Минеральные пищевые добавки это

Минеральные пищевые добавки это thumbnail
  • Главная
  • Статьи
  • Минеральные биологически активные добавки. Необходимость.

13.01.2020

В современном научном представлении, пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических (строительных) материалов, но и как комплекс веществ, каждое из которых обладает собственной биологической активностью.

Минералы и их значение для организма

Минеральные вещества являются составными частями особых молекул – ферментов – сложных белков, которые обеспечивают необходимую скорость химических реакций, протекающих в клетках. Ферменты участвуют в осуществлении процессов обмена веществ, в реализации передачи генетической информации, переваривании и усвоении пищевых продуктов, в синтезе и распаде белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других соединений.

Все, без исключения функции организма: тканевое дыхание, мышечное сокращение, репродукция, интеллект… обеспечиваются действием ферментов, которые в свою очередь напрямую зависят от концентрации в организме макро- и микроэлементов.

В качестве иллюстрации приведем следующие примеры:

Биометалл цинкслужит составной частью более 80 ферментов в организме человека, элемент необходим для образования эритроцитов, он играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, участвует в метаболизме липидов и белков, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета. Является сильнейшим антиоксидантом. С обязательным участием цинка протекает более 200 биохимических реакций в организме (Riordan J. R., etal., 1980). Железопринимает участие в транспорте и депонировании кислорода, является функциональным ядром гемоглобина, участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов, таких как оксидаза и гидролаза. Макро- и микроэлементы в организме человека выполняют структурную функцию, входя в состав твердых и мягких тканей организма (кальций, кремний, стронций, фтор, алюминий). Такие  микроэлементы как серебро, ртуть, марганец обладают собственным антимикробным действием…

«…дефицит минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и «зашлаковки», которые лежат в основе практически всех известных заболеваний…» (Зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик В. А.Дадали)

В современном мире происходят радикальные изменения в качестве питания человека. Внедрение в стандарты производства консерваторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, трансгенов… в совокупности с глобальным загрязнением нашей планеты приводит к снижению биопотенциала пищи, ее питательных и биологически активных свойств. Современные пищевые продукты не в состоянии удовлетворить потребность организма в жизненно важных нутриентах.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние десятилетия, выявили следующие недостатки в структуре питании:

  • Недостаточное потребление белков.
  • Избыточное потребление жиров (особенно животного происхождения).
  • Увеличение объема потребления сахара и соли.
  • Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
  • Дефицит витаминов (дефицит некоторых витаминов имеет  круглогодичный характер).
  • Дефицит пищевых волокон (клетчатки).
  • Негативную роль играет большое потребление рафинированных продуктов питания.
  • Но самой серьезной проблемой является значительный дефицит макро- и микроэлементов» в продуктах питания.

«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья» (Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН В.А. Тутельян)

Минеральные биологически активные добавки на основе цеолита

Основой БАД «Литовит» и «Оптисорб» является природный минерал – цеолит – алюмосиликат осадочно-вулканического происхождения, имеющий самую прочную кристаллическую решетку, известную науке. Решетка состоит из соединений оксидов кремния и алюминия. Кремний, кислород и алюминий, связываются в каркас, который формирует разветвленную систему одинаковых по своему размеру входных «отверстий», каналов и полостей.

Цеолит – это микропористая минеральная губка с «математически выверенными» размерами входов (от 3-х до 6 ангстрем), избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера. Это молекулярное сито, пропускающее через входные отверстия исключительно химические и биологические токсины, и при этом, не способное адсорбировать молекулы, превышающие размеры входных отверстий – витамины, белки, аминокислоты, жиры, углеводы, энзимы….  

Попадая в желудочно-кишечный тракт, цеолит не всасывается в кровеносную систему, а проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом, не меняя размеров и сохраняя сорбционные и ионообменные свойства на всем протяжении ЖКТ. «Отработанный» цеолит полностью выводится кишечником на 2-е сутки после начала приема.

Цеолит содержит практически полный набор макро- и микроэлементов, в которых может испытывать потребность организм. При этом все элементы прикреплены к кристаллической решетке неустойчивыми связями и при необходимости открепляются от решетки минерала и активно вступают в ионный обмен, в результате которого происходит перераспределение макро- и микроэлементов – избыточные связываются цеолитом, а недостающие поступают в организм. В результате применения цеолитсодержащих БАД, существенно возрастает активность пищеварительных ферментов, а это значит, что из пищевого субстрата будет извлекаться максимальное количество питательных веществ.

Рекомендуемые схемы минерализации питания для практически здоровых людей моложе 65 лет.

Применяется 1 раз в 3-4 месяца. 

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):

15 дней по 2,5 г(1 чайная ложка) – 2 раза в день, 5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г(1 чайная ложка) – 2 раза в день.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

«Литовит-С» (до, либо после еды):

24 дня по 2,5 г (содержимое 1 пакета) – 1 раз день – вечером.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

Рекомендуемые схемы минерализации питания практически здоровых людей, моложе 65 лет и проживающих в крупных городах (с населением более 1 млн. человек)

Применяется 1 раз в 3-4 месяца. 

«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):

10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,

10 дней по 2,5 г 2 раза в день.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

«Литовит-С» (до, либо после еды):

24 дня по 2,5 г (содержимое 1 пакета) – 1 раз день – вечером.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

Читайте также:  Пищевые добавки для нарастить мышечную массу

Рекомендуемые схемы минерализации питания практически здоровых людей, старше 65 лет.

Применяется 1 раз в 3-4 месяца.

«Литовит-Ф» (утром и вечером, до, либо после еды):

10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г 2 раза в день.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

«Литовит-С» (до, либо после еды):

24 дня по 2,5 г (содержимое 1 пакета) – 1 раз день вечером.

Запивать смесью растворимых напитков «Литовит Горький коктейль» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и «Литовит Брусника» (2 чайных ложки на 1 литр воды)

Источник

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки 

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем 

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки 

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки. 

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок 

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок 

Читайте также:  Пищевые добавки для кухни

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

28-05-2019

опубликовал admin

Виды и механизм действия минеральных добавок

Минеральные добавки, получаемые из природного или техногенного сырья, представляют собой порошки и отличаются от химических модификаторов тем, что они не растворяются в воде, являясь тонкодисперсной составляющей твердой фазы бетона или раствора.

Тонкомолотые минеральные добавки, в зависимости от их состава, химической активности и преобладающего механизма действия, подразделяются на следующие группы:

  • неактивные — добавки-наполнители, играющие только микронаполняющую роль;
  • активные, обладающие самостоятельной или скрытой гидравлической активностью или пуццоланическим действием (добавки-наполнители или добавки-заменители части цемента);
  • пластифицирующие — высокодисперсные минеральные вещества, способные при смешивании с водой образовывать коллоидный клей и физически связывать большое количество воды.

Неактивные (инертные) минеральные добавки-наполнители – это тонкомолотые или тонкодисперсные вещества естественного происхождения или отходы промышленности, состоящие из кристаллического кремнезема, глинозема и других веществ, не обладающих скрытой гидравлической активностью.

Механизм действия таких добавок основан на увеличении удельной поверхности составляющих компонентов цементного теста и, в связи с этим, объема прочно удерживаемой адсорбционной воды (при условии, что их дисперсность будет соизмерима с размерами зерен цемента). Это обусловливает получение необходимого количества цементного теста, обеспечивающего образование достаточной толщины обмазки на поверхности зерен заполнителя и. благодаря этому — получение заданной удобоукладываемости смеси.

К неактивным добавкам-наполнителям естественного происхождения относятся тонкодисперсные материалы и тонкомолотые (до тонкости помола цемента) вещества:

  • глинистые грунты (тяжелая глина, суглинки, супесь) —горная обломочная порода, связанная глинистой связкой;
  • лёссы – богатые известью бурые и светло-желтые рыхлые отложения известково-песчаной глины;
  • маршалит – естественная кварцевая пудра, образовавшаяся в результате выветривания кварцсодержащих горных пород и состоящая, в основном, из мельчайших зерен кристаллического кварца;
  • глинистые, песчаные, кремнистые и доломитизированные известняки — осадочные горные породы, состоящие из обломков раковин и панцирей различных микроорганизмов, из мелких кристаллических зерен известкового шпата (кальцита) и частично органита;
  • пески — рыхлая смесь зерен крупностью 0…5 мм, образовавшихся в результате выветривания твердых горных пород и состоящих в основном из кристаллического кварца;
  • песчаники — осадочная горная порода, состоящая из сцементированных зерен кристаллического кварца;
  • известняки-ракушечники — крупнопористая осадочная горная порода, образовавшаяся из сцементированных известковых раковин.

Неактивные минеральные добавки-наполнители — отходы промышленного производства:

  • колошниковая пыль — пылевидные частицы железосодержащей руды, улавливаемые скрубберами из отходящих доменных газов и состоящие из оксидов Fe3O3, SiO2, Al2O3;
  • молотая горелая порода – тонкодисперсный материал, являющийся отходом угледобычи и состоящий в основном из оксидов Fe3O3, SiO2, Al2O3, СаО, MgO и других.

Минеральные добавки-наполнители, получаемые из вышеперечисленных сырьевых материалов, должны соответствовать следующим техническим требованиям:

  • тонкость помола (дисперсность) — не менее 3500 см2/г удельной поверхности или не более 15 % по массе остатка на сите № 008;
  • добавки должны быть однородными и постоянными по вещественному составу и не содержать примеси, снижающие прочность бетона и его коррозионную стойкость;
  • содержание органических веществ не должно превышать такого количества, при котором цвет раствора при колориметрической пробе получается не темнее цвета эталона (по ГОСТ 8735).

В общем случае требуемое количество неактивных минеральных добавок в смеси с клинкерным цементом определяется в зависимости от марки цемента из расчета, что замена добавкой 1 % массы цемента приводит к получению композитного (смешанного) вяжущего с активностью меньшей на 1 %, чем без добавочного цемента.

Таким образом, технический эффект введения добавок-наполнителей связан с возможностью «разбавления» цемента до уровня, обеспечивающего получение оптимального соотношения между активностью цемента и прочностью (маркой) бетона или раствора и, как следствие, экономии цемента.

Активные минеральные добавки-наполнители — это вещества естественного происхождения или промышленные отходы, находящиеся в тонкодисперсном состоянии или измельченные до тонкости помола цемента и состоящие в основном из аморфного кремнезема (SiO2 более 50 %), обладающие гидравлической* активностью или пуццоланическим** действием.

* Гидравлическая активность — способность добавки связывать СаО или известь, выделяющуюся при твердении цемента, с образованием труднорастворимых новообразований.

Читайте также:  Пищевые добавки для молочной промышленности

** Пуццоланическая активность — способность добавки связывать известь в низкоосновные гидросиликаты кальция.

В качестве сырья для получения активных минеральных добавок-наполнителей используются горные породы осадочного и вулканического происхождения, а также некоторые виды промышленных отходов:

  • горные породы осадочного происхожденния – диатомит, трепел, трепеловидная опока, кремнеземистая опоковидная порода. Указанные разновидности диатомитовой породы при одинаковом химическом составе отличаются лишь своей дисперсностью;
  • горные породы вулканического происхождения — вулканический пепел, вулканические туфы и пемзы, витроф, трасс, перлит необожженный. Все указанные породы, за исключением вулканического пепла, имеют камневидную структуру, поэтому требуют помола до оптимальной дисперсности;
  • промышленные отходы – золы и шлаки ТЭС (зола-уноса, золо-шлаки), зола горючих сланцев, гранулированные доменные шлаки, отвальные доменные шлаки, фосфорные шлаки – отходы электротермического производства фосфора, содержащие в своем составе СаО и SiO2 в сумме до 95 %, нефелиновый шлам — отход глиноземного производства, содержащий до 80 % минерала белита, частично гидратированного, ситроф, красный бокситовый шлам — отходы алюминиевого производства, микрокремнезем (ультрадисперсные отходы ферросплавного производства — пыль газоочистки производства ферросилиция, кристаллического кремния, силикомарганца, ферросиликохрома) .

Механизм действия гидравлически активных добавок в основном. обусловлен их химическим взаимодействием с известью, образующейся в результате гидролиза С3S при гидратации цемента. При этом, в основном, образуются низкоосновные гидросиликаты кальция типа C-S-H (B), гидроалюминаты и гидроферриты кальция, которые увеличивая гелевую составляющую цементного камня, улучшают прочностные и деформативные свойства бетона.

Пуццоланический эффект действия тонкодисперсных добавок в бетонах проявляется в химическом взаимодействии активного кремнезема с известью по схеме:

  • SiO2 + Ca(OH)2 + n(H2O) -> (B) CaO • SiO2 • H2O.

Наряду с этим, поскольку дисперсность частиц добавки соизмерима с размерами зерен цемента, наблюдается пластифицирующий эффект, проявление которого повышается с увеличением (до оптимального) количества вводимой добавки. Образование гидросиликатов кальция обеспечивает повышение плотности и прочности цементного камня и, соответственно, бетона и раствора за счет вовлечения активной части добавки в формирующуюся структуру цементного камня.

Вместе с этим, уменьшение свободной гидроокиси кальция в структуре цементного камня способствует повышению коррозионной стойкости бетона к коррозии 1-го вида — выщелачиванию и коррозии II -го вида — химической коррозии, так как исключает образование легкорастворимых гидроксидов магния, натрия и других.

Таким образом, введение химически активных минеральных добавок- наполнителей способствует не только сокращению расхода цемента, но и повышению коррозионной стойкости бетона, что свидетельствует о технической и экономической эффективности использования добавок в бетонах и растворах.

Активные минеральные добавки-заменители части цемента — это тонкомолотые минеральные вещества, состоящие из низкоосновных силикатов, алюминатов и ферритов кальция, аморфного кремнезема и других веществ, которые обладают достаточно заметной (самостоятельной) гидравлической и пудцоланической активностью, особенно при твердении бетона в автоклавах или пропарочных камерах.

Механизм действия таких добавок обусловлен процессами гидратационного твердения, как заменителя части цемента, и к тому же, учитывая, что зерновой состав добавок близок к дисперсности цемента, пластифицирующим эффектом. Таким образом, целью применения таких добавок является придание бетонной и растворной смеси требуемой подвижности и замена ими части клинкерного цемента, не приводящая к снижению прочности бетона или раствора.

К добавкам-заменителям части клинкерного цемента можно отнести тонкоизмельченные кремнеземистую опоковидную породу, доменные гранулированные шлаки, доменную муку, золу-уноса и гранулированные шлаки ТЭС.

Технические требования, которым должны удовлетворять такие добавки, аналогичны сырьевым материалам, из которых производятся активные минеральные добавки:

  • высокая дисперсность — удельная поверхность — 2000…5000 см2/г, размер зерен – менее 0,1 мм;
  • аморфная, стеклообразная и частично кристаллизованная структура;
  • обеспечение получения устойчивых в процессе эксплуатации новообразований.

Минеральные добавки для бетонов и растворов считаются активными, если они обеспечивают конец схватывания теста, приготовленного на основе добавки и извести-пушонки, не позднее 7 суток после затворения водой и водостойкость образцов из этого же теста не позднее 3-х суток после конца его схватывания. Кроме того, в добавках получаемых из кремнеземистых пород, введены ограничения по содержанию ангидрида серной кислоты (SO3 должно быть не более 3 % по массе), а в кремнеземистой опоковидной породе должно быть SiO2 не менее 75 %, Al2O3 не менее 5 %, SO3 не более 0,3 %, выгорающих частиц не более 7 % и растворимого глинозема не более 2 % по массе.

Химический состав доменных отвальных и гранулированных шлаков, а также доменной муки должны соответствовать ГОСТ 3476.

К добавкам, полученным из золы ТЭС, предъявляются требования по содержанию сульфатов, выгорающих частиц несгоревшего угля, которые регламентируются нормативными документами.

Принципиальное отличие активных добавок от неактивных состоит в том, что для снижения активности цемента до требуемого значения их можно вводить в значительно большем количестве.

Минеральные пластифицирующие добавки – это высокодисперсные минеральные вещества, которые вводят в бетонные и растворные смеси низкомарочных бетонов и растворов с целью обеспечения требуемой удобоукладываемости и водоудерживающей способности смеси при минимальном расходе клинкерного материала.

Механизм действия таких добавок — высокий пластифицирующий эффект – обусловлен их высокой дисперсностью, благодаря чему при смешивании с водой они образуют коллоидный клей и физически связывают большое количество воды.

К минеральным пластифицирующим добавкам естественного происхождения относятся:

  • умеренно-пластичные и бентонитовые глины, известковое тесто, способные образовывать при затворении водой тонкодисперсное тесто;
  • тонкомолотые кремнеземистые горные породы, которые при смешивании с водой способны образовывать тонкодисперсное тесто.

Минеральными пластификаторами отходами промышленности являются следующие продукты:

  • минеральные остатки дистиллерной жидкости ДЖ — отходы содового производства, представляющие собой сметанообразную тонкодисперсную массу, состоящую из мела, гидроксида кальция, хлористого кальция, сернокислого кальция, углекислого магния, хлористого натрия, окиси кремния и других веществ;
  • шламы химводоочистки ТЭЦ – смеси частиц коллоидно-молекулярного и ионного размера, образованные в результате выпадения осадка из раствора.

Качество минеральных пластифицирующих добавок регламентируется специальными техническими условиями и государственными стандартами по тонкости помола добавок, дисперсности и подвижности теста (для тестообразных добавок).

Источник