирующим желудком (а у большинства из нас он именно такой) и вы получите рецепт кальция, который вместо того чтобы идти в кости, оседает в тканях.
Другой пример — препараты железа. Врачи чаще всего назначают сульфат железа, который по иронии судьбы является очень плохо усваиваемой формой. Вот почему вы видите его в таких больших количествах в предписаниях врача (обычно в районе 300 мг, в то время как рекомендуемая суточная доза составляет менее 30 мг), поскольку так мало его поглощается организмом. Весь тот сульфат железа, который не усваивается, в конечном итоге вызывает желудочно-кишечные расстройства, обычно запор.
Так какая же форма самая лучшая?
Это зависит от того, каковы ваши цели. Если вы просто хотите увеличить потребление определенного микро- или макроэлемента для здоровья в целом, его форма может быть не столь важна, до тех пор, пока она имеет хорошую способность к усвоению. Но если у вас имеется какое-то определенное состояние здоровья, с которым вы хотите разобраться, то лучше подобрать наиболее подходящую для этого форму минерала.
Важно помнить, что существует не так много исследований, сравнивающих различные минеральные формы и степень их усвоения организмом. Некоторые из исследований показывают, что неорганические минеральные соли (пищевые формы) являются достаточными для восполнения их общего недостатка в теле. Тем не менее, более специализированные источники минералов могут быть необходимы при коррекции заболеваний, вызванных их недостатком, и для обхода регуляторов тела — чтобы клетки смогли получить больше минеральных веществ, чем они получили бы их естественным путем. Хелаты аминокислот (amino acid chelate) демонстрируют лучшие показатели в достижении этих целей. За ними следуют органические соли, в частности пиколинаты и оротаты.
Самое важное, что вам следует вынести из этой статьи, является то, что различия в минеральных формах являются значимыми и должны быть хорошо вами изучены, прежде чем начинать принимать содержащие их добавки.
Автор статьи: Дуг ДиПаскаль, сертифицированный комплексный диетолог
Перевод статьи: «Полезные Покупки»
Отзывы о товарах по теме статьи
- Медь в хелатной форме
- Цинк в хелатной форме
- Лучший аминокислотный хелат кальция
- Самый дешевый из лучших препаратов магния в хелатной форме
- Бесспорно самые лучшие натуральные мультивитамины для женщин и мужчин
В отзывах найдете и ссылки для покупки этих добавок по лучшей цене.
← к списку полезных статей
Источник